Какова норма СА 125 при кисте яичника

Зачем сдается онкомаркер яичников са 125: расшифровка анализа

Нередко врач, назначающий исследование, не считает своей обязанностью объяснять пациенту, зачем необходимы онкомаркер яичников са 125, расшифровка его показателей нормы и отклонений. А ведь именно по этой причине многие пациенты, которым требуется незамедлительная медицинская помощь, игнорируют предписание доктора и откладывают выполнение исследования на более поздние сроки.

Но такое поведение пациентов является безответственным в плане здоровья. Ведь если предупрежден, то и заблаговременно вооружен. Своевременное обнаружение заболеваний предоставляет человеку возможность успешного лечения. Особенно это утверждение имеет значимость в отношении обследования на основные онкомаркеры.

Рак яичников является часто встречаемым гинекологическим заболеванием. САэто как раз не что иное, как наиболее показательный метод раннего диагностирования злокачественной опухоли в яичниках. Его еще называют онкомаркер яичников. Тому, кто не знает, что это такое, далее представляется возможность выяснить это во всех деталях.

Как выглядит киста яичника на узи

Функциональная (анэхогенная) киста яичника при ультразвуковом исследовании имеет тонкие, гладкие стенки, без внутренних включений, акустическое усиление позади образования, размером более 30 мм. Такие новообразования чаще всего однокамерные, округлой или овальной формы, границы четкие и ровные, по периферии можно увидеть здоровую ткань яичника.

УЗИ кисты яичника: на какой день цикла делать? Ультразвуковое исследование лучше всего делать со 2 по 5 день после окончания менструации. В другие дни видимость может быть хуже, а структура яичника видоизменена.

Что делать после обнаружения функциональной кисты яичника на УЗИ?

  • Функциональные кисты до 3 см в молодом возрасте являются нормой → не требуют лечения и наблюдения;
  • Кисты до 7 см в репродуктивном периоде → контроль ультразвукового исследования после окончания месячных;
  • Новообразования до 7 см в постменопаузе почти всегда доброкачественные → УЗИ-наблюдение;
  • Киста яичника более 7 см трудно оценивать ультразвуковым методом → рекомендуется МРТ.

Киста желтого тела на УЗИ имеет характерные признаки — плотная стенка и «огненное кольцо» при цветовом допплеровском картировании, размером до 5 см.

Геморрагические кисты яичников на УЗИ имеют вид однокамерных образований с гиперэхогенными включениями. Кровоток в просвете кисты всегда отсутствует. Иногда визуализируются уровни и ажурная сетка из фибриновых нитей. Геморрагическая киста имеет толстую стенку и может напоминать огромную опухоль.

Тактика пациентов с геморрагическими кистами яичников:

  • Кисты менее 5 см в молодом возрасте → не требуют контроля;
  • Образования более 5 см в репродуктивном периоде → УЗИ-контроль после менструации;
  • Геморрагические новообразования в менопаузе → рекомендуют МРТ кисты яичника.

Параовариальная киста — это анэхогенное тонкостенное новообразование, которое заключено между листками широкой связки матки. Обычно имеет размер менее 5 см. Чтобы отличить параовариальную кисту от фолликулярной, необходимо датчиком отделить кисту от яичника.

Эндометриоидная киста яичников на УЗИ — круглое гипоэхогенное образование с двойным контуром, имеющее стенку толщиной 2-8 мм. В просвете отсутствует кровоток и плотные включения.

Дермоидная киста на УЗИ — определяется акустическая тень, указывающая на наличие элементов костной плотности.

Цистаденома яичника — многокамерное образование с бугристыми краями, содержимое гипо- и анэхогенное, стенки утолщены.

Признаки злокачественной кисты яичника на УЗИ:

  • Диаметр более 7 см;
  • Толстые и бугристые стенки кисты, с развитой сосудистой сетью;
  • Внутрикистозные перегородки более 3 мм, с обильным кровотоком;
  • Внутри кисты определяются огромные образования с кровотоком;
  • Асцит, лимфаденопатия и метастазы.
Предлагаем ознакомиться  Нитрофунгин: инструкция и аналоги

Какие онкомаркеры следует проверить у женщины при раке яичников

Онкология не стоит на месте. В диагностическую программу при раке яичников всё шире внедряются современные методы диагностики онкологических заболеваний, в частности, онкомаркеры яичников. Онкомаркеры – это специфические вещества, которые выделяются в организме в ответ на раковую агрессию. Они представляют собой огромные макромолекулы, в центре которых находится белок, к которому присоединён липид или углевод.

Маркеры опухолевых клеток начинают синтезироваться раковыми клетками после того, как произойдёт метаплазия клеток. Часть из них попадает в кровь или иную биологическую жидкость, где их можно обнаружить при помощи неинвазивных методов.

В органах человеческого организма постоянно происходит синтез биологически активных веществ: ферментов и гормонов. Так, в яичниках постоянно синтезируется гормон эстрадиол. Его концентрация резко повышается при раке яичников.

Обычно для диагностики рака исследуют несколько онкомаркеров: основные, второстепенные и дополнительные. При раке яичников основным опухолевым маркером является онкомаркер СА 125, второстепенным — HE 4, а дополнительными — АФП и РЭА. Важную роль в диагностике рака яичников играет определение уровня бета-хорионического гонадотропина человека β ХГЧ. Женщине следует проводить обследование на такие онкомаркеры рака яичников:

ракового антигена СА 125;

https://www.youtube.com/watch?v=rGidH9cVoj4

маркера рака НЕ 4;

бета хорионического гонадотропина человека β ХГЧ;

эмбрионального антигена АФП;

Опухолевый антиген СА-125 является гликопротеином, который присутствует в серозных оболочках и тканях. Источником ракового маркера СА-125 у женщин репродуктивного возраста является эндометрий. С этим связано циклическое изменение концентрации онкомаркера СА-125 в крови в разных фазах менструального цикла.

Онкомаркер НЕ 4 синтезируется раковыми клетками яичников, эпителием репродуктивных органов и верхних дыхательных путей. Его концентрация повышается при раке яичников. Использование маркера злокачественной опухоли НЕ 4 для определения рака яичников абсолютно оправдано. Повышение уровня НЕ4 выше граничной нормы говорит о раке яичника.

Β-хорионический гонадотропин человека является гормоном беременности, который в норме вырабатывается плацентой беременной женщины. Если уровень β -хорионического гонадотропина повышается в крови небеременной женщины, то это говорит о наличии рака яичников.

Онкомаркер АФП (α-фетопротеин) в норме у взрослых людей и детей синтезируется печенью. Он не является специфичным маркером. Если анализ показал повышенный уровень онкологического маркера АПФ, то это может говорить о наличии рака яичников. С помощью такого вида онкомаркера также оценивают эффективность лечения рака яичников.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА), является одним из наиболее широко используемых опухолевых маркеров. Он относится к группе онкофетальных антигенов. РЭА во время внутриутробного развития плода вырабатывают эмбриональные клетки, а после рождения его синтез прекращается и в крови взрослого здорового человека можно обнаружить лишь следы этого маркера. К онкомаркеру РЭА относят группу гетерогенных белковых соединений, которую выявляют иммунометрическим методом.

Эстрадиол же является эстрогенным гормоном, который всегда определяется в крови женщин и мужчин. От его уровня зависит нормальная деятельность многих органов и систем организма женщины. Повышается его концентрация в крови при беременности и многих женских болезнях. Это нормальное явление. Однако резкое увеличение количества эстрадиола может говорить и о раке яичников.

Онкомаркеры яичников. показания к обследованию

Состояние женской репродуктивной системы зависит от того, проводится ли исследование на маркеры рака. Обследование женщины онкомаркерами яичников показано в таких случаях:

для диагностики рака яичников;

с целью скрининга полноты удаления раковой опухоли яичников во время операции;

для мониторинга эффективности лечения рака яичников противоопухолевыми препаратами;

с целью прогнозирования течения рака яичников и вероятности рецидива опухоли.

Причины повышения либо понижения онкомаркера са-125

Повышенные показатели онкомаркеров яичников чаще всего свидетельствуют о развитии онкопатологий, причём не только в репродуктивной, но и пищеварительной или респираторной (дыхательной) системах.

Предлагаем ознакомиться  Бекарбон и бесалол как принимать

Высокая концентрация этого гликопротеина может свидетельствовать о развитии рака легких, кишечника, печени или желудка. Помимо влияния раковых опухолей повышенная норма онкомаркера СА 125 у женщин может быть спровоцирована и неонкологическими заболеваниями.

существенно отличается от допустимой при этой патологии нормы, лечащий врач сразу же предположит малигнизацию доброкачественной структуры и даст направление для уточняющей диагностики к онкологу.

Возможность своевременного определения перехода доброкачественной патологии в злокачественную делает тест на онкомаркеры яичников одним из наиболее востребованных в гинекологической практике.

Расшифровка анализа на онкомаркер са125

Если расшифровка указывает, что уровень гликопротеина повышен, не стоит впадать в панику. Для точного подтверждения диагноза потребуется пройти еще несколько необходимых процедур.

Существует много заболеваний, при которых онкомаркеры могут переходить порог в 35 единиц. Так, киста яичника сопровождается повышением уровня у 82% пациентов. При эндометриозе концентрация увеличивается в 84% случаев. Перитонит, плеврит, перикардит, половые инфекции имеют высокий уровень СА125 в 70% случаев.

При гепатите, хроническом панкреатите и циррозе печени уровень онкомаркера может быть завышенным в 68-70% случаев. Воспаление придатков матки приводит к увеличению концентрации гликопротеина у 80% пациентов. При этих заболеваниях уровень СА125 может достичь 100 МЕ/мл, и это не будет являться показателем наличия онкологии яичников.

Если уровень СА превышает отметку 100, есть повод насторожиться. При таких показателях не исключено наличие рака. В таком случае больного отправляют на повторное исследование. Иногда их может понадобиться несколько. Тогда результат оценивается в динамике, что дает более точные результаты.

СА 125 не относится к специфическому маркеру и используется для диагностики не только рака яичников. Его уровень может быть повышен и при других онкологических болезнях. К примеру, рак фаллопиевых труб, эндометрия и яичников сопровождаются ростом этого показателя в 96-98% случаев. Если присутствует онкология молочной железы, повышение происходит у 92% пациентов, в случае рака поджелудочной железы — у 90%, при злокачественных образованиях прямой кишки и желудка — у 88%. Показатель в 85% случаев может повышаться при раке легких и печени.

Расшифровка онкомаркеров женщин: норма и отклонение

Некоторое количество антигенов типа СА 125 присутствует и в анализах здорового в плане онкологии человека. Нормальным считается показатель маркера 35 ед. в ми крови, забранной из вены. Любое превышение данного параметра служит веским основанием для подозрения какого-либо вида патологии. Когда же расшифровка показывает незначительное превышение нормы, то это может явиться не результатом онкологии, а следствием у человека таких заболеваний, как:

  • эндометриоз;
  • воспаление матки с придатками;
  • киста яичников (поликистоз);
  • плеврит;
  • перитонит;
  • хроническая стадия гепатита;
  • цирроз печени;
  • отдельные аутоиммунные патологии.

По этой причине результат исследования на СА 125 не относится к специфическим маркерам. И только данным анализом обследование на рак яичников не ограничивается. Пациенту предлагается прохождение ряда дополняющих методик обследования (к примеру, УЗИ, гастроскопия, МРТ, анализ крови на биохимический состав и пр.).

Более полная информация в отношении злокачественного образования в яичнике может быть получена путем одновременной сдачи крови на маркер СА 125 и на другие виды антигенов: СА 153, СА 19 9, и др. При таком дифференциальном подходе имеется возможность наиболее точного установления диагноза.

Все опухоли с разной локализацией могут быть определены соответствующими онкомаркерами. Для чего имеется классификация последних.

Классификация маркеров в зависимости от сосредоточения злокачественного образования:

  • СЕА, САв молочных железах;
  • СА 125, СЕА, САв матке;
  • СА 125, СЕА, САв яичниках;
  • СА 72 4, СЕА, САв поджелудочной железе;
  • СА 72 4, САв желудке;
  • СА 125, САв кишечнике;
  • СА 19 9, САв легких.
Предлагаем ознакомиться  Особенности и лечение карциноидного папилломатоза Готтрона

Лишь 3 из вышеупомянутых онкомаркеров имеют высокую степень органоспецифичности, то есть указывают на присутствие новообразования в каком-то отдельно взятом органе:

  • рак яичников — СА 125 (менее 35 ед на мл — норма);
  • рак молочной железы — СА 153 (менее 25 ед на мл — норма);
  • рак поджелудочной железы — СА(менее 37 ед на мл — норма).

Расшифровка результатов исследования на онкомаркеры яичников и норма онкомаркеров

Интерпретация результатов определения уровня онкомаркеров яичников должна проводиться в той лаборатории, где выполнялось исследование. Онколог захочет знать, каким методом определялся тот или иной онкомаркер. Норма показателей маркера зависит от методики анализа. Предлагаем наиболее принятые показатели нормы концентрации онкомаркеров.

Референсные величины маркера злокачественных новообразований СА-125 у женщин в сыворотке крови до 35 МЕ/мл. Во время беременности его концентрация может повышаться до 100 МЕ/мл.

Верхняя граница референсных значений онкомаркера НЕ 4 для женщин в предменопаузе 70 Пмоль/л, а пребывающих в менопаузе – 140 Пмоль/л.

В норме уровень ХГЧ у небеременных женщин составляет 6,15 мЕд/л. Для небеременных же женщин свободная βсубъединица ХГЧ находится в венозной крови в концентрации, не превышающей 0,013 мМЕ/мл.

Норма онкомаркера АПФ находится в диапазоне от 5до10 МЕ/мл.

У лиц, не болеющих раком, уровень РЭА редко превышает 3 нг/мл. Иногда его концентрация может достигать 5-10 нг/мл (в случае доброкачественных заболеваний яичника) , 7-10 нг/мл у пациентов, страдающих алкоголизмом и до10-20 нг/мл у курящих людей. У пациенток, страдающих раком яичников, концентрация РЭА увеличивается в двадцати пяти процентах случаев. Если же у женщин имеются метастазы рака яичника, то уровень онкомаркера РЭА будет повышен в шестидесяти процентах случаев.

Чрезвычайно высокие начальные концентрации РЭА накануне оперативного лечения могут говорить о метастазах рака яичников в лимфоузлы. Стойкое повышение уровня онкомаркера РЭА у пациенток, которым проводится адьювантная терапия рака яичников, свидетельствует о том, что нет адекватного ответа на лечение.

В норме уровень эстрадиола находится у небеременной женщины в пределахпмоль/л. Его уровень зависит от фазы менструального цикла:

в фолликулярную фазу цикла он находится в диапазоне от 68 до 1269 пмоль/л;

овуляторный пик находится в пределе от 131 до 1655 пмоль/л;

в лютеиновую же фазу цикла концентрация колеблется от 91до 861 пмоль/л.

У женщин, пребывающих в постменопаузе, уровень эстрадиола не должен превышать 73 пмоль/л. Если же этот гормон определяется в концентрациях, которые значительно выше интерферентных значений, то следует думать о раке яичников.

Характеристика онкомаркера са-125

Онкомаркер СА-125 относится к антигенам рака яичников. Его изучение показано при ранней диагностике новообразования.

Оценка СА-125 дает возможность узнать о наличии опухоли ранее, нежели это позволяют сделать визуализирующие диагностические методики (УЗИ, КТ, МРТ и пр.). К примеру, не всегда на УЗИ специалист может наблюдать образование малого размера. Тогда как онкомаркер СА 125 отследит даже самое минимальное в размерах и «молоденькое» образование. Норма САприсутствие маркера в эпителиальных клетках матки (при этом в кровь он не попадает).

Некоторое превышающее норму значение маркера яичников вызывается различными болезнями воспалительного характера в мочеполовой системе женского организма. Невысокое поднятие количества антигена в крови отмечается у женщин в период месячных, при вынашивании ребенка в утробе. В указанные периоды не рекомендуют проходить анализ на маркер яичников, поскольку его результат может оказаться ложно положительным.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector