Питание после операции по удалению матки и яичников при онкологии

Восстановительный период после удаления матки

Весь послеоперационный период подразделяется на 3 основных этапа:

  1. Ранний госпитальный
  2. Поздний госпитальный
  3. Амбулаторный

Матка

Ранний послеоперационный период продолжается до 3-х дней, и он самый ответственный: организм очищается от наркоза, восстанавливается функция главных органов. Именно в эти дни возникают чаще всего послеоперационные осложнения – тромбозы, кровотечения, расстройства органов после наркоза, парез кишечника, часто бывают вздутия живота.

Поздний госпитальный период после операции считается с 4-го дня до выписки из стационара. Идет заживление раны, нормализация функции кишечника, обменных процессов.

Амбулаторный период после прибытия пациентки домой может длиться до нескольких месяцев, в зависимости от объема вмешательства. И если в стационаре за пациенткой велось наблюдение и контроль за лечением и диетой, то после выписки вся ответственность ложится на саму женщину. Состояние ее здоровья во многом будет зависеть от того, как она организует свой режим и питание.

Диета после удаления матки и яичников

Количество женщин, страдающих раком половых органов, ежегодно растет. Наиболее распространенной локализацией новообразований является тело матки. Больше 75% больных раком этой локализации — это женщины в пре- и постменопаузе. В группе риска находятся пациентки более молодого возраста с предраковыми заболеваниями эндометрия (аденоматозные полипы, атипическая гиперплазия эндометрия).

Если рак тела матки выявляется на I и II стадиях, то это позволяет проводить эффективное лечение. Стандартным методом лечения считается хирургический и в 90% случаев выполняют экстирпацию матки с придатками. При распространенной опухоли проводят удаление подвздошных лимфатических узлов и лучевую терапию.

Второе место по распространенности имеет рак шейки матки и важно то, что наблюдается тенденция к увеличению больных в молодом возрасте. Тактика ведения этих больных определяется распространенностью процесса. В настоящее время до 40% пациенток обращаются к врачу уже с распространенной III–IV стадией.

Оперативное лечение рекомендуют на начальных стадиях и объем вмешательства варьируется от высокой ампутации шейки матки и экстирпации матки c придатками до расширенной экстирпации матки с придатками. При этом качество операции приобретает принципиальное значение. Имеется в виду удаление лимфатических узлов, что улучшает результаты при III-IV стадии заболевания и неблагоприятном гистологическом характере образования.

Хирургический этап выполняется традиционным полостным доступом и лапароскопическим. Лапароскопия — это малотравматичная операция, с помощью которой можно провести надвлагалищную ампутацию матки и экстирпацию матки. Чаще она применяется в общей гинекологии при доброкачественных образованиях: удаление кист яичников, узлов лейомиомы, резекции яичников при поликистозе, а также для устранения наружных спаек маточных труб. После лапароскопии маточных труб они становятся проходимыми, и беременность наступает в 60% случаев.

В последнее время накопленный опыт лапароскопии позволил выйти за рамки доброкачественных патологий и проводить операции в онкогинекологии. Долгосрочные наблюдения за эффективностью лечения и пятилетняя выживаемость больных показали, что никакой разницы между лапароскопическим доступом и традиционным нет. Несомненно, хирургия в онкогинекологии на порядок сложнее общей гинекологии.

Перед лапароскопией по гинекологии женщина тщательно обследуется, взвешиваются все возможные сложности проведения операции с учетом удаления региональных лимфатических узлов. Перед операцией за несколько дней женщина не должна употреблять продукты, вызывающие вздутие (мед, варенье, бобовые, капусту, чернослив), прекратить употребление пищи за 8 часов до операции и провести очищение кишечника с помощью очистительной клизмы. Преимуществами этого вида вмешательства является малотравматичность и быстрое восстановление больной.

В схему лечения злокачественных новообразований после операции включают лучевую и химиотерапию. Как правило, комбинируют несколько препаратов, а это неизбежно вызывает тошноту, рвоту, ослабление иммунитета. Если химиотерапия оказывается не эффективной, проводят курс лучевого лечения (внутриполостная гамма-терапия и дистанционная).

Практика показывает, что опухоли одного размера, морфологического типа и локализации не одинаково отвечают на лучевую терапию, что проявляется их регрессией в разной степени. Зависит это от индивидуальной радиочувствительности. Эта тяжелая процедура сопровождается расстройствами пищеварения, снижением веса, анемией, лейкопенией и общей слабостью.

Предлагаем ознакомиться  Мази от опрелостей и зуда в паху у взрослых. Как избавиться, средства из аптеки

Питание при лучевой терапии матки имеет некоторые особенности. Дело в том, что после лучевой терапии отмечаются негативные реакции. К ранним осложнениям относят тошноту, рвоту, изменения вкуса, диарею, отвращение к еде. Поздние — появление кишечных стриктур и развитие синдрома мальабсорбции.

К местным осложнениям лучевой терапии шейки матки относят сухость и атрофию слизистой влагалища. Для устранения этих явлений больным назначают гель Триожиналь, в состав которого входят лиофилизированная культура лактобактерий, эстриол и прогестерон. Они нормализуют микробиоценоз влагалища, восстанавливают эпителий и улучшают кровоснабжение.

Все эти явления в какой-то степени можно скорректировать питанием. Важно, чтобы диетотерапия начиналась за неделю до начала лучевой терапии. Энергоценность питания должна восполнять пластические/энергетические потребности организма, при этом уменьшать интоксикацию организма, повышать иммунитет и неспецифические факторы противоопухолевой защиты. При составлении рациона нужно максимально учитывать предпочтения больной и готовить любимые блюда.

При лучевой терапии после удаления матки необходимо обеспечить:

  • Частый и дробный прием пищи, приурочивать перекусы к моментам появления аппетита.
  • Разнообразить рацион включением свежеприготовленных соков, свежих овощей и фруктов. Повышают противоопухолевую резистентность организма овощи-фрукты оранжево-красно-жёлтого цвета: абрикосы, лимоны, персики, грейпфруты, морковь, тыква, сливы, мандарины, яблоки, помидоры, свёкла, а также брокколи, цветная капуста и кольраби. Желательно вводить в рацион морские водоросли (ламинария, комбу, спирулина), листовую зелень, пророщенные зерна злаков, семечки, орехи, продукты пчеловодства.
  • Для купирования тошноты употреблять кислые и соленые продукты (лимоны, клюква соленые огурцы).
  • При тошноте и рвоте исключить продукты, имеющие запах, чрезмерно жирную пищу и цельное молоко. Эти продукты включают после исчезновения тошноты.
  • При развитии анемии обогащают рацион продуктами, содержащими железо: фисташки, чечевица, печень, шпинат, гранатовый сок. Также необходимы для восстановления гемоглобина витамин С, В12 и фолиевая кислота. К продуктам, их содержащим, относятся: шиповник, сладкий перец, облепиха, смородина черная, зелень петрушки, зелёный салат, свекла, горох, фасоль, шпинат, тыква, огурцы, зелёная ботва овощей, малина, морковь, бананы, дыня, апельсины, абрикосы, миндаль, арахис, грецкий орех, фундук.
  • При снижении уровня лейкоцитов рекомендуется красная рыба, икра рыб, морковный, яблочный, свекольный сок, отвар ячменя, отвар овса, смолотая гречневая крупа, залитая на ночь кефиром, фрукты красного цвета, орехи, морепродукты.
  • Ввести высокоэнергетические продукты, которые при небольшом объеме обеспечивают энергетические потребности: красная рыба, сливки, сливочное масло, икра осетровых, шоколад, сметана, мед, орехи, каши с растительными маслами, рыбий жир.
  • Для возбуждения аппетита в блюда можно вводить специи и травы (анис, тмин, розмарин, гвоздика, мята, майоран, базилик, куркума, тимьян, корица). Рацион питания должен быть максимально разнообразным ввиду снижения аппетита и изменений вкусовых ощущений у больной.
  • Употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Рекомендован прием кисломолочных напитков, столовой воды, овощных и фруктовых соков, травяного чая.
  • В рационе питания нужно уменьшить содержание красного мяса, увеличив употребление птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Предпочтение отдается «живым» кисломолочным продуктам домашнего приготовления. Они способствуют нормализации микрофлоры, которая является главным антиканцерогенным агентом.
  • Щажение слизистой ЖКТ приготовлением пищи на пару или отвариванием.

Между сеансами лучевой терапии, когда у больной улучшается аппетит, можно увеличить частоту приема пищи и объем порций, делая упор на высококалорийные продукты. Пряности и приправы, квашеные овощи и соусы домашнего приготовления будут способствовать пищеварению. При отсутствии противопоказаний врачи разрешают между сеансами лучевой терапии употреблять небольшое количество сухого красного вина, пива или крепких спиртных напитков перед едой.

Частым осложнением лучевой терапии является мальабсорбция — расстройство пищеварения с нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Одно из первых ее проявлений — диарея, в последующем к ней присоединяются похудание и анемия. Питание в таких случаях корректируется и должно соответствовать питанию аналогичному при болезни Крона.

Это протертый вариант диеты с максимальным щажением кишечника. В рацион включаются протертые крупяные супы, протертые каши на воде, пюре из картофеля, яйца всмятку, паровые рыбные и куриные котлеты, творожные блюда, кисели из черноплодной рябины, айвы, кизила и смородины, зеленый чай, протертые яблоки. Это питание с низким содержанием жира и приемом пробиотиков.

Предлагаем ознакомиться  Всегда ли при раке худеют

Из рациона исключают также молоко и молочные продукты (кроме сыра, йогурта, пахты), хлеб с отрубями, семечки, орехи, сухофрукты, жареные и жирные продукты, фрукты и овощи в сыром виде, кукурузу, кофе, чай, специи, шоколад, напитки с газом. Рекомендуется увеличить употребление жидкости до трех литров в день.

После гистерэктомии у женщин происходит гормональная перестройка и начинается преждевременная менопауза. Она проявляется сухостью во влагалище, «приливами», ухудшением сна, сменой настроения, депрессиями. Чтобы несколько уменьшить эти проявления диета после удаления матки и яичников должна соответствовать принципам здорового питания.

Это полноценное питание с необходимым набором витаминов и питательных веществ, но с исключением жирных, чрезмерно острых и трудноперевариваемых продуктов. При истощении рацион должен содержать повышенное количество белка (1,2-1,5 г/кг веса) за счет введения животных белков — яйца, говядина, курица, нежирный творог, индейка, морская рыба. Предпочтение стоит отдать рыбе и морепродуктам, как источникам селена, йода и омега-3 ПНЖК.

В меню должны присутствовать сезонные овощи и фрукты, а также в достаточном количестве крупяные блюда, орехи, семечки, растительные масла. В ряде исследований доказано антиканцерогенное действие линолевой кислоты (высокое ее содержание в хлопковом, пальмовом, соевом, кокосовом, рапсовом, льняном масле, чуть меньше в оливковом и подсолнечном).

Брокколи и цветная капуста содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени

В овощах-фруктах пурпурного цвета обнаружено высокое содержание антоцианидов, а они повышают сопротивляемость организма. Полезными при этом заболевании будут свекла и свекольный сок, краснокочанная капуста вишня, красный виноград, ежевика, черника.

Брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, зелёная горчица содержат индол, который усиливает детоксицирующее действие печени, поэтому полезно ежедневно включать в рацион эти овощи. Квашеные овощи полезны для поддержания полезной микрофлоры кишечника.

Нужно избегать продуктов с добавками (красителями, ароматизаторами, стабилизаторами), тугоплавких жиров, сладостей в больших количествах. Рост опухоли стимулируют транс-жиры и животные жиры, поэтому их исключают из рациона.

Оптимальной заменой их являются нерафинированные растительные масла. Они содержат витамин Е, который обязательно должен присутствовать в питании. Получить его можно, употребляя орехи, сою, курагу, кукурузное и рапсовое масло, ягоды облепихи, овсяную и гречневую крупы, морковь, бананы, творог.

ПНЖК омега-3 представлены жирной морской рыбой и рыбьим жиром. Их содержат также растительные масла: льняное, соевое, горчичное, рапсовое, ореховое, кунжутное.

Рацион больных, перенесших операцию и лучевое лечение, должен включать продукты богатые селеном: печень индюшиная, куриная, свиная, говяжья, утиная, осьминог, яйца, темный рис, фасоль, кукуруза, ячневая крупа, чечевица, пшеница, фисташки, пророщенные зерна пшеницы, горох, грецкий орех, чеснок, брокколи, помидоры, семечки, сухофрукты. Из перечня этих продуктов можно выбрать те, которые вы любите и хорошо переносите.

Не стоит забывать о потреблении жидкости: фруктовые соки, отвары трав, вода без газа. Зелёный чай имеет особенность выводить свободные радикалы, поэтому рекомендован больным.

Интимная жизнь и занятия спортом

Половые отношения разрешаются только спустя 1,5-2 месяца после удаления придатков и/или матки. Женщины опасаются, что пропадет сексуальное желание, их интимная жизнь перестанет быть такой же, какой была до ампутации репродуктивных органов. Эти опасения беспочвенны.

Все чувствительные клетки находятся на входе во влагалище. Сексуальная жизнь после удаления матки у некоторых пациенток становится намного ярче, поскольку они больше не боятся случайно забеременеть.

Оргазм никуда не исчезает, но не исключаются болевые ощущения во время секса, если у пациентки проводилась экстирпация матки. В этом случае после операции на влагалище остается рубец.

Если женщина перенесла ампутацию придатков, возможно появление сухости во влагалище, незначительная болезненность. Это связано с остановкой выработки эстрогена. Что делать в такой ситуации? Можно использовать специальные интимные лубриканты (Дивигель), увеличить период прелюдии. Чтобы нормально жить половой жизнью после удаления яичников, рекомендуется гормональная заместительная терапия (Жанин, Климонорм и др).

Предлагаем ознакомиться  Что делать: на шейке матки прыщик?

Забеременеть после тотального удаления матки и яичников невозможно. Менструации также прекращаются. Сразу после ампутации на протяжении 10 дней у женщины наблюдаются кровянистые выделения, это легко объяснить заживлением швов.

Если операция прошла без осложнений, спустя 3 месяца можно пробовать заниматься спортом. Рекомендуется делать упражнения йоги, пилатеса, бодифлекс. Простые упражнения Кегеля помогут пациентке предотвратить осложнения после операции придатков и матки:

Как правильно делать гимнастику Кегеля:

  1. Базовое упражнение – остановить мочеиспускание (напрягать мышцы промежности и расслаблять). Если гимнастика дается с трудом, не стоит перенапрягаться: со временем мускулатура окрепнет.
  2. Рекомендуется делать упражнения по 20 минут трижды в день.
  3. Следует чередовать темп гимнастики, медленный-быстрый.
  4. Минимальный период напряжения мышц промежности: 5 сек. Дальше следует напрягать мышцы на больший период времени (15-30 сек).

Жить после ампутации яичников и матки можно, как и раньше, главное, соблюдать предписания врачей: принимать препараты, правильно питаться и распределять нагрузку.

Период восстановления

Процесс возвращения женщины к нормальной жизни после удаления матки и яичников можно подразделить на два этапа: нахождение в лечебном учреждении и домашнее восстановление. Продолжительность реабилитации зависит от метода проведения операции. Если хирургическое вмешательство проводилось через влагалище или посредством разреза брюшной стенки, то пациентка находится в стационаре от 8 до 10 суток.

Если применялась лапароскопическая гистерэктомия, то женщину выпишут спустя 3-4 дня. Первые послеоперационные 24 часа соблюдается следующие рекомендации:

  • чтобы не было застоя крови, больную заставляют подниматься с постели спустя несколько часов или сутки после операции (лапаротомия);
  • после ликвидации придатков и матки допускается лишь щадящая диета: можно есть бульоны, протертые овощи, пить некрепкий чай;
  • все женщины ощущают интенсивные болевые ощущения в зоне шва и внизу живота, поэтому им обязательно назначаются обезболивающие средства (Кетонал).

Активность женщины в реабилитационный период помогает быстрее восстановиться, снижает риск осложнений. После открытой операции пациентке необходимо 6-8 недель для реабилитации.Для женщины существуют определенные рекомендации, что нужно делать на этапе восстановления:

Принципы правильного питания и ограничения

Диетология придерживается разумных принципов, позволяющих максимально смягчить тяжелые последствия операции.

Как строится диета в начальный послеоперационный период после удаления матки – основные принципы:

  • В первые сутки женщине предлагают жидкие блюда: протертые слизистые молочные или крупяные супы, кисель из фруктов или ягод, жидкие каши на разведенном водой молоке;
  • На вторые сутки пациентка может переходить на полужидкую пищу: протертые паровые мясо, рыбу или овощи, паровой омлет;
  • На третьи сутки можно постепенно переходить к обычной пище;
  • Переедание запрещено в любой период восстановления здоровья, так как любые проблемы, в том числе проблемы в работе пищеварительного тракта, усугубляют состояние пациентки;
  • Питание должно быть дробным, пищу употребляют маленькими порциями;
  • Меню следует наполнять витаминами и минеральными веществами;
  • Для профилактики обезвоживания и тромбоза, для скорейшего выведения токсинов из организма рекомендуется пить в сутки не менее полутора-двух литров обычной или слабоминерализованной воды;
  • Общая калорийность питания в первые несколько суток после гистерэктомии составляет от 800 до 1000 ккал в сутки.

Пищу не следует чрезмерно солить для профилактики отеков. Ее подают в теплом виде.

Диета после полостной операции по удалению матки накладывает строгие ограничения на определенные продукты. Они направлены на восстановление пищеварительной функции, профилактику запоров и раздражения кишечника и желудка.

Что нельзя есть после гистерэктомии:

  • Жареные блюда;
  • Мясо и овощи, приготовленные на гриле;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Пряности, острые приправы;
  • Белый хлеб, сдобная выпечка, изделия с кондитерским кремом;
  • Газированные напитки, алкоголь;
  • Крепкий кофе, какао, чай, шоколад;
  • Блюда из сети «фаст-фуд»: чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления.

Эти запреты обусловлены тем, что употребление запрещенных продуктов увеличивает уровень сахара в крови, нарушает сбалансированную работу органов пищеварения, содержат трансгенные жиры и вредные пищевые добавки.

Алкоголь в любых дозах является депрессантом, негативно влияющим на психическое состояние женщины, перенесшей удаление репродуктивных органов.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector