В чем отличие гистологии от цитологии. Цитологические и гистологические исследования

Цитология – что это такое.

В процессе цитологического исследования исследуют не так саму ткань, а именно клетки забранного при помощи биопсии биологического материала с поверхности самого новообразования. Представленный метод диагностики помогает точно установить характер самой опухоли – злокачественный либо доброкачественный, раковое воспаление или же врач имеет дело с предраковым состоянием.

При проведении цитологического исследования – клетки биопата обрабатывают и помещают на предметное стекло и изучают под микроскопом. Как отмечалось ранее – предметом исследований есть клетки органов и систем. А вот получить их можно несколькими путями:

  • из биологических жидкостей – это моча и мокрота, соки из простаты и молочной железы, смыв с поверхности любого внутреннего органа.
  • при помощи соскоба или же отпечатка, взятого с поверхности любого внутреннего органа – шейка матки или же слизистой ЖКТ, а также поверхностных язв и свищей, эрозии и ран.
  • проводят забор биопата для цитологии и при помощи пункции сустава или же опухоли, спинномозгового в позвоночном столбе канала, области брюшины или же матки.
  • посредством отпечатка ткани, взятого с поверхности сделанного хирургом разреза, тканей, направляемых на гистологию.

Под стекломчто такое гистология и цитология?

Зачастую люди, не имеющие медицинского образования, путают и смешивают понятия Гистологии и Цитологии. Для начала внесём ясность в эти термины.

Такой лабораторный анализ ввиду своей болезненности выполняется исключительно под местной анестезией, требуется соблюдения подготовительных и реабилитационных мероприятий. Биопсия – это отличная возможность своевременно диагностировать злокачественное новообразование на ранней стадии, чтобы повысить шансы пациента на поддержание жизнеспособности пораженного организма.

  • Биопсия – это забор небольшого количества ткани эпителия для изучения.
  • В процедуре используется очень тонкая специальная игла с полостью.
  • Биопсию проводят во время кольпоскопического осмотра.
  • Игла вводится в эпителиальную ткань после нанесения местного анестетика.
  • Полученный биоптат (материал) пересылается в лабораторию для гистологического исследования.
  • Клеточный материал подвергается специальной обработке (окрашиванию) и исследуется под микроскопом.
  • Гистология позволяет определить, насколько дисплазия шейки матки опасна. Оценивается сохранность структуры клеток, их морфология, количество слоев ткани.
  • Анализ позволяет определить степень поражения эпителиальной ткани и уточнить предварительный диагноз.

Биопсия считается высокоинформативным методом, плюс этой процедуры в том, что она практически безболезненная и относится к малоинвазивным методам обследования

Воспаление

Хотя задачей цитолога не является просмотр мазка на флору, тем не менее, врач обращает на нее внимание, поскольку флора нередко объясняет причину воспаления и реактивных изменений эпителия. Воспалительный процесс в шейке матки может вызываться любой микрофлорой, поэтому различают неспецифическое и специфическое воспаление.

Неспецифическое воспаление бывает:

  • Острым (до 10 дней) — для мазка характерно присутствие большого количества нейтрофильных лейкоцитов;
  • Подострым и хроническим, когда в мазке, помимо лейкоцитов, появляются лимфоциты, гистиоциты, макрофаги, в том числе, многоядерные. При этом следует заметить, что просто скопление лейкоцитов нельзя воспринимать, как воспаление.

Цитологическая картина специфического воспаления определяется влиянием специфических возбудителей, попавших в организм и начавших свое развитие в половых органах нового хозяина. Это могут быть:

  • Туберкулезная палочка (в мазке — эпителиоидные клетки, клетки Пирогова-Лангерганса, творожистые некротические массы);
  • Трихомонады (дистрофические изменения и разрыхление многослойного плоского эпителия, инфильтрация его лейкоцитами). Диагноз трихомонадного кольпита ставится только в случае обнаружения в мазке самих виновников воспаления — трихомонад;
  • Сапрофитные грибы рода Candida, вызывающие грибковые поражения, которые в народе называют молочницей;
  • Гонококки, являющися причиной гонореи. В мазке — великое множество лейкоцитов, симптом «молчания» (трудно найти хоть какую-то флору), зато как вне клеток, так и внутри их, а также в лейкоцитах явно просматриваются похожие на кофейные зерна диплококки;
  • Хламидии, которые вызывают уретриты, цервициты, воспаление тазовых органов. Саму хламидию цитолог в мазке не видит, однако определяет присутствие внутриклеточного паразита наличием в эпителиальных клетках специфических для данного возбудителя включений, называемых тельцами Гальберштедтера-Провачека (тельца «Г-П»);
  • Герпетическая инфекция. Она в цитологическом препарате может симулировать диспластические и онкологические процессы — характерное для герпеса изменение клеток (много ядер, расплывчатый хроматин) нередко пугает неопытных цитологов, которые сразу начинают подозревать злокачественный процесс. Подобная цитограмма у беременных заставляет провести дополнительные исследования и является поводом для проведения кесарева сечения (во избежание генерализованной формы герпетической инфекции у новорожденных).
Предлагаем ознакомиться  Способы снять раздражение в интимной зоне после бритья

Таким образом, воспаление может быть вызвано присутствием различных возбудителей бактериальной и вирусной природы, которой насчитывается около 40 видов (в качестве примера выше приведены лишь некоторые из них).

таблица: нормы результатов мазка для женщин, V — материал из влагалища, C — цервикального канала (шейки матки), U — уретры

Что касается условно-патогенной бактериальной флоры и лейкоцитов, то здесь все дело — в их количестве в каждую фазу цикла.

Например, если цитолог явно видит воспалительный тип мазка, а цикл подходит к концу или только начался, то наличие большого количества лейкоцитов никак нельзя рассматривать, как признак воспаления, ведь мазок взят из нестерильной зоны и подобная реактивность всего лишь свидетельствует, что месячные скоро начнутся (или только закончились).

Такая же картина наблюдается в период овуляции, когда отходит слизистая пробка (лейкоцитов много, но они маленькие, темненькие, погруженные в слизь). Однако при истинно атрофическом мазке, который характерен для женщин пожилого возраста, присутствие большого количества поверхностных клеток и даже малочисленной флоры уже указывает на воспалительный процесс.

Гистологические исследования

Если цитологические исследования проводят для профилактики, с целью наблюдать текущую клиническую картину, то гистологические исследования проводят при выявленном заболевании. Гистологические исследования проводятся с образцом ткани, взятом при биопсии. Биоматериал подвергается длительной подготовке и только потом анализу.

Гистология требует времени, пациент не получит результаты анализов в тот же день. Это обусловлено сложностью метода, но оправданно его информативностью и надежностью. Иногда сложно определить характер новообразования, а так как от результата анализа может зависеть жизнь человека (если новообразование злокачественное), то спешить в этом вопросе не стоит.

Срочные гистологические исследования проводятся только в экстренных случаях, например когда принимается решение об удалении или пересадке органа.

Гистология – определение свойств тканей

В этом случае берутся не мазки, а кусочки кожи, наружных оболочек, соединительнотканных структур, мышц, нервов. Для этого от подозрительного участка отделяется небольшая часть, которая затем подвергается обработке парафином. Это позволит впоследствии разрезать образец на слои толщиной в один микрон.

Подготовленные срезы красят в аппарате иммуногистостейнере, а затем рассматривают под увеличительными приборами, выявляя различные отклонения от норм.

Показания:

  • Опухолевые патологии – гистологические методики определяют степень злокачественности новообразования, чтобы впоследствии выбрать наиболее подходящую тактику его удаления.
  • Уточнение характера воспалительного или другого патологического изменения.
  • Увеличение лимфоузлов на фоне онкопроцессов для исключения запущенных онкопатологий.
  • Бесплодие и гинекологические нарушения. В этом случае исследуют внутренний функциональный слой матки – эндометрий – и мышечный – миометрий.
  • Микроскопия кусочков, полученных при операциях, выскабливаниях и других врачебных воздействиях.

Анализ выявляет:

  • Различные виды опухолевых очагов, в том числе метастазы в лимфатическую систему.
  • Предрак – поражения, склонные к озлокачествлению.
  • Воспалительные и другие патологические нарушения.
  • Застой крови, тромбоз.

Гистологическое анализирование – длительная процедура, поэтому на нее уходит до 2 недель. По истечении этого срока больной получает ее результаты. К сожалению, разобраться в них, не имея фундаментальных знаний по медицине, невозможно.

Врач, осматривающий срезы, перечисляет все типы обнаруженных тканей, в том числе здоровые. Поскольку их названия указываются на латыни, самостоятельно определить, какой получился результат, не удастся. Для этого надо обратиться к врачу, который расскажет, какие отклонения были обнаружены.

Предлагаем ознакомиться  Сульфасалазин аналоги при ревматоидном артрите

Гистология как наука

Гистология и цитология — это смежные науки. Их объект изучения почти один и тот же. Но! Если цитология рассматривает клетки как отдельные самостоятельные структуры, то гистологии интересно, как они объединяются в ткани и как взаимодействуют между собой.

Итак, гистология — это наука о строении тканей живых существ, их взаимодействии и функциях в организме. Она может обнаружить, что какие-то клетки не отвечают нормам, но не станет разбираться, что с их строением не так. Гистологии главное — понять, как они мешают нормальному функционированию ткани. Вот почему эти две науки, глядя на одно и то же, видят разные объекты исследований.

Дисплазия

Цитологический диагноз дисплазии (CIN I, II, III) или рак in situ уже считают плохой онкоцитологией (термин не совсем корректен, более правильно — «плохая цитограмма»).

Дисплазия — понятие морфологическое. Его сущность сводится к нарушению нормального напластования в многослойном плоском эпителии и выходу на разных уровнях пласта клеток типа базальных и парабазальных (клетки нижних слоев, не появляющиеся в мазке молодой здоровой женщины в норме) с характерными изменениями ядра и высокой митотической активностью.

В зависимости от глубины поражения различают слабую (CIN I), умеренную (CIN II), тяжелую (CIN III) степень дисплазии. От тяжелой дисплазии в мазке на онкоцитологию практически невозможно отличить преинвазивную форму рака (рак in situ).

Рак, который не покинул пределы базального слоя (cr in situ) бывает тяжело дифференцировать от CIN III и при гистологическом анализе, зато патологоанатом всегда видит инвазию, если она есть и фрагмент шейки, в котором она происходит, попал в препарат.

При выявлении степени дисплазии врач-цитолог берет за основу следующие критерии:

  • Слабую степень (CIN I) ставит в случае выявления в мазках молодой здоровой женщины 1/3 клеток базального типа при отсутствии признаков воспаления. Разумеется, слабая дисплазия в одночасье в злокачественную опухоль не перерастет, но у 10 % пациенток менее чем за 10 лет дойдет до тяжелой степени и у 1% трансформируется в инвазивный рак. Если все же имеют место признаки воспаления, то при расшифровке мазка врач отмечает: «Воспалительный тип мазка, дискариоз (изменения в ядре)»;
  • Умеренную степень дисплазии (2/3 поля занято клетками базального слоя) следует отличать от цитологической картины в менопаузе (для исключения гипердиагностики CIN II), но с другой стороны выявление таких клеток с дискариозом в репродуктивном возрасте дает все основания поставить диагноз: CIN II или написать: «Найденные изменения соответствуют умеренной дисплазии». Такая дисплазия уже у 5% случаев перерастает в инвазивный рак;
  • Онкоцитология шейки матки хорошо улавливает выраженную (тяжелую) степень дисплазии. Врач в данном случае пишет утвердительно (CIN III) и в срочном порядке отправляет женщину для дальнейшего обследования и лечения (риск развития рака при подобных обстоятельствах составляет 12%).

дисплазия шейки матки

Онкоцитология шейки матки показывает не только воспалительный процесс и диспластические изменения многослойного плоского эпителия.

С помощью цитологического анализа возможно выявление других неопластических процессов и злокачественных опухолей данной области (плоскоклеточный рак, железистая гиперплазия с атипией по типу дисплазии I, II, III, аденокарцинома шейки матки различной степени дифференцировки, лейомиосаркома и пр.), причем по статистике совпадение цитологической расшифровки мазка и заключений гистологии отмечается в 96% случаев.

Когда делается анализ на цитологию

Цитологическое исследование применяется при:

    Профилактическом осмотре (скрининге) Уточнении или установлении диагноза заболевания Уточнении или установлении диагноза во время проведения операции Контроле во время и после проведения лечения Наблюдении динамики процесса или для раннего выявления патологических изменений
  • Профилактическом осмотре (скрининге)
  • Уточнении или установлении диагноза заболевания
  • Уточнении или установлении диагноза во время проведения операции
  • Контроле во время и после проведения лечения
  • Наблюдении динамики процесса или для раннего выявления патологических изменений

Назначение цитологического исследования

Анализ на гистологию необходим при возникновении нижеперечисленных ситуаций:

  • замершая беременность;
  • роды умершего ребенка;
  • перманентный эндометрит;
  • сомнительные симптомы при проведении кольпоскопии;
  • опухоли на матке;
  • кровотечения при климаксе;
  • бесплодие;
  • гистология в гинекологии после выскабливания.
Предлагаем ознакомиться  Скарлатина. Симптомы, лечение, виды и профилактика. Питание при скарлатине

Если плод погиб на ранних сроках, гинеколог выполняет выскабливание для определения причины выкидыша или замирания. После устранения патологии у пациентки появляется шанс на благополучное течение последующих беременностей.

К ним относятся:

  • сахарный диабет,
  • гормональные нарушения,
  • генитальные инфекции,
  • аномалии эндометрия.

Операцию проводят перед наступлением запланированной менструации для выявления измененных клеток. Если во время проведения манипуляции возникает подозрение на онкологическую патологию, проводят экспресс-исследование, результаты гистологии позволят скорректировать операцию.

Важно! Гистологические методы диагностики в гинекологии позволяют выявить причины бесплодия, не вынашивания плода и обнаружить опухолевые клетки до наступления клинических признаков заболевания.

Направление в биологии

Что изучает гистология. Эта биологическая наука при помощи микроскопа исследует строение тканей тела. О подразделах histology повествует данная таблица.

Название Изучает микроскопическое строение
Цитология Клетки
Эмбриология Зародыша
Общая histology Тканей
Частная histology Органов

Что изучает общая гистология: строение тканей, из которых состоят органы. В гинекологии имеет значение изучение состояния эндометрия матки. Что изучает частная гистология: структуру органов, которые состоят из характерных текстур.

Цитология и гистология — одна наука или разные?

В чем же разница между цитологией и гистологией? Этот вопрос хочется поднять в связи с тем, что многие люди немедицинских профессий не видят различий между этими двумя направлениями и считают цитологическую диагностику разделом, входящим в гистологический анализ.

Цитограмма показывает строение и состояние клетки и ее органоидов.

Клиническая цитология (и ее важная ветвь — онкоцитология) представляет собой один из разделов клинической лабораторной диагностики, направленный на поиск патологических процессов, в том числе, и опухолевых, меняющих состояние клеток. Для оценки цитологического препарата существует специальная схема, которой придерживается врач:

  • Фон мазка;
  • Оценка состояния клеток и цитоплазмы;
  • Расчет ядерно-плазматического индекса (ЯЦИ);
  • Состояние ядра (форма, размер, состояние ядерной мембраны и хроматина, наличие и характеристика ядрышек);
  • Наличие митозов и высота митотической активности.

Цитология бывает двух видов:

  1. Простое цитологическое исследование, включающее взятие мазка, нанесение его на предметное стекло, высушивание и окрашивание по Романовскому, Паппенгейму или Папаниколау (зависит от красителей и методов, используемых лабораторией) и просмотр мазка под микроскопом сначала при малом (х400), а потом при большом увеличении (х1000) с иммерсией;
  2. Жидкостная онкоцитология, открывающая новые перспективы, позволяющая врачу наиболее точно определить состояние клетки, ее ядра и цитоплазмы. Жидкостная онкоцитология — это, прежде всего, применение современного высокотехнологичного оборудования (Cytospin) для выделения, равномерного распределения клеток на стекле, сохранения их структуры, что обеспечивает врачу легкую идентификацию клеточного материала после окрашивания микропрепаратов в специальных автоматических аппаратах. Жидкостная онкоцитология, несомненно, дает довольно высокую достоверность и точность результатов, однако заметно повышает себестоимость цитологического анализа.

Онкоцитологическую диагностику проводит врач-цитолог и, разумеется, для того чтобы все это увидеть, он применяет иммерсию и большое увеличение микроскопа, иначе изменения, происходящие в ядре заметить просто невозможно.

Описывая мазок, устанавливая его тип (простой, воспалительный, реактивный) врач одновременно проводит расшифровку мазка.

Ввиду того, что цитология носит больше описательный характер, нежели устанавливает точный диагноз, врач может позволить себе написать диагноз под знаком вопроса (в гистологии подобное не принято, патологоанатом дает однозначный ответ).

Что касается гистологии, то эта наука изучает ткани, которые при подготовке препаратов (биопсия, аутопсия) рассекаются на тонкие слои с помощью специального оборудования — микротома.

Подготовка гистологического препарата (фиксация, проводка, заливка, резка, окрашивание) — процесс довольно трудоемкий, требующий не только высокой квалификации лаборанта, но и длительного времени.

Гистологию (серию препаратов) «просматривают» врачи-патологоанатомы и устанавливают окончательный диагноз.

В настоящее время на смену традиционной гистологии все чаще приходит новое, более прогрессивное направление — иммуногистохимия, которое расширяет возможности гистопатологического микроскопического изучения пораженных тканей.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector