Хирургическое лечение рака щитовидной железы за границей

Что свидетельствует в пользу щадящего лечения?

Воздействие йодидов, гормонов, лучей показано лишь в начальной стадии процесса под пристальным наблюдением за прогрессией опухоли, или как дополнение к операции в случае запущенного злокачественного процесса. Консервативное лечение рассматривается как вариант выбора при невозможности хирургического решения проблемы у людей преклонного возраста, а также у всех лиц на протяжении краткого строка с рассмотрением перспективы немедленного удаления части и всей ЩЖ.

Анапластический рак щитовидной железы

Недифференцированная форма рака. Болезненное и агрессивное заболевание. На момент обнаружения карциномы у 90 % пациентов есть метастазы в лимфоузлах шеи и отдаленные метастазы в тканях легких и костях. Опухоль операбельна только на ранних стадиях заболевания, однако, к сожалению, пациенты обращаются за помощью уже в запущенных случаях с прорастанием рака в трахею, гортань, мышцы и сосуды шеи.

Виды

Схему лечения химиотерапией рака щитовидной железы подбирает ведущий пациента онколог, но стоит знать, что классические виды терапии цитостатиками при этой болезни в большинстве случаев не эффективны.

Чаще всего в полихимиотерапии (классической) используются комбинации следующих цитостатинов:

  •  «Доксорубицин»;
  •  «Цисплатин»;
  •  «Блеомицин»;
  •  «Винкристин»;
  •  «Циклофосфамид»;
  •  «Сорафениб».

При назначении химиотерапии радиоактивным йодом человеку выдается одна/несколько капсул либо жидкий раствор, который необходимо принять пероральным способом. Используется в этом случае изотоп I-13. Наиболее частая дозировка – 30…100 милликюри. При необходимости может быть увеличена до 200 милликюри.

Жизнь после лечения рака щитовидной железы

Нет специальных рекомендаций по поводу того, как снизить риск рецидива рака щитовидной железы после наступления ремиссии и завершения лечения. Обычно врачи дают общие рекомендации, советуют правильно питаться, выполнять физические упражнения, отказаться от вредных привычек.

Нужно следить за своим здоровьем, вовремя проходить исследования и сдавать анализы, которые входят в реабилитационную программу. При любых непонятных симптомах, которые сохраняются в течение длительного времени, нужно обратиться к врачу.

Обычно узлы в щитовидной железе выявляются во время осмотра эндокринолога или УЗИ, иногда их обнаруживают сами пациенты. Узлы могут иметь разные размеры, бывают одиночными и множественными, «горячими» (сопровождаются повышенным уровнем гормонов) и «холодными». У многих пациентов сразу возникает паника: наверное, это рак?

По статистике злокачественным оказывается примерно каждый двадцатый узел. В большинстве же случаев это не рак, а такие состояния, как подострый тиреоидит (например, на фоне гриппа или эпидемического паротита), тиреоидит Хашимото (аутоиммунное воспаление в железе), нехватка йода.

Консервативное лечение: дипломатические переговоры с онкологией и шансы на выздоровление

Консервативная терапия — альтернативный подход к решению проблемы без операции. Среди онкологов мало поклонников «стратегии без применения скальпеля».

Считается, что после такой терапии размер новообразования уменьшается главным образом за счет устранения воспалительных компонентов, улучшается общее состояние больного и создается ошибочное впечатление о его выздоровлении. На самом деле, в результате отложенной радикальной операции опухоль чаще всего постепенно развивается.

Лечение

При выборе терапевтических методов учитывают стадию заболевания, тип новообразования и общее состояние больного. Первым этапом лечения является хирургическое вмешательство. Врач-эндокринолог на основании анамнеза больного и показаний принимает решение об объеме операции. Удаление щитовидной железы полностью называется тиреоидэктомия.

Если рак распространен только в одной доле щитовидной железы, во время операции удаляется только часть органа. После полного удаления больному могут назначить лечение радиойодтерапией. Такой метод применяется, если рак распространяется за пределы капсул щитовидной железы или при появлении регионарных и/или отдаленных метастазов.

Радиоактивный йод применяется в виде капсул или безвкусного раствора. В большинстве случаев метастазы полностью уничтожаются. Абсолютно всем пациентам после операции назначают гормональную терапию. Дозировка и длительность лечения зависят от типа рака и данных больного: веса, возраста и степени распространения опухоли.

Предлагаем ознакомиться  Грибок в ушах: симптомы, лечение

Лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом

Зачастую после операции в Москве назначается лечение щитовидной железы радиоактивным йодом. Это разновидность лучевой терапии, которая борется с оставшимися в организме атипичными клетками. Вводится радиоактивный йод либо в жидком виде, либо в таблетках. Лечение требует определенной подготовки, о которой вам подробно расскажет лечащий врач.

Если терапия радиоактивным йодом не дает результатов, то на поздней стадии может применяться внешняя лучевая терапия, которая проводится в госпитале на новейшей безопасной установке TrueBeam.

Лимфома щитовидной железы

Эта разновидность опухоли развивается из лимфоцитов, как самостоятельно, так и на фоне воспаления аутоиммунной природы. Для лимфомы характерно быстрое повышение щитовидной железы в размерах, вовлечение в процесс лимфатических узлов. Также наблюдаются симптомы сдавления средостения. Лечение этого вида рака предполагает действие ионизирующей радиации.

Метастазирование опухолевых очагов из других органов в ткань щитовидной железы встречается довольно редко.

Это возможно при таких патологиях, как:

  • меланома;
  • рак молочной железы;
  • рак желудка;
  • рак легких;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак кишечника;
  • лимфома.

Лобэктомия с резекцией перешейка

Удаление одной доли щитовидки вместе с перешейком показано при фолликулярном раке с типичной инвазией в капсулу ЩЖ и при папиллярном раке диаметром менее 1 см без метастазов и поражения капсулы.

Наблюдение за больным после операции

После выздоровления остается вероятность возникновения рецидива. Иногда рак возвращается в течение нескольких лет после лечения, а иногда через несколько десятков лет. Поэтому профилактические осмотры пациенту необходимо проходить на протяжении всей жизни. В первый год после операции больной обследуется один раз в три месяца, на второй год ─ раз в 6 месяцев и далее раз в год.

Папиллярный рак щитовидной железы

Дифференцированная форма рака. При таком диагнозе злокачественные клетки не утрачивают свойства, характерные для нормальных клеток ткани щитовидной железы, например они могут продуцировать тиреоглобулин, но при этом начинают бесконтрольно делиться и распространяться по организму человека. Заболевание чаще встречается у людей в возрасте от 30 до 60 лет.

Параметр n

В зависимости от уровня поражения болезнью лимфатических узлов параметр N также имеет свои значения:

  • Nx ─ недостаточно информации для определения наличия рака в лимфоузлах;
  • N0 ─ регионарные лимфоузлы не поражены;
  • N1a ─ поражены лимфоузлы, прилежащие к щитовидной железе: претрахеальные, паратрахеальные, включая окологортанные и дельфийский лимфатический узел;
  • N1b ─ метастазы обнаружены в других регионарных лимфатических узлах.

Параметр t

Параметр T имеет свои категории, определяющиеся по размеру опухоли: Тх, Т0, Т1, Т2, Т3, Т4a, T4b.

  • Тх ─ недостаточно данных для оценки опухоли;
  • Т0 ─ опухоль не может быть определена;
  • Т1 ─ опухоль меньше 2 см (Т1а ─ меньше 1 см, в пределах капсулы щитовидной железы; Т1b ─ более 1 см, в пределах капсулы щитовидной железы);
  • Т2 ─ опухоль 2–4 см в пределах капсулы щитовидной железы;
  • Т3 ─ опухоль больше 4 см в пределах капсулы щитовидной железы или опухоль любого размера с минимальным распространением в ближайшие ткани;
  • Т4 ─ опухоль прорастает за пределы щитовидной железы (T4a ─ опухоль распространяется на подкожные мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод, возвратный нерв, T4b ─ врастание опухоли в предпозвоночную капсулу, сонную артерию или сосуды средостения.

Подготовка

Как проходит подготовка к химиотерапии при раке щитовидной железы? Есть несколько медицинских рекомендаций, соблюдение которых помогает перенести процедуру.

Подготовка начинается за две недели до начала химиотерапии. Надо изменить дневной рацион, исключив из него йодсодержащие продукты. Для лучшего усвоения препаратов клетки должны испытывать нехватку йода.

Обязательно повышение уровня ТТГ. Существует два эффективных метода:

  •  Временный отказ от гормонозаместительной терапии. От приема лекарств отказаться за полтора месяца до сеанса.
  •  Инъекционное введение гормоноповышающих препаратов. Начинается за несколько суток до абляции.

При отсутствии щитовидной железы и имеющемся рецидиве заболевания выполняется тестирование легких и лимфоузлов на чувствительность к изотопу. После удаления органа именно они отвечают за накопление йода.

Надо отказаться от приема любых медикаментозных препаратов, в том числе и гормональных. Отказ должен быть осуществлен не позднее четырех суток до начала радиойодтерапии.

Предлагаем ознакомиться  Родинка на подошве правой ноги значение. Родинка на стопе, бедре и других местах ноги: магические приметы

Последствия после операции

Основное осложнение после операции при раке щитовидной железы (если была удалена вся железа или ее значительная часть) — гипотиреоз. Это состояние вызывает серьезные симптомы, так как тиреоидные гормоны выполняют важные функции. Однако, гипотиреоз успешно поддается коррекции гормональными препаратами. Принимать их придется пожизненно.

Другие возможные осложнения после операции:

  • Охриплость или потеря голоса. Этот симптом может быть временным или стойким. Зачастую он возникает из-за раздражения гортани интубационной трубкой. Более серьезная причина — случайное повреждение гортанного нерва во время операции.
  • Повреждение паращитовидных желез. Они представляют собой небольшие железы, которые находятся на задней поверхности щитовидной железы, попарно сверху и снизу. Паращитовидные железы вырабатывают гормоны, регулирующие уровень кальция в крови. При их повреждении уровень кальция в крови падает, это проявляется мышечными спазмами, покалыванием и онемением в руках, ногах.
  • Крупная гематома может формироваться в области шеи при интенсивном кровотечении.
    Как и после всякого хирургического вмешательства, возможно инфицирование, нагноение. Для профилактики такого осложнения применяют антибактериальные препараты.

Противопоказания

Противопоказания к химиотерапии при раке щитовидной железы делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютным запретом становятся:

  •  повышение температуры тела выше 38 градусов;
  •  имеющиеся хронические заболевания, находящиеся в стадии декомпенсации;
  •  острая инфекционная патология;
  •  отсутствие эффекта от радиойодтерапии;
  •  период распада онкообразования;
  •  тяжелое состояние пациента (оценка по шкале Карновского).

Относительными противопоказаниями становятся:

  •  период вынашивания ребенка;
  •  присутствие признаков интоксикации организма;
  •  туберкулез легких в активной форме;
  •  патологические изменения в составе крови.

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – злокачественное узловое новообразование, происходящее из клеток фолликулярного или парафолликулярного эпителия. Диагноз рака щитовидной железы ставится у 12 тысяч россиян в год, причем женщины страдают этим недугом в три раза чаще мужчин. Начальные стадии опухоли проходят бессимптомно, на средней стадии обычно наблюдаются небольшие уплотнения, хрипота голоса и возможные затруднения при сглатываниях.

Реабилитационная терапия

Гормоны щитовидной железы выполняют в организме важные функции, поэтому после ее удаления назначают заместительную гормональную терапию. Применяют препарат левотироксин.

После лечения сохраняется риск рецидива, поэтому врач назначит программу обследования:

  • При папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы с высоким риском рецидива спустя 6–12 месяцев назначают исследование с радиоактивным йодом. Если оно показало отрицательный результат, дальнейших обследований не требуется. Также будут назначены анализы на уровни ТТГ и тиреоглобулина. Если уровень последнего растет, это может говорить о рецидиве. В таких случаях назначают позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).
  • При папиллярном и фолликулярном раке с низким риском рецидива назначают периодические осмотры врача, ультразвуковое исследование щитовидной железы и рентгенографию грудной клетки.
  • При медуллярном раке назначают анализы крови на кальцитонин и раково-эмбриональный антиген. Если их уровни станут повышаться, для поиска метастазов врач назначит УЗИ шеи, КТ, МРТ.

Реабилитация

Реабилитация после химиотерапии при раке щитовидной железы может проходить в стационарных или домашних условиях.

Если после сеанса абляции пациенту рекомендовано пребывание в стационаре, то ему выделяется изолированный бокс. Покидать помещение без разрешения медработников категорически запрещено.

Необходимо строго соблюдать рекомендации персонала. В частности, пациенту будет рекомендовано частое принятие душа, регулярная замена нательного и постельного белья, соблюдение диеты с низким содержанием йода.

После возвращения домой необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  •  первые пять суток желательно провести в отдельной комнате, не общаясь с родственниками и другими людьми;
  •  спать нужно в отдельной постели в течение недели, меняя белье ежедневно;
  •  стирать постельные принадлежности и другие личные вещи отдельно;
  •  посуда должна быть одноразовой и утилизироваться после использования;
  •  купаться в душе нужно ежедневно, ванну после этого тщательно мыть;
  •  мужчинам рекомендуется мочиться сидя, чтобы избежать случайного расплескивания мочи;
  •  кормление ребенка грудью будет запрещено полностью.

Схемы и препараты

Схемы гормонотерапии при раке щитовидной железы достаточно просты – больному назначают один препарат в определенной дозировке.

Какие препараты назначают?

  1.  L-тироксин.
  2. Йодокомб.
  3. Эутирокс.
  4. Тиреотом.
  5. Тиреокомб.

При заместительной терапии препараты назначают в минимальных дозировках – по 1,6-2 мг./кг. При супрессивной гормонотерапии эти средства назначаются в больших дозировках – 2,5-3 мг/кг. Во время курса лечения следует регулярно сдавать анализы, чтобы контролировать дозировку препарата.

Предлагаем ознакомиться  Питание при химиотерапии - Онко диета

Тиреоидлимфография

Исследование щитовидки и ближайших лимфатических узлов и протоков после введения контраста.

Дефекты наполнения доль органа контрастом обозначает частичное его поражение, а если контраст не распространяется – тотальное («немая» щитовидка). Такие изменения касаются и лимфоузлов, и лимфатических протоков, если метастазы их повреждают.

Тотальная тиреоидэктомия и центральная лимфодиссекция (цлд)

Удаление всей ЩЖ с ближайшими лимфатическими узлами (верхнесредостенные, околотрахейные) и мягкими тканями. Производится при прогрессировании злокачественного процесса и наличии метастазов.

Дополняется курсом лучевой (кобальт, йод) или химической терапии. После операции больной пожизненно принимает левотироксин в качестве заместительной терапии.

А также для подавления стиреоидтимулирующего гормона с целью исключения активации опухолевых клеток, что, как правило, остаются после операции.

Фолликулярный

По характеру течения и агрессивности стоит на втором месте. У 1 пациентки из 10 диагностируют этот тип рака. Ему подвержены пожилые люди. Фолликулы, перерождаясь в атипичные клетки, ведут к развитию заболевания и появления симптомов.

Первые признаки заметить очень сложно, развивается карцинома постепенно. Увеличивается железа в размерах, хорошо прощупывается своими руками, появляется боль и неприятные ощущения.

Смертность напрямую зависит от развития болезни. Метастазы образуются в костях, головном мозге, легких, коже и даже мочевом пузыре. Лимфатические узлы затронуты ими крайне редко, в отличие от папиллярной карциномы. Перспективы для этого типа не такие хорошие, как для папиллярного рака.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Также дифференцированная форма рака щитовидной железы, на долю которого приходится 10–15 % всех случаев диагностики онкологических заболеваний этого типа. Болезнь в основном поражает людей старше 55 лет в регионах с дефицитом йода. Фолликулярный рак, в отличие от папиллярного, реже поражает шейные лимфоузлы, но может врастать в сосуды и чаще дает метастазы в легкие и кости. Злокачественной опухоль оказывается лишь в 20 % случаев, однако гистологическое исследование можно провести только после удаления опухоли.

Химиотерапия

Химиотерапия при злокачественных опухолях щитовидной железы имеет вспомогательное значение. Лишь при лимфосаркоме отмечена эффективность медикаментозного лечения в сочетании с лучевым воздействием. Опубликованы лишь единичные наблюдения эффективности современных схем противоопухолевого лекарственного воздействия при метастазах недифференцированного рака щитовидной железы.

Химиотерапия при раке щитовидной железы используются при медуллярной и анапластической форме патологии. Папиллярный и фолликулярный рак противоопухолевыми средствами лечится в самых крайних случаях.

Химиотерапия и иммунотерапия

В ряде случаев при раке щитовидной железы хорошо работает системная химиотерапия и таргетная иимунотерапия. Протокол химиотерапии вам может выписать ведущий врач из Израиля, а осуществлен он будет в Москве в клинике «Медис» под контролем того же врача. Иммунотерапия препаратом Кейтруда воздействует на саму причину распространения злокачественного процесса, препараты выявляют именно те белки и другие вещества, которые запускают развитие рака (чтобы понять, где кроется причина у конкретного пациента, мы проводим специфические генетические анализы). Мы используем только инновационные эффективные препараты, которые вы можете заказать с доставкой из сертифицированной израильской аптеки.

Если вам нужно комплексное и эффективное лечение рака щитовидной железы и помощь грамотных врачей, обратитесь в клинику Медис и мы предложим вам лучшие варианты из существующих сегодня в Москве.

Хирургия — на почетной ступени

До сих пор неуклонно ведутся споры между сторонниками консервативного и радикального лечения рака ЩЖ. Ситуация накаляется по типу «и хочется, и колется», особенно, если речь идет о молодом пациенте.

Не секрет, что существует риск послеоперационной инвалидизации с обязательным пожизненным применением гормонов и, соответственно, финансовыми затратами для самого пациента и потерей трудоспособного населения страны. Поэтому с одной стороны – возникает желание максимально сохранить орган для поддержки нормального гормонального фона без приема химических аналогов тироксина, с другой стороны — органосбережение чревато усугублением болезни.

Не смотря на все плюсы и минусы каждого терапевтического аспекта, хирургический метод лечения рака ЩЖ признанный во всем мире ведущим, а объем операции зависит от морфологической формы и распространенности процесса.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector