КОЛОНОСКОПИЯ ВО СНЕ, ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ

“chek up”- полное  обследование желудочно-кишечного тракта во сне.

_______________________________________

Как делают гастроскопию и колоноскопию сегодня

– Раньше среди пациентов существовало поверье, что обязательно нужно идти на гастроскопию первым, чтобы достался тщательно простерилизованный инструмент. Тогда, дескать, минимальный риск подхватить бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает язву органов ЖКТ. Как вы относитесь к этим пациентским слухам?

– Времена, когда существовал некоторый риск заражения, давно прошли. Сегодняшняя обработка эндоскопов и инструментария полностью исключает передачу какого-либо возбудителя от одного человека к другому. Раньше, пока еще не было соответствующих стандартов, дезинфицирующих растворов, специальных машин для обработки, дезинфекции и стерилизации, лаборанты мыли эндоскопы вручную.

– А есть ли шанс, что эндоскоп повредит кишечник? Ведь во время сна пациент не почувствует, если вдруг прибор поранит слизистую?

– Я так понимаю, это вопрос уже о колоноскопии. Такое случается крайне редко, если врач-эндоскопист еще не имеет достаточного опыта и не чувствует прибор и естественное сопротивление организма. Вероятность ранения увеличивается при наличии спаечного процесса в брюшной полости, крупных множественных дивертикулах в толстой кишке.

Подобные проблемы могут возникнуть у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника типа болезни Крона или язвенного колита в тяжелой форме. Эндоскописту надо соблюдать осторожность, если пациент преклонного возраста и у него выраженная атрофия слизистой. Тогда стенки кишечника становятся тонкими и хрупкими, как пергаментная бумага. Но, повторюсь, травмы происходят крайне редко, можно сказать — в сотой доле процента. У опытного эндоскописта со стажем их не бывает.

Предлагаем ознакомиться  Болячки в паховой области у женщин

– Неужели наука не придумала ничего совершенно безопасного и безболезненного?

— К приборам нового поколения относится видеокапсула для обследования кишечника. Исследование с ее помощью можно пройти в нашей больнице. Проглотил приборчик размером чуть больше таблетки – и он движется по кишечнику. Причем существуют как тонкокишечная видеокапсула, так и толстокишечная. При этом последняя позволяет также просматривать и тонкую кишку.

Принципиальная разница между ними: немножко отличается время работы и, соответственно, самого исследования. На толстокишечную эндоскопию отводится больше времени. Кроме того, тонкокишечная имеет оптику только с одной стороны, а у толстокишечной две камеры, с одного и другого конца, т.е. она позволяет делать сразу параллельно две серии снимков – с одной камеры и с другой.

Плюсы видеокапсул – малоинвазивный скрининг. Минусы – цена вопроса и отсутствие возможности у эндоскописта остановиться, прицельно на что-то посмотреть и взять биопсию. Так что если видеокапсула обнаружит проблему, выполнить классическое эндоскопическое исследование все равно придется (хотя бы для того, чтобы взять фрагменты на биопсию или удалить полипы). Но тогда вы будете абсолютно уверены, что эту неприятную процедуру стоит потерпеть – она действительно необходима.

Немного о подготовке

Чтобы совместить обе процедуры, пациенту необходимо тщательно подготовиться. В первую очередь, это касается изменения пищевых привычек за 3–4 дня до планируемого обследования. Необходимо облегчить рацион, отказавшись от жирных, тяжелых, жареных блюд и продуктов. Диетическое питание снизит нагрузку на пищеварительный тракт, что позволит получить оптимальные результаты исследования. В обязательном порядке нужно исключить употребление газированных и алкогольных напитков.

Комбинированное обследование предусматривает двойную подготовку. Помимо корректирования рациона, перед процедурой предусмотрен режим 12-часового голодания. Это же условие необходимо соблюдать и для применения общей анестезии. За час до диагностики исключается употребление жидкости и курение.

Предлагаем ознакомиться  Особенности появления чирея на ноге: причины, симптомы и лечение

Накануне показан прием послабляющих средств (для взрослых рекомендован Фортранс, для детей лучше использовать Дюфолак). Альтернативой или дополнительной мерой очищения кишечника у людей, склонных к хроническим запорам является клизмирование. Желудок и кишечник должны быть абсолютно пустыми.

Прерогативные аспекты комбинированной диагностики под наркозом

Выполнение ФГДС и колоноскопии одновременно под наркозом, дает возможность доктору проанализировать состояние фактически всего желудочно-кишечного тракта за один раз. Это значительно увеличивает точность поставленного диагноза, и как следствие эффективность лечения. Кроме того, прерогативой является комфортное состояние больного во время исследования, единовременная подготовка сразу к двум процедурам, оперативность постановки диагноза, минимальный риск механического повреждения внутренних органов, вследствие неподвижности обследуемого.

К недостаткам можно отнести временной диапазон, который занимает диагностика. Из-за применения наркоза, пациент проводит в клинике большее количество времени, чем при обычном обследовании.

Несмотря на довольно высокую стоимость, процедура совместной диагностики под наркозом пользуется популярностью, поскольку является безопасной, безболезненной, и позволяет выявить весь «букет» заболеваний за один сеанс исследования.

Трансназальная гастроскопия: плюсы и минусы

— Проглотить эндоскопический зонд – некоторым из пациентов этот подвиг не по силам. Насколько успешно заменяет неприятную процедуру трансназальная эндоскопия?

— Главное преимущество в том, что прибор значительно меньшего диаметра, и у большинства пациентов способен свободно пройти через носовые ходы, затем по задней стенке глотки, не касаясь корня языка. Такая особенность очень ценится пациентами, у которых возникают рвотные позывы при традиционном исследовании.

Но, к сожалению, есть люди, у которых рвотный рефлекс очень выраженный, таким и трансназальная эндоскопия не спасение. В подобных ситуациях надо слушать указания врача. Он в процессе эндоскопии подсказывает, как себя вести, как не концентрироваться на проблеме.

Предлагаем ознакомиться  Виферон против папиллом — Лечение папиллом

Например, дышать при традиционной и трансназальной гастроскопии лучше всего через рот, равномерно, глубоко, медленно и ритмично, ни о чем другом не думать. Подобное дыхание само по себе позволяет несколько нивелировать рвотные позывы, у кого-то вообще свести их практически к нулю. Анестезия при этом проводится 10%-ным раствором лидокаина. Происходит орошение не только рта и глотки, но и носовых ходов, чтобы минимизировать неприятные ощущения.

У подобного метода есть еще один плюс. В процессе трансназального исследования пациенту не ставят загубник, необходимый при традиционном методе “через рот” (тогда он устанавливается, чтобы человек не закусил прибор). Поэтому пациент может разговаривать с эндоскопистом. А во время обычной гастроскопии даже слюни глотать нельзя, поскольку это может спровоцировать рвотные позывы.

Во время трансназальной эндоскопии врач при необходимости может взять биопсию. Но прибор очень тонкий, и инструментальный канал у него существенно меньше, чем у обычных гастроскопов, поэтому отщипнуть можно только очень маленькие кусочки тканей.

К сожалению, у этого способа есть минусы – он не подходит тому, у кого искривленная носовая перегородка. Хотя бывают исключения. Кроме того, картинка, которую видит врач при эндоскопии “через нос”, недостаточно четкого разрешения. Это связано с размерами прибора и самой оптикой, которая встроена в гаджет. У традиционных приборов камера и матрица позволяют добиться качества full HD, есть возможности приближения, двойного фокуса.

Но если говорить о скрининге пациентов, нуждающихся в осмотре пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и при этом страдающих выраженным рвотных рефлексом, для них это очень хороший метод. Еще один плюс: и трансназальную, и традиционную гастроскопию покрывает полис ОМС.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector