Особенности и лечение карциноидного папилломатоза Готтрона

Описание

 Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона. Редкое дерматологическое заболевание с неясной этиологией, имеющее длительное хроническое течение и достаточно трудно поддающееся лечению. При его развитии на поверхности кожных покровов, преимущественно нижних конечностей, возникают обширные, величиной с ладонь, возвышающиеся бляшки.

Диагностика карциноидного папилломатоза кожи Готтрона производится путем осмотра больного, изучения его анамнеза и гистологического исследования тканей в очаге поражения. Этиотропного лечения не разработано, проводится симптоматическая и поддерживающая терапия с использованием антибиотиков, витаминных препаратов, антисептических и цитостатических средств.

Взаимодействие

Препараты, вызывающие дискразию крови, усиливают лейкопению и тромбоцитопению. Препараты, содержащие кальций, уменьшают распределение вещества в минералах кости, тд; насыщение участков связывания в кости кальцием может снижать захват костью Sr89 (препараты кальция следует отменить за 2 нед до введения стронция). Возобновить терапию кальцийсодержащими препаратами возможно приблизительно через 2 нед по окончании терапии Sr89.

Дифференциальная диагностика


 Дифференциальную диагностику заболевания следует проводить с хронической язвенно-вегетирующей пиодермией, плоскоклеточным раком кожи, хромомикозом.

Дополнительные факты

Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона – хроническое заболевание кожи, которое возникает на фоне длительно протекающих воспалительных поражений тканей (экземы, псориаза и ряда других). Впервые было описано немецким дерматологом Г. Готтроном в 1932 году. Это состояние встречается довольно редко, преимущественно у людей среднего и старшего возраста – дебют заболевания в большинстве случаев приходится на возрастной интервал 32-60 лет.

Мужчины болеют несколько чаще женщин, поражение кожи обычно симметричное, однако иногда могут наблюдаться и одиночные очаги. По своим клиническим симптомам карциноидный папилломатоз кожи Готтрона довольно сильно похож на злокачественную карциному, однако никаких признаков онкологической патологии при его внимательном изучении не определяется. Также не зарегистрировано случаев злокачественного перерождения бляшек и других высыпаний при этом заболевании.

Код cas

 38270-90-5.

Латинское название


 Strontii [89 Sr] chloridum ( Strontii [89 Sr] chloridi).

Лечение

Этиотропного лечения данной патологии в дерматологии не разработано, для облегчения симптомов используют цитостатические препараты, антибиотики широкого спектра действия, витаминные средства. Из цитостатиков при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона наиболее широко применяют проспидин. Второстепенным препаратом для лечения данного состояния являются ксантинола никотинат – средство, обладающее способностью улучшать микроциркуляцию и трофику тканей.

Предлагаем ознакомиться  Детский рак — какой он?

Витаминные средства необходимы для нормализации обмена веществ и улучшения регенерационных свойств организма, антибиотики позволяют избежать вторичной инфекции и, по некоторым данным, тоже способствуют уменьшению выраженности симптомов. Местно при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона используют разнообразные антисептические растворы – фурацилина, перманганата калия и тд Регулярные примочки такими препаратами позволяют несколько уменьшить скорость образования корок, снизить количество отделяемого секрета и убрать неприятный запах.

Меры предосторожности применения

Лечение должно проводиться в специализированном стационаре или амбулаторно в условиях специализированных отделений врачами, обученными применению радиоизотопных препаратов. В связи с высокой радиоактивностью вещества проверка дозировки и общего состояния больного обязательна до введения препарата. Необходимо соблюдать соответствующие меры безопасности в личной гигиене больного для предотвращения радиоактивного загрязнения окружающей среды и людей, в тч медперсонала.

Наличие костных метастазов следует подтвердить остеосцинтиграфией с технеция 99m фосфатом (или фосфонатом) до начала лечения. Усиление болей после введения купируется приемом анальгетиков. При недержании мочи рекомендуется катетеризация мочевого пузыря. Рекомендуется контролировать формулу периферической крови до и не реже 1 раза в 2 нед до 3–4 мес лечения.

Метод «выжигания» новообразований (нехирургический способ)

Действие данного метода лечения предполагает:

  • удаление новообразования специальным устройством, раскаленным до высокой температуры – металлическая петля «сжигает» новообразование, предотвращая его появление в будущем,
  • патологические клетки «блокируются» за счет воздействия высокой температуры.

Названия

 Русское название: Стронция хлорид [89Sr]. Английское название: Strontium chloride [89Sr].

Ограничения к использованию

Очень короткий прогнозируемый период жизни (менее 3 мес), выраженная миелосупрессия (с уровнем тромбоцитов менее 60000/мкл и уровнем лейкоцитов менее 2400/мкл), особенно вследствие предшествующей или сопутствующей химио- или радиотерапии; компрессия спинного мозга (вследствие метастатического поражения), недержание мочи (при возможности катетеризации для обеспечения радиационной гигиены), обструкция мочевыводящих путей, требующая катетеризации (при соблюдении правил радиационной безопасности при обращении с мочой), детский возраст (безопасность и эффективность не определены).

Показания к применению

 Паллиативная терапия боли в костях (в качестве альтернативного метода или дополнения к наружной лучевой терапии) у отдельных пациентов с множественными болезненными костными метастазами при различных формах рака. В тч при раке предстательной железы. Молочной железы и тд;

Предлагаем ознакомиться  Молочница у детей в паховой области: лечение, симптомы

Причины

Этиология и патогенез этого заболевания до сих пор остаются неясными. Удалось выяснить, что кожные проявления в виде бляшек возникают на месте длительно протекающих дерматологических патологий – псориаза, красного плоского лишая, экземы, ихтиоза, некоторых форм туберкулеза кожи. Предположения о генетической или наследственной природе этого состояния не нашли своего подтверждения.

Некоторыми специалистами поддерживается мнение, что это заболевание обусловлено особенностями реактивности организма и его склонностью к папилломатозным разрастаниям. При этом на длительное постоянное травмирование или раздражение кожных покровов (что и происходит при вышеуказанных заболеваниях) ткани реагируют развитием бляшек, характерных для карциноидного папилломатоза кожи Готтрона. Присоединение к этому сапрофитной микрофлоры и вторичной инфекции усугубляет патологический процесс.

Прогноз

Несмотря на выраженность симптомов и тяжесть проявлений, это состояние редко создает угрозу для жизни больного – карциноидный папилломатоз кожи Готтрона не перерождается в злокачественное новообразование, единственной угрозой является риск вторичной инфекции. Она может спровоцировать тяжелое гнойное воспаление и обусловленные им токсический шок или сепсис.

Профилактика


 Для профилактики карциноидного папилломатоза кожи Готтрона необходимо своевременно и в полном объеме производить лечение дерматологических патологий, которые могут стать основой для развития этого состояния.

Разновидность методов хирургического лечения патологии

Удаление новообразований с помощью фотокоагуляции лазером предполагает:

  • абразию пораженных участков кожных покровов,
  • прямое воздействие лазера.

Механизм действия заключается в разрушении пораженного участка посредством местного воздействия световой энергии (лазера).

Симптомы карциноидного папилломатоза кожи готтрона

Самым выраженным и практически единственным проявлением карциноидного папилломатоза кожи Готтрона является образование значительных по размеру (до 10-15 сантиметров) бляшек, приподнятых над окружающей поверхностью на 1-1,5 сантиметра. Преимущественной их локализацией являются нижние конечности на участках, которые подвергались иным дерматологическим заболеваниям.

Расположение бляшек, как правило, симметричное, их поверхность покрыта опухолевидными образованиями и многочисленными вегетациями. Они имеют тестообразную консистенцию и отделяемое с неприятным запахом, обусловленное жизнедеятельностью сапрофитной микрофлоры. Грязно-желтый вязкий секрет покрывает всю поверхность бляшки и пространства между вегетациями;

Способы лечения

Лечение патологии, направленное на устранение причин ее возникновения, находится в стадии разработки, но применяется поддерживающее терапевтическое лечение, которое включает:

  • антибиотикотерапию,
  • витаминотерапию,
  • антисептические препараты.

Фарм группа

 • Радиопрофилактические и радиотерапевтические средства. • Другие диагностические средства.

Предлагаем ознакомиться  ДНК гарднереллы (Gardnerella vaginalis), количественно

Фармакодинамика

Фармакологическое действие — противоопухолевое. Оказывает локальное радиационное воздействие на первичные или метастатические костные опухоли и уменьшает боль в костях. Облегчение боли обычно начинается между 7 и 21 днем после назначения стронция 89 хлорида (Sr89), достигает максимума к 6-й неделе и продолжается в среднем 6 мес (4–12 мес).

После в/в введения водорастворимое соединение стронция (Sr89 является аналогом кальция) включается в биохимические реакции подобно кальцию. Быстро исчезает из крови и избирательно концентрируется в областях интенсивного остеогенеза (повышенного минерального обмена). Таким образом, первичные опухоли костей и метастатические повреждения могут накапливать значительно большие концентрации стронция по сравнению с окружающей нормальной костью.

Значительно дольше, по сравнению с нормальной костной тканью (она интенсивно теряет стронций в течение 14 дней), удерживается в костных метастазах (около 100 дней). У пациентов с распространенными костными метастазами от 50 до 100% введенной дозы может удерживаться в костях и выводиться в меньшей степени по сравнению с пациентами без костных метастазов.

В целом удержание стронция в организме варьирует в соответствии с индивидуальными значениями плазменного клиренса и метастатической нагрузкой на кости: от 12 до 90% активности определяется через 3 мес после назначения Sr89. Выведение у пациентов с метастазами осуществляется с мочой (2/3) путем гломерулярной фильтрации и с фекалиями (1/3).

Почечная экскреция наиболее интенсивна в первые 2 дня после введения Sr89. Стронций 89 хлорид — чистый бета-излучатель, избирательно облучающий костные очаги с минимальным облучением мягких тканей, отдаленных от костных повреждений (максимальная энергия бета-частиц — 1,463 МэВ, глубина проникновения в ткани около 8 мм).

В исследованиях на животных у 33 из 40 крыс, получивших 10 последовательных ежемесячных доз 250 или 350 мкКи/кг, с латентным периодом 9 мес развилась злокачественная опухоль костей. Адекватные исследования по оценке мутагенного эффекта и воздействия на фертильность не проводились. После введения Sr89 проявляется токсическое поражение костного мозга (лейкоцитопения и тромбоцитопения разной степени выраженности).

Характеристика вещества

Радиоизотопное средство. Стерильный, непирогенный, водный раствор стронция 89 хлорида с рH 4–7,5, содержит 10,9–22,6 мг/мл вещества; радиоактивная концентрация — 37 МБк/мг (1 мКи/мл), специфическая активность — 2,96–6,17 МБк/мг (80–167 мкКи/мг) при калибровке. Распадается с бета-излучением с Т1/2 — 50,5 дней.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector