Протонная терапия при онкологии – новые возможности лечения

Почему лучевая терапия становится все более безопасной и эффективной?

Технологии развиваются очень быстро. Современные линейные ускорители позволяют проводить лечение с субмиллиметровой точностью, отслеживать малейшие отклонения положения опухоли во время лечения и реагировать на них. При этом здоровые ткани максимально защищены. Если, например, опухоль расположена в легких, ее положение изменяется в процессе дыхания. Система отслеживает эти изменения, чтобы направить лучи непосредственно на мишень.

В EMC установлена единственная в России система для лучевой терапии и радиохирургии Varian EDGE, которая на сегодняшний день является одной из самых мощных и точных систем в мире, и может быть использована для лечения опухолей самых сложных локализаций. С ее помощью мы также можем проводить облучение множественных метастазов в течение одного сеанса.

Вред, наносимый лучевой терапией при лечении рака

Лучевая противораковая терапия является причиной повреждения нервных окончаний (это проявляется как онемение и боль). Излучение в области головы и шеи может нанести вред гландам, и стать причиной язв в горле и ротовой полости. Излучение в области желудка или таза может нанести вред кишечному тракту.

Но радиологи считают эти побочные эффекты незначительными в сравнении с теми преимуществами, которые дает использование лучевой терапии при лечении рака. Но они ошибаются, и сама эта теория ошибочна по сути.

Как проводится лечение?

Лучевая терапия всегда начинается с планирования. Для этого выполняется ряд исследований (рентгенография, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и др.), при которых определяется точное месторасположение новообразования.

Врач-радиолог до начала лучевого лечения внимательно изучает историю заболевания, результаты проведенного обследования, осматривает пациента. На основании имеющихся данных врач принимает решение о способе лечения больного и обязательно рассказывает пациенту о планируемом лечении, риске возникновения побочных эффектов и мерах по их профилактике.

Ионизирующее излучение является небезопасным для здоровых тканей. Поэтому облучение проводится за несколько сеансов. Количество сеансов определяет врач-радиолог.

Во время сеанса лучевой терапии пациент не испытывает боли и каких-либо других ощущений. Облучение проходит в специально оборудованном помещении. Медицинская сестра помогает больному занять положение, которое было выбрано во время планирования (разметки). С помощью специальных блоков защищают от облучения здоровые органы и ткани.

Предлагаем ознакомиться  Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска: как диагностировать и лечить

Как правило, курс дистанционной лучевой терапии длится от 4 до 7 недель (без учета возможных перерывов в лечении). Внутриполостное (и внутритканевое) облучение занимает меньше времени. Существует методика, при которой за один сеанс дают большую дозу, при этом общая доза за курс меньше (при равном эффекте).

Когда лучевая противораковая терапия может быть полезной?

Лучевая терапия может быть полезной для оказания паллиативной помощи. Например, она часто используется в качестве метода контроля болевых синдромов. Но теория о том, что лучевая терапия лечит, уже давно подвергается сомнению.

Кроме очевидных вопросов таких, как «наносит ли лучевая терапия вред близлежащим органам?» (да, наносит), или «буду ли я страдать от переутомления?» (с большой долей вероятности – да), и «способствует ли она лимфостазу?» (способствует), есть ещё несколько немаловажных вопросов, которые вам нужно задать своему врачу прежде, чем вы согласитесь на прохождение лечения.

Когда применяется лучевая терапия?

Лучевая терапия в онкологии играет важную роль. Этот вид терапии получают до 60 % всех больных злокачественными новообразованиями. Наравне с хирургическим и лекарственным методами лечения, лучевая терапия позволяет добиться при некоторых заболеваниях полного излечения, например, при лимфогранулематозе, раке кожи, раке предстательной железы, раке шейки матки, некоторых опухолях головы и шеи.

При ряде заболеваний лучевая терапия и химиотерапия дополняют хирургическое лечение. Например, при злокачественных опухолях легкого, раке мочевого пузыря и др. Лучевая терапия рака молочной железы, прямой кишки также является важным компонентом комбинированного или комплексного лечения.

При ряде заболеваний лучевая терапия избавляет больного от мучительных симптомов заболевания. Например, при раке легкого лучевая терапия позволяет избавиться от боли, кровохарканья, затрудненного дыхания.Лучевой метод используется и в лечении многих неопухолевых заболеваний. Сегодня этот вид лечения часто используется для лечения пяточных шпор, некоторых воспалительных заболеваний, при которых традиционные методы лечения оказываются неэффективными.

Лучевая терапия для облегчения боли и других симптомов

Помимо основного метода лечения лучевую терапию применяют для того, чтобы улучшить качество жизни пациента с неизлечимой болезнью. Например, если метастаз давит на пищевод, что сильно усложняет функцию глотания. Человек мог бы прожить еще полгода, но из-за метастаза может умереть в течение месяца. В таком случае лучевая терапия уменьшает размер образования и открывает пищевод.

Или, к примеру, если метастаз давит на спинной мозг, человек перестает ходить. Облучая злокачественные образования в районе спинного мозга или позвоночника, мы можем сохранить пациенту способность двигаться. В таких случаях лучевая терапия дает шанс на более длительную жизнь и уменьшает болевой синдром.

Методы лучевой терапии

Существующие способы облучения пациента можно разделить на две основные группы:

  • дистанционное (наружное) облучение, когда источник излучения находится на расстоянии от больного;
  • контактное облучение, при котором источники излучения размещаются либо в полости органа, либо внутри опухолевой ткани (соответственно внутриполостная и внутритканевая лучевая терапия).
Предлагаем ознакомиться  Что делать если вы обнаружили на шее папилломы

Сочетание двух методов лечения лучевой терапией принято называть сочетанной лучевой терапией.

Оборудование для лучевой терапии

Основными источниками дистанционного облучения служат ускорители электронов, гамма-терапевтические или рентгенотерапевтические установки различной конструкции или, которые дают тормозное или фотонное излучение с энергией от 4 до 20 МэВ и электроны разной энергии, которую подбирают в зависимости от глубины залегания опухоли.

Для контактной лучевой терапии, или, как её все чаще называют – брахитерапии, разработана серия шланговых аппаратов разной конструкции, позволяющих автоматизированным способом размещать источники вблизи опухоли и осуществлять её прицельное облучение. Этот вид лучевой терапии может применяться в качестве одного из методов лечения рака шейки матки и других новообразований.

Преимущества карандашного пучка по сравнению с методом пассивного рассеяния:

  • Не требуется изготовления индивидуальных устройств для формирования дозы, что дает выигрыш в стоимости и времени;
  • Отсутствие вторичного облучения, связанного с взаимодействием протонов с устройствами обработки луча, а значит и меньший риск вторичных онкологических заболеваний;
  • Нет необходимости хранения радиоактивных индивидуальных устройств после их использования;
  • Возможность получить более острый пик Брэгга позволяет проводить лечение глубоко расположенных опухолей;
  • Точный контроль положения и интенсивности каждого пучка протонов позволяет формировать неоднородные терапевтические объемы, что улучшает локальный контроль и уменьшает риск радионекроза;
  • Крайне высокая эффективность (до 100%) и превосходное формирование дозы снижают облучение критических структур и здоровых тканей, уменьшают побочные эффекты, что положительно сказывается на отдаленных результатах и качестве жизни пациента.

Радиация делает рак более агрессивным. исследования.

В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Journey в 2020 году, ученые из отдела радиационной онкологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что лучевая терапия фактически приводит злокачественные клетки рака молочной железы к большей степени злокачественности.

Они обнаружили, что даже когда облучение убивает половину опухолевых клеток, оставшиеся в живых стволовые клетки рака молочной железы в 30 раз чаще формируют опухоли, чем клетки рака молочной железы, которые не подвергались облучению. И они перестают реагировать на дальнейшие процедуры.

Когда радиация уменьшает опухоль, все думают, что она помогает, но это мнение может быть ошибочным. Возможно, что облучение только меняет соотношение доброкачественных и злокачественных клеток в опухоли (обычно в опухоли не более 5% злокачественных клеток, остальные доброкачественные). Облучение радиацией может приводить к уменьшению количества доброкачественных клеток, что сокращает размер опухоли, но не обязательно убивает злокачественные.

В 2020 году журнал Stem Cells выпустил статью, озаглавленную «Радиационно-индуцированное перепрограммирование клеток молочной железы». В этом исследовании ученые обнаружили, что ионизирующее излучение перепрограммировало менее злокачественные (более дифференцированные) клетки рака молочной железы в стволовые клетки рака молочной железы.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить подошвенную бородавку от натоптыша и мозоли!? Удаление подошвенных бородавок дома и у врача.

Это исследование показало, что лучевая терапия увеличивает количество раковых стволовых клеток в предстательной железе, что в конечном итоге приводит к рецидиву рака и ухудшению прогноза.

Облучение грудной клетки, особенно при лечении рака молочной железы, может также нанести значительный ущерб сердцу и артериям, что приведет к сердечным заболеваниям.

Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы от 2009 года, лучевая терапия может увеличить риск развития рака молочной железы в долгосрочной перспективе. «Существует явная связь между воздействием ионизирующей радиации и развитием рака молочной железы, она является одним из факторов, влияющих на его появление.»  

Лучевая терапия запускает развитие повторных, либо совершенно новых видов рака в организме. Женщины, которые принимают решение пройти лучевую терапию, позже часто развивают более серьезные виды рака, например рак легких. Это связано с тем, что облучение молочной железы приводит к повреждению ДНК, вызывающему рак на клеточном уровне.

В Голландии было проведено исследование, которое выявило, что 90% всех повторных раков среди женщин (вошедших в исследование), изначально лечившихся от лимфомы Ходжкина и подвергавшихся лучевой терапии, были вызваны именно прохождением этой лучевой терапии.

Ранние побочные эффекты

Эти осложнения возникают во время или сразу после лечения и обычно проходят в течение нескольких недель.

Общие ранние побочные эффекты лучевой терапии проявляются усталостью и реактивным изменением кожи (повышенная чувствительность, раздражение, отек, сухость, зуд, шелушение).

В зависимости от зоны воздействия в раннем периоде после процедуры возможны также местные реакции:

  • выпадение волос в зоне лечения;
  • проблемы с полостью рта и трудности с глотанием;
  • проблемы с пищеварением;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • болезненность и отек в области лечения;
  • изменения мочи и мочевого пузыря.

Точное наведение

Ключевым в поиске решений, которые дали бы возможность нивелировать воздействие радиации на здоровые ткани организма, особенно при лечении опухолей сложной формы, стали разработки в направлении виртуальной симуляции лучевой терапии. Высокая точность компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяют не только четко определить наличие и контуры опухоли на каждом из множества снимков, но и воссоздать на специализированном программном обеспечении трехмерную цифровую модель взаимного расположения опухоли сложной формы и окружающих ее здоровых тканей.

Уникальный метод лечения рецидивирующих опухолей мозга

Совместно со специалистами нейрохирургической клинки EMС мы внедрили уникальную методику интраоперационного облучения рецидивирующих глиобластом —  злокачественных опухолей головного мозга, которая позволила значительно продлить жизнь пациентов с этим диагнозом. Интраоперационная лучевая терапия также используется для лечения рака кожи, первичных опухолей молочной железы, предстательной железы и других локализаций.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector