Как выводят из медикаментозной комы?

Искусственная кома: что это?

Если есть искусственная кома, то настоящая чем от нее отличается? Первая обычно производится с использованием медикаментов, человека могут вернуть к нормальной жизни в любой промежуток времени. Во время настоящей комы от врачей ничего не зависит, человек может неожиданно сам вернуться даже через несколько лет. Процесс никак не контролируется в этом случае.

Искусственная или медикаментозная кома используется крайне редко, когда она является единственно возможным способом обезопасить жизнь человека. Обычно ее применяют при операциях на головном мозге, метод позволяет уменьшить риск кровоизлияния и отека. Могут этот вид комы применять и вместо наркоза при сложнейших длительных операциях.

Единственным спасением становится искусственная кома, если у пациента внутричерепное повышенное давление, вызванное черепно-мозговой травмой, инсультом, доброкачественными и злокачественными опухолями.

Возможные последствия

Медики считают, что чем дольше продолжается искусственная кома, тем ниже хорошие прогнозы на выздоровление.

Долгое угнетение сознания может вызывать:

  • нарушения сердечной деятельности;
  • перепады давления;
  • неврологические патологии;
  • инфекционные процессы;
  • почечную недостаточность;
  • пролежни;
  • снижение функции дыхания.

Слишком долгая медикаментозная кома приводит к проблемам с сердцем

После выведения из продолжительного медикаментозного сна может развиться отёк лёгких, ухудшится функция ЖКТ.

Благоприятный прогноз во многом зависит от сопутствующих заболеваний. По статистике, люди перенёсшие инсульт, сильную ЧМТ после выхода из лекарственной комы в 50% случаев умирают в течение нескольких месяцев или страдают от серьёзных последствий.

К такому методу обращаются в самых тяжелых ситуациях, в связи с тем, что иногда бывают осложнения после операций. Особенно это касается операций в связи с черепно-мозговой травмой, инсультами, разрывами артерий. Чем быстрее обратиться за помощью к врачам в этих ситуациях, тем менее печальными будут последствия после операций.

Более 20 % пациентов, испытавших на себе состояние искусственной комы, жалуются на побочные эффекты:

  • сердечные боли;
  • нарушение перистальтики тонкого и толстого кишечника;
  • почечные колики;
  • резкое снижение иммунитета.

Часто во время нахождения в коме у человека развиваются болезни легких и верхних дыхательных путей из-за ИВЛ.

Выход из медикаментозной комы

Выведение из сна осуществляют, когда патологический процесс, угрожающий жизни, купирован или бессознательное состояние привело к ухудшению. Выход происходит постепенно. Вначале кратковременно отключают пациента от искусственной вентиляции лёгких и стимулируют самостоятельное дыхание.

Вывод из медикаментозного сна производится, когда состояние организма нормализовалось

После того, как функция лёгких нормализуется, восстанавливается работа нервной системы и рефлексы. Человек открывает глаза и медленно приходит в себя.

После этого продолжают лечение заболевания, из-за которого был использован искусственный сон. Больной испытывает мышечную слабость и должен заново учиться ходить и обслуживать свои потребности.

Период восстановления занимает от 1 до 3 месяцев.

Искусственная кома – прогнозы

Врачи осознают, что искусственная медикаментозная кома – рискованный метод терапии. По окончании лечения человека ожидает длительный и сложный процесс реабилитации. Большинству пациентов удается вернуться к привычной прежней жизни в течение года. При этом чем меньше продолжительность периода пребывания в коме, тем больше шансов на быстрое восстановление.

Как вводят в искусственную кому?

Введение в искусственную кому проводится только в условиях стационара (отделение реанимации или интенсивной терапии). Для этого пациенту вводят специальные препараты. В результате организм погружается в глубокий сон: происходит полная блокировка чувствительности, потеря сознания, отключение некоторых центров.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от жировиков на лице в домашних условиях. Причины возникновения

Медикаменты вводят внутривенно, поэтому кома наступает быстро. После укола пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. На поверхность груди устанавливают электроды для наблюдения за сердечно-сосудистой деятельностью. При необходимости пациента подключают к электроэнцефалографу.

Как вводят в медикаментозный сон?

Больного вводят в кому, используя различные лекарственные средства. Он будет лежать без движения, без минимального напряжения мышц, без сознания, он не будет реагировать на раздражители. Без движения на теле пациента могут образовываться пролежни, поэтому каждые два часа его будут поворачивать на кровати.

Дыхание на фоне действия препаратов обычно слишком слабое. Пациенту проводят искусственную вентиляцию легких. Мышцы больного расслаблены, а сознание отсутствует. Это позволяет проводить вспомогательное дыхание без какого-либо сопротивления.

Существуют несколько групп препаратов, которые используют для введения в индуцированную кому:

  • Пропофол. Пропофол – это средство для общей анестезии. Его применяют для наркоза. Клиническими исследованиями было установлено, что этот препарат обладает выраженным защитным действием при повреждении мозга. Особенностью пропофола является то, что он действует очень непродолжительное время. Обычно такие средства вводят в виде внутривенной инфузии. Медицинский персонал следит за эффективностью наркоза и постоянно регулирует глубину комы. Инфузию пропофола замедляют или ускоряют. Короткая продолжительность такого наркоза позволяет уменьшить побочные эффекты и время, которое требуется для выхода из индуцированной комы. Степень угнетения сознания при этом остается хорошо управляемой. Однако, поддерживать точную концентрацию действующего вещества в течение длительного времени очень сложно. Поэтому пропофол используют не более нескольких часов.
  • Бензодиазепины. Бензодиазепины – это транквилизаторы, которые используют для лечения тревоги, в качестве снотворных или противосудорожных препаратов. Продолжительность медикаментозной комы под действием бензодиазепинов обычно не превышает 72 часов.
  • Барбитураты. Барбитураты чаще всего используют для индуцированной комы. Также, как и пропофол, эти препараты уменьшают отек. Барбитураты считают классическими средствами для медикаментозной комы. Они остаются актуальны уже несколько десятилетий.
  • Опиаты. Опиаты относятся к наркотическим анальгетикам. Индуцированная кома под действием этих препаратов часто развивается как побочный эффект на фоне обезболивающего действия.

Традиционно для индуцированной комы применяют именно барбитураты. Их используют у людей с тяжелыми заболеваниями, при инсульте, после затянувшейся реанимации или при нейрохирургических вмешательствах. Эффективность барбитуратов контролируют с помощью электроэнцефалограммы. Это исследование регистрирует электрическую активность, которая связана с мыслительной деятельностью.

При достижении достаточного снижения активности мозга эффект препаратов считают достигнутым. Несмотря на огромный опыт использования барбитуратов, всегда существует вероятность побочного действия. Чаще всего происходит угнетение работы сердца. Подобные осложнения могут быть опасны для жизни. Поэтому индуцированную кому применяют только после оценки предполагаемой пользы и риска.

Как выходят из медикаментозной комы?

Выход из искусственной комы происходит постепенно. Пациенты по-разному выходят из такого состоянии как медикаментозная кома: продолжительность выхода может составлять несколько часов:

  1. Сначала возобновляются рефлексы и функции вегетативной нервной системы.
  2. Сознание тоже возвращается постепенно, эпизодически. При этом возможны случаи хаотичных движений, бреда, спутанного сознания.
  3. У некоторых пациентов появляются редкие судороги.

В большинстве случаев пациенты ничего не помнят о времени, проведенном в коме. Реабилитационные мероприятия осуществляют сразу несколько специалистов:

  • физиотерапевт;
  • невролог;
  • массажист;
  • психолог;
  • логопед.

Лечение

Не совсем уместно говорить о лечении, так как лекарственная кома – это намеренно вызванное состояние, а не заболевание. Поэтому правильно вывод пациента из такого состояния. Длительность нахождения в коме зависит от локализации и объема поражения мозга.

Предлагаем ознакомиться  Рак горла и гортани – симптомы, признаки, стадии, диагностика и лечение

Выводят из нее тогда, когда устранена проблема и последствия заболевания. Делают это тоже медикаментозными методами. Больному приходящего в сознание, требуется лечение патологических отклонений и сопутствующей симптоматики.

Обязательно после выхода из такого тяжелого состояния нужно прибегнуть к реабилитационным мероприятиям.

Обезболивание

Искусственная кома в качестве длительного обезболивания не слишком отличается от временного наркоза. Иногда человек получает настолько тяжелую травму, что сохранить его сознание на фоне большой дозы обезболивающих невозможно.

Контроль над всеми функциями организма пострадавшего берет на себя медицинский персонал и специальные устройства. Мышечную деятельность и дыхание пациента подавляют, для чего вводят в искусственную кому.

Больной не испытывает стресс, и организм эффективнее восстанавливается.

Особенности метода

Чтобы ввести больного в коматозное состояние, предусмотрена госпитализация в реанимационное отделение. В медучреждении пациент пребывает под круглосуточным наблюдением, его дыхание и кровообращение контролируются ежеминутно.

Если назначена искусственная кома, препараты в основном вводятся внутривенным способом. Процедуры строится на использовании:

  • анестетиков;
  • транквилизаторов;
  • анальгетиков;
  • барбитуратов.

Погрузить пациента в состояние комы также удается методом постепенного охлаждения его тела. Во время процедуры обязательно проводят вентиляцию легких, восполняют дефицит кислорода.

Побочные эффекты

Не исключены различные побочные реакции:

  • воспаления легких, спайки, поражения слизистых трахеи, бронхиты;
  • галлюцинации, кошмары во время погружения в состояние медикаментозной комы, невралгия после выхода из комы;
  • отсроченные реакции: резкое ухудшение памяти, изменение поведения, речи, полное забывание некоторых способностей, появление новых, кто-то не может начать говорить.

Характеристики, которые оказывают влияние на состояние после выхода из комы:

  • длительность сна;
  • сердцебиение;
  • биохимические данные во время проведения операции;
  • смерть мозга (при этом состоянии уже невозможен выход из комы).

Понятие искусственной комы

В переводе с греческого понятие «кома» обозначает «дрем» либо «сон».

Искусственная кома представляет собой состояние, которая провоцируется для того, чтобы защитить человеческий организм от негативных воздействий (например, кровоизлияния совместно со сдавливанием мозга, что становится причиной развития отека), которые могут привести к поражению работы как головного мозга, так и других жизненно важных органов.

Ввести человека в искусственную кому необходимо при экстренных оперативных вмешательствах, нейрохирургии и при выводе из эпилептического состояния. Для этого в медицине разрешено использовать лекарства, в составе которых имеются наркотические вещества:

  1. Тиопентал.
  2. Этомидат.
  3. Пропофол.
  4. Анестетики, вводящиеся путем ингаляций.

Известно 15 видов состояний искусственных ком, однако, наиболее часто используются только 3 из них:

  1. Поверхностная кома. В этом случае человек слышит, что ему говорят, может даже открыть глаза, но находится в бессознательном состоянии.
  2. Простая кома. Характеризуется также слышимостью человека, открытием глаз, но такие реакции наблюдаются довольно редко.
  3. Глубокая кома. В данном состоянии у пациента не наблюдается никаких реакций (движения губ и пальцев полностью отсутствуют).

Симптомы

Прибегают к этому состоянию когда пациенту необходимо снизить внутричерепное давление. При этом отек спадает и омертвение тканей не происходит.

Эта процедура проводится в реанимационном отделении, под строгим контролем врачей, при непрерывной инфузии лекарственных средств.

Чаще всего к таким препаратам относятся барбитураты, благодаря им угнетается центральная нервная система. Дозы наркотических анальгетиков вводят большими количествами.

Признаки искусственной комы:

  • обездвиживание и полная мышечная релаксация;
  • бессознательное состояние, отсутствие всех рефлексов;
  • снижение артериального давления и температуры тела;
  • отказ кишечного тракта;
  • уменьшение частоты сердечных сокращений.

При таком состоянии, за счет снижения всех процессов жизнедеятельности, мозг испытывает кислородное голодание.

Предлагаем ознакомиться  Полип в матке боли перед месячными

Поэтому человека подключают к искусственной вентиляции легких, за счет этого кровоток обогащается кислородом, который стремиться к головному мозгу.

Стоит отметить, что при этом состоянии все функции жизнедеятельности организма фиксируются специализированной аппаратурой, которую контролируют реаниматолог и анестезиолог.

Симптомы и признаки

Для искусственной комы свойственны специфические признаки. Во время применения метода отмечается:

  • резкое падение артериального давления, оно становится ниже нормального;
  • частота сердцебиения менее 60 ударов в минуту;
  • нет рефлексов и понижена или отсутствует чувствительность;
  • атрофирована мышечная масса;
  • резкое снижение температуры тела человека;
  • перестает работать желудочно-кишечный тракт.

Чтобы не было летального исхода у человека в искусственной коме от дефицита кислорода, больных еще до введения в нее подключают к аппарату вентиляции легких. Туда попадет смесь, обогащенная кислородом.

Симптомы коматозного состояния

На развитие искусственного сна указывают следующие симптомы:

  • замедленное дыхание;
  • меньшая частота сердечных сокращений;
  • расслабление мускулатуры;
  • сужение сосудов;
  • прекращение пищеварения;
  • понижение температуры тела.

Во время комы падают показатели внутричерепного давления, сокращается объем жидкости в организме. Слабеет мозговое кровообращение, полностью отключается сознание.

Пациент становится уязвимым к любым негативным факторам. Какие-либо нарушения жизненных функций опасны летальным исходом.

Стадии искусственной комы

К ним относятся:

  1. Поверхностная.
  2. Умеренная стадия.
  3. Глубокая.
  4. Запредельная стадия.

Необходимо подготовиться перед введением в кому. Больного переводят в отделение реанимации.

Состояние искусственной комы вызывается 2 способами:

  1. С помощью медикаментов (к примеру, натрия тиопентал).
  2. Постепенного охлаждения тела и организма.

Второй способ практически не используется, только в случаях аллергии на препараты. Всегда больному вводится заранее рассчитанное пропорционально возрасту и весу количество лекарственных средств. Они называются барбитураты. Натрия тиопентал как раз сюда относится.

Они действуют угнетающе на центральную нервную систему – головной и спинной мозг. В зависимости от времени операции подбираются и дозы. Сразу после внутривенного введения препаратов происходит полное расслабление связок и мышц, тело обмякает. Наступает искусственная кома. Что это, теперь понятно.

В вегетативном состоянии показатели всех органов больного фиксируются и постоянно находятся под контролем врачей и медсестер. Длительность комы можно задать любую в зависимости от того, с какой целью в нее погружали больного. При этом основная задача медперсонала — не допустить отека мозга и некрозов.

Настоящая может длиться от нескольких часов до десятков лет. Медикаментозная кома имеет четкие временные границы.

Цель применения медикаментозного сна

Противопоказанием для медикаментозной комы является индивидуальная непереносимость вводимых препаратов. Чтобы не допустить её, анестезиолог должен изучить анализы пациента, и подобрать лекарство, не вызывающее аллергическую реакцию.

Этот способ лечения необходим для предотвращения обширных кровоизлияний при черепно-мозговых травмах. В нейрохирургии метод часто применяется при сложнейших операциях, идущих одновременно у одного пациента. Доказано на практике, что после такого наркоза-комы процесс реабилитации проходит гораздо быстрее.

Для людей, больных бешенством, искусственная кома – это пока единственный шанс вылечиться. Пока ведутся исследования и у людей, больных эпилепсией, но, результаты в 90% случаях положительные.

В заключение

Для того чтобы принять решение о вводе человека в искусственную кому (что это -пациенту нужно разъяснить), всегда взвешиваются риски, устанавливается целесообразность данной операции и процедуры.

В связи с тем, что последствия применения метода могут быть невозвратными, всегда собирается специальная комиссия профильных врачей и коллегиально решается, стоит ли вводить пациента в искусственную кому или нет.

Процедура полного восстановления после выхода занимает много времени.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector