Костная мозоль на ключице у детей

Как понять, что у ребенка сломана ключица?

Симптомы перелома ключицы у новорожденного проявляются в первые минуты жизни, и неонатолог не может этого не заметить. В поврежденной области возникает гематома, появляется припухлость и отечность.

При пальпации слышен характерный хруст, ручка на месте повреждения ограничена в движениях. Для фиксации врач посоветует бандаж или особую методику пеленания. За две недели симптомы исчезнут, и малыш будет здоров.

У детей до года, годовалых малышей и детей младше 5 лет перелом ключицы наблюдается нередко. Внешние ткани надкостницы в молодости эластичны, и они удерживают кость от полного перелома. Обычно травма не очень болезненна и не вызывает осложнений и тяжелых последствий. Многие дети даже не испытывают сильного дискомфорта в поврежденной руке.

Поскольку ребенок спокойно переносит травму, родители могут принять ее за ушиб и не обратиться к травматологу. Костная мозоль нарастет за две недели, и ключица срастется. Это возможно в случае травмы без смещения кости.

Чтобы вылечить перелом ключицы правильно, родителям следует обратиться в травмпункт при таких симптомах:

  1. Болезненность травмированного места от очень сильной до слабой (в зависимости от болевого порога малыша). При надавливании на пораженную область или движении рукой неприятные ощущения усиливаются.
  2. Деформация сустава. Одно плечо становится меньше, и это заметно.
  3. Покраснение и отечность сустава плеча, его неподвижность. Возможно повышение температуры тела до 38 градусов.
  4. Нестандартное положение руки. Более комфортно ребенку держать ручку согнутой и прижимать ее к телу.

Как появляется костная мозоль?

Формирование костной мозоли проходит в несколько стадий.

  1. Первая стадия.

    В зоне перелома создаются условия, стимулирующие пролиферацию (разрастание клеток): гематома из-за излившейся в очаг крови, застойные и отечные явления из-за расширения сосудов и выпота жидкости в межклеточное пространство. Обнаруживается фибрин. В гематому мигрируют клеточные элементы — фибробласты, эндотелиоциты, лейкоциты, моноциты. На 3-5 сутки видны признаки некроза поврежденных участков тканей.

  2. Вторая стадия. Начинается практически одновременно в первой, но явно различима в конце 2-х суток. Характеризуется образованием грануляционной ткани, содержащей плюрипотентные клетки — клетки, способные видоизменяться в процессе «взросления» и превращаться практически в любые типы клеток организма.

    В зоне перелома плюрипотентные клетки считаются основным источником как хрящевой так и костной ткани. На этом этапе в очаге уже видны компоненты различных тканей — хрящеваой, костной, фибробластической, остеобластической, мезенхимальной.

    Длится стадия около 2-х недель, но уже к 7-м суткам в области перелома наблюдается отчетливая манжетка вокруг костных отломков.

  3. На третьей стадии формируются сосуды кости и происходит минерализация костного регенерата. Длится от 2-х недель до 3-х месяцев.

  4. Четвертая стадия — образование молодой костной ткани за счет выработки ее компонентов остеобластами. Длительность от 4-х месяцев до года.

Предлагаем ознакомиться  Прыщи на попе у ребенка.

Этапы формирования костной мозоли

Классическая костная мозоль. Слева-направо: А — перелом; В — начало формирования мозоли;

С — сформированная манжетка вокруг перелома.

Сама костная мозоль состоит из 3-х слоев:

  • эндостальной
  • интрамедиарной
  • периостальной.

Эндостальный и периостальный слои выполняют, преимущественно, фиксирующую роль, удерживая отломки в относительной неподвижности. Периостальный также обеспечивает трофику очага повреждения и отвечает за формирование сосудов. Интермедиарный слой возникает между двумя предыдущими, когда они уже сформировались и фиксируют фрагменты кости.

Все три слоя не отдельные виды мозоли. Это слои любой костной мозоли, независимо от ее расположения.

Исключение составляют случаи первичного заживления, когда между хорошо зафиксированными отломками созданы идеальные условия для сращения — отсутствуют мертвые ткани, сохранена надкостница и сосуды, минимально изливается кровь, расстояние между отломками не превышает 1-1,5 мм, нет их компрессии. В таких случаях восстановление проходит с образованием только интермедиарной костной мозоли.

Когда нужно удалять?

В большинстве случаев лечение костной мозоли не требуется. Однако, часто бывает так, что ее расположение мешает и создает болевые ощущения (например, если она располагается на пятке или ключице).

Также костная мозоль на носу требует лечения, так как эта часть лица принимает неэстетический вид.

Есть несколько методов удаления нароста без хирургического вмешательства происходит долго и сложно. Это целый комплекс процедур и соблюдение режима:

  • полное освобождение кости от физической нагрузки и резких перепадов температур;
  • специальная диета;
  • постоянное наблюдение врача в стационаре;
  • физиотерапевтические процедуры: электрофорез, магнито- и термотерапия.

Если мозоль сопровождается не проходящими болями, врачи идут на крайние меры — операцию. Однако, это вид избавления от костной мозоли не может гарантировать стопроцентного результата.

Костная мозоль — это своего рода воспалительный процесс. Ее удаление может вызвать повторное воспаление. Именно поэтому врачи рекомендуют удалять мозоль без хирургического вмешательства.

Предлагаем ознакомиться  Анализ крови при онкологии

Причины

Ключица — это парная кость, соединяющая лопатку с грудиной и укрепляющая плечевой пояс человека. Во время родов обычно повреждается одна ключичная кость, чаще всего правая. Если же повреждена левая косточка, высока вероятность того, что ребенок вырастет левшой.

Причин для травмирования ключицы может быть несколько:

  1. Ягодичное предлежание плода. Головное предлежание способствует более легкому родоразрешению, так как кости черепа анатомически готовы взять на себя основную нагрузку ребенка. При ягодичном предлежании малыш испытывает слишком большое сдавливание, особенно в области ключицы, что приводит к ее травмированию.
  2. Стремительные роды, в том числе ускоренные медикаментозным путем. Поскольку ребенок не успевает совершить все необходимые ему повороты, риск травмирования увеличивается.
  3. Несоответствие размеров таза женщины и головы ребенка. Во время наблюдения беременной в женской консультации ей замеряют размеры таза. Если они на 1,5-2 см меньше нормы, то это может создать трудности при родоразрешении. Та же ситуация происходит, если ребенок в утробе слишком крупный и есть вероятность, что плод не сможет пройти через тазовое кольцо.
  4. Искусственное рассечение ключицы. Выполняется для облегчения выхода плечиков из родовых путей, при очень крупном размере плода.
  5. Механическое повреждение. Происходит, когда для родовспоможения применяют медицинские инструменты и/или вакуумную экстрадицию, а также при ручном акушерском перевороте ребенка во время родов.
  6. Несовершенный остеогенез. Генетическая патология развития костной ткани, при которой ребенок склонен к частым переломам.
  7. Мягкие и хрупкие кости. Данный синдром может возникнуть если мама во время беременности не получала достаточно микроэлементов, ответственных за формирование скелета и построение костной ткани.
  8. Несчастный случай по неосторожности родственников или медперсонала в младенчестве.

Регенерация костной ткани в зависимости от места локализации перелома

Как быстро формируется костная мозоль, определяется возрастом пациента и местом повреждения. Сроки образования первичной костной мозоли у грудных младенцев минимальны. Период сращения значительно больше у пожилых. О времени образования костной мозоли говорит расположение травмы:

  • на ключице – костная мозоль формируется в течение 4-8 недель;
  • на носу после ринопластики – в этом случае костные мозоли образуются за 3 месяца, на завершающей стадии временная мозоль рассасывается на носу в течение 1-2 лет;
  • на пятке – для появления костной мозоли требуется не менее 2 месяцев, первичное периостальное образование появляется раньше;
  • после перелома ребра – костная мозоль развивается за месяц, а в течение  3-4 месяцев окостеневает;
  • на пальце ноги – хрящеподобные образования видны через месяц, со временем костная мозоль, образовавшаяся на ноге, в том числе на голени и плюсневой кости стопы окостеневает от 2 месяцев;
  • на руке – при переломе лучевой кости костная мозоль формируется столько времени, сколько требуется для заживления конкретной травмы. При неосложненном повреждении достаточно 4-6 недель;
  • после перелома шейки бедра – срастание сломанных структур занимает полгода. Повреждение бедренной кости относится к наиболее сложным. Восстановление не всегда завершается благополучно. Множественные нарушения от бедра до лодыжки со смещением в районе щиколотки практически не поддаются восстановлению в пожилом возрасте и приводят к инвалидности;
  • после травм нижней челюсти – костеобразование занимает 5 недель, неосложненные трещины на десне после удаления зуба затягиваются быстрее. При наличии воспалительных процессов, перегрузке жевательного аппарата и ряда других факторов период заживления может затянуться;
  • на копчике – физиологическое образование формируется в течение первых недель, но часто становится патологическим. Осложнения перелома копчика могут заявить о себе через 1-1,5 года после травмы. Атипичный нарост требует хирургического лечения и значительно осложняет жизнь пациента.
Предлагаем ознакомиться  Как убрать морщины без инъекций: 5 простых упражнений

Характеристика и причины травмы

Перелом ключицы – патологическое состояние, которое сопровождается нарушением целостности ключичной кости (как правило, в районе ее средней части) с возможным смещением. Ключичная кость является парной трубчатой костью, отвечающей за соединение лопатки с областью грудины.

Причинами данного травматического повреждения у новорожденных малышей, по мнению специалистов, выступают следующие факторы:

  1. Стремительные роды, в результате которых ребеночек выходит из родовых путей в неправильном положении и может сломать ключичную кость.
  2. Неправильное предлежание плода (ножное, поперечное, ягодичное).
  3. Ручное или инструментальное переворачивание ребенка в процессе родов.
  4. Несовершенный остеогенез – врожденное генетическое заболевание.

Новорожденный может сломать ключицу в ходе родового процесса в том случае, если у его матери слишком узкий таз (особенно при крупных размерах самого плода). В таких ситуациях медикам иногда приходится даже искусственно рассекать ключицу малыша, для того чтобы плечи младенца могли выйти из родовых путей.

Как правило, костная ткань новорожденных детей отличается чрезвычайно высокой гибкостью, поэтому у таких пациентов обычно фиксируется не осложненный ключичный перелом, без смещения и осколков.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector