Кератома: симптомы, фото, лечение. Чем лечить кератому кожи

Виды кератоза

Фолликулярный кератоз, его основной признак – светлые высыпания, при увеличении которых видны маленькие узелки. Они являются роговыми пробками, закупорившими устья волосяных фолликул.

Проявляется фолликулярный кератоз больше в холода, в тёплое время года высыпания отсутствуют. Оставшиеся следы от узелков являются косметическим дефектом. При увеличении узелка более 3 мм, появляются болезненные ощущения. Воспаляясь, эти узелки могут покраснеть и вызывать зуд. Воспаление узелков может начаться от употребления продуктов, вызывающих аллергию.

К фолликулярному кератозу относят и волосяной лишай, основной симптом которого – высыпание в виде небольших розовых узелков в большом количестве. При детальном рассмотрении узелков можно заметить, что на их поверхности находятся твердые шероховатые чешуйки. А в центре каждого узелка находится скрученный волос. Волосяным лишаём могут поражаться спина, живот или места сгибания конечностей. Чаще лишаём заболевают дети или подростки.

Фолликулярный кератоз может быть наследственным, его называют болезнью Кирле, первые признаки которой – появление на поверхности кожи фолликулярных серых папул. Вырастая, новообразования сливаются и покрываются коркой.

Себорейный кератоз определяется по узловатым или бляшковидным образованиям, напоминающих бородавки и покрытых сухой массой роговидного характера. Размеры пятнышек различные — от минимального, еле видимого, и до 2 см. Внешне образования выглядят плоскими или выпуклыми, цвет от телесного до коричневого и, даже, чёрного.

При себорейном кератозе новообразования доброкачественные, они присутствуют у большинства людей после 40 лет. Однажды возникнув, кератоз может стать хроническим, развиваясь много лет. Под этот дефект может маскироваться злокачественная опухоль.

Причиной появления себорейного кератоза считалось наличие вируса паппиломы, но это мнение опровергнуто современными учёными. Как и то, что солнечный свет влияет на развитие этого заболевания. Благоприятствует появлению симптомов себорейного кератоза наследственность и пожилой возраст заболевшего. К врачу обращаются в случае быстрого роста образований или появления воспалительного процесса на пораженной области.

Актинический кератоз в начале заболевания выглядят как неровность или шероховатость кожи. Впоследствии эти дефекты становятся чешуйчатыми грубыми пятнами различных размеров, доходящих до 2 см. Со временем они приобретают красный или коричневый цвет, превращаются в наросты.

Особых неприятных ощущений наросты и пятна не вызывают, они могут даже периодически исчезать. Но могут и воспаляться или кровоточить. Чаще неудобства от новообразований бывают эстетического характера. Не каждому понравится неожиданно появившееся пятно неприятного вида и цвета на самом видном месте. А места актинический кератоз выбирает действительно видные, появляясь на коже зоны декольте, шеи и лица.

Предлагаем ознакомиться  Разновидности наростов на пальцах ног и как от них избавиться

Заболевшему необходимо регулярно наблюдаться у дерматолога, так как этот вид кожного заболевания может перерасти в рак.

Диагностика

Перед лечением необходимо обязательно установить наличие новообразования и его вид. Это снизит риск неправильного диагноза, а как следствие и лечения. Например, у ребенка некоторые виды кератом могут быть приняты за гемангиомы или другие новообразования на коже.

Обследование кожи и кератом проводит дерматолог и при необходимости врач-онколог. Перед тем как начинать полную диагностику, врач визуально исследует образование. Таким образом, он определяет возможный вид образования, его размеры, локализацию и примерное количество.

Дополнительными средствами диагностики могут быть:

  • Сравнительная диагностика проводится у людей пожилого возраста. Ее цель – обследовать не только саму кератому, но и другие новообразования на коже, сравнение кератомы и папиллом, бородавок и т. д.
  • Осмотр кератомы с помощью специального прибора, увеличивающего размеры образования, – дерматоскоп.

При появлении большого количества кератом или их резкое увеличение в размерах, появляется риск возникновения злокачественной опухоли кожи. При такой возможности проводится гистология кератомы. Для этого иссекается часть образования, и клетки обследуются под микроскопом. Дополнительным способом диагностики является УЗИ образования и его биопсия.

Лечение кератом консервативными методами

Методы традиционной медицины применяются для лечения некоторых типов кератом. В случае их неэффективности производится удаление новообразования.

Терапия кератом, склонных к переходу в онкологическое заболевание, производится с применением локальных введений цитостатиков (проспидин, метотрексат, циклофосфан), а также противоопухолевого антибиотика блеомицина. Показаны также аппликации с теми же препаратами; лечение проводится строго под наблюдением врача в условиях медицинского учреждения. Эффективно уменьшает размеры кератом и местное применение колхаминовой, 5-фторурациловой мазей в виде компрессов курсом 10-20 процедур.

При лечении себорейных кератом хорошие результаты дает введение в патологический очаг препарата «Солкодерм», содержащего смесь молочной, азотной, щавелевой и уксусной кислот. Фолликулярные кератомы исчезают после кюретажа мешочка волосяного фолликула, вблизи которого они образуются.

Медикаменты

Основной целью консервативного метода является уменьшение кератозных проявлений до минимума и восстановление процесса обновления клеток эпителия. С помощью наружных средств можно значительно облегчить состояние пациента, но полностью победить заболевание не удастся.

Предлагаем ознакомиться  ответы | страница 1

Самые эффективные мази и гели при кератозе кожи:

  • для смягчения ороговевших участков применяют средства с мочевиной — Акерат, Уреадерм, Кератозан, Уреатоп;
  • с целью уменьшения разрастаний назначают Диклофенак гель, Эфудекс, Имиквимод, Дайвонекс, Фторурацил;
  • для лечения фолликулярного кератоза используют препараты с молочной и салициловой кислотой — состав Ариевича, крем Уайтфилда, Белосалик, Бетадермик, крем Кератолан, Карталин, Коломак;
  • при солнечном кератозе эффективен крем 5-фторурацил, Нафтадерм.

Для лучшего отшелушивания рекомендуется принимать горячие ванны с содой или хлоридом натрия. При зуде хорошо помогает любое антигистаминное лекарство — Дезлоратадин, Хифенадин, Левоцетиризин.

Кератоз кожи головы лечат с помощью серных и салициловых кремов: Лостерин, Локасален, Салицило-цинковый крем. Перед мытьем скальп протирают мыльным спиртом. Для ополаскивания волос используют настой из травы льнянки.

Внутрь больному назначают витамины А, Е, С, группы В. Пьют их курсами в течение 2 месяцев с недельным перерывом.

Наследственные формы

Это самая многочисленная и разнообразная группа. Наследственные кератозы развиваются с равной частотой среди мужчин и женщин, поражая как совсем молодых людей, так и лиц преклонного возраста.

Часто встречающиеся генетические формы:

  • Ихтиоз. Распространяется по всему телу, ороговение эпителия напоминает рыбью чешую;
  • Ладонно-подошвенный кератоз (наследственная кератодермия). Заболевание обычно начинается в детстве и с возрастом только прогрессирует. Проявляется поражением ладоней, подошв, пальцев рук и ног. В запущенной форме распространяется на локти и колени;
  • Фолликулярный простой кератоз. Возникает на фоне закупорки волосяных фолликулов разросшимися чешуйками. Появляется в раннем возрасте и достигает расцвета в период половой зрелости. Локализуется в области плеч и локтей, на бедрах, реже на животе и спине;
  • Наследственный поликератоз. Болезнь включает в себя признаки иных форм кератоза, протекает волнообразно, с периодическим обострением то одних, то других проявлений.

Каждая из этих форм сочетается с многочисленными поражениями и расстройствами систем организма, имеет множество подвидов с разнообразной симптоматикой.

Приобретенные формы

В эту группу входят кератозы, сформировавшиеся на фоне неблагоприятных воздействий извне или в результате хронических патологий, гормональных сбоев и нарушений нервной трофики.

Среди приобретенных форм наиболее интересны:

  • Климактерический кератоз. Наблюдается у женщин в период менопаузы. Сопровождается ожирением, гипертонией и дисфункцией щитовидной железы;
  • Профессиональный кератоз. Обусловлен постоянным воздействием травмирующих факторов. Проявляется омозелостью на руках;
  • Инфекционный кератоз. Развивается на фоне венерических болезней, туберкулеза.
Предлагаем ознакомиться  Жировики на лице у новорожденного, на носу, на голове — что это такое

Ороговение эпидермиса может появиться и от недостатка витаминов А, Е и С, однобокого питания или постоянного сидения на жестких диетах. В некоторых случаях кератоз развивается как симптом нарушения обмена веществ в организме.

Причины возникновения

Патологический процесс полиэтиологичен. Причина формирования новообразований заключается, прежде всего, в возрастной дистрофии клеток кожи. Патология обусловлена двумя взаимно противоположными процессами – старением и стабилизацией жизнедеятельности клеток. От сбалансированности этих процессов зависит продолжительность жизни каждой клетки.

Главным триггером кератомы является ультрафиолет, избыток которого нейтрализуется меланином. Пигмент накапливается в кератиноцитах эпидермиса и удерживается в верхних слоях кожи за счёт кумулятивного эффекта. С возрастом меланин теряет способность к кумуляции из-за замедления обменных процессов, при этом внутриклеточная секреция меланина в кератиноцитах увеличивается с одновременным превалированием процессов гиперкератоза.

Провоцируют формирование кератом генетические сбои. Кроме того, появление новообразований стимулируется нейроэндокринной патологией, недостатком витамина А, нарушением синтеза половых гормонов. Имеют значение соматические заболевания, которыми страдают более 70% пациентов старше 50 лет. Кератома возникает и на фоне патогенного действия на кожу химикалий, соков ядовитых растений, длительного приёма лекарственных препаратов.

Себорейный кератоз

От других видов кератом себорейный кератоз кожи отличается очень медленным и редким ростом. Пятно на коже имеет желтоватый оттенок, достигает 3 см в диаметре, проявляет характер плотной поверхности с коростами. Со временем оно растет, становится многослойным, покрывается сальной коркой. Толщина пятна достигает 1,5 см, образование глубоко трескается, становится темно-коричневым или черным. Локализуется себорейный кератоз на груди, спине, волосистой части головы, реже – на лице и шее.

Удаление

При появлении риска перерождения кератоза в раковую опухоль или значительном косметическом дефекте больному назначают удаление наростов. Для этого применяют жидкий азот, электрокоагуляцию или кюретаж (выскабливание).

Наиболее эффективно лечение кератоза лазером. Способ не оставляет шрамов и рубцов. Для избавления от бляшек достаточно одного сеанса продолжительностью 5 минут. Процедура проводится амбулаторно и не требует специального постоперационного ухода.

Вылечить кератоз кожи головы поможет радиохирургия. С помощью радионожа можно быстро и бесследно уничтожить бляшки любого размера, не задев здоровые ткани и по возможности сохранив луковицы волос.

Кератоз на лице чаще всего удаляют с помощью дермабразии, химического пилинга или фотодинамической терапии. Эти способы порадуют пациента замечательным косметическим эффектом — уже после одной процедуры несовершенства кожи становятся практически незаметными.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector