Удаление матки: причины, методы, реабилитация, последствия

Виды онкологических операций

Хирургическая онкология — SURGERY.SU – 2009

Выбор того или иного метода лечения опухолей, в том числе и хирургического, зависит от множества условий, поэтому наиболее важно определить спектр показаний к проведению вмешательства, определить его место и взаимоотношения с альтернативными методами лечения. Радикальное удаление солидной опухоли (опухоли, развившейся из той же ткани в данном месте) является наиболее важным условием успешности лечения и прогноза заболевания.

Лучевая и химиотерапия иногда предшествуют хирургическому лечению. Как у взрослых пациентов, так и у детей это необходимо для уменьшения размеров опухоли и борьбы с метастазами. Подобное предоперационное лечение существенно улучшает прогноз заболевания и успешность оперативного вмешательства в целом.

В последнее время хирургические методы лечения опухолей претерпевают серьезные изменения. Это касается, прежде всего, разработки методов, которые минимизируют риск «обсеменения» тканей опухолевыми клетками, особенно при неполном иссечении опухоли. Этот принцип «абластичности» обязан бы ть практически стопроцентным для создания условий дальнейшего лечения другими методами.

Другим направлением является разработка радикальных, но малотравматичных операций с использованием современной хирургической техники. Например, лапароскопические операции позволяют при минимальной травматичности проводить максимально эффективную ревизию и иссечение зон возможного опухолевого процесса.

Виды онкологических операций

Резекция — частичное удаление органа с восстановлением или без восстановления его непрерывности.

Ампутация (-эктомия) — усечение, удаление одного отдела органа. Экстирпация (радикальная -эктомия) полное удаление органа, пораженного раком.

Типы онкологических операций

Радикальные операции предусматривают радикализм по отношению к первичной опухоли и к регионарным метастазам. Операция выполняется в зоне местного распространения опухоли. К ним относятся:

обычные радикальные операции, при которых удаляют основную опухоль и близлежащие зоны ее метастазирования в лимфатическую систему; расширенные операции, при которых удаляются метастазы из соседних анатомических областей ( органов или лимфоузлов) комбинированные операции, в результате которых удаляют часть органа или полностью другой орган, куда проросла опухоль основной локализации.

Паллиативные операции — резекция или экстирпация органа с оставлением неудалимых метастазов. При таких операциях устраняется, например, непроходимость, кровотечение, уменьшается интоксикация и создаются условия для последующего лучевого или медикаментозного лечения. К паллиативным операциям можно отнести и удаление солитарных отдаленных метастазов. Затем проводится химиотерапия циторедуктивное лечение.

Симптоматические операции — хирургические вмешательства, устраняющие ведущий патологический симптом, приводящий к смерти больного: непроходимость желудочнокишечного тракта, желчных путей, кровотечение из опухоли. В этих случаях операция сводится к устранению данного симптома путем наложения внутренних обходных анастомозов или наружных свищей и к перевязке сосудов.

Иногда для удаления опухоли используют так называемые «методы тканевой деструкции», к ним относятся электрокоагуляция, криодеструкция и лазерная терапия. При воздействии различными тепловыми режимами и лазерным излучением достигается разрушение самой опухоли и части окружающих тканей. Рассчитывать на радикализм в данном случае трудно, а убедиться, насколько полностью разрушена опухоль, нельзя, так как исследованию можно подвергнуть лишь некротические ткани. Чаще всего, эти методы используют при удалении поверхностных опухолей на ранних стадиях.

По мере совершенствования технических и клинических методов исследования в онкологии необходимое представление о диагнозе формируется до начала лечения. Однако в отдельных случаях приходится прибегать к диагностической (эксплоративной) операции вскрытию полости и непосредственному обследованию пораженного органа.

При этом можно взять материал для морфологического исследования, чем уточняется и характер заболевания, и степень распространенности процесса. Подтверждение диагноза диктует выполнение радикальной, паллиативной или симптоматической операции. Все эти действия хирург обязан заранее оговорить с пациентом.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР — ГЕРМАНИЯ

Как проходит подготовка к операции?

В большинстве случаев Вас госпитализируют в отделение накануне операции после прохождения предварительного обследования, включающего оценку общего состояния здоровья и проведение основных анализов.

Предлагаем ознакомиться  Откуда выходят выделения у девушек. Обильные (сильные) выделения у женщин: причины, норма и патология

Если Вы регулярно принимаете препараты, разжижающие кровь, то необходима консультация кардиолога для отмены или замены этих препаратов за 5-7 дней до операции, так как эти препараты могут стать причиной кровотечения во время оперативного лечения или в послеоперационном периоде. При благоприятном течении послеоперационного периода лечение может быть возобновлено без угрозы для Вашего здоровья спустя 10 дней после выписки.

Если Вы регулярно принимаете Варфарин, Кардиомагнил или любые другие препараты, влияющие на свертывание крови, сообщите об этом персоналу клиники до Вашей госпитализации!

накануне операции Вас осмотрит анестезиолог и назначит (непосредственно перед операцией) премедикацию (успокоительный препарат), которая вызывает сонливость; перед операцией производится очищение кишечника (клизма или назначение специальных слабительных препаратов); операционное поле (область живота и поясницы) у мужчин при наличии волосяного покрова подвергается бритью с целью предотвращения инфицирования операционной раны; с вечера накануне операции и в день операции с утра необходимо воздерживаться от приема пищи и жидкости.

Пожалуйста убедитесь, что Вы проинформировали вашего лечащего врача о наличии у Вас какого-либо из нижеперечисленных факторов:

искусственные клапаны сердца; стент коронарной артерии; протез сустава; протез кровеносного сосуда; нейрохирургические (ликворные) шунты; любые другие имплантаты; наличие непереносимости лекарственных препаратов; регулярный прием Аспирина, Варфарина, Клопидогреля (Плавикс), а также любых других препаратов по поводу хронических заболеваний; инфицированность штаммом метициллин-резистентного золотистого стафилококка на текущий момент либо в прошлом; операции на брюшной полости в прошлом.

После операции

После операции на глаз накладывается повязка, Вы отдыхаете какое-то время в глазном центре, затем Вас отпускают домой. Поэтому желательно иметь сопровождающего. Дома необходимо закапать капли, которые Вы получите после операции.

На следующий день после операции нужно обязательно показаться врачу глазного центра «Восток-Прозрение», который проверит состояние глаза после операции и даст необходимые указания.

В течение нескольких дней после операции по поводу глаукомы присутствует ощущение небольшого дискомфорта и зуда в глазу — это нормально. Также может быть небольшое слезотечение. Может возникать повышенная чувствительность к свету. Обычно уже через 1 — 2 дня эти ощущения проходят.

В среднем в течение 3-5 недель в оперированный глаз необходимо закапывать капли, назначенные врачом. Это делается для безопасного и быстрого заживления глаза.

Есть ряд простых для выполнения (но серьезных по своей сути) правил, при соблюдении которых риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму:

После операции строго соблюдайте рекомендации врача

Предохраняйте глаз от загрязнения Не трите, не трогайте оперированный глаз Ни в коем случае (!) не промывайте глаз самодельными растворами и прочими, не назначенными врачом жидкостями Своевременно посещайте врача для послеоперационных осмотров Первые сутки после операции не наклоняйтесь Не поднимать тяжелые вещи 2 недели после операции

Эти правила перед операцией рекомендуется повесить на стенку, чтобы они были под рукой.

Можно ходить, подниматься по лестнице, выполнять домашние дела, читать, смотреть телевизор, работать на компьютере.

Процесс заживления завершается примерно к 4 неделе после операции.

Хирургические методы восстановления оттока водянистой влаги следует разделить на две группы:

операции, направленные на устранение органических препятствий (в основном, мезодермальной ткани) на пути водянистой влаги к трабекуле; вмешательства фистулизирующего типа, предусматривающие формирование нового канала из передней камеры глаза наружу, в интрасклеральное пространство.

Наиболее распространенной среди операций первой группы уже на протяжении многих лет является гониотомия. Она предусматривает рассечение ножом — гониотомом мезодермальной ткани, прикрывающей трабекулу, что открывает доступ водянистой влаге к дренажным путям.

Операцию выполняют с использованием гониолинзы, позволяющей контролировать движения гониотома в глазу. Обычно вкол гониотома производят у наружного лимба (лучше из-под конъюнктивы), вводят его в переднюю камеру и продвигают до радужно-роговичного угла носовой стороны.

Во избежание повреждения радужки и хрусталика, вместо гониотома можно использовать инъекционную иглу и в ходе вмешательства вводить через нее в переднюю камеру вискоэластик. Рассечение мезодермальной ткани осуществляют на 1/3 окружности радужно-роговичного угла.

Предлагаем ознакомиться  Гнойник на внутренней стороне губы

Безусловно,гониотомия лишь действенна, когда под мезодермальной тканью присутствуют неизмененные дренажные пути. Если у ребенка имеется сопутствующий дисгенез радужно-роговичного угла, то эффект этой операции закономерно снижается. В связи с этим, предложены различные модификации гониотомии.

В частности, гониопунктурапредусматривает прокол лимба (либо вместо гониотомии, либо по ее завершению: т.н. гониотомия с гониопунктурой) со стороны передней камеры тем же гониотомом, который выводят с противоположной стороны под конъюнктиву.

В целом, эффективность гониотомии и гониопунктуры колеблется в пределах 60-85%и зависит от патогенетических особенностей глаукомы у каждого конкретного больного.

Среди фистулизирующих оперативных вмешательств, специально предложенных для лечения детей с врожденной глаукомой, следует отметить модификации операций гониопунктуры и гониотомии, однако выполняемые аЬ externo. К ним относятся операции диатермогониопунктуры и микродиатермогониопунктуры, а также операция трабекулотомии. аb externo.

Диатермогониопунктуразаключается в формировании фистулы через лимбальную зону из угла передней камеры в субконъюнктивальное пространство. При этом фистулу создают из-под конъюнктивы со стороны склеры с помощью широкого шпателеобразного электрода. Операцию дополняют базальной иридэктомией в зоне вмешательства.

В целях уменьшения травматизации тканей и снижения перепада офтальмотонуса в ходе операции, Э.Г.Сидоров и М.Г.Мирзаянц (1983) рассмотренную операцию модифицировали, за счет формирования нескольких точечных диатермогониопунктур и исключения манипуляций с радужкой. Авторы назвали эту операцию микродиатермогониопунктурой. По результатам их многолетних наблюдений, эффект вмешательства составил 44.4%.

Трабекулотомия ab externoпредусматривает создание непосредственного сообщения между передней камерой и венозным синусом склеры. При этом хирургический доступ к синусу осуществляют снаружи.

Операцию начинают, как при синустрабекулоэктомии. После локализации венозного синуса склеры, из-под склерального лоскута лезвием вскрывают синус. Наружную (склеральную) его стенку на протяжении 2-3мм иссекают микроножницами и в просвет синуса в одну сторону на 7-10мм вводят рабочую часть трабекулотома.

Затем ее поворачивают в сторону передней камеры, разрывая трабекулу, и одновременно извлекают трабекулотом из синуса: «уходя — разрушай». Аналогичную манипуляцию выполняют и в другую сторону венозного синуса склеры.

По данным разных авторов, после однократной трабекулотомии стойкая нормализация офтальмотонуса наступает приблизительно у каждого второго ребенка с врожденной глаукомой. Результативность операции обратно пропорциональна степени гониодисгенеза, а также кратности предшествующих оперативных вмешательств.

В клинике офтальмологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии в лечении детей с врожденной глаукомой хорошо зарекомендовала себя комбинированная операция синустрабекулоэктомии с базальным клапанным ириденклейзисом. Операция предусматривает комбинацию известных вмешательств: синустрабекулоэктомии, базального клапанного ириденклейзиса, глубокой склерэктомии и задней трепанации склеры под ее наружным лоскутом в зоне вмешательства.

Этап синустрабекулоэктомии преследует цель формирования фистулы из передней камеры глаза в интрасклеральное пространство (объем которого расширен глубокой склерэктомией). Базальный клапанный ириденклейзис позволяет предотвратить блокирование фистулы радужкой, улучшает отток влаги из задней камеры и, наконец, формирует естественный дренаж фистулы из прикорневой зоны радужки. Задняя трепанация склеры предназначена для профилактики цилиохориоидальной отслойки в послеоперационный период.

Техника вмешательства состоит в следующем. После разреза и отсепаровки конъюнктивы в верхнем отделе глазного яблока, выкраивают четырехугольный лоскут склеры основанием к лимбу на 1/2 ее толщины размером 5х5мм. Отсепаровку лоскута продолжают на 0.5мм в прозрачные слои роговицы. Далее под лоскутом склеры выкраивают треугольный лоскут основанием к лимбу, толщиной в 1/2оставшейся глубины склеры и иссекают.

В проекции венозного синуса склеры иссекают полоску «глубокой» склеры с синусом и трабекулой высотой 0.3мм и длиной 2-3мм. Пинцетом захватывают радужку и ножницами выкраивают ее полнослойный клапан основанием к лимбу. Вершину клапана выводят наружу, через сформированное отверстие в дренажных путях.

После восстановления правильной формы зрачка (достигается послабляющими разрезами у основания клапана радужки), лезвием формируют сквозное отверстие 3х2х2мм в истонченной склере у вершины ее иссеченного треугольного лоскута. Поверхностный склеральный лоскут подшивают на свое прежнее место двумя узловыми швами, конъюнктиву ушивают.

Результативность рассмотренной операции составляет 62.8%и заключается в стабилизации офтальмотонуса в нормальных границах, а также в остановке глаукомного процесса.

Предлагаем ознакомиться  Аллокин альфа: инструкция, отзывы, аналоги

К настоящему времени практикующему врачу предоставлен достаточно широкий выбор методов хирургического восстановления оттока водянистой влаги при врожденной глаукоме. Наиболее распространенные из них уже рассмотрены выше. Вместе с тем, заслуживают внимания и некоторые другие технологии хирургических вмешательств.

В частности, операция гониодиализа с трабекулотомией ab externo оказалась эффективной в 2/3 случаев врожденной глаукомы.

Весьма результативна и операция внутреннего дренирования передней камеры глаза. Она осуществляется путем формирования широкого хода в супрахориоидальное пространство с одновременной инвагинацией цилиарного тела микроэксплантатом.

Большие перспективы хирургического восстановления оттока водянистой влаги при рожденной глаукоме связаны с внедрением в клиническую практику «детских» клапанных дренажей типа Ахмеда. Имплантация такого дренажа позволяет длительно поддерживать офтальмотонус в пределах нормы, без резких его колебаний в ранний послеоперационный период.

Следует отметить, что в числе хирургических методов восстановления оттока водянистой влаги у детей с врожденной глаукомой используются и лазерные, в частности, лазерная трабекулопунктура. Ее выполняют Nd:YAG лазером с использованием гониолинзы. Множественные лазерные аппликации на зону трабекулы открывают доступ водянистой влаги к венозному синусу склеры.

Рассмотренные выше и многие другие методы хирургического лечения направлены на восстановление затрудненного оттока водянистой влаги у детей с врожденной глаукомой.

В целом, эти операции имеют не только убедительное патофизиологическое обоснование, но и достаточную эффективность. Однако в ряде случаев эффект их оказывается недостаточным. Альтернативой хирургическим методам восстановления оттока водянистой влаги служат операции, направленные на уменьшение ее секреции.

Ход антиглаукоматозной операции

Под микроскопом при 20-ти кратном увеличении вскрывается канал, по которому внутриглазная жидкость оттекает из глаза, и в это место имплантируется антиглаукоматозный дренаж «Ксенопласт» (новое поколение антиглаукоматозных имплантатов), который не рассасывается несколько лет, формируя новый путь для оттока жидкости и, соответственно, снижения внутриглазного давления и ослабления глаукомы.

Это техничная и щадящая операция, выполняющаяся под обезболиванием глазными каплями, и хорошо переносится пациентами.

Продолжительность операции в среднем 20 минут.

Никаких уколов не производится, чем обеспечивается хороший уровень комфорта операции для пациента.

После операции через 1-2 часа пациент уже может отправиться домой. Дома в течение 2-3 недель пациент закапывает 3-4 раза в день глазные капли, периодически являясь к врачу на плановые осмотры.

В тяжелых случаях, когда глаукома у пациента много лет, ранее несколько раз оперированная, часто с болями, которые не снимаются закапыванием глазных капель, выполняются операции проникающего типа, когда вскрывается полость глаза.

Чтобы созданные после операции пути оттока водянистой влаги не зарастали, внутриглазное давление снижалось эффективно и длительно, в зоне операции подшивают антиглаукоматозный дренаж «Ксенопласт», который не рассасывается несколько лет, формируя новый путь для оттока жидкости и, соответственно, снижения внутриглазного давления и ослабления глаукомы.

Данные операции, производящиеся при тяжелых формах глаукомы разработаны в 2004 году и запатентованы хирургами глазного центра Восток-Прозрение С.Ю. Анисимовой, С.И. Анисимовым и И.В. Рогачевой.

Благодаря инновационной хирургической технике, использованию дренажа «Ксенопласт», существенно превосходящего существующие аналоги, нам в каждом случае удается достигать значительно более высокого уровня эффективности и безопасности операции по поводу глаукомы (ни одного тяжелого осложнения).

Эти операции также выполняются под капельным обезболиванием без уколов, легко переносятся пациентами.

После операции через 1-2 часа пациент также может отправиться домой и в течение 1-1,5 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания, 4-6 раз в день закапывает капли.

В послеоперационном периоде глазные капли ОКВИС 0,3% позволяют сократить срок закапывания антибиотиков и гормональных препаратов, облегчить долечивание.

Таким образом, лечение глаукомы в нашей клинике комплексное. Пациент находится под постоянным квалифицированным офтальмологическим наблюдением. Анализ результатов нашего лечения за более чем 15-летний период показал, что все пациенты, регулярно посещающие нашу клинику, проводящие своевременно необходимое консервативное либо хирургическое лечение сохранили свое зрение.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector