Лечение крапивницы у взрослых. Лекарства

Что делать, если уртикария перешла в тяжелую форму

Осложненные и тяжелые формы холодовой крапивницы необходимо лечить антагонистами лейкотриенов (к таким относятся препараты Аколат и Сингуляр), иммунодепрессантами (Циклоспорином), глюкокортикоидами (Преднизолоном). Людям, склонным к тяжелым аллергическим реакциям (тяжелые проявления чаще провоцирует рефлекторная форма холодной крапивницы), рекомендуется всегда иметь при себе препараты для экстренной помощи: Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин.

Что такое холодовая крапивница

Это своеобразная аллергия на холод, которая возникает в осенне-зимний период, а также ранней весной. Симптомы холодовой аллергии проявляются в том месте, которое контактировало с раздражителем. Чаще всего раздражителем выступает холодная вода или морозный воздух зимой.

Холодовая или холодная крапивница диагностируется у молодых людей (16-20 лет), а также у детей старше пяти лет. Если ее симптомы наблюдаются на протяжении 6 месяцев и более, можно говорить о хронической форме патологии. Через несколько лет она обычно самопроизвольно проходит у большинства пациентов, но также может остаться с человеком на всю жизнь.

Видео по теме: аллергия

Не похожих публикаций.

Возможные осложнения

Пренебрежительное отношение к своему здоровью и игнорирование назначений врача может стать причиной очень серьезных и опасных состояний, которые представляют угрозу жизни человека.

Осложнениями холодовой крапивницы могут стать:

  • анафилактический шок. Чаще всего возникает при резкой смене температуры, например, при купании в море или реке после длительного пребывания на солнце. Симптомами его являются мгновенное снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, потеря сознания, остановка дыхания. При непринятии неотложных мер может привести к смерти;
  • ангионевротический отек или отек Квинке. У людей, склонных к аллергии, может возникнуть при употреблении в жаркое время года слишком холодных напитков или продуктов. Проявляется отечностью слизистых в ротовой полости, приводящем к сужению гортани. Препятствует нормальной дыхательной деятельности и может привести к удушью.

Часто невылеченная крапивница осложняется вторичной инфекцией. В ранки и ссадины, которые появляются в результате расчесов, попадают патогенные микроорганизмы. Это приводит к развитию гнойно-воспалительных процессов и требует назначения специального лечения.

Диагностика

Холодовая крапивница диагностируется с помощью простого исследования, которое можно провести даже дома. Нужно поместить на кожу кубик льда на 5 минут. После его удаления сформируется красный бугорок. Такое обследование называется «Дункан-тест».

При углубленном исследовании у больных с холодовой крапивницей в крови обнаруживается повышенное содержание особых белков – криоглобулинов. При обострении болезни их концентрация нарастает, во время ремиссии снижается, но все равно остается выше нормы. Этот тест рекомендуется шире использовать в клинической практике для правильной диагностики холодовой аллергии.

Чаще всего болезнь появляется у ребенка и проходит самостоятельно, поэтому врач может не назначить никаких дополнительных способов диагностики. У взрослых такое состояние может быть следствием тяжелых заболеваний, отрицательно действующих на иммунную систему. Прежде всего, – это гепатит и злокачественные опухоли. Поэтому врач может назначить исследования для диагностики этих болезней.

Перечень исследований, необходимых при хронической холодовой крапивнице для исключения сопутствующих заболеваний:

  • клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи;
  • обследование на сифилис и вирусные гепатиты;
  • ревмопробы;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • обнаружение антител к антигенам разнообразных паразитов;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФГДС;
  • ЭКГ;
  • рентген грудной клетки, а при необходимости – и придаточных пазух носа.

Если сыпь сохраняется более суток, для исключения уртикарного васкулита требуется биопсия кожи.

У пациентов женского пола, а также имеющих родственников, страдающих аутоиммунными заболеваниями или болезнями щитовидной железы, необходимо провести скрининговое определение уровня антитиреоидных антител или провести другое обследование этой железы.

У большинства больных выявить причину заболевания не удается. В таких случаях говорят о первичной идиопатической холодовой крапивнице.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями:

Диета

Главные принципы правильного питания при крапивнице на холод:

  • исключить аллергенные пищевые продукты;
  • отказаться от ферментированной пищи;
  • избегать красителей и ароматизаторов искусственного происхождения.
Предлагаем ознакомиться  Мелкая сыпь вокруг рта причины

Самое главное – убрать из рациона продукты, которые повышают синтез гистамина в организме: морепродукты, рыбу, помидоры, баклажаны, шпинат, пиво, молоко, консервы. Питание должно быть легким, сбалансированным и максимально разнообразным, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ и витаминов.

Как лечить холодовую крапивницу

Вылечить холодовую крапивницу поможет только комплексная терапия, состоящая из диеты, медикаментозной терапии, правильного ухода и защиты кожи от негативных факторов окружающей среды. Дополнительно можно пробовать народные средства, но только с особой осторожностью, так как они часто усугубляют течение аллергических заболеваний.

Народные средства

Традиционная терапия предлагает лечить крапивницу от холода теплыми компрессами: разогретую ткань нужно прикладывать к пораженному участку на 5-15 минут. Также для облегчения симптомов холодовой аллергии используется сок алоэ в качестве мази для кожи. Еще рекомендуется пить зеленый чай и настой крапивы для общего укрепления организма.

Осложнения: чего опасаться заболевшим

Крапивница от холода должна стать поводом для визита в больницу. Оставленная без лечения холодовая аллергия может спровоцировать различные осложнения: красную волчанку, патологии щитовидной железы, желчного пузыря и другие системные заболевания. Даже если симптомы крапивницы всегда сравнительно легкие, в любой момент аллергия может перейти в анафилактический шок или привести к отеку Квинке. Поэтому игнорировать кожную симптоматику не стоит.

Патогенез

В основе развития проявлений заболевания – разрушение гранул, накопленных внутри так называемых тучных клеток.  При холодовой крапивнице способность к дегрануляции у этих клеток повышается по сравнению со здоровыми людьми, но при длительной ремиссии болезни чувствительность тучных клеток возвращается к нормальным показателям.

При холодовой крапивнице активацию и дегрануляцию тучных клеток вызывает неиммунологический фактор – действие холода. Распад внутриклеточных гранул сопровождается выделением из них активных веществ – медиаторов (посредников), которые и приводят к формированию симптомов болезни. Они повышают проницаемость стенок сосудов, вызывают приток крови, покраснение, отечность и зуд.

Главный медиатор воспаления при крапивнице – гистамин. Однако в развитии холодовой аллергии участвуют и другие активные вещества, выделяемые тучными клетками. Это простагландины, нейропептиды, брадикинин, лейкотриены, фактор активации тромбоцитов. С таким комплексным действием на организм связана более низкая эффективность антигистаминных препаратов в устранении признаков холодовой крапивницы по сравнению с симптомами обычной аллергической реакции.

Перед визитом к врачу

Чтобы выяснить, как лечить холодовую крапивницу, необходимо обратиться к врачу. Вот перечень вопросов, которые можно задать специалисту, чтобы больше узнать о своем заболевании:

  • Чем вызвано мое заболевание?
  • Как долго будут сохраняться эти симптомы?
  • Нужны ли какие-либо методы дополнительной диагностики? Как к ним подготовиться?
  • Какое лечение вы посоветуете?
  • Какие побочные эффекты препаратов могут возникнуть? Есть ли альтернатива такому лечению?
  • У меня есть другие заболевания, как холодовая крапивница может на них повлиять?

Врач, в свою очередь, может задать вопросы, необходимые для диагностики:

  • Когда впервые появились признаки заболевания?
  • Не перенесли ли вы недавно инфекционное заболевание?
  • Есть ли такие же проявления у членов вашей семьи?
  • Принимали ли вы недавно новые лекарства, продукты?
  • Не посещали ли вы новые места во время путешествий?
  • Что облегчает ваши симптомы?
  • Что происходит, если вы не предпринимаете никаких действий для облегчения своего самочувствия?

Еще до первого посещения врача можно следовать простым правилам, которые облегчат проявления заболевания:

  • избегать раздражения, расчесывания пораженного участка кожи, не смазывать его масляными кремами;
  • не подвергаться действию холодного воздуха или воды;
  • уменьшить любую активность, способную повредить кожу, отказаться от бытовой химии и других раздражителей;
  • при зуде для лечения холодовой крапивницы использовать антигистаминные препараты.

Профилактика

Предотвратить повторный приступ холодовой крапивницы можно с помощью таких способов:

  • принять антигистаминный препарат перед продолжительным охлаждением, например, перед лыжной прогулкой;
  • одеваться по сезону, надевать теплые носки, шапку, варежки, шарф;
  • не купаться в холодной воде (например, на Крещение, как часто делается в России), не принимать прохладный душ;
  • если необходимо попасть в холодную воду, надеть изолирующий гидрокостюм;
  • войдя с улицы, раздеваться постепенно, не класть замерзшие руки на батарею и не помещать их в горячую воду;
  • не охлаждать помещение с помощью кондиционера;
  • отказаться от напитков со льдом и охлажденной пищи, чтобы предотвратить отек дыхательных путей;
  • если больной уже перенес анафилактический шок, он всегда должен иметь с собой автоинъектор с адреналином (к сожалению, пока не зарегистрированный для использования в России).
Предлагаем ознакомиться  Лечение рака кожи: народные средства и методы. Травы

Если планируется хирургическая операция по любому поводу, необходимо предупредить хирурга о своем заболевании. Обычно в операционных довольно прохладно, и в случае аллергии на холод бригада медиков примет меры по согреванию больного.

Рекомендуется постепенное «приучение» кожи к холоду, например, регулярные ванночки с теплой, а затем прохладной водой. Следует устранять провоцирующие факторы холодовой крапивницы:

  • сухость кожи;
  • одежда из натуральной шерсти;
  • использование кускового мыла (лучше применять жидкое со смягчающими компонентами).

Необходимо устранить очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариес и другие), вовремя проводить лечение по поводу сопутствующих заболеваний. Необходима аллергологическая предусмотрительность при назначении новых лекарственных препаратов или употреблении незнакомых продуктов.

Профилактика возникновения сыпи

Для профилактики приступов холодовой крапивницы необходимо избегать переохлаждения всего тела и отдельных его частей. Болеющим рекомендуется укреплять иммунитет, проводить больше времени на свежем воздухе (если погода позволяет), вести активный здоровый образ жизни и соблюдать диету. Также желательно устранить очаги хронической инфекции в организме (тонзиллита, кариеса) и вовремя проводить терапию сопутствующих заболеваний.

Разновидности и признаки заболевания у взрослых и детей

Холодная крапивница может быть:

  • приобретенной;
  • наследственной.

Это основные ее формы. Приобретенная форма крапивницы проявляется через 3-5 минут после тесных контактов с аллергеном и держится всего 2-5 часов, затем симптомы исчезают. Наследственная холодовая аллергия проявляется через сутки-двое после контакта с раздражителем и остается на 2-3 дня.

При наследственной разновидности крапивницы основные симптомы (кожные) могут дополняться системными: лихорадкой, головокружением, удушьем, суставной болью, слабостью. Приобретенная крапивница дополнительно разделяется на несколько подвидов:

  • первичная – симптомы проявляются в течение получаса после контакта с холодом, основными признаками служат зуд, покраснение, жжение кожи на руках и на ногах, также возможны дополнительные симптомы в виде головокружения, частого сердцебиения, удушья;
  • замедленная – проявляется гораздо позже, симптомы такие же, как в предыдущем варианте;
  • локализованная – проявление сыпи в виде волдырей только на том участке тела, на который воздействовал холод, может быть даже на губах после холодных напитков;
  • рефлекторная – появляются красные пятна в ответ на местный контакт холодных предметов с кожей или на общее переохлаждение тела;
  • вторичная – проявляется после различных инфекционных заболеваний.

По симптомам холодовую крапивницу принято делить на следующие подвиды:

  • эритема (на коже образуются болезненные эритемы после контакта с аллергеном);
  • дерматит (атипичная холодовая форма, отеки, покраснение, шелушение кожи);
  • ринит (заложенность носа после холодного воздуха, которую называют аллергическим ринитом);
  • конъюнктивит (раздражение глаз только на улице в холодную погоду).

Классическими признаками холодовой крапивницы являются:

  • красные волдыри различной формы и размера на том участке кожи, который контактировал с холодом, например, на внешней части бедра;
  • отечность и боль в кистях рук во время контакта с холодными предметами;
  • отечность губ и слизистых рта при употреблении холодных напитков и после приема пищи с низкой температурой.

Если надавить на аллергические высыпания, спровоцированные крапивницей, то они временно побледнеют. Высыпания могут вскочить в любом месте, в том числе на ступнях, ладошках, волосистой поверхности головы. Особенно часто локализуются на лице и шее. Эти участки отличаются повышенной выраженностью симптоматики. Для проявления реакции непереносимости холода достаточно температуры ниже 3°С.

В особо тяжелых ситуациях холодовая крапивница перетекает в анафилактический шок и отек Квинке (отек гортани, языка, дыхательных путей). Эти симптомы смертельно опасны, поэтому требуют немедленной медицинской помощи. Самые тяжелые холодовые аллергические реакции наблюдаются при полном погружении человеческого тела в ледяную воду, например, во время традиционных зимних купаний. В подобных ситуациях человек может моментально потерять сознание и захлебнуться.

Способы диагностики

Диагностировать холодовую крапивницу можно легко в домашних условиях. Для этого нужно приложить лед к локтевому сгибу на 25 минут. При наличии аллергической реакции на коже в месте контакта со льдом проявятся воспаленные красные или розовые волдыри. Гораздо сложнее определить фактор, провоцирующий неадекватную реакцию организма на холод (кроме самого холода), а именно сопутствующие заболевания и отклонения. Для этого назначаются различные лабораторные анализы крови.

Предлагаем ознакомиться  Беременность и герпес

Терапия

Учитывая часто сочетанный характер аллергической реакции, пациентам с холодовой крапивницей нужно придерживаться диеты с ограничением аллергенных продуктов (яйца, орехи, молоко, шоколад и другие). Если такая диета не предохраняет от появления новых случаев обострения в течение месяца, ее можно не соблюдать.

Полностью избавиться от заболевания с помощью медикаментов невозможно. Лечение холодовой крапивницы патогенетические и симптоматическое. Это значит, что оно направлено на подавление механизма развития патологии и на устранение ее симптомов.

Больной должен быть проинформирован о том, что ему нельзя принимать такие лекарственные препараты:

  • аспирин;
  • кодеин (например, в составе терпинкода и других рецептурных противокашлевых и обезболивающих препаратов);
  • ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл и другие лекарства из этой группы могут вызвать у предрасположенных пациентов ангионевротический отек).

Обычно назначаются безрецептурные антигистаминные препараты, но в некоторых случаях требуется более серьезная терапия.

Антигистаминные средства блокируют выделение из клеток гистамина – активного вещества, вызывающего симптомы болезни. Примерами их служат фексофенадин и дезлоратадин. Они принимаются 1 раз в день до исчезновения сыпи, а потом еще в течение месяца.

Противоаллергические кремы тоже могут использоваться, но они менее эффективны, чем препараты в таблетках.

Ципрогептадин – вещество с антигистаминным эффектом, которое дополнительно блокирует нервные импульсы, усиливающие симптомы.

Доксепин обычно применяется для лечения тревожности и депрессии. Однако он может уменьшить симптомы, вызванные холодовой крапивницей.

Омализумаб – препарат для лечения аллергической бронхиальной астмы. В случае крапивницы применяется при неэффективности других средств.

В тяжелых случаях пациенту могут быть рекомендованы:

  • антагонисты лейкотриенов: зафирлукаст (Аколат), монтелукаст (Сингуляр);
  • циклоспорин – иммунодепрессант, показавший хорошие результаты и при этом заболевании, но чаще, если хроническая крапивница имеет аутоиммунный компонент;
  • системные глюкокортикоиды (преднизолон) коротким курсом с постепенной отменой; при истинной холодовой крапивнице они неэффективны, но при сочетанном характере патологии могут быть полезны.

Больному всегда необходимо иметь с собой один из следующих препаратов:

  • лоратадин (Кларитин, Лорагексал, Эролин и другие);
  • фексофенадин (Телфаст, Фексо, Фексадин);
  • цетиризин (Зиртек, Зодак, Цетрин);
  • левоцетиризин (Ксизал).

Необходимо избегать резких перепадов температуры, а также использовать защитные кремы для лица и рук при выходе на мороз («Барьедерм»).

Для детей и беременных рекомендуется лечение современными Н1-гистаминоблокаторами, а именно лоратадином. Ни в одном из исследований у будущих мам не было доказано неблагоприятного влияния этих лекарственных средств на плод. При лечении детей нужно учитывать возраст и вес маленького пациента.

Алгоритм лечения:

  • Н1-гистаминоблокаторы в обычной дозировке;
  • при неэффективности в течение 2 недель – увеличение дозы препарата в 4 раза (кроме терапии у детей);
  • при отсутствии эффекта в течение еще 2 недель – использование Омализумаба или Преднизолона.

Для назначения лекарств других групп необходим консилиум, так как их официальные показания не включают терапию хронической крапивницы.

Эпизоды холодовой крапивницы обычно легко поддаются лечению в амбулаторных условиях. В дерматологическое отделение больного госпитализируют только при отсутствии эффекта от приема медикаментов. Еще одно показание к госпитализации – распространенное поражение кожи, сопровождающееся ухудшением общего состояния и интенсивным мучительным зудом.

При развитии ангиоотека гортани или анафилактической реакции больной проходит лечение в отделении интенсивной терапии. В этом случае назначаются гистаминоблокаторы в форме инъекций, преднизолон, норадреналин, аминофиллин.

Устранение раздражающего фактора

Самым надежным методом лечения холодовой крапивницы является профилактика – устранение раздражающего фактора. Для этого следует:

  • максимально защищать тело одеждой при выходе на улицу зимой;
  • отказаться от холодных напитков и еды;
  • перед выходом на улицу надевать очки для защиты глаз;
  • не использовать для гигиенических процедур холодную воду;
  • не трогать незащищенными руками холодные предметы.

В теплое время года организм можно постепенно приучать к холоду, закаляя его контрастным душем. Только соблюдение всех рекомендаций поможет избавиться от симптомов крапивницы и предотвратить ее рецидивы.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector