Гормонотерапия при раке простаты (предстательной железы)

Агонисты и антагонисты лютеинизирующего гормона-релизинг гормона (лгрг)

Концентрацию андрогенов в крови регулируют гипоталамус и гипофиз. Сначала гипоталамус синтезирует вещество под названием лютеинизирующего гормона релизинг гормон, который воздействует на клетки гипофиза, высвобождая из них лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, Именно поэтому оно и называется релизинг-гормоном, от английского release – выпускать, высвобождать).

Выделившиеся в кровь лютеинизирующий гормон действует на клетки яичек, ответственных за выработку тестостерона. Из них андроген поступает в кровь, с которой распространяется по тканям, в том числе и в простату, где превращается в дигидротестостерон, который стимулирует рост и деление клеток.

Через несколько минут ЛГРГ разрушается, высвобождая рецепторы гипофиза для следующей порции регулирующего вещества.

Агонисты лгрг

Воздействуют на те же области гипофиза, что и природный гормон. Но в отличие от натурального ЛГРГ, синтетические препараты не разрушаются спустя какое-то время, а надолго блокируют рецепторы. Получается, что сначала под их действием активно выделяется лютеинизирующий гормон, и, следовательно, тестостерон.

Но поскольку рецепторы остаются заблокированными, следующие сигналы организма просто не проходят и после первого резкого скачка уровень андрогенов начинает снижаться, к 21 – 28 дню достигая минимальных значений. При лечении онкозаболевания первые дозы средств вводят под прикрытием антиандрогенов, чтобы предупредить первоначальный резкий подъем уровня гормонов.

В настоящее время в лечебных целях используют следующие препараты:

  • Гозерелин, торговые наименования – Золадекс, гозерелина ацетат;
  • Лейпрорелин (Люкрин Депо, Эпигард, Простап);
  • Трипторелин (Диферелин, Декаптепил, Декаптепил-депо, Трипторелин-лонг, Трипторелина ацетат);
  • Бусерелин (Бусерелин-лонг, Бусерелин-депо, Бусерелин, Супрефакт депо, Супрефакт, Бусерелина ацетат).

Дозировки и кратность введения подбирает врач.

Аналоги лгрг

К ним относятся леупрорелина ацетат, трипторелин, гозерелин и бусерелин. Препараты подавляют продукцию тестостерона, не излечивают РПЖ, но заметно улучшают симптоматику и задерживают прогрессирование развития онкологических клеток. Гормональное лечение рака предстательной железы повышает качество жизни, врачи имеют время для использования полного комплекса существующих методик с целью минимизации последствий заболевания.

После первого приема препаратов агонисты провоцируют временный выброс ЛГ, что становится причиной увеличения плазменного уровня тестостерона (так называемый эффект вспышки). В клинических условиях такие ситуации предупреждаются путем назначения антиандрогенов. Через 3–4 недели наблюдается снижение чувствительности гипофиза больного, как следствие – уменьшение вырабатываемых гормонов тестостерона. Благоприятный профиль побочных эффектов позволяет рекомендовать прием препарата на различных стадиях заболевания.

Антагонисты лгрг

Также блокируют рецепторы в гипофизе, но не активируют их. Поэтому не возникает первоначального эффекта «вспышки», и назначения антиандрогенов в дебюте лечения не требуется. Это относительно новый класс медикаментов, используемых для гормонотерапии рака простаты. В него входят:

  • Дегареликс (Фирмагон),
  • Цетрореликс (Цетротид);
  • Ганиреликс (Олгарутран)
  • Абареликс (Plenaxis).

В клинических рекомендации по лечению РПЖ указан пока только дегареликс, но при необходимости врач может выбрать и другие препараты этой группы.

Побочные эффекты:

  • снижение эректильной функции;
  • приливы;
  • атрофия мышц;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • гинекомастия (увеличение груди).

Результат действия агонистов и антагонистов ЛГРГ часто называют медикаментозной кастрацией, но в отличие от орхидэктомии, данное состояние обратимо: после окончания действия препаратов уровень половых гормонов постепенно возвращается в норму.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить себорейный дерматит на лице

Варианты

  • двусторонняя орхиэктомия;
  • препараты-агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона;
  • антагонисты лютеинизирующего гормона рилизинг гормона;
  • терапия эстрогенами;
  • монотерапия антиандрогенами,
  • комбинированная андрогенная блокада.

Гормонотерапия при раке простаты как самостоятельный метод лечения на ранних этапах развития новообразования не применяется. Пока карцинома не проросла капсулу предстательной железы, препараты сочетают с радикальной простатэктомией или лучевой терапией. В качестве основной линии они становятся на этапах, когда опухоль распространяется на клетчатку рядом с железой, соседние органы или создает метастазы. Впрочем, и в этой ситуации чаще всего начинают с операции, для того чтобы уменьшить общую массу опухолевой ткани.

Виды гормонотерапии

Различают три вида гормонотерапии при раке простаты:

  • комбинированная;
  • отсроченная;
  • интермиттирующая.

Комбинированная терапия подразумевает применение препаратов разных групп. Обычно назначается одновременная терапия противоопухолевым лекарством (финастерид) и антиандрогенами.

Под отсроченной терапией понимается назначение гормонов после длительного наблюдения за динамикой изменения размеров опухоли. Достоверных данных об эффективности такой схемы лечения нет, однако в некоторых случаях выжидательная тактика с готовностью своевременного введения гормональных препаратов остается единственным доступным методом лечения.

Спустя 16-24 месяцев после начала лечения гормональными препаратами отмечается развитие резистентности раковых клеток. Под интермиттирующей терапией понимается курсовое введение препаратов в течение непродолжительного времени с целью прекращения воздействия до момента образования устойчивых клеток.

Гонадолиберин: аналоги и антагонисты

Наиболее распространенным методом гормонотерапии является инъекционное введение препаратов аналогов гонадолиберина. Это вещество сначала стимулирует выработку тестостерона, однако со временем количество рецепторов гонадолиберина уменьшается, а выработка тестостерона снижается до уровня, соответствующего синтезу этого гормона после кастрации.

Лекарства этой группы вводятся раз в месяц. В первую неделю после инъекции симптомы обостряются, за счет увеличения выработки мужских гормонов, однако со временем идут на спад. В первые дни после укола пациенты отмечают:

  • боли в костях и суставах;
  • нарушения мочеиспускания;
  • боли в промежности;
  • общее недомогание.

Несмотря на отсутствие влияния на сердечно-сосудистую систему, после введения лекарства пациент должен наблюдаться несколько дней в стационаре. Резкий выброс тестостерона в ряде случаев может привести к острой почечной недостаточности. Помимо вероятных побочных эффектов, препараты этой группы неэффективны примерно в 12% случаев. Тем не менее, именно аналоги гонадолиберина составляют стандартную схему терапии рака простаты.

Антагонисты гонадолиберина снижают выработку тестостерона сразу после введения. Препараты этой группы мало распространены из-за большого количества побочных эффектов. Они часто провоцируют развитие острой аллергической реакции. Такая гормональная терапия применяется при неэффективности других препаратов.

Гормональное лечение или химическая кастрация показана:

1. М1 с наличием симптоматики. Снятие доставляющих дискомфорт симптомов и профилактика серьезных осложнений (переломы, обструкция мочеточников, метастазы за пределами костей, компрессия спинного мозга). Хотя контролируемые исследования не проводились, метод кастрации относится к стандартным способам лечения.

2. М1 с отсутствием симптоматики. С помощью ранней кастрации можно не допустить возникновения неприятных симптомов и серьезных последствий, вызванных развитием болезни. Если главная цель – продлить жизнь пациента, приемлемой тактикой считается динамическое наблюдение за состоянием больного.

3. N . При ранней кастрации улучшается выживаемость пациентов (безрецидивная и общая). После удаления простаты и тазовой лимфадэктомии у пациентов с микрометастазами целесообразность кастрации не подтверждена.

Предлагаем ознакомиться  Молочница у мужчин сроки лечения

4. М0.Местно-распространенный процесс. Ранняя кастрация является эффективным методом, увеличивающим показатели безрецидивной выживаемости.

• Местно-распространенная опухоль после курса облучения.

• Рак простаты с высокой степенью риска (классификация Д’Амико). Показано лечение гормонами (комбинированное и пролонгированное).

• Рак простаты (умеренный риск по классификации Д’Амико).

• При низкодозном (< 75 Гр) дистанционном лучевом лечении рекомендован полугодовой гормональный курс.

• При высокодозном облучении эффективность приема гормонов вызывает сомнения.

5. Бессимптомная местно-распространенная опухоль у пациентов с противопоказаниями к радикальным способам. Общая выживаемость улучшается, тогда как показатели опухолево-специфической выживаемости остаются неизменными.

Используемые типы гормонотерапии

Протоколы лечения допускают возможность использовать три вида терапии гормонами, окончательное решение принимается лечащим врачом на основании анализа состояния больного. Во время приема могут вноситься изменения с учетом реакции организма пациента.

Комбинированная андрогенная блокада (каб)

Это довольно агрессивный метод лечения, направленный на блокирование не только андрогенов, вырабатываемых яичками, но и половых гормонов, синтезируемых в надпочечниках. Его используют у пациентов с распространенными формами РПЖ и высокой концентрацией простатспецифического антигена (PSA или ПСА). При КАБ сочетают орхидэктомию или медикаментозную кастрацию с курсом антиандрогенов.

Лечение антиандрогенами:

1. Непродолжительный курс антиандрогенов помогает не допустить явление «вспышки» у пациентов с метастазами, которым показано лечение агонистами ЛГ-РГ.

2. Монотерапевтический курс с применением нестероидных антиандрогенов. Для пациентов с местно-распространенной опухолью (Т3-4 с любой стадией N или любая Т) первичная монотерапия может рассматриваться как альтернатива кастрации. В случае локализованного процесса не рекомендована как единственный метод лечения.

Механизм развития

Существует большое количество теорий развития рака предстательной железы. Одна из них гормональная. В различных периодах жизни мужчины происходит изменение уровня гормонов. Во время таких изменений в простате могут возникать предраковые клетки, которые впоследствии могут перейти в рак. В пожилом возрасте, когда число случаев рака простаты самое высокое, повышается уровень секреции веществ, что приводит к дополнительной стимуляции пролиферации клеток простаты. По данным исследования, гормоны также напрямую могут реализовать механизмы образования рака в предстательной железе.

Есть доказательства, что андрогены активируют ДНК в ядах клеток железы, что способствует их делению. Если в ткани простаты есть атипичные клетки, которые являются предраковыми, гормоны также будут стимулировать их рост. Столь сильное влияние гормонов на развитие рака привело ученых к созданию гормональной терапии для лечения рака простаты. На развитие рака простаты непосредственно влияет наследственность и образ жизни.

Общие принципы лечения

Гормонотерапия при раке предстательной железы направлена на снижение уровня андрогенов или блокирование рецепторов в тканях, на которые они воздействуют. После того, как на клетки-мишени перестают влиять мужские половые гормоны, внутри клеток активируется процесс естественной гибели (апоптоз).

Побочные эффекты при гормональной терапии рака простаты

Одно из распространенных осложнений при гормонотерапии, сильно ухудшающее качество жизни пациента, — проблемы с потенцией и снижение полового влечения. После завершения курса лечения, потенция, как правило, приходит в норму. Другим типичным побочным эффектом являются приливы. Во время прилива пациент ощущает жар, у него учащается пульс и усиливается потоотделение.

К другим побочным эффектам гормонального лечения опухолей ПЖ относятся:

· Анемия;

· Депрессивное состояние;

· Чувство постоянной усталости;

· Увеличение груди и болезненные ощущения в ней;

· Остеопороз, спонтанные переломы костей, не связанные с метастазами.

Предлагаем ознакомиться  Гипернефроидный рак почки: симптомы и признаки гипернефромы, лечение, прогноз, выживаемость

· Метаболические нарушения, ведущие к набору избыточного веса и снижающие тонус мышц. Причем саркопения и лишняя масса тела — это осложнения, которые появляются уже в первый год гормонотерапии. Пациент может набрать до 10 % жира и потерять около 3% мышечной массы.

· Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, сердечные приступы, скачки давления.

· Проблемы с памятью.

· Риск развития сахарного диабета.

Прогноз при лечении рака предстательной железы

Если брать средний показатель выживаемости при лечении рака, то он составляет пять лет (процент зависит от тяжести заболевания):

  • 1-я стадия рака 90%;
  • 2-я стадия рака 80%;
  • 3-я стадия рака 40%;
  • 4-я стадия рака 15%.

Если больной придерживается всех рекомендаций, специальной диеты, занимается спортом, следит за собой, совершает прогулки и дышит свежим воздухом, то процент  увеличится.

И чем раньше начнется терапия, тем больше шансов на долгую жизнь. Следите за собой, посещайте специалистов и будьте здоровы!

Противопоказания к гормональным методам лечения рака предстательной железы

1. Полная кастрация химическим путем противопоказана при психологической неготовности больного к подобной процедуре.

2. Прием эстрогенов противопоказан при сердечно-сосудистой патологии.

3. Монотерапия с применением агонистов ЛГ-РГ – опухолевый процесс с метастазами и большой вероятностью возникновения так называемой «вспышки».

4. Антиандрогенная терапия – как первичное лечение пациентов с локализованной опухолью.

Рекомендации

При приеме гормональных препаратов необходимо придерживаться ряда правил. Пациентам показаны регулярные обследования и специальное питание. Минимизировать риск побочных эффектов принимаемых препаратов позволяет введение в рацион большого количества фруктов и овощей. При раке полезны продукты, богатые селеном, а также антиоксиданты.

Белковая пища должна быть сокращена до минимума, по возможности рекомендуется полностью отказаться от яиц, жирного молока, однако кисломолочные продукты не запрещены.

Наравне с корректировкой питания, больной должен регулярно проходить обследования. Каждые два-три месяца следует сдавать анализ на определение уровня ПСА.

Несмотря на то что гормональная терапия негативно сказывается на качестве жизни пациента, в большинстве случаев такой метод лечения дает хорошие результаты. Тем не менее, в начале приема препаратов, пациенты часто сталкиваются с эмоциональными расстройствами, преодолеть которые в одиночку сложно. Во время лечения важно заручиться поддержкой родных и близких.

Эстрогены

Уже упомянутый фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) активирует синтез не только тестостерона, но и женских половых гормонов, при этом в организме мужчины возможностей для выработки андрогенов в больше, чем для производства эстрогенов. Концентрацию гормонов в крови по механизму обратной связи регулирует синтез ФСГ: чем больше в крови половых гормонов, тем меньше производится ФСГ.

Причем для организма не имеет значения, мужские или женские гормоны циркулируют в крови. То есть если мужчине ввести эстрогены в значимых количествах, организм сочтет, что половых гормонов у него достаточно и перестанет синтезировать ФСГ – а, значит, нечему будет стимулировать выработку тестостерона, и его концентрация в крови падает.

Из эстрогенных препаратов для терапии РПЖ чаще всего используют диэтилстильбэстрол (торговое наименование Димэстрол). Но эстрогены усиливают тромбообразования и могут привести к опасным для жизни тромбэмболическим осложнениям, поэтому их редко используют как препараты первой линии терапии, назначая только если предыдущее лечения другими группами гормональных средств оказалось безрезультатным.

Побочные эффекты:

  • сердечно-сосудистые осложнения;
  • тромбоэмболии;
  • снижение либидо и нарушения эрекции;
  • отеки;
  • боль в животе, тошнота, рвота;
  • увеличение и болезненность груди;
  • нарушение функции печени.
Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector