Метастазы в головном мозге — что это значит?

Вторичный процесс роста злокачественных клеток в головном мозге

Существует ряд онкологических заболеваний, при которых достигается вероятность развития метастазов именно в среде головного мозга, причем эта вероятность не равняется единице, то есть даже при запущенных новообразованиях определенных органов, которые способны поражать вещество ГМ переносом клеток, процесс метастазирования может произойти в направлении других органов.

Заболевания онкологической природы, способные вызвать метастазы в ГМ (в порядке убывания):

  • рак легкого (мелкоклеточный рак или аденокарцинома);
  • рак молочной железы (протоковый подвид наиболее опасен);
  • меланома;
  • рак органов желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественная опухоль предстательной железы;
  • рак яичников.

Последние два заболевания редко метастазируют в область мозга, тем не менее такие случаи доказаны. Рак легких дает подобные осложнения в 60%, рак молочной железы – в 45%.

Где лучше лечить рак с метастазами — в москве, в израиле или в германии?

Для того чтобы получить наиболее современное и эффективное лечение при раке с метастазами, российскому пациенту не обязательно ехать за границу. В Европейской клинике применяются те же препараты и технологии, что и в ведущих онкологических центрах мира.

Даже если вероятность ремиссии мала, лечение нужно продолжать. Врачи-онкологи Европейской клиники знают, как облегчить страдания пациента, продлить жизнь. Для этого мы используем наиболее современные методики и препараты. Если вы проходите курс лечения в другой клинике, у нас всегда можно получить второе врачебное мнение: иногда подходы разных врачей к лечению метастатического рака сильно различаются.

Выберите врача и запишитесь на приём:

Как диагностируются метастазы?

Обзорная рентгенография, ультразвуковое исследование, радиоизотопное исследование, компьютерная томография, магнитно — резонансная томография, позитронно — эмиссионная томография, — все эти методики имеют существенное значение в распознавании метастазов. Эти методики дают возможность уточнить величину, распространенность и характер роста метастазов, их распад, нагноение, прорастание в соседние органы и ткани. Кроме того, эти же методики диагностики позволяют контролировать эффективность лечения по степени регресса метастазов.

Условно можно выделить два этапа диагностики метастазов:

  • Первичное обследование, когда только диагностирована основная опухоль;
  • Наблюдение у онколога после пройденного лечения. Если изначально метастазы обнаружены не были, а лечение прошло успешно, в будущей все равно придется периодически проходить обследования — есть риск рецидива.

Лечение метастазов в головном мозге

После проведения диагностических процедур, подтверждающих наличие метастатических поражений головного мозга, начинается лечение болезни. Сначала необходимо получить консультацию у узкоспециализированных врачей:

  • нейрохирурга;
  • онколога-радиолога;
  • нейроонколога.

Они посмотрят результаты сканирования и определят, возможно ли хирургическое удаление опухоли или придется действовать другими методами. Сегодня применяется три основных способа борьбы с множественными метастазами:

  • оперативное вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • медикаментозная терапия.

Они могут использоваться по отдельности или в комплексе. Врач выбирает наиболее эффективный способ, исходя из следующих данных:

  • анамнез болезни;
  • общее состояние здоровья пациента;
  • количество и размер вторичных опухолей;
  • локализация метастазов.

В случаях, когда наблюдается небольшое число опухолевых клеток, расположенных близко друг к другу, или одиночные метастазы в мозг, предпочтительно хирургическое лечение. Оно позволяет сразу удалить пораженные клетки,  а затем для предотвращения рецидива применяется облучение.

Однако и одиночные опухоли не всегда могут быть убраны хирургическим способом, если они расположены в труднодоступном месте.

При обнаружении 4 и более метастазов хирургическое вмешательство не оправдано, используется лучевая терапия и химиотерапия.

Лучевая методика

Полное облучение всех отделов мозга, как основной метод терапии, эффективно в отдельных клинических случаях – наличии противопоказаний к оперативному вмешательству и стереотаксической радиохирургии. Полное облучение мозговых структур существенно повышает эффективность лечения с приоритетной хирургической резекцией метастатического новообразования.

Предлагаем ознакомиться  Способы лечения стригущего лишая у детей

Частота интракраниальных (внутричерепных) рецидивов в случае комбинированного лечения равна около 20%.

Для сравнения – в случае применения облучения без оперативного вмешательства частота интракраниальных (внутричерепных) рецидивов возрастает до 52%.

Лучевая терапия эффективна при небольших размерах метастатических новообразований. Курс обычно включает 10-30 сеансов. Продолжительность 1 сеанса – около 30 минут.

Лучевая терапия

Использование лучевой терапии эффективно при наличии небольших одиночных или множественных опухолей. Суть ее заключается в воздействии ионизирующего излучения, которое разрушает клетки.

При этом очень важно выбрать правильную дозу облучения и не повредить здоровые ткани, поэтому использовать ее можно не всегда. Лучевую терапию применяют для лечения метастазов, только если есть возможность использовать излучение линейного ускорителя, у него имеется лепестковый коллиматор, регулирующий точность воздействия, что позволяет воздействовать только на пораженные опухолью участки.

Курс включает от 10 до 30 сеансов, рассчитываемых для каждого больного отдельно. Каждый сеанс длится около 30 минут, при этом пациент находится в удобной позе и не испытывает неприятных ощущений. Общая доза облучения составляет порядка 30-35 Гр.

Лучевая терапия не используется, если у пациента наблюдается смещение головного мозга или на него не оказывают воздействие диуретики. Также она противопоказана при ярко выраженных клинических признаках развития метастазов в головном мозге.

Медикаментозные средства и химиотерапия

  • Медикаментозное лечение новообразований в головном мозге подразделяется на курс химиотерапии, направленной на устранение опухоли, и симптоматическое лечение.
  • Последнее может включать противоэпилептические средства, снимающие судороги, стероиды, препараты для снятия отеков и другие.

Химиотерапия при раке головного мозга используется нечасто. Это связано с наличием гематоэнцефалического барьера, не позволяющего веществам проникать в ткани мозга. Но в некоторых случаях она вполне оправдана и дает неплохие результаты.

Чаще химиотерапию используют в сочетании с другими способами лечения. Согласно последним исследованиям, производные нитрозометилмочевины способны преодолевать данный барьер и проникать непосредственно в серое и белое вещество головного мозга. Эти препараты находятся в стадии разработки.

В зависимости от уровня поражения и наличия других онкопатологий курс лечения и препараты для химиотерапии назначаются по разным схемам.

Медикаменты и химиотерапия

Симптоматическое лечение подразумевает использование лекарственных средств для ликвидации различных клинических проявлений. При судорожном синдроме используют антиконвульсанты (Конвулекс, Магнезия сернокислая, Релиум). Возникновение симптоматической эпилепсии диктует необходимость постоянно или курсами принимать противоэпилептические средства.

При выраженной рвоте центрального генеза, когда очагами дочерних опухолей затронут рвотный центр, назначают блокаторы Д-рецепторов. Это Церукал или Метоклопрамид. При неукротимой рвоте вводят препарат в мышцу или внутривенно-струйно. Курсовое лечение подразумевает прием таблеток от 1 до 3 раз в день.

Выраженную боль купируют сначала нестероидными обезболивающими медикаментами. Это Анальгин (иногда с Димедролом), Нимесил, Диклофенак и другие аналоги. При их неэффективности прибегают к помощи наркотических средств (Трамадол). Возможно применение пластырей с дозированным высвобождением лекарственного соединения в течение суток (Дюрогезик).

Химиотерапия назначается врачом-химиотерапевтом. Расписывается курс, состоящий обычно сразу из нескольких противоопухолевых средств.

Широко применяются два протокола химотерапии при метастазах в головном мозге. Первый включает Недран, Венецид и Цисплатин (ACNU). Вторая схема основана на применении Аранозы, Доксорубицина, Винкристина (ArDV). Препараты часто вызывают массу побочных эффектов. Менять их в рамках схемы может только доктор-химиотерапевт. Лучше, если это решение принимается комиссионно или коллегиально.

Выбор схемы зависит от первичного очага, где он находится. Например, при центральном раке легкого, осложненном метастазами в головной мозг, назначают схему из Кампо, Цисплатина. Немелкоклеточный рак также требует Цисплатина, но вместо Кампо назначают Тендар.

Большие надежды возлагают исследователи на так называемую таргетную терапию. Этот вид подразумевает использование молекулярных средств, действующих адресно только на опухолевые клетки-мишени. На сегодняшний день подобные средства для лечения метастазов в головном мозге не зарегистрированы.

Механизм образования метастазов в головном мозге

Процесс перехода опухолевых клеток от основного очага их распространения осуществляется следующими путями:

  • гематогенным;
  • лимфогенным;
  • имплантационным.
Предлагаем ознакомиться  Манжетка: лечебные свойства и противопоказания

Самым ответственным механизмом образования опухолей в головном мозге является гематогенный путь метастазирования, который подразумевает занесение злокачественных клеток при помощи артериальной крови. Образование метастазов прямо пропорционально интенсивности кровоснабжения мозга.

Чаще всего опухоли возникают на месте соединения средней и задней мозговых артерий или между серым и белым веществом. Исследования показывают то, что различные виды рака дают специфическое расположение метастазов в мозге.

Так, для рака молочной железы характерно образование вторичной опухоли в мозжечке или нейрогипофизе, а при раке легких могут одновременно поражаться кости черепа и головной мозг.

Статистические данные показывают образование метастазов в мозге в 20-45% всех случаев наличия раковой опухоли, локализованной в совершенно других областях организма.

Из всех диагностированных вторичных образований такого характера только 2/3 проявили себя определенными симптомами, остальные случаи протекали скрыто и были обнаружены с помощью исследований при диагностике основного заболевания или в результате вскрытия после смерти больного. Причем у 15% всех людей, которые имеют в своем мозге метастазы, не удается их диагностировать.

Поддаются ли лечению метастазы в головном мозге

Метастазы в головном мозге – это следствие онкологического процесса, который может развиваться в любом органе или кости человека.

Своевременно лечить онкологическое заболевание, значит, оказывать профилактику развития метастаз. В данном случае речь идет не только о головном мозге, но и обо всех органах человека.

При диагностировании рака у больного, он должен изучить в точности, чем опасны метастазы в голове, и есть ли способы их устранения.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения метастатических новообразований в мозговых структурах остается проникновение в область черепа клеток злокачественной опухоли другой локализации. Распространение раковых клеток осуществляется через кровоток или лимфоток.

Прогноз для жизни

Если в человека обнаружены метастазы в мозге, то ему осталось жить до 5 месяцев. Это связано с тем, что даже незначительное новообразование в голове вызывает сдавление нервных структур и нарушению работы всего организма. Поэтому прогноз и продолжительность жизни для таких пациентов всегда неблагоприятный, но зависит от злокачественности рака и скорости роста опухоли.

Симптомы

Проявления патологии зависят от того, в какую часть головы они проникли. Мозговые метастазы принято делить на головномозговые и костномозговые.

Симптомы метастазов в головном мозге связывают с областью их локализации и степенью развития:

  1. При образовании в области, которая располагается возле иннервационных глазных структур, у пациента нарушается зрение (выпадают отдельные поля).
  2. Одним их основных симптомов патологии является головная боль. На начальном этапе боль может появляться при определенном положении головы. Однако с ростом опухоли, боль становится выраженной и беспокоит больного постоянно.
  1. Примерно у каждого пятого онкобольного происходит нарушение двигательной активности. Возможны парезы.
  2. У одного из шести больных нарушается походка, страдает интеллект и возникают поведенческие изменения.
  3. Возможны судороги и признаки эпилепсии.

На видео подробно рассказывается про симптомы опухоли головного мозга :

  1. Множественные метастазы имеют те же признаки, что и слабоумие.
  2. Рвота, которой может не предшествовать тошнота. Чаще всего она бывает утром.
  3. При проникновении в ствол или мозжечок головного мозга возникают признаки пареза нервов.
  4. При поражении лобной области нарушается деятельность опорно-двигательного аппарата, пациент становится агрессивным.
  5. При отеке тканей вокруг злокачественного образования в височной доле или другой области у больного растет внутричерепное давление, проявлением которого становятся боль в голове, головокружение, рвота, ощущения двоения в глазах, икота или угнетенное состояние.

При метастазах в костном мозге, больной сталкивается с такими симптомами:

  • Слабость, головная боль и головокружение, общая слабость организма, анемия.
  • Боль в пояснице, ребрах или тазовых костях. По мере роста метастаз, болезненность усиливается.
  • Повышенная сонливость, носовое кровотечение.

При множественных метастазах в костный мозг, пациент сильно теряет в весе. У него наблюдается боль в костях и их утолщение, происходит искривление позвоночного столба, резко снижается иммунитет.

Симптомы перед смертью у пациентов такие:

  1. Очень сильные головные боли.
  2. Депрессивное состояние.
  3. Резкое снижение веса.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Нарушение дыхания.
  6. Общая слабость организма.
  7. Нарушение сна.
Предлагаем ознакомиться  Бородавки на руках у взрослых

Симптомы и признаки метастазов в голове

Следует понимать, что очаги отсева могут оказаться не только в мозге, но и в костях черепа. Симптоматика несколько отличается в этих случаях.

По клиническим признакам отграничить эти понятия полностью невозможно. Но реально ориентировочно понять, где очаг может быть расположен, особенно если доктор опытный.

Симптомы появления метастазов

Симптомы метастазов в головном мозге проявляются по-разному, что связано с областью поражения. Однако выделяются общие признаки, характерные для всех форм рака:

  • головная боль. Она возникает у половины людей, страдающих от метастазов в головном мозге;
  • ухудшение координации движений и ориентации в пространстве;
  • эмоциональная неустойчивость, проявляющаяся в постоянной смене настроения;
  • беспричинная тошнота и рвота;
  • нарушение чувствительности рецепторов;
  • разный размер зрачков, ухудшение зрения;
  • нарушения умственной деятельности: ухудшение памяти и речи, снижение способности к логическому мышлению;
  • судороги, схожие с эпилептическими.

Помимо того, могут возникать очаговые неврологические симптомы (схожие с симптомами микроинсульта), отражающиеся на той части тела, которая противоположна пораженной стороне мозга. Это нарушения координации движений, слуха и зрения, паралич конечностей и снижение чувствительности.

Способы лечения

Медицинскую помощь оказывают в специализированном учреждении, где предусмотрен режим стационара. Приоритетный метод лечения – резекция (удаление в ходе хирургической операции) метастазов, расположенных в головном мозге. Операция преимущественно выполняется методом краниотомии (трепанация черепа).

На втором этапе проводится лучевая терапия или медикаментозное лечение, химиотерапия. Комплексное лечение часто (44%) приводит к стабилизации церебрального метастатического процесса на период 6-12 месяцев. Другие методы:

  1. Облучение всей поверхности головы.
  2. Стереотаксическая радиохирургия, направленная на очаги метастазирования. МРТ в радиохирургии проводится для контроля результатов терапевтического воздействия.
  3. Химиотерапия, медикаментозная терапия.

Выбирая метод лечения, учитывают такие факторы, как морфологическая структура опухоли, чувствительность первичной опухоли к медикаментозной и лучевой терапии. Значение имеет соматическое состояние пациента, степень выраженности неврологического дефицита, количество и размеры очагов метастазирования.

Типичные симптомы поражения гм злокачественными клетками

Симптомы поражения мозга метастазами зависят от степени их развития, места образования, индивидуальных особенностей. Наблюдения за больными показывают присутствие таких признаков, как:

  • периодическая тошнота и головокружение (при нормальной функции других органов и отсутствии каких-либо классических нарушений, вызывающих эти симптомы);
  • ухудшение памяти, сбивчивая речь, невозможность вспомнить элементарные названия повседневно применяемых предметов (при этом общее сознание и ясность мыслей сохранены);
  • головные боли, слабость;
  • потеря массы тела, полное отсутствие аппетита;
  • прочие изменения поведенческих реакций.

Значение привязки этих симптомов к процессу метастазирования важно соотносить с диагностированным первичным онкологическим заболеванием. В противном случае полностью смывается ясность приведенных причин, из-за сходства признаков многих патологий головного мозга неонкологического характера.

Формирование

Жить с метастазами в голове можно в течение нескольких месяцев или лет, при этом, не замечая начавшийся процесс образования опухолей. Подобное объясняется сроками их развития, которые проходят несколько стадий:

  1. Как только у больного человека начинает расти злокачественная опухоль, раковые клетки прорастают в соседние ткани. Далее клетки отрываются и с током крови и лимфы переносятся в близлежащие органы,  где оседают по принципу дочерних клеток. В течение определенного времени они находятся в состоянии покоя. Если организм человека не ослаблен, метастаз нет в течение нескольких месяцев. При условии, что больной проходит химические облучения с целью разрушения раковой опухоли, клетки погибают.
  2. При благоприятных для раковых клеток обстоятельствах начинается их размножение – деление и рост. Если произошло поражение головного мозга, больного будут беспокоить головные боли, головокружение, тошнота. Клетки формируются в узел, образуя новую злокачественную опухоль у больного.
  3. Как только у больного была диагностирована хотя бы одна опухоль-метастаза в голове, ему выносят вердикт – рак 4 стадии.

Оставаться в таком состоянии больному не позволят, поэтому врачи назначают день операции для удаления опухоли. Это предотвратит поражение нервной системы, возможное кровоизлияние и прочие опасные последствия, которые приведут к смерти онкобольного.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector