Тромбоциты при химиотерапии – как поднять уровень тромбоцитов?

Лекарственные медикаменты

Если объёмы тромбоклеток понижены, проблема выявляется во время анализа крови. Когда закончат проводить химиотерапию, больным назначают курс приёма некоторых препаратов. Благодаря их употреблению увеличивается количество мегакариоцитов. Основными лечебными средствами в борьбе с патологией являются:

  • Дицинон – химиопрепарат широко распространён среди лекарств, направленных на защиту от тромбоцитопении. Компонент способствует формированию тромбоцитов в костном мозге и увеличивает скорость их выведения. Химический состав медикамента известен умением укрепить и поддерживать капиллярные стенки. Благодаря систематическому использованию средства улучшается свёртываемость крови.
  • Дезоксирибонуклеат натрия – элемент добывают из рыбы семейства осетровых. Лекарство помогает восстановить организм, укрепляет иммунную систему и быстро стабилизирует процесс формирования тромбоцитов. Элементы вводятся внутримышечно с применением инъекций.
  • Глюкокортикостероиды – направлены на борьбу с ярко выраженной тромбоцитопенией. Особой эффективностью отличаются Преднизолон и Дексаметазон. Препараты выступают аналогами гормонных клеток, растущих в надпочечной коре. Во время употребления подобных веществ рекомендуется придерживаться точной дозировки.
  • Викасол – назначается для проведения комплексной терапии и в качестве профилактической меры кровотечений. Компонент помогает понизить симптоматику.
  • Тромбопоэтин – имеет повышенную действенность. Препарат повышает выработку тромбоцитов в печени.
  • Аминокапроновая кислота – назначается в качестве раствора. Компонент принимается после приёма пищи.

Разработана масса методик излечения тромбоцитопении. Однако в основе любой терапии после химиотерапии лежит всеобъемлющее предостережение появления кровотечений. При развившемся в организме воспалительном процессе назначается курс антибиотиков.

При тромбоцитопении уровень должен быть выше. Приём препаратов допустим после разрешения доктора.

Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, чтобы не навредить себе больше! Для вспомогательных мероприятий пациенту вводят цианокобаламин либо фолиевую кислоту.

Повышенные тромбоциты в крови после химиотерапии

Из предыдущей главы Вы узнали, почему противоопухолевые препараты (впрочем, так же, как и лучевая терапия) в первую очередь поражают лейкоциты. Хотя по-человечески непонятно и обидно, за что они невзлюбили этих скромных тружеников. К тромбоцитам, которые называются также кровяными пластинками, химиотерапевтические средства относятся более лояльно, воздействуя на них в значительно меньшей степени.

Предлагаем ознакомиться  Мазь от белых пятен на теле

Тромбоциты играют важнейшую роль в остановке кровотечения: при повреждении сосудов тромбоциты скапливаются в месте травмы, как бы склеиваются, выделяя при этом вещества, суживающие сосуды и вызывающие процесс образования кровяного сгустка, который препятствует дальнейшему кровотечению.

После операций, травм и прочих неприятных моментах, вызвавших кровотечение, наблюдается защитная реакция организма: количество тромбоцитов в крови увеличивается. Однако, в ряде случаев увеличение числа тромбоцитов может привести к образованию тромбов в просвете сосудов. Часто такое явление наблюдается при варикозном расширении вен или при их воспалении.

В норме число тромбоцитов у взрослых людей составляет 180000 – 320000 и даже у здоровых людей подвержено значительным колебаниям.

Лишь некоторые препараты (мутамицин, дактиномицин, производные нитрозомочевины) серьезно поражают тромбоциты, да и то не сразу, а через 3-6 недель после окончания лечения, накапливая свою неприязнь от курса к курсу, добиваясь, в конце концов, чтобы химиотерапию на какое то время отменили. Почему вышеуказанные препараты испытывают столь непреодолимое тяготение к кровяным пластинкам, неясно.

Может быть, они напоминают им красные флаги?

Вывод один: в регулярно производимых анализах крови надо подсчитывать и число тромбоцитов.

Выделяют 5 степеней токсичности химиотерапии в отношении тромбоцитов: от 0 степени (число тромбоцитов более 100000) до 4 степени (число тромбоцитов менее 25000). Снижение числа тромбоцитов называется тромбоцитопенией.

Какая главная опасность тромбоцитопении? Это, прежде всего, возможность кровотечений. Первые признаки проявляются в виде безболезненных кровоизлияний в кожу (синяков), затем присоединяются кровотечения из слизистых оболочек – из десен, носа, желудочно-кишечного тракта.

В анализах крови при этих явлениях наблюдается снижение числа тромбоцитов до 25000-50000. Обязательно сообщите своему врачу, если у Вас появится синяк или пятна под кожей. Любое «беспричинное» кровотечение из десен или из носа служит поводом для обращения к врачу.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные мази от цветного (отрубевидного) лишая у человека

Сообщите также о случаях появления крови в моче или стуле, равно как и о черном дегтеобразном стуле. Все это при пониженном числе тромбоцитов может привести к серьезным последствиям.

Лечебные мероприятия при тромбоцитопении заключаются в активном предупреждении кровотечений и сводятся к следующему: Избегать приема аспирина и аспириносодержаших лекарств.

Избегать пользования зубными нитками. Мужчинам лучше пользоваться электробритвой. Избегать действий и движений, могущих привести к травме.

Если появилась потребность высморкаться, делайте это крайне осторожно. Очищайте нос легким продуванием: никогда не пользуйтесь пальцами при этом. Избегайте применения клизм и свечей. Применяйте давящие повязки после инъекций, особенно внутривенных, держите их, пока не остановится кровотечение.

Женщинам следует обсудить вопрос с лечащим врачом о возможности использования противозачаточных пилюль или лекарств, не допускающих менструацию. (Опасность появления сильных кровотечений).

* Окружите себя мягкими вещами, не способными нанести вам порезы, ушибы и т. п.

* Будьте сверхосторожны при обращении с ножами, ножницами или другими инструментами.

* Будьте осторожны, чтобы не обжечь себя, особенно при работе с утюгом и приготовлении пищи. Наденьте рукавицу с толстой подкладкой, если Вам необходимо залезть в духовку или в печь.

* Избегайте гимнастических и спортивных упражнений, а также других видов активной деятельности, которые могут привести к телесным повреждениям.

* Пользуйтесь плотными перчатками при земляных работах на дачных участках или при работе с садовыми растениями. Остерегайтесь роз и растений с шипами и колючками.

* С особой осторожностью ходите по скользкой дороге; в гололед вообще лучше не выходить из дома.

* Нежелательно применять свечи, за исключением кровоостанавливающих свечей при кровоточащем геморрое.

Как мы уже говорили, главная опасность тромбоцитопении – в кровотечениях. Поэтому большинство лечебных мероприятий направлено на предотвращение или остановку кровотечения. При снижении количества тромбоцитов ниже 25000 желательно переливание тромбоиитарной массы.

Предлагаем ознакомиться  Общий анализ крови при кандидозе

Лечебных препаратов для восстановления тромбоцитов немного. Это гормональные препараты: гидрокортизон, дексаметазон, триамцинолон. Дозы зависят от степени тромбоцитопении. Уменьшает кровоточивость и обладает слабым стимулирующим действием на рост тромбоцитов препарат дицинон (этамзилат).

Его назначают по 1 таблетке 3 раза в день до еды в течение 7 дней. При необходимости более длительного применения следует регулярно сдавать анализы крови на коагулограмму. Эритрофосфамид, помимо увеличения числа тромбоцитов, используется также при малокровии (анемии).

Если нет порошка, принимайте готовый раствор аминокапроновой кислоты по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды. Таблетки викасола также обладают кровоостанавливающим действием. Рекомендуем принимать по 1 таблетке 3 раза в день до еды 3-4 дня подряд, после чего сделать перерыв на 4 дня. Таблетки аскорутина укрепляют стенки сосудов и также используются при кровотечениях.

Из растительных препаратов для остановки кровотечений используются листья крапивы: выпускаются брикеты из измельченных листьев крапивы, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 минут, процеживают, охлаждают.

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Таблетки и настойка лагохилуса, помимо кровоостанавливающего эффекта, у некоторых больных вызывают послабляющее действие. Настойку принимают по 25-30 капель до еды 3 раза в день. Ваш врач, возможно, порекомендует Вам и другие травы.

При порезах следует использовать помимо давящих повязок гемостатическую губку. При геморроидальных кровотечениях рекомендуются «Свечи антисептические биологические», в которые входят кровоостанавливающие, анти- септические и обезболивающие средства. Если же кровь «пошла» из носа, помимо вышеупомянутых кровоостанавливающих средств закапайте нафтизин – он вызывает сужение носовых сосудов.

Диетические мероприятия при снижении тромбоцитов мало изучены. Сведения о пользе тех или иных продуктов единичны и крайне неопределенны. Мы советуем употреблять больше фруктов и свежих овощей, содержащих витамин С в сочетании с полноценным белковым питанием. Химиотерапия .

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector