Можно ли обрабатывать химический ожог перекисью водорода

Использование перекиси водорода в разных областях

Этот продукт применяется в косметике, в быту и в медицине. В первом случае его используют для обесцвечивания волос. Сильные окислительные свойства позволяют применять это средство в быту для различных нужд, например, при удалении пятен на ткани.

В медицине перекись водорода используется в качестве лекарственного средства для наружного и местного применения.

Основной действующий компонент этого вещества – это так называемый пероксид водорода. Его относят к классу дезинфицирующих средств, так как, имея сильные окислительные свойства, он с большой эффективностью применяется в энергетике, в химической промышленности и в медицине.

Врачи используют слабый 3% раствор этого вещества, который свободно продается во всех аптеках. Пероксид водорода для медицинских целей выпускается в форме пластиковых или стеклянных флаконов, которые имеют разный объем. Применять раствор и хранить его (для этого нужное темное место) рекомендуется при температуре не более 24-25 градусов Цельсия. Обычно срок годности средства составляет около двух лет и указывается на этикетке флакона.

Перекись водорода обладает обеззараживающим воздействием. Это обусловлено способностью содержащихся в препарате компонентов к распаду при соприкосновении с поврежденным участком кожи или слизистых оболочек человека. Во время этого процесса на этих участках происходит выделение большого числа молекул кислорода.

Вместе с этим, перекись водорода может хорошо останавливать кровотечения и дезинфицировать раны, так как под ее воздействием усиливается свертываемость крови, а проникшие на поврежденный участок микробы погибают. Этот препарат рекомендуется применять в следующих случаях:

  1. Для лечения различных воспалительных процессов на слизистой оболочке человека.
  2. Перекисью водорода обрабатывают повреждения участков кожного покрова.
  3. Используется при излечении глубоких ран с нагноением.
  4. Применяется для остановки любых кровотечений из носа без учета факторов, которые привели к току крови.
  5. Для обеззараживания слизистой оболочки глотки и ротового отверстия, при различных воспалительных процессах, вызванных такими болезнями, как гингивит, ангина или стоматит.

Препарат эффективно используется педиатрами в случаях, когда надо обработать рану, ссадину или ушиб у ребенка. Это процесс у детей не вызывает никакого дискомфорта, но может иногда стать причиной возникновения аллергической реакции у маленького пациента. При использовании перекиси водорода надо соблюдать меры безопасности, которые указаны на этикетке флакона, так как при неправильном применении средства можно получить ожог.

Предлагаем ознакомиться  Новорожденного грудничка обсыпало красными прыщами на лице

К подобным препаратам относятся:

  • При ожоговом шоке: раствор глюкозы, Папаверин, раствор реополиглюкина;
  • При изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы: кофеин, кордиамин;
  • Местно на пораженную поверхность назначаются антибактериальные мази и повязки с ними: Левомеколь, Анестезин.
  • При отеке гортани: Новокаин с Адреналином.

Дополнительно могут назначаться витамины группы В, витамин С.

Первое с чем сталкивается человек, после ожога перекисью водорода – паника, которая приводит к неправильным действиям. В первую очередь, наряду с оказанием медицинской помощи, необходимо успокоиться, чтобы правильно сориентироваться. Даже незначительный химический ожог перекисью водорода не стоит оставлять без внимания опытного специалиста.

Какая концентрация раствора перекиси водорода полезна при ожогах?

Покупая в аптеках средство для оказания первой помощи при ожогах, следует остановиться на 1%-ном растворе. Именно таким веществом эффективно промыть обожженный участок кожи и соседние с ним места. Раствором нужно пропитать марлевую салфетку, сложенную вчетверо, и приложить к ожогу. Приятная прохлада и легкий обезболивающий эффект сделают свое дело.

Кроме того, ожог часто сочетается с бактериальным загрязнением. Именно перекись в таком случае окажет бактерицидный эффект и обезопасит от инфицирования открытой раны. Если в ране нет открытой поверхности, причиной гниения могут послужить и микробы, живущие на человеческой коже в обычном состоянии. При ослаблении защитных свойств и они могут спровоцировать инфекционный процесс.

Но превышение концентрации недопустимо, поскольку в таком случае окислительные свойства сыграют отрицательную роль – они спровоцируют ожог мягких тканей и разрушение клеточных мембран.

Можно ли ожог обрабатывать перекисью водорода? Можно, но не с целью лечения или регенерации, а для временного облегчения состояния и дезинфицирующего действия на неповрежденные кожные покровы.

Попадание на кожу

Экстренная помощь – это нейтрализация перекиси, охлаждение поврежденных тканей и обработка противоожоговыми средствами. При попадании раствора на кожу надо:

  • Удалить остатки препарата. Поврежденные участки промывают холодной водой с небольшим напором в течение 10-15 минут. Охлаждение предотвратит углубление раны, а вода уменьшит концентрацию реактива в тканях.
  • Нейтрализовать перекись. Чтобы предупредить дальнейшее высвобождение реактивного кислорода, нужно обмыть пораженный участок слабым раствором лимонной кислоты.
  • Дать обезболивающее. При поверхностных ожогах потерпевшие испытывают сильные боли. Чтобы снять боль, используют нестероидные противовоспалительные средства – Этодолак, Томапирин (запрещен детям, людям с болезнями желудка и кишечника), Нимесулид. При отсутствии нужного эффекта дополнительно принимают 1 таблетку спазмолитика – Максигана, Спазгана, Спазмоблока.
  • Обработать ожог. На поврежденный участок наносят противоожоговую мазь, аэрозоль или гель – Фурапласт, Бепантен, Олазоль и т.д. Обработку раны совершают с периодичностью в 3-5 часов для скорейшего заживления кожных покровов.
  • Закрепить повязку. При пузырьковых высыпаниях ожог обрабатывают антисептической мазью, повязывают нетугую повязку из стерильного бинта.
Предлагаем ознакомиться  При ожогах негашеной известью нужно обработать

Не исключены ожоги при осветлении волос посредством перекиси водорода. В подобных случаях нужно промывать волосы и кожу головы холодной водой от 20 до 30 минут. Области поражения обрабатывают антисептическими и ранозаживляющими средствами – Бепантеном, Декспантенолом, Спасателем и т.д.

Предостережения

Сильный ожог перекисью водорода, как правило, приводит к тяжёлым последствиям:

  • шок (возможна потеря сознания);
  • повреждение слизистых ЖКТ, гортани, рта;
  • нарушения мочевыделительной системы;
  • некроз тканей;
  • расстройство водно-щелочного баланса;
  • потеря зрения;
  • пневмония;
  • газовые эмболии и др.

Чего нельзя делать при пероксидных ожогах. Предостережения:

  • Прикладывать к повреждённому участку лёд. Первоначально это снизит болезненные симптомы, но через мгновение произойдёт обратный эффект, т.к. химически обожжённая кожа при резком перепаде температуры получит ещё больший термический ожог.
  • Не рекомендуется мазать место ожога жирными кремами. Да, сначала это даст облегчение, но жир задерживает тепло — получается эффект термоса и процесс заживления замедляется.
  • Ни в коем случае при пероксидном ожоге нельзя пользоваться спиртовыми прижигающими средствами — зелёнка и йод исключены.
  • Смазывать обожжённую кожу кефиром, сметаной и прочими молочными продуктами тоже нельзя. Ведь это химический ожог, а не солнечный.
  • Категорически не рекомендуется плотно перебинтовывать ожог от перекиси.
  • Запрещается прокалывать и сдирать волдыри, т.к. можно занести инфекцию.

Антисептик перекись водорода помогает при многих сложных и тяжёлых патологиях. Но помощь будет адекватной, только если все действия выполнять согласно советам и рецептам.

Симптомы

Ожоги перекисью водорода, имеют общие, не зависящие от места локализации, симптомы:

  • участок поражения краснеет или бледнеет;
  • в зависимости от силы повреждения отмечаются отёковые образования;
  • волдыри появляются при ожогах, начиная со второй степени тяжести.

Различны, в зависимости от пораженного ожогом участка тела, симптоматику:

  • Если обожжена ротовая полость. Первый симптом – острая боль в месте поражения и прилегающих участках. Такие травмы возникают при концентрации раствора от 6 до 10%. Место повреждения имеет ярко выраженные границы, поэтому его легко определить на глаз. Область повреждения имеет белый цвет. Затем ткань заметно рыхлеет, развивается некроз обожженной ткани. После лечения в местах повреждений остаются характерные рубцы.
  • Ожоги глаз перекисью водорода. Очень опасная ситуация. Если концентрация раствора велика, можно полностью ослепнуть. Жжение возникает при попадании в глаз капли 3% раствора, начинают течь слёзы, глаз краснеет и сильно раздражается. Возникает боль, которая постепенно нарастает, проходит она в течение нескольких часов. При обжигании роговицы глаза она мутнеет, в строме возникают пузырьки. Язвы появляются в случаях, когда концентрация раствора превышает 10%.
  • Ожоги горла. Возникают, когда перекись водорода применяется при полоскании. Такое возможно при превышении 3%-го показателя насыщенности раствора. При концентрации более 10%, в горле ощущается жжение, боль, гортань краснеет, могут появиться отёки. Возможно образование язв.
Предлагаем ознакомиться  Ожог горячим маслом: что делать и какая первая помощь

Состав и свойства препарата

Молекула вещества образована 1 атомом кислорода и 2 атомами водорода. Ковалентная связь между этими элементами очень слабая. Молекула пероксида водорода моментально разрушается, вступая во взаимодействие с потоком света, воздуха, кровью, экссудатом и прочими органическими веществами.

Пользуясь перекисью водорода при ожоговых травмах, добиваются следующих лечебных эффектов:

  • нормализуют кровоток;
  • устраняют отеки;
  • дезинфицируют раны.

Перекись водорода, попадая на обожженную кожу, начинает пениться и шипеть. При взаимодействии с биологическими субстанциями вещество распадается с образованием свободных радикалов кислорода. Атомарный кислород мгновенно вступает в биохимические реакции.

Hydrogen peroxide при ожоговых травмах применяют с целью:

  • промывания, охлаждения и обеззараживания пораженного эпителия;
  • подавления воспалительного процесса;
  • очищения эпителиальных тканей от гноеродного экссудата, отмерших клеток, крови.

Степени ожогов от перекиси водорода

Большинство случаев химических ожогов, связанных с неграмотным использованием перекиси, являются не слишком значительными и не опасными для здоровья пациента. Но в клинической практике также описаны редкие случаи, когда ожоги достигали глубоких слоев кожи и даже мышечных масс. Подобная статистика позволяет подразделить проявления ожогов на 4 степени:

  • Покраснение кожного покрова или слизистых оболочек, чувство болезненности при прикосновении.
  • К гиперемии добавляется отек, пузыри с прозрачным содержимым, ощущение боли становится постоянным.
  • Ожог поражает нижние слои дермы, кожа отмирает практически сразу после использования средства; появляется грубая корка, под которой формируется рубцовая ткань.
  • Ожог достигает мышц, из-за массированного распада тканей образуется огромное количество токсинов, негативно влияющих на весь организм пациента; в тяжелых случаях возможен и летальный исход.

Если ожог первой степени, то при своевременном оказании медицинской помощи кожа или слизистые оболочки восстанавливаются полностью. Со второй степени уже может начаться процесс рубцевания, из-за чего, в зависимости от локализации, формируется значительный косметический дефект.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector