Красные точки на теле — что это, причины, как лечить у взрослых, беременных и детей

В каких случаях следует обращаться к врачу и к какому?

При негативных признаках в области родимого пятна, родинки или гемангиомы, следует обратиться за консультацией к дерматологу.

Врач проведет медицинское исследование, состоящее из:

  • Анализа крови.
  • Дерматоскопии. (внешний осмотр кожи специальным предметом, с целью изучить структуру родимого пятна или новообразования).

Только после будет принято решение о необходимости посещения более узких специалистов. Также к дерматологу следует обратиться, при характерном зуде кожи или при появлении красных пятен без ухудшения самочувствия, но если есть температура, то следует посетить терапевта или вызвать на дом.

Врач-аллерголог — если пятна возникают от аллергической реакции (полная уверенность в этом), после сдачи анализов выясняется причина и проводится лечение. В любом случае, если красны пятна на теле стали беспокоить или не проходят, следует обратиться к терапевту, этот врач поможет выявить причину возникновения и направит к узкому специалисту.

Появление маленьких красных точек на теле — это способ организма сигнализировать о наличии заболевания, либо нарушения в работе отдельных органов. Это требует диагностики и выявления причин, а затем лечения – только после этого косметические дефекты на коже исчезнут.

Появление красных точек на той или иной части тела возможно в любом возрасте, и точные причины не может назвать никто. Согласно недавним исследованиям, красные точки по типу ангиом у взрослых не могут появиться впервые. Болезнь имеет врожденную этиологию, а проблема может длительное время не обнаруживать себя. Однако при определенном стечении обстоятельств элемент возникает на поверхности кожи.

Так это, или не так, но здесь имеется некоторое несоответствие фактов. Например, красные точки на теле у женщин появляются преимущественно на фоне мощных гормональных изменений. Это может быть период половой зрелости, беременность, период менопаузы. И о врожденном варианте заболевания речь не идет.

За время одной беременности организм женщины переживает больше изменений в балансе гормонов, чем организм мужчины за всю жизнь. Поэтому неудивительно, что в этом периоде у женщин часто обнаруживаются как кожные высыпания, так и другие явления, преимущественная часть которых проходит через некоторое время после рождения малыша.

Принято считать, что и красные точки на теле при беременности – это вариант нормы и даже некоторая закономерность, ведь нагрузка на органы на протяжении всех 40 недель действительно сильнейшая. Кроме появления новых красных точек, у беременных могут видоизменяться и «старые» родимые пятна – например, некоторые родинки изменяют цвет или размер. В большинстве случаев паниковать не нужно, однако консультация специалиста в этом вопросе не помешает.

Спешить и сразу же удалять новообразования нет необходимости: красные точки на теле после родов обычно исчезают самостоятельно. Некоторые из них – как правило, наиболее крупные – могут остаться. И лишь тогда рассматривается вопрос об их удалении, хотя какого-либо вреда они не принесут.

Красные точки на теле у мужчин появляются существенно реже, чем у женщин: их гормональный баланс относительно стабилен на протяжении всей жизни (исключение – подростковый возраст). Однако и у мужчин возможно формирование подобной проблемы, например, по таким причинам:

  • неправильная работа эндокринной системы;
  • воздействие химических веществ, производственные интоксикации, радиоактивное излучение;
  • частые механические воздействия на определенные участки тела;
  • продолжительный дефицит витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты);
  • хронические системные заболевания, патологии печени, поджелудочной железы, обмена веществ.

Внезапное увеличение количества красных точек на теле должно насторожить. В такой ситуации лучше перестраховаться и получить консультацию от специалиста – дерматолога, онколога, хирурга.

Нарушения функций внутренних органов

Нарушения в работе печени могут сопровождаться появлением красных пятен на коже. Они бывают двух видов. В первом случае на теле больного появляется много образований, похожих на маленькие родинки — это пурпура. Она представлена в виде множественных мелких кровоподтеков на коже и на слизистых поверхностях. При этом нередко наблюдаются назальные либо маточные кровотечения.

Предлагаем ознакомиться  У жены молочница — как лечить мужа: процесс терапии, эффективные аптечные, народные средства

Во втором случае на коже проявляются характерные звездочки — ангиоэктазии. Они представляют собой небольшие пульсирующие выпячивания сосудистых стенок, от которых отходят тончайшие лучики сосудов. Эти образования могут размещаться целыми группами или быть одиночными. При патологиях различных внутренних органов могут появляться не только звездочки. Бывает, что через кожу просвечивает сосудистая сетка или одиночные красные сосуды.

Появление подобных симптомов может свидетельствовать о наличии различных заболеваний, включая гепатит, цирроз, проблемы с надпочечниками, поджелудочной, желудком. Заниматься отдельно устранением дерматических проявлений бессмысленно, пока не будет решен вопрос с основным заболеванием. Но нужно иметь в виду, что улучшение состояния печени вовсе не гарантирует избавления от уже проявившихся красных пятен. Они могут рассосаться, стать менее выраженными либо остаться такими, какими и были, без изменений.

Первичные морфологические элементы

В диагностическом отношении наиболее важными являются первичные морфологические элементы, по характеру которых (цвет, форма, размеры, очертания, консистенции и др.) можно в значительном ряде случаев определить нозологию дерматозов.

Пятно (macula) — ограниченный участок кожи измененной окраски, без изменений ее рельефа и консистенции. Пятно находится на одном уровне с окружающей кожей. Пятна бывают сосудистые, пигментные и искусственные. Причины появления пятен — гипопигментация или депигментация (например, витилиго) и гиперпигментация — накопление меланина (например, пятно типа «кофе с молоком» при нейрофиброматозе, монгольское пятно или гемосидирин), аномалии развития сосудов кожи (например, капиллярная гемангиома), временное расширение капилляров.

Эритемой, или гиперемическим, называют пятно, обусловленное временным расширением капилляров. Размер пятен бывает от 1 до 5 см и более в диметре. Эритематозное пятно до 1 см в диаметре называется розеолой (например. сифилитическая розеола). При диаскопии гиперемическое пятно исчезает. Пятна, образованные за счет выхода эритроцитов за пределы сосудов, называются геморрагическими.

Узелок (papula) — первичный бесполосной поверхностный морфологический элемент, характеризующийся изменением окраски кожи, консистенции и разрешающийся без формирования рубца. Папулы обычно выступают над поверхностью окружающей кожи, их можно пропальпировать. Папулы могут быть образованы в результате отложения экзогенных веществ или продуктов метаболизма, клеточной инфильтрации или локальной гиперплазии.

Поверхность папулы может быть гладкой (например, красный плоский лишай) либо покрытой чешуйками (например, псориаз). Узелки могут быть воспалительные и невоспалительные. Папулы, образованные в результате пролиферации кератиноцитов или меланоцитов, четко отграничены от окружающей кожи. Более глубокие папулы, образованные клеточным инфильтратом, имеют расплывчатые границы.

При ряде дерматозов происходит периферический рост папул или их слияние и формирование более крупных элементов — бляшек (например, грибовидный микоз). Бляшка (plax) — уплощенное образование, приподнятое над уровнем кожи и занимающее относительно большую площадь. Как правило, бляшки имеют четкие границы.

Бугорок (tuberculum) — первичное бесполосное образование, возникающее вследствие развития в дерме гранулематозного инфильтрата (гранулемы). Клинически имеет довольно большое сходство с папулами. Бугорок имеет четкие границы, возвышается над уровнем окружающей кожи. Диаметр бугорков — от 5 мм до 2-3 см, цвет — от розовато-красного до желто-красного, медно-красного, бронзового, синюшного.

При диаскопии цвет бугорков может изменяться (туберкулезные бугорки). Бугорки имеют плотную или тестоватую консистенцию. Они возникают на ограниченных участках кожного покрова, имеют тенденцию к группировке (например, сифилис) или слиянию (например, туберкулез). В отличие от узелков на месте бугорков остается рубец (в случае его распада — с образованием язвы) или рубцовая атрофия (при рассасывании бугоркового инфильтрата).

Узел (nodus) — первичное бесполосное инфильтративное образование круглой или овальной формы, расположенное в глубоких отделах дермы или подкожной клетчатке. Узел отличается от папулы большими размерами (от 2 до 10 см и более в диаметре) к глубиной. Узлы могут быть подвижными или спаянными с кожей, могут возникать в результате ограниченного неспецифического воспаления (например, узловатая эритема), специфических воспалительных реакций (например, туберкулез кожи) или опухолевого процесса (например, дерматофиброма).

Пузырек (vesicula) — первичное полостное образование, содержащее серозную или серозно-геморрагическую жидкость и возвышающееся над уровнем кожи в виде полушаровидных или круглых очертаний элемента величиной 1,5-5 мм. Пузырек имеет стенку, полость и дно. Стенки пузырька настолько тонки, что сквозь пик просвечивает содержимое — плазма, лимфа, кровь или внеклеточная жидкость.

Предлагаем ознакомиться  Для чего нужна капельница натрия хлорид

Везикулы образуются при расслоении эпидермиса (внутриэпидермальная полость) или при отслоении эпидермиса от дермы (субэпидермальная полость). Отслойка рогового слоя эпидермиса приводит к образованию субкорнеальных везикул. Это происходит, например, при импетиго и субкорнеальном пустулезном дерматозе.

Непосредственной причиной образования внутриэпидермальных полостей являются межклеточный отек или спонгиоз. Спонгиоз наблюдается при аллергических реакциях замедленного типа (например, аллергический контактный дерматит) и дисгидротической экземе. Содержимое пузырька быстро ссыхается, превращаясь в корку. При повреждении стенки пузырька образуется эрозия.

Пузырь (bulla) — первичное ограниченное полостное образование диаметром 0,5-0,7 см и более, состоящее из дна, покрышки и полости. Пузырь содержит жидкость и выступает над уровнем кожи; имеет резкие границы, округлые или овальные очертания, Часто пузыри бывают однокамерными. При слиянии нескольких пузырей или крупных пузырьков (например, при дисгидрозе, буллезной эпидермофитии) могут возникнуть многокамерные пузыри.

Содержимое пузырей бывает серозным, кровянистым или гнойным. Покрышка может быть плотной, напряженной (например, при герпетиформном дерматите) или дряблой (например, при вульгарной пузырчатке). Пузыри могут располагаться на воспалительном основании (например, при герпетиформном дерматите Дюринга) или на внешне неизмененной коже (например, вульгарная пузырчатка).

Полость пузыря располагается внутриэпидермально (например, при обычной или листовидной пузырчатке, субкорнеальном пустулезе) или подэпидермально (например, при пемфигоиде Левера, герпетиформном дерматите Дюринга). При разрушении покрышки пузыря образуется эрозия, по краям которой имеются обрывки покрышки пузыря.

Гнойничок (pustula) — первичный полосной морфологический элемент, содержащий гнойный или гнойно-геморрагический экссудат. Гнойный экссудат может быть белого, желтого или желто-зеленого цвета. Пустула развивается вокруг волосяных фолликулов (чаще — стафилококковая) либо на гладкой коже (чаще — стрептококковая).

Размеры и форма пустул различны. Пустула, приуроченная к волосяному фолликулу, называется фолликулитом. Она имеет коническую форму и в центре, как правило, пронизана волосом. Поверхностная пустула, содержимое которой быстро ссыхается в корочку, именуется фликтеиой (например, при импетиго). Поверхностные пустулы после заживления оставляют временную де- или гиперпигментацию, а глубокие — рубцы.

Волдырь (urtica) — первичный бесполосной морфологический элемент (папула или бляшка) с плоской поверхностью, возникающий при отеке верхних отделов сосочкового слоя дермы. Патогномоничным признаком волдыря является его эфемерность: обычно они существуют не дольше нескольких часов и сопровождаются зудом и жжением.

Физиотерапевтическое лечение при появлении красных точек

При распространении ангиом красных вкраплений на теле, физиотерапия применяется не слишком часто. Однако в некоторых случаях доктор может порекомендовать такие эффективные процедуры:

  • иглорефлексотерапия;
  • лазерное лечение;
  • гипербарическая оксигенация;
  • электросон;
  • магнитолечение;
  • фототерапия (применение узкополосных УФВ с длиной волны 311-313 нм, а также УФА-1 с длиной волны 340-400 нм);
  • индуктотермия зоны надпочечников;
  • PUVA-терапия;
  • гидро и грязелечение;
  • озокерит и парафинотерапия;
  • мануальная терапия.

Иногда процедуры назначаются в период рекомендованного санаторно-курортного лечения с использованием стандартных методик.

Хирургическое лечение

Удаление красных точек на теле не всегда целесообразно, так как эти элементы редко вызывают какие-либо проблемы. Если же новообразования действительно беспокоят (например, с косметической точки зрения), то их удаляют при помощи скальпеля хирурга, жидкого азота, радио или электроножа, либо лазером. Самостоятельно удалять (прижигать, выводить) красную точку не следует, так как это может привести к воспалительному процессу, кровотечению и прочим осложнениям.

Наибольшей популярностью у пациентов пользуется лазерное лечение. Оно практически не вызывает болезненных ощущений, а сама процедура не оставляет после себя ни рубцов, ни шрамов. Удаление проводят быстро, в условиях амбулатории, без применения дополнительного обезболивания. Сформировавшаяся после удаления небольшая коричневая корочка через некоторое время подсыхает и отпадает самостоятельно.

Частые кожные проявления при covid-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

Предлагаем ознакомиться  Что делать при ожоге кипятком в домашних условиях – как и чем лечить

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector