Дефибриллятор. Заблуждения о нем. Тонкости оказания первой помощи.

Что такое аик?

Полностью решить эту проблему смогли с помощью искусственного кровообращения и создания АИК. В нашей стране развитие метода искусственного кровообращения связано в первую очередь с именами С.С.Брюхоненко и С.И.Чечулина. Они еще в 1924 году создали прообраз современного АИКа, названный ими «автожектор». Сегодняшний АИК значительно отличается от своих первых предшественников, ведь с тех пор медицина шагнула далеко вперед.

Что такое порок сердца?

Что же такое порок сердца? Обобщая, можно ответить так: это нарушение строения сердца, которое приводит к изменению строгой схемы движения потоков крови внутри него. Обычно эта схема неукоснительно «выполняется» у здорового человека, и малейшие ее нарушения сказываются на всем организме. Как известно, сердце состоит из четырех сообщающихся между собой полостей: двух предсердий и двух желудочков.

Между предсердиями, так же как и между желудочками сердца, существуют перегородки. В здоровом сердце они препятствуют перетеканию крови из левых предсердия и желудочка соответственно в правые. Но если есть дефекты в этих перегородках, часть крови начнет перетекать в правый желудочек. За счет этого уменьшается напор крови, который левый желудочек выбрасывает в аорту (оттуда она разносится по всему телу).

Что происходит при остановке сердца

Через несколько секунд от ее начала развиваются:

  • слабость и головокружение;
  • через 10-20 секунд — потеря сознания;
  • еще через 15-30 секунд развиваются так называемые тонико-клонические судороги, дыхание редкое и агональное;
  • на 2 минуте наступает клиническая смерть;
  • зрачки расширяются и перестают реагировать на свет;
  • кожа бледнеет или приобретает синеватый оттенок (цианоз).

Что такое холодовая кардиоплегия?

В последние десятилетия появились методы, которые дополнительно защищают сердце от кислородной недостаточности во время работы АИК. Это так называемая холодовая кардиоплегия, при которой происходит своеобразная «консервация» сердца. Перед операцией больному вводят прямо в аорту кардиоплегический раствор: специально подобранный электролитный состав с повышенным содержанием калия, охлажденный до четырех градусов.

Он вызывает быструю остановку сердца на 20–25 минут. Благодаря раствору сердце защищено от кислородной недостаточности, оно остается неподвижным, что создает условия для более быстрой и точной работы хирурга. Раствор надежно защищает и сохраняет энергетические запасы сердца даже при длительных и сложных операциях. Все это дало возможность исправлять хирургическим путем такие пороки сердца, которые раньше считались безнадежными.

Как видите, трудно переоценить значение метода искусственного кровообращения. С его помощью удалось вернуть здоровье миллионам пациентов по всему миру.

Диагностические признаки остановки сердца

Синдром остановки сердца включает ранние признаки состояния клинической смерти. Поскольку данная фаза считается обратимой при проведении эффективных реанимационных мероприятий, симптомы должен знать каждый взрослый человек, так как на раздумье отпущено несколько секунд:

  • Полная потеря сознания — пострадавший не реагирует на окрик, тормошение. Считается, что мозг умирает через 7 минут после остановки сердечной деятельности. Это усредненная цифра, но время может изменяться от двух до одиннадцати минут. Мозг первым страдает от кислородной недостаточности, прекращение метаболизма вызывает смерть клеток. Поэтому рассуждать, сколько проживет мозг пострадавшего, некогда. Чем раньше начата реанимация, тем больше шансов на выживание.
  • Невозможность определить пульсацию на сонной артерии — этот признак в диагностике зависит от практического опыта окружающих. При его отсутствии можно попытаться прослушать сердечные сокращения, приложив ухо к обнаженной грудной клетке.
  • Нарушенное дыхание — сопровождается редкими шумными вдохами и промежутками до двух минут.
  • «На глазах» происходит нарастание изменения цвета кожи от бледности до посинения.
  • Зрачки расширяются через 2 минуты прекращения кровотока, реакция на свет (сужение от яркого луча) отсутствует.
  • Проявление судорог в отдельных мышечных группах.
Предлагаем ознакомиться  Масло черного тмина от бородавок


Если на место происшествия прибывает «Скорая помощь», то подтвердить асистолию можно по электрокардиограмме.

Как врачи останавливают сердце во время операции?

Перед началом операции пациента, находящегося под наркозом, начинают охлаждать — его тело обкладывают мешками с ледяной крошкой. Температурные датчики и датчики давления следят за его состоянием, одновременно производится мониторинг основных физиологических параметров. Когда температура тела опускается до 32 градусов, лед убирают, но температура по инерции продолжает снижаться до 29 градусов.

Таким способом оперируют, например, в Новосибирском институте патологии кровообращения, которым долгие годы руководил академик Е.Н.Мешалкин. Хирурги сумели добиться значительного уменьшения потребности организма в кислороде, что позволило увеличить длительность операции до 60 минут! Однако несмотря на то, что метод этот относительно недорогой и позволяет добиться хороших результатов, у него есть серьезный недостаток — слишком ограниченные временные рамки, не позволяющие проводить сложные операции.

Как действует аик?

Любой АИК состоит из двух блоков: физиологического и механического. К первому относятся все детали аппарата, соприкасающиеся с кровью. Основные его части — оксигенатор, выполняющий роль «искусственных «легких», и артериальный насос, берущий на себя задачу «искусственного сердца». Сегодня это — стерильное, одноразовое устройство, индивидуальное для каждого пациента.

Чтобы отвести кровь в систему трубок АИК, нужно решить несколько задач. Во-первых, кровь не должна свернуться. Для этого больному вводят вещество, препятствующее свертыванию крови, — гепарин или его аналоги. Во-вторых, кровь необходимо насыщать кислородом. Для этого и служат искусственные легкие АИК.

На первой стадии операции трубки физиологического блока АИК вставляются в сосуды пациента таким образом, что на какое-то время возникает параллельное кровообращение: одна часть крови проходит через АИК, а другая — через сердце. Затем тесемками сосуды плотно прижимают к трубкам, и с этого момента кровь идет уже только через АИК.

Перед тем, как вновь попасть в систему кровообращения оперируемого, кровь проходит через теплообменник – устройство для поддержания необходимой температуры крови, а также через артериальный фильтр-ловушку, препятствующий попаданию в кровь пузырьков воздуха, а также посторонних частиц.

Таким образом, кровообращение с помощью АИК осуществляется в обход сердца. Это дает возможность хирургу оперировать на «сухом» сердце, лишенном основного потока крови, столько времени, сколько это необходимо для коррекции порока. Сердце продолжает сокращаться во время операции. Оно не совсем обескровлено, поскольку часть крови проходит по сердечным сосудам и питает саму сердечную мышцу.

Какие последствия вызывает остановка сердца

Последствия остановки кровообращения зависят от скорости и правильности оказания неотложной помощи. Длительная кислородная недостаточность органов вызывает:

  • необратимые очаги ишемии в головном мозге;
  • поражает почки и печень;
  • при энергичном массаже у пожилых людей, детей возможны переломы ребер, грудины, развитие пневмоторакса.
Предлагаем ознакомиться  Сыпь на ладонях: в виде красных точек, высыпания, в виде пузырьков

Масса головного и спинного мозга вместе составляет всего около 3% всей массы тела. А для их полного функционирования необходимо до 15% общего сердечного выброса. Хорошие компенсаторные возможности дают возможность сохранения функций нервных центров при снижении уровня кровообращения до 25% от нормы.

Последствиями со стороны головного мозга могут быть:

  • нарушение памяти частичного или полного характера (пациент забывает о самой травме, но помнит, что было до нее);
  • слепота сопутствует необратимым изменениям в зрительных ядрах, зрение восстанавливается редко;
  • приступообразные судороги в руках и ногах, жевательные движения;
  • разные типы галлюцинаций (слуховые, зрительные).

После остановки сердца сколько живет человек: исследования ученых

Ученые, которые работают в Университете Саутгемптона, выяснили, что даже после остановки функционирования органов, сознание человека продолжает жить.

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие более 2000 человек. Испытуемых исследовали, как только у них останавливалось сердце. С помощью специальных датчиков фиксировалось состояние человека независимо от того, выживет он или нет. Около сорока процентов испытуемых выжили.

По словам выживших, они осознавали, когда их пытались реанимировать и оказывали помощь. При этом датчики фиксировали клиническую смерть.

После остановки сердца сколько живет человек: первая помощь

Независимо от того, есть сердцебиение или нет, пострадавшему нужно оказывать первую помощь. Ведь большинство людей не имеют медицинского образования и не всегда могут правильно определить наличие сердцебиения.

Человеку нужно дать доступ к кислороду. Для этого, если вы находитесь в помещении, необходимо открыть окно. Дальше начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Делать реанимационные меры до приезда скорой помощи.

После остановки сердца сколько живет человек:  прекращение поступления кислорода более чем на 10 минут

При остановки сердца более чем на десять минут, в головном мозге наступают повреждения определенных участков, к которым нет доступа кислорода. Каждая область мозга отвечает за определенную функцию. Некоторые участки могут оставаться без изменений. Врачи часто сталкиваются с состоянием, когда после восстановления человека, у него искалечен только один вид функций. Примером может послужить состояние пострадавшего, когда он понимает язык, но разговаривать при этом не может.

При остановке сердца более чем на 10 минут происходят изменения в личности. Возникают сложности с памятью, амнезии. Так как могут повредиться координирующие области мозга, больной может перестать ходить, двигаться, писать. Существует вероятность возникновения болей, без видимой на то причины. Такое состояние наблюдается потому, что мозг неправильно обрабатывает сигналы. Возможно неправильное восприятие боли. Например, когда на самом деле болит нога, а боль чувствуется в руке.

Люди, которые восстановились после длительного кислородного голодания, могут часто впадать в депрессии. Им трудно совладать с импульсным контролем. Они могут резко ставать агрессивными.

Признаки скорого наступления внезапной остановки сердца

Датские ученые проанализировали случаи внезапной смерти от остановки сердца. И оказалось, что сердце еще до своей остановки давало знать о том, что с ним творится неладное.

У 35% пациентов с синдромом внезапной смерти от аритмии наблюдалось не менее одного симптома, говорящего о болезни сердца:

  • обморок или предобморочное состояние — в 17% случаев, и это был самый распространенный симптом; боли в грудной клетке;
  • одышка;
  • больному уже проводилась успешная реанимация остановки сердца. Равно как и 55% людей, умерших от гипертрофической кардиомиопатии, более чем за 1 час до своей скоропостижной смерти, испытывали: обморок (34%);
  • боль в груди (34%);
  • одышку (29%).
Предлагаем ознакомиться  Методы быстрого избавления от бородавок на лице в домашних условиях

Американские исследователи также указывают на то, что каждый второй человек, кого настигла внезапная остановка сердца, сталкивался с проявлениями нарушений работы сердца — и не за час или два, а в некоторых случаях за несколько недель до критического момента. Так, боль в груди и затрудненное дыхание за 4 недели до приступа отмечали 50% мужчин и 53% женщин, и практически у всех (93%) и тот, и другой симптом имели место за 1 день до внезапной остановки сердца.

Только каждый пятый из этих людей обратился к врачам. Из них удалось спасть только треть (32%). Но из группы, которая вообще не обращалась за помощью, выжило еще меньше — только 6% пациентов. Сложность прогноза синдрома внезапной смерти заключается еще и в том, что не все эти симптомы проявляются одновременно, поэтому невозможно точно отследить критическое ухудшение здоровья.

У 74% людей наблюдался один симптом, у 24% — два и только в 21% случаев — все три.

Итак, можно говорить о следующих главных признаках, которые могут предшествовать внезапной остановке сердца:

  • Боль в груди: от часа до 4 недель до приступа.
  • Затрудненное дыхание, одышка: от часа до 4 недель до приступа.
  • Обморок: незадолго до приступа.

При наличии этих признаков необходимо обратиться к кардиологу и пройти обследование.

Причины остановки сердца


Среди причин можно выделить непосредственно сердечные (кардиальные) и внешние (экстракардиальные).

Основными кардиальными факторами считаются:

  • ишемия и воспаление миокарда;
  • острая непроходимость легочных сосудов вследствие тромбоза или эмболии;
  • кардиомиопатии;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклеротический кардиосклероз;
  • нарушения ритма и проводимости при пороках;
  • развитие тампонады сердца при гидроперикарде.

К экстракардиальным факторам относятся:

  • кислородная недостаточность (гипоксия), вызванная малокровием, асфиксией (удушением, утоплением);
  • пневмоторакс (появление воздуха между листками плевры, одностороннее сдавливание легкого);
  • потеря значительного объема жидкости (гиповолемия) при травме, шоке, непрекращающейся рвоте и поносе;
  • метаболические изменения с отклонением в сторону ацидоза;
  • переохлаждения организма (гипотермия) ниже 28 градусов;
  • острая гиперкальциемия;
  • тяжелые аллергические реакции.

Имеют значение косвенные факторы, влияющие на устойчивость защитных сил организма:

  • чрезмерные физические перегрузки сердца;
  • пожилой возраст;
  • курение и алкоголизм;
  • генетическая предрасположенность к нарушениям ритма, изменениям электролитного состава;
  • перенесенная электротравма.

Сочетание факторов значительно увеличивает риск остановки сердца. Например, прием алкоголя больным с инфарктом миокарда вызывает асистолию почти у 1/3 пациентов.

Чем опасен порок сердца?

Все это неотвратимо приводит к хронической сердечной недостаточности и сказывается на других органах. Изменяются и сосуды легких: постоянно сопротивляясь повышению давления, они становятся жесткими, теряют эластичность. Нарушается и насыщение крови кислородом. У человека появляется одышка, отеки ног или туловища, посинение кожи и слизистых оболочек (цианоз). Все это — следствие дефекта в перегородке сердца.

Этого можно избежать, если вовремя провести операцию, восстанавливающую сердечную перегородку. Но для хирургического вмешательства сердце необходимо на время остановить: ведь бьющееся и выбрасывающее кровь в сосуды сердце оперировать невозможно. Сначала пытались решить эту проблему с помощью искусственного охлаждения тела пациента до 30 градусов Цельсия.

Это позволяет на очень короткое время выключить сердце из кровообращения, поскольку при уменьшении температуры тела до 30 градусов потребность организма в кислороде уменьшается почти наполовину, и поэтому он может перенести короткую — на 15-20 минут – остановку сердца. Этого времени вполне достаточно, когда нужно наложить несколько швов для устранения незначительного порока сердца.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector