Химиотерапия при раке шейки матки

Каковы шансы на успешный исход лечения? бывают ли рецидивы?

В онкологии существует такое понятие, как ремиссия. Это состояние, когда в организме не обнаруживают признаков присутствия рака, и пациент не испытывает симптомов. Всегда сложно сказать, насколько полной является ремиссия у конкретной пациентки. В организме могли остаться раковые клетки, которые невозможно выявить современными методами диагностики. Со временем они могут дать начало новой опухоли.

Эффективность лечения в онкологии оценивают по пятилетней выживаемости. На разных стадиях рака эндометрия она составляет:

  • Стадия 0 – 90%.
  • Стадия I – 75–88%.
  • Стадия II – 69%.
  • Стадия III – 47–58%.
  • Стадия IV – 15–17%.

Методы лечения рецидива те же, что и при первичном раке. Однако, врач может назначить препараты и процедуры в других комбинациях, учитывая особенности новой опухоли.

Для того чтобы вовремя диагностировать рецидив, врач назначит периодические осмотры. Во время них проводят гинекологический осмотр, берут мазок на цитологию.

Если у женщины есть подозрительные симптомы, доктор может назначить анализ крови на онкомаркер CA-125, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, биопсию.

Чаще всего рецидивы рака тела матки проявляются в виде разных симптомов и изменений, которые можно обнаружить во время гинекологического осмотра.

Рак эндометрия составляет 13% всех злокачественных опухолей у женщин. В развитых странах отмечается повышение частоты рака тела матки.

Рак тела матки обычно встречается в возрасте 55-60 лет. Морфологически опухоль чаще всего представляет собой эндометриоидную аденокарциному (75-80%), подразделяющуюся на цилиарную, секреторную, папиллярную и с плоскоклеточной дифференцировкой. Менее чем в 10% случаев встречается папиллярная серозная аденокарцинома, в 1% случаев — муцинозная, в 4% — светлоклеточная аденокарцинома, менее чем в 1% — плоскоклеточный рак, в 10% — смешанная опухоль, редко — недифференцированные формы рака.

Факторами прогноза при раке эндометрия считаются наличие и уровень рецепторов прогестерона, экспрессия онкогенов, ДНК-плоидность, фракция клеток в s-фазе клеточного цикла. Некоторые авторы отмечают значение рецепторов эстрогенов.

Основным методом лечения является хирургический в объеме расширенной экстирпации матки с придатками. Лучевая терапия используется в качестве дополнительного пред- и послеоперационного воздействия у больных с высоким риском рецидива. Самостоятельно лучевая терапия проводится при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству.

Наиболее принятым методом системной терапии рака эндометрия является гормонотерапия прогестинами, которые с успехом используются при рецидивах и/или диссеминации болезни. Изучение прогестинов в качестве адъювантной терапии в рандомизированном исследовании при I стадии болезни не показало клинически значимых результатов. Однако таких исследований не проводилось при более распространенных стадиях.

Гормональная терапия прогестинами при распространенном процессе бывает эффективна у 15-30% больных, что ассоциируется со значительным увеличением в показателях выживаемости, эффективности и коррелирует с наличием и уровнями гормональных рецепторов и степенью дифференцировки опухоли.

При наличии рецепторов прогестерона в опухолевой ткани у 75% женщин наблюдается эффект от применения прогестинов, и лишь у 7% — в случае отсутствия рецепторов прогестерона в опухоли. Отрицательный рецепторный статус определяет не только низкую эффективность прогестинов, но и лучший прогноз в отношении противоопухолевой активности химиотерапии.

Предлагаем ознакомиться  Родинки на ладонях и их значение

Стандартные схемы лечения

Гестонорон (Депостат) — 200 мг в/м 1 раз в неделю, длительно.

Медроксипрогестерон (Провера, Фарлутал) — 200-800 мг внутрь ежедневно длительно (не менее 8-10 нед.).

Мегестрол (Мегейс) — 160-320 мг/сут., длительно.

Описана активность антиэстрогена тамоксифена при диссеминированном процессе, что может объясняться наличием эстрогенных рецепторов в опухоли.

Имеются данные об эффективности тамоксифена у 20% из тех, кто не отвечал на стандартную прогестиновую терапию.

Стандартной химиотерапии ввиду малой эффективности не существует. Однако несколько классов противоопухолевых лекарств обладают активностью при данной опухоли. К ним относятся антрациклины, платиновые производные и таксаны. Длительность ремиссий обычно короткая. Эффективность отдельных препаратов составляет от 21 до 40%: цисплатин — 21%, карбоплатин — 28%, доксорубицин — 26%, ифосфамид — 24%, паклитаксел — 36%, топотекан — 20%.

Комбинированная химиотерапия до сих пор не имеет достоверного влияния на выживаемость.

Комбинированные режимы эффективны у 42 — 57% больных.

Стандартными комбинациями являются доксорубицин цисплатин и карбоплатин паклитаксел. 3-компонентная схема ТАС (паклитаксел, доксорубицин и цисплатин) оказалась более эффективной, чем 2-компонентная АС, — 57 и 33% соответственно; p 0,001. Однако не было различий в общей выживаемости. У 5 больных, получавших схему ТАС, появились признаки сердечной недостаточности. Заслуживает внимания новая комбинация из цисплатина и винорельбина с общей эффективностью 57% и ПР у 11% больных.

Приблизительно у четверти лечившихся больных обнаружена высокая гиперэкспрессия HER-2/neu. Однако это не влияло ни на эффективность лечения, ни на выживаемость.

Режимы химиотерапии

Монохимиотерапия

Доксорубицин — 60 мг/м2 в/в однократно каждые 3 недели. Эпирубицин (Фарморубицин) — 75-100 мг/м2 в/в каждые 3 недели. Цисплатин — 75-100 мг/м2 в/в капельно 1 раз каждые 3 недели. Карбоплатин — AUS 5-6 в/в капельно каждые 3-4 недели. Паклитаксел (Таксол) — 175 мг/м2 3-часовой инфузией с премедикацией дексаметазоном, димедролом, циметидином каждые 3-4 нед. Ифосфамид — 1,5 г/м2 в/в капельно с местной в течение 3-5 дней каждые 3-4 недели.

Комбинированная химиотерапия

СР. Цисплатин — 75 мг/м2 в/в капельно в 1-й день. Доксорубицин — 50 мг/м2 в/в в 1-й день. Курсы повторяют каждые 3 недели.

Паклитаксел (Таксол) — 175 мг/м2 3-часовая инфузия в 1-й день. Карбоплатин —AUS 4-5 в/в капельно или цисплатин — 75 мг/м2 в/в капельно с гидратацией. Повторение цикла каждые 3-4 недели.

Паклитаксел (Таксол) — 135 мг/м2 3-часовая инфузия в 1-й день. Доксорубицин — 50 мг/м2 в/в капельно с гидратацией в 1-й день ± Г-КСФ. Повторение цикла каждые 3 недели.

САР. Цисплатин — 50 мг/м2 в/в капельно в 1-й день. Доксорубицин (Адриамицин) — 50 мг/м2 в/в в 1-й день. Циклофосфамид — 500 мг/м2 в/в в 1-й день. Курсы повторяют каждые 4 недели.

Цисплатин — 80 мг/м2 в/в капельно в 1-й день. Винорельбин — 25 мг/м2 в/в в 1-й и 8-й день.

В настоящее время изучается роль адъювантной химиотерапии.

Рак матки (эндометрия) является довольно распространенным заболеванием, поражающим примерно 1 из 70 женщин. Гистерэктомия является обычно лечебным (радикальным) вмешательством, поскольку большинство видов рака имеют низкий риск распространения (метастазирования) на другие части тела, что может привести более позднему рецидивированию.

Предлагаем ознакомиться  Родинка опухла и болит — на лице, покраснела, что делать, фото

Микроскопическое исследование образца, полученного при гистерэктомии, может сказать врачам высок ли риск рецидива рака. Это позволяет женщинам решить, хотят ли они продолжать дальнейшее профилактическое лечение (адъювантную терапию) для снижения риска. Химиотерапия может повысить частоту выздоровления при других видах рака с высокой степенью риска после первичной операции.

В этом обзоре рассматривается эффективность химиотерапии при первичном раке матки после гистерэктомии. Данные девяти рандомизированных клинических испытаний высокого качества, с участием 2197 женщин, были использованы для систематического статистического моделирования. Это показывает, что химиотерапия снижает риск рецидива заболевания, увеличивает время до выявления метастаз у женщин и улучшает выживаемость.

Есть много способов исследования данных. Анализ подгрупп, который исключил устаревшие схемы лечения, говорит о том, что химиотерапия снижает риск смерти на четверть в любое указанное время. Число женщин, которым нужно провести химиотерапию, чтобы предотвратить одну смерть, зависит от типа рака. В этих испытаниях была вылечена одна из 25 женщин, прошедших курс высокодозной химиотерапии на основе платины после гистерэктомии.

Это абсолютное снижение риска на 4%. Химиотерапия связана с лучшей выживаемостью, чем лучевая терапия и имеет дополнительную пользу при использовании вместе с лучевой терапией. По-видимому, она также снижает абсолютный риск развития рецидива за пределами тазовой области примерно на 5%. Это может принести пользу одной из 20 женщин, получивших лечение.

В последнее десятилетие химиотерапия рака тела матки претерпела радикальные перемены с ограничением использования гормональных препаратов и расширением показаний к цитостатикам, но это не единственное изменение.

Лечение рака матки ii стадии

При злокачественных опухолях матки II стадии показана радикальная гистерэктомия. Удаляют матку с придатками, верхнюю часть влагалища, тазовые и поясничные лимфатические узлы. После операции проводят курс адъювантной лучевой терапии. Применяют как облучение из внешнего источника, так и брахитерапию, когда источник излучения вводят непосредственно во влагалище. Иногда лечение начинают с неоадъювантной химиотерапии, после чего выполняют хирургическое вмешательство.

При серозном, светлоклеточном раке и карциносаркомах также удаляют большой сальник. После операции назначают лучевую терапию, либо химиотерапию, либо сочетание этих двух методов. Применяют химиопрепараты: карбоплатин, паклитаксел, цисплатин, доксорубицин.

Особенности химиотерапии при раке матки

Несмотря на то что диагностировать рак матки на более ранних стадиях стали чаще, вероятность возникновения рецидивов и метастазов после лечения все еще высока. Это связано с тем, что опухоль затрагивает ткани вокруг матки, лимфатические узлы и иногда поражает мочевой пузырь или прямую кишку. Химиотерапия при онкологии матки помогает избежать метастазирования и прогрессирования заболевания.

Долгое время традиционным для лечения больных раком шейки матки считался метод лучевой терапии, но в последнее время наиболее распространена комбинация оперативного вмешательства и химиотерапии. Все чаще уходят от гормональной терапии, которая имеет массу побочных эффектов, и используют препараты, нацеленные непосредственно на клетки опухоли в очаге, например, таргетную терапию.

Благодаря химиотерапии лечение более эффективно, меньше объем опухолевого процесса, ниже риск появления метастазов и рецидивов. Назначение цитостатиков для химиотерапии до и после операции значительно улучшает общий прогноз, повышает выживаемость и качество жизни пациенток.

Предлагаем ознакомиться  Красная химия при раке молочной железы: отзывы после химиотерапии при раке груди, лечение онкологии в Москве

При распространенных стадиях рака матки (III, IV) применение химиотерапии обязательно.

Подготовка и проведение химиотерапии

Непреложное правило: ХТ проводится исключительно при морфологическом — гистологическом подтверждении диагноза рака. Планировать лечение начинают только после определения молекулярно-биологического подтипа опухоли железы с помощью иммуногистохимического (ИГХ) анализа крошечного кусочка опухолевой ткани.

Перед каждым курсом ХТ во избежание фатальных последствий для организма обязательно делают общий клинический и биохимический анализы крови. Когда ХТ растянута на несколько дней перед каждым введением цитостатика тоже делают анализы, иногда ограничиваются общим клиническим или лейкоцитарной формулой.

Предоперационная ХТ не ограничивается одним курсом, мировые стандарты предписывают не менее 6-8 циклов, а при очень хорошем эффекте можно сделать и больше. Операцию назначают не позже 8 недель после последнего введения цитостатика.

Если из-за токсичности не удалось сделать всю запланированную ХТ, после операции проводится профилактическая ХТ, но не в полном объеме, а ровно столько, сколько не сделали до хирургии. При полноценном предоперационном лечении нет необходимости в адъювантной ХТ. Только при определяемых в удаленной ткани молочной железы остатках HER2 положительной или трижды негативной опухоли не исключаются профилактические курсы после полной неоадъювантной ХТ, но в схему входят другие цитостатики.

Химиотерапия после операции начинается, как только заживает рубец, желательно не растягивать восстановление после хирургического этапа дольше 4-6 недель. ХТ не совмещается с облучением и гормональными препаратами. Гормонотерапия, если есть для неё показания, может проводится на фоне лучевой терапии, но только после завершения всех введений цитостатиков.

Число курсов после операции определяется морфологическими факторами прогноза: числом лимфоузлов с метастазами, размером рака в железе, степенью дифференцировки и другими гистологическими критериями. Минимально проводится 4 курса, максимально до 8-12. Поэтому установка порта для внутривенного введения цитостатиков это необходимость и ответственное отношение к себе.

Хирургическое лечение рака тела матки

Основной вид хирургического лечения при раке тела матки – гистерэктомия, или удаление матки. Существуют два вида операции:

  • Если рак не распространился на шейку матки и окружающие ткани, выполняют простуюгистерэктомию. Удаляют матку и шейку.
  • Если опухолевые клетки распространились на шейку матки и окружающие ткани, выполняют радикальную гистерэктомию. Помимо матки и ее шейки, удаляют верхнюю часть влагалища и окружающие ткани.

Гистерэктомия может быть выполнена через разрез на животе (абдоминальная) или лапароскопически, специальными инструментами через проколы в брюшной стенке. Иногда матку удаляют через влагалище (вагинальная гистерэктомия). Еще существует роботизированный вариант операции, но соответствующее оборудование и обученные работе с ним хирурги есть далеко не в каждой клинике.

Зачастую одновременно с гистерэктомией проводят сальпингоофоректомию – удаление обеих маточных труб и яичников. После этого наступает искусственная менопауза. Яичники можно попробовать сохранить, если женщине меньше 45 лет, и у нее обнаружен рак матки на I стадии.

Лимфодиссекция – операция, во время которой удаляют ближайшие к матке лимфатические узлы. Ее тоже проводят одновременно с гистерэктомией. Удаленные лимфоузлы отправляют в лабораторию и исследуют на предмет наличия раковых клеток.

Внутри брюшной полости есть жировой слой, который свисает вниз наподобие фартука. Он называется большим сальником. Если есть подозрение, что на него распространились раковые клетки, его также удаляют. Такая операция называется оментэктомией. Хирург может провести биопсию брюшины: получить фрагмент тонкой пленки из соединительной ткани, которая выстилает изнутри брюшную полость, и отправить на цитологическое, гистологическое исследование.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector