Асцит и гидроторакс при сердечной недостаточности

Как вылечить гидроторакс лёгких

Как показывает практика, гидроторакс легких не возникает самостоятельно, а является следствием определенного заболевания. Для того чтобы правильно назначить терапию, необходимо провести тщательную диагностику и выявить у больного основную болезнь, которая стала причиной данного недуга. При своевременном и грамотно назначенном лечении гидроторакс легких проходит полностью без каких-либо последствий для организма. В большинстве случаев пациента помещают в стационар под строгий медицинский контроль.

При гидротораксе в полости плевры скапливается жидкость. Ее объем может составлять от ста миллилитров до нескольких литров. Как правило, если в плевре содержится не более двухсот миллилитров экссудата, то болезнь больного не беспокоит и никак не проявляет себя.

https://www.youtube.com/watch?v=QIgqRR8lAm4

Если у больного развился двухсторонний гидроторакс, то это может указывать на серьезные проблемы с почками, а значит, курс лечения необходимо направить на выявление и полное излечение этого органа. Очень часто у больных с циррозом печени и перитонеальным диализом болезнь развивается с правой стороны.

Курс лечения гидроторакса при болезнях печени

В том случае, когда основной причиной гидроторакса является неправильная работа печени, рекомендуется трансплантация этого органа. Кроме этого таким больным может быть назначена паллиативная терапия. Она заключается в использовании определенной схемы мочегонного лечения в сочетании с терапевтическим торакоцентезом.

Если проведенная терапия не способствовала улучшению клинической картины, пациенту может быть рекомендовано оперативное лечение, например наложение шунта. Когда выявлен тотальный гидроторакс, назначается пункция плевральной полости. Это помогает предотвратить острые дыхательные, а также сердечнососудистые расстройства. Во время процедуры жидкость выкачивается небольшими порциями, для того чтобы избежать возможных расстройств центральной гемодинамики.

Сложное течение болезни гидроторакса легких приводит к увеличению лимфоузлов, появлению болей в мышцах, скованности движений, а также в некоторых случаях вызывает деформацию грудной клетки.

Лечение гидроторакса:

Умеренный по объему гидроторакс обычно не тре­бует специальных лечебных мероприятий и, как правило, резорбируется при успешном лечении основного заболевания (напри­мер, сердечной недостаточности). При значительном накоплениитранссудата, ведущем к выраженным функциональным рас­стройствам, показана пункция с аспирацией жидкости из плев­ральной полости, которую при массивном длительно существо­вавшем гидротораксе (более 1,5-2 л) рекомендуется осущест­влять в два приема, поскольку ликвидация компрессионного ате­лектаза наступает не сразу, а быстрое перемещение средостения в стррону, откуда был эвакуирован выпот, иногда плохо пере­носится больными.

Следует использовать все возможности консервативного лечения основного заболевания (сердечные и мочегонные средства, внутривенные ннфузии белковых препаратов и т. д.), чтобы избежать частых повторных пункций с эвакуацией транссудата» так как последние ведут к значительной потере белка и усугуб­ляют гинопротеинемию, в результате чего может сформировать­ся порочный круг.

Предлагаем ознакомиться  Отстирываем следы от дезодоранта под мышками на цветной и чёрной одежде

Причины

Острая форма заболевания чаще всего является следствием резкого повышения давления в устье легочной артерии больше 25 мм рт. ст. вследствие:

  • приступа бронхиальной астмы в тяжелой форме – вследствие сокращения гладкой мускулатуры его стенок происходит сужение просвета бронхов и наступает кислородное голодание, провоцирующее увеличение давления крови в легочной артерии;
  • попадания воздуха в плевральную полость грудной клетки (пневмоторакс), вызванного механическим повреждением ее стенок или разрушением легочной ткани и вызывающего сжатие легкого и прекращение поступления кислорода в организм;
  • плеврита в экссудативной форме – накапливающаяся в плевральной полости воспалительная жидкость сдавливает легкое;
  • закупорки (тромбоэмболии) одной из веток легочной артерии оторвавшимся тромбом;
  • отравление кардиотропными препаратами;
  • хроническая форма правожелудочковой недостаточности связана с обширным кругом заболеваний. Она возникает при
  • заболеваниях легких незаразного происхождения – хронической пневмонии, пневмокониозах, саркоидозе, фиброзирующем альвеолите, опухолях легких;
  • инфекциях – например при туберкулезе;
  • заболеваниях бронхов – бронхоэктазах, бронхиальной астме, эмфиземе легких, хронических бронхитах;
  • деформациях грудной клетки и позвоночника вызванных травмами, неправильной осанкой, болезнями обмена веществ например, перенесенным в детстве рахитом;
  • заболеваниях, вызывающих нарушения дыхательных рефлексов и поражение центра дыхания;
  • сильная степень ожирения при которой диафрагма начинает давить на сердце, препятствуя его нормальной работе;
  • патологиях кровеносных сосудов;
  • врожденных пороках – недостаточности трехстворчатого и митрального клапанов;
  • заболеваниях перикарда и миокарда – ишемическая болезнь сердца, различные кардиомиопатии.

Правожелудочковая недостаточность является причиной серьезных осложнений – сердечного инфаркта, варикоза, цирроза печени, хронической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также геморроя.

Хроническая форма болезни имеет две стадии – компенсированную и декомпенсированную. При компенсированной стадии правый желудочек еще справляется возрастающей нагрузкой. В таком состоянии больной может прожить довольно долго. Если причины, вызывающие постоянный рост нагрузок, вовремя не устранены, то вскоре наступает декомпенсированная стадия, заканчивающаяся гибелью в результате остановки сердца.

https://www.youtube.com/watch?v=Z42E_uT_v58

Симптомы могут совпадать с признаками ряда других заболеваний, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач-кардиолог на основании результатов МРТ, УЗИ и ЭКГ биохимических анализов. Характерными симптомами при острой правосторонней сердечной недостаточности являются

  • одышка и удушье;
  • кашель с кровохарканьем;
  • резкие боли в груди;
  • резкое падение артериального давления;
  • набухание шейных вен;
  • синюшность кожных покровов;
  • При хронической форме проявляются характерные симптомы:
  • приступы тахикардии и аритмии;
  • быстрая утомляемость;
  • отеки грудной (гидроторакс) и брюшной (асцит) полостей, а также нижней части тела;
  • боли в области печени;
  • сильное истощение;
Предлагаем ознакомиться  Меланома кожи: прогнозы жизни

Причины гидроторакса легких

Плевральный гидроторакс возникает вследствие выхода в плевральную полость жидкой части крови. Такая «фильтрация» может быть как при повышении гидростатического давления, так и при увеличении давления, обусловленного изменением химических свойств крови, то есть коллоидно-осмотического давления, при котором жидкость уходит из сосудистого русла в окружающие ткани при низком количестве белка в крови.

На диагностическом этапе гидротораксом считается любое скопление жидкости с неизвестными свойствами и из непонятного источника. В последующем проведение дополнительных исследований помогает установить истинный механизм плеврального выпота и определить, является ли он воспалительным или же невоспалительным.

Причины и механизм развития гидроторакса:

  • Хроническая сердечная недостаточность. При этом состоянии происходит застой крови в большом и/или в малом круге кровообращения, что создает условия для повышения гидростатического давления и обуславливает переход жидкости в плевральную полость. Процесс, как правило, двухсторонний.
  • Болезни почек с развитием нефротического синдрома, который характеризуется массивной потерей белка с мочой. Это становится фоном, на котором происходит снижение онкотического давления, что и обуславливает выход плазмы в плевральную полость.
  • Снижение онкотического давления происходит и при других патологических состояниях – выраженный недостаток гормонов щитовидной железы в стадии микседемы, при котором нарушается обмен белков; нарушение всасывания белка в пищеварительном тракте, а также недостаточное его поступление с пищей, приводящее к дистрофии. В результате нарушений биохимических процессов при этих заболеваниях, происходит развитие гипоальбуминемии – уменьшения количества белка в плазме крови, что способствует падению осмотического давления, и жидкая часть крови выходит из сосудов в плевральную полость.
  • При асците (патологическом накоплении жидкости в брюшной полости) и перитонеальном диализе (специальной, очищающей кровь, процедуре, выполняемой при нарушении работы почек, во время которой в брюшную полость вводят, а затем удаляют большой объем жидкости) возникает повышение внутрибрюшного давления и жидкость через поры в диафрагме методом диффузии поступает в плевральную полость.
  • Цирроз печени способствует формированию гидроторакса, как за счет асцита, так и за счет гипоальбуминемии, характерной для этого заболевания печени.
  • Гидроторакс при онкологии легких и органов средостения возникает из-за повышения давления вследствие нарушения циркуляции лимфы и крови (механический фактор).

Причины и механизм развития декомпенсированной сн

Сердечная недостаточность – это результат протекания различных патологических процессов в сердце и коронарных сосудах. Наиболее частой причиной развития сердечной недостаточности является инфаркт и ишемическая болезнь сердца (ИБС) (60% всех случаев). Ревматические заболевания и клапанные пороки составляют 14% среди причин СН, дилатационная кардиомиопатия – до 11%.

Предлагаем ознакомиться  Вульгарный ихтиоз — симптомы на фото, лечение и причины

СН при гипертонии, клапанных пороках может развиваться на протяжении многих лет. В таких случаях говорят о хронической (компенсированной) сердечной недостаточности. Организм компенсирует развившийся недостаток сердечной деятельности усилением сокращения миокарда, увеличением сердечного ритма, понижением диастолического давления, усилением перфузии тканей.

При тяжелых поражениях миокарда (трансмуральный инфаркт, острый миокардит, тяжелые аритмии, легочная эмболия) или когда объем выброса крови при развитии хронической СН падает ниже критического уровня, необходимого для нормального почечного диуреза, развивается декомпенсация СН, которая в течение нескольких часов или даже минут может закончиться смертью больного.

Симптомы правожелудочковой, левожелудочковой декомпенсированной сердечной недостаточности

Сердечной недостаточностью (СН) называют неспособность сердца обеспечивать перекачивание минимально необходимого объема крови для нормальной жизнедеятельности организма. СН может быть компенсированной (хронической) и декомпенсированной (острой). Что такое декомпенсированная сердечная недостаточность?

Формы заболевания

В виде врожденной аномалии это заболевание встречается крайне редко. Чаще всего оно носит вторичный характер и является следствием легочной гипертензии различного происхождения и хронической недостаточности левого желудочка.

Правосторонняя сердечная недостаточность по форме протекания бывает:

  • острой – в течение нескольких дней (а в некоторых случаях и часов) происходит катастрофически быстрое повышение давления в полости легочной артерии, влекущее за собой расширение правого желудочка, остановку сердечной мышцы вследствие недостаточного кровоснабжения и смертельный исход;
  • хронической – увеличение правого желудочка происходит за счет мышечной массы в следствие постепенного прижизненного нарастания легочной гипертензии и заканчивается также прекращением сокращений сердечной мышцы вследствие недостаточного кровоснабжения.

Чем правосторонний гидроторакс отличается от левостороннего

Справочно. Плевральные полости с левой и правой сторон идентичные. Жидкость может с одинаковой вероятностью скапливаться в любой из них. Отличие состоит в анатомических образованиях, проходящих возле легких.

Так, под диафрагмой справа находится печень, которая удерживает правый реберно-диафрагмальный синус. Жидкость с этой стороны не может сместить органы брюшной полости.

Слева под диафрагмой находится желудок и петли кишечника. Массивный гидроторакс может сместить их немного вниз. Таким образом, в левом реберно-диафрагмальном синусе может находиться больше жидкости.

Правосторонний гидроторакс смещает органы средостения влево. В этом направлении они обладают достаточной подвижностью. Происходит натяжение органов и сосудистых пучков, но сдавливаются они редко, следовательно, страдают в меньшей степени.

Внимание. Опаснее левосторонний гидроторакс. Сердце находится большей своей частью в левой стороне, как и все крупные сосуды. Они не могут сместиться вправо значительно, поскольку снизу справа им мешает печень.

Органы средостения сдавливаются большим количеством жидкости, что отрицательно влияет на их функцию. При левостороннем гидротораксе чаще развивается дисфагия, асфиксия и сердечная недостаточность.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector