Лечится ли рак груди: как победить болезнь без операции и химии

0 стадия

Нулевая стадия – неинвазивная форма развития болезни. Раковые клетки находятся внутри каналов груди и не распространены на грудную ткань, не задеты лимфатические узлы, а также ближайшие ткани и клетки. Метастазы отсутствуют. Для того чтобы обнаружить болезнь на этой стадии, требуется диагностика груди: женщинам проводят УЗИ-исследование, делают маммографию.

4 стадия

Онкология на четвертой стадии – запущенная, когда происходят необратимые процессы. Характеризуется наличием множества опухолей от 2–5 мм до 10–30 см с метастазами в соседних и отдаленных органах и тканях. Поражаются костная ткань, легкие, головной мозг, печень, вызывая боли, а также изменения в работе органа.

Терапия в данном случае направлена не столько на полное выздоровление, сколько на облегчение болевого синдрома, улучшение качества и продолжительности жизни. Врач-маммолог подбирает оптимальный план лечения, который позволяет уменьшить рост опухоли, затормозить опухолевые процессы, сохранить функции органов.

Альтернативные способы лечения рака

Альтернативные методики успешно применяются, но данных об их эффективности, безопасности или наоборот – нет. С одной стороны, фармацевтическая промышленность не заинтересована в дешевом избавлении от рака, поэтому исследования насчет эффективности альтернативных или народных методов лечения не проводятся. С другой стороны, люди предпочитают быть уверенными в излечении, поэтому следуют традиционным методам.

Среди альтернативных способов: прием соды, использование ядовитых растений, сокотерапия, чистый керосин и другие средства. На поздних стадиях лечение альтернативными методами может быть опасно, так как достоверно не известно, как именно они работают.

В каких странах ведут лечение

Лечение можно пройти в России и за рубежом. При желании можно обратиться к иностранным специалистам в проверенные клиники Германии, Швейцарии, США, Турции и Израиля. В Германии есть специализированные центры маммологии, которые направлены на лечение опухолей молочной железы. Израильские специалисты применяют инновационные методы по уничтожению злокачественных образований и дают возможность вылечить РМЖ на ранних стадиях полностью.

В Турции терапия осуществляется по более доступным ценам. В Италии находится клиника Сан-Рафаэль, которая принимает более 1 млн больных в год. Сегодня РМЖ лечат в России по международным стандартам, высококвалифицированные специалисты проводят диагностические процедуры для назначения индивидуальной стратегии лечения.

Диагностика и лечение рака молочной железы

Самым доступным и эффективным методом выявления рака молочной железы на ранних стадиях является самодиагностика. Ее следует проводить ежемесячно, после окончания менструации, а после менопаузы – каждого 1, 2, …, 30 числа.

Необходимо тщательно осмотреть и прощупать грудь, лимфоузлы вокруг нее и убедиться, что нет уплотнений.


Также женщинам старше 35 лет следует ежегодно походить маммографию.

После осмотра врач при необходимости назначает дополнительные обследования, позволяющие уточнить размеры новообразования, его тип и расположение.

В большинстве случаев опухоль удаляют. Вид операции определяет врач. На ранних стадиях возможно удаление только части молочной железы, но иногда целесообразно ее полное удаление. Затем проводится лучевая терапия, гормонотерапия, химиотерапия. Если заболевание выявлено своевременно возможно лечение и без операции. Онколог подбирает эффективные препараты от рака молочной железы, которые позволяют добиться полного выздоровления.

Как подбираются препараты для лечения рака молочной железы

Лекарства для лечения рака груди подбираются врачом-онкологом индивидуально для каждого пациента. В одних случаях необходим курс химиотерапии, в других – гормонотерапии, в третьих – их сочетают, дополняют таргетной терапией.

Самолечение онкологических заболеваний опасно. Препараты, которые помогли одному пациенту, другому, с аналогичными симптомами, могут принести вред.

Предлагаем ознакомиться  Увеличение груди: вся правда о самой популярной пластической операции


В процессе лечения необходим постоянный врачебный контроль. Онколог назначает дополнительные обследования, анализирует состояние пациента, эффективность лечения, и при необходимости вносит в него коррективы.

Лечение по болотову

Борис Васильевич Болотов разработал метод лечения, основанный на восстановлении кислотно-щелочного баланса в организме. Его методика основана на следующем: организм здорового человека сам вырабатывает необходимое количество желудочно-кишечного сока, в котором содержатся пепсины. Они впитываются в кровь и могут расщеплять клетки атипичных тканей.

Неоадъювантная терапия

Неоадъювантная терапия представляет собой комплексное лечение перед проведением оперативного вмешательства или лучевой терапией. Она применяется в следующих случаях:

  • для уменьшения размеров опухоли и ее метастазов;
  • для уменьшения объема хирургического вмешательства;
  • для увеличения безрецидивной и общей выживаемости;
  • для определения чувствительности опухоли к цитостатикам;
  • для оценки новых способов лечения.

Такая терапия длится от 3 до 6 месяцев, хотя при положительном результате лечение продлевается.

Особенности лечения на разных стадиях

Лечение рака груди у женщин – это не отдельный метод лечения, а ряд комплексных мер, включающих оперативное вмешательство, химио- и радиотерапию, гормонотерапию и др. Лечение зависит от размера опухоли, наличия или отсутствия метастазирования в лимфоузлах или других органах, общего состояния здоровья, индивидуальных особенностей, наличия хронических заболеваний.

Препараты

  Лечение рака молочной железы препаратом Тамоксифен является наиболее часто используемым лекарством при гормонозависимых раках. Однако у него имеются серьезные побочные эффекты, включая малигнизацию эндометрия и повышение риска возникновения тромбоэмболии.

 Поэтому в последние годы был предложен целый ряд лекарств, ингибирующих ароматазу, например:

• анастрозол,

• летразол,

• экземестан.

  Другие средства – аромазин, фемара. Они особенно показаны после приема тамоксифена в течение 5 последних лет.

Разработки ученых увенчались успехом, найден способ воздействовать на опухоль – это таргетные препараты. Сегодня таргетная терапия является серьезным продвижением в современной онкологии.

Прогноз и продолжительность жизни

  Когда дело касается онкобольных, то основным критерием эффективности проводимого лечения является показатель пятилетней выживаемости. Молочный рак имеет показатель чуть более 50%. Однако, перешагнув эту черту, рецидивов в ближайшие годы уже практически дальше не наблюдается.

  Продолжительность жизни зависит от таких факторов, как:

• форма опухоли,

• характер и скорость ее роста,

• степень агрессивности.

  Наиболее неблагоприятным считается прогноз при диффузном типе роста клеток и запущенной форме болезни при наличии отдаленных МТС. В этом случае показатель пятилетней выживаемости практически равен нулю.

Однако при ранней диагностике заболевания и начале своевременного лечения шансы увеличить порог выживаемости значительно возрастают. Так при второй стадии 80% женщин живут более 5, а чаще и 10 лет, а свыше половины из них перешагнут и двадцатилетний рубеж. Вероятность успешного излечения значительно повышается при использовании сразу нескольких видов терапии.

  В случае третьей стадии рака 5 и более лет живут 40-60% женщин (зависит от того, подстадия 3А или 3В). Однако и здесь адекватная медицинская помощь способна повысить продолжительность жизни и сделать ее более комфортной.

Прогноз при гормонозависимом раке молочной железы

Перед тем, как выбрать метод лечения онкологии молочной железы, специалист назначает больному пройти полный цикл обследований. Одним из диагностических приёмов является проверка уровня гормонов в крови. Данный тест позволяет выявить, имеют ли влияние женские гормоны (эстроген или прогестерон) на рост раковой опухоли.

Также гормональное лечение онкологии молочной железы применяется больным, у которых имеются распространённые опухоли или неблагоприятные в плане прогнозов на выздоровление формы рака груди. Подобный метод терапии используется для лечения и тех пациентов, которым противопоказана химиотерапия:

  • лицам в возрасте от пятидесяти пяти лет,
  • имеющим острые инфекционные заболевания,
  • с наличием в анамнезе серьёзных нарушений функции почек и печени,
  • болеющим некомпенсированным диабетом,
  • пациентам с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью,
  • лицам, имеющим в анамнезе выраженную гемодепрессию.
Предлагаем ознакомиться  Причины, почему ноги холодные и потеют и варианты решения проблемы

Вид гормональной терапии и методика лечения ракового заболевания зависит от типа опухолевого новообразования и его природы. Специалисты могут выбрать одну из приведенных ниже методик лечения, а именно:

  • употребление препаратов (андрогенов), понижающих уровень эстрогенов в организме;
  • применение препаратов (кортикостероидов), блокирующих возможность соединения половых гормонов с рецепторами опухоли;
  • использование препаратов, которые позволяют полностью прекратить продуцирование половых гормонов, провоцирующих развитие опухоли;
  • радикальный метод лечения – овариэктомию – с помощью которой удаляется яичники, вырабатывающие эстрогены.

На выбор методики гормонального лечения влияют следующие факторы:

  • стадия онкологического заболевания и применённые ранее методы лечения;
  • статус пациентки, который касается менопаузы;
  • наличие иных заболеваний, которые могут ухудшить качество переносимости медикаментов (например, артрита, остеопороза, тромбоза и так далее)

В целом, гормонозависимый рак молочной железы встречается у тридцати – сорока процентов лиц женского пола, болеющих раком груди. Зависимость онкологического процесса от состояния гормонов в организме означает, что поверхность опухоли имеет рецепторы, которые непосредственно связываются с женскими половыми гормонами. Данное взаимодействие провоцирует развитие злокачественного новообразования путём стимуляции роста раковых клеток.

Показаниями для гормональной терапии, кроме указанных выше, являются:

  • отягощённая наследственность или генетические аномалии, в результате которых вероятность возникновения онкологического процесса в молочной железе достаточно высока;
  • лечение инвазивной опухоли с целью предотвращения рецидивирующих проявлений болезни;
  • начало процесса метастазирования злокачественного новообразования;
  • большие размеры опухоли, с целью уменьшить злокачественное новообразование.

Чтобы лечение гормонами оказалось эффективным, перед началом терапии больному необходимо пройти тесты на присутствие рецепторов в новообразование. Если таких рецепторов на поверхности опухоли не имеется, гормональная терапия окажется неэффективной.

На продолжительность лечения гормонозависимого рака влияет несколько факторов:

  • уровень состояния здоровья пациентки;
  • вид гормональной терапии;
  • скорость достижения результата с помощью данного метода лечения;
  • наличие побочных явлений.

В нынешний момент времени медицина считает данный способ борьбы с раком молочной железы одним из самых эффективных. Такая высокая результативность вызвана, прежде всего, большим опытом применения гормональной терапии, что позволило досконально отработать методику лечения гормонами. Благодаря этому случаи выживаемости пациентов с гормонозависимым раком увеличились на двадцать пять процентов.

Прогноз выживаемости при гормонозависимом раке молочной железы при современных методах гормональной терапии существенно повысился. В пятидесяти шести случаях данная терапия предотвращает возможность появления первичной опухоли в другой молочной железе, а риск возникновения рецидива заболевания понизился на тридцать два процента.

Рак молочной железы лечение гормональными препаратами

Грудь украшает женское тело, делает его привлекательным и сексуальным. И когда приходит беда в виде рака, женщина теряет уверенность в себе и впадает в полное отчаяние. Но этого как раз делать и нельзя. Нужно собрать свою волю в кулак, изучить проблему и понять, что бороться с ней можно. И главная роль в этой непростой борьбе принадлежит самой женщине, ее настрою и оптимизму.

Методы лечения рака груди

Далеко не каждая женщина задумывается над тем, что ее грудь – это железа, и как все железы она управляется гормонами. Ее главное предназначение – подготовка организма к вынашиванию ребенка и кормлению его молоком.

Женские гормоны (эстрогены и прогестероны) вступают в тесную связь с клетками железы, у которых есть специальные рецепторы. Гормоны проникают к ядру клеток и регулируют их деятельность. Но по каким-то причинам некоторые клетки начинают мутировать. Они быстро делятся и замещают здоровые клетки. Так происходит развитие злокачественной опухоли.

Для «укрощения» этих мутантов, применяется химиотерапия. Но если у этих клеток сохранились рецепторы, которые могут отвечать на воздействие гормональных средств, то это используется онкологами для уничтожения новообразования. Это и есть гормональная терапия при раке молочной железы.

Предлагаем ознакомиться  Опасность грибка ногтей на ногах: симптомы, методы лечения и профилактики

Как самостоятельный метод не применяется. Гораздо эффективнее в комплексе с операционным удалением узла, химио- и лучевой терапией. Те препараты, что применяются в лечении, не являются гормонами. Но это лекарства им подобные.

Они блокируют действие женских гормонов на опухоль и тем самым подавляют рост видоизмененных клеток, которые не смог уничтожить иммунитет. Опухоль прекращает свой рост.

Эти препараты эффективно предупреждают появление метастазов и болезнь не возвращается вновь.

У пациенток в период перед исчезновением месячных эстрогены синтезируются не только в яичниках, но и из андрогенов. Это происходит в мышцах, печени и жировой ткани под действием фермента ароматазы. Такой путь образования гормонов становится основным в период постменопаузы.

Искусственное «отключение» гормонов

Когда гормонозависимый рак развивается в период пременопаузы, то снизить воздействие эстрогенов на атипичные клетки можно тремя способами: хирургически, облучая яичники и медикаментозно.

Хирургический способ – овариоэктомия широко распространен и используется уже более 100 лет. Это удаление яичников для снижения количества эстрогенов при раке молочной железы. Этот метод имеет смысл только у молодых менструирующих женщин. Раньше также часто применяли облучение яичников, но сейчас этот метод применяется гораздо реже.

Медикаментозный метод довольно эффективен, поскольку лекарственные средства блокируют гормональные рецепторы, выключая этим стимулирующее действие эстрогенов на рост злокачественных клеток.

Показания к лечению гормонами

Вид и длительность курса подбирается врачом сугубо индивидуально для каждой пациентки. Гормонотерапия при раке молочной железы зависит от стадии развития заболевание и его формы, скорости прогрессирования, распространенности метастазов и прочих факторов. Такое лечение помогает выявлять очаги поражения и предупреждать рецидивы.

Гормональные препараты применяются по таким показаниям:

  • когда необходимо прервать рост опухоли;
  • после удаления ракового образования;
  • для предупреждения повторов болезни;
  • уменьшение размеров слишком большой опухоли;
  • остановка процесса метастазирования;
  • наследственная предрасположенность.

Последствия гормонотерапии

Отрицательное действие этого метода заметно меньше, чем при химиотерапии, но все же оно имеется. Основное — это «приливы» и отеки, набор веса и повышенная потливость, депрессии и угнетенное состояние, сухость слизистой влагалища, ранний климакс.

  • Виды химиотерапии при раке молочной железы
  • Препараты для химиотерапии при раке молочной железы
  • Состояние после химиотерапии при раке молочной железы
  • Диета при химиотерапии рака молочной железы

Рак женской груди требует длительного комплексного лечения. Терапия «химией» является наиболее радикальным способом, воздействующим на весь организм, останавливающим рост злокачественной опухоли, уничтожающим ее, предотвращающим дальнейшее распространение вредоносных клеток.

Эффективность методики и длительность лечения

Гормональная терапия эффективна только при лечении чувствительного к гормонам образования. Чем больше на опухоли гормонорецепторов, тем результативнее будет лечение данным методом. При этом рецепторы должны быть позитивны к эстрогену и прогестерону или же только к эстрогену. Если таковых рецепторов нет, их мало или обнаружены рецепторы к другим гормонам — этот вид терапии не даст никакого эффекта, а только может еще больше навредить организму.

Если рассматривать статистику, можно увидеть следующий результат:

  1. В 75% случаев образования имеют эстрогенные рецепторы, из них в 65% случаев опухоль также обладает рецепторами к прогестерону, в 5 % — обнаруживают только прогестеронные рецепторы, в 10 % — только эстрогеновые;
  2. В 25 % случаев образования не имеют рецепторов ни к эстрогену, ни к прогестерону.

Этот вид терапии используют как дополнительный с целью предупреждения рецидива рака или развития нового злокачественного образования. При наличии противопоказаний к другим методам лечения может использоваться в качестве основного для продления жизни больным. Перед хирургией применяется только когда нужно уменьшить размер образования (если оно достигло больше двух сантиметров).

Гормонотерапия после удаления пораженной молочной железы используется для предупреждения возврата недуга. При заболевании также отменяется прием любых противозачаточных средств.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector