Эмфизема легких: что это такое, причины, симптомы и лечение

Эмфизема легких — что это такое и как лечить болезнь?

Эмфизема легких – это болезнь, при которой альвеолы легких расширяются, а их стенки претерпевают деструкцию, в результате легочная ткань паталогически изменяется. Вместе с астматическим бронхитом и астмой патология относится к хроническим обструктивным заболеваниям легких (ХОБЛ).

С греческого языка «emphysema» переводится как «вздутие». Среди мужского населения заболевание диагностируется в два раза чаще, в пожилом возрасте риск его развития возрастает.

Эмфизема носит прогрессирующий характер и является хронической болезнью. Из-за длительного воспаления и сужения просвета дыхательных путей легочная ткань становится менее эластичной, и после выдоха в легких остается больше воздуха, чем обычно.

Начинает разрастаться соединительная ткань (пневмосклероз при эмфиземе легких), замещающая воздушные участки, и эти изменения необратимы.

Эмфизема бывает локализованной и диффузной. В первом случае повреждаются не все легкие, а только отдельные их участки. Эта разновидность часто обусловлена врожденными нарушениями.

При диффузном типе поражена вся легочная ткань, что может выступать осложнением обструктивного или аллергического бронхита.

Также выделяют такие формы эмфиземы:

  • Везикулярная – самая распространенная, при которой изменения необратимы, в большинстве случаев это осложнение других легочных заболеваний;
  • Викарная – увеличение объема одного участка с одновременным сжатием других, альвеолы при этом не поражаются;
  • Старческая – возрастное повышение жесткости тканей без их разрушения, деформация участков легких;
  • Синдром Мак-Лауда – одностороннее поражение сосудов и ткани легкого неясной этиологии;
  • Интерстициальная – накопление воздуха под плеврой, между дольками и в других зонах из-за разрыва бронхов или альвеол;
  • Острое вздутие легочной ткани развивается после удаления одного из легких или вследствие приступа астмы.

Причинами эмфиземы легких являются:

  1. Нарушенная микроциркуляция в легочной ткани;
  2. Бронхиальная астма и другие обструктивные хронические патологии легких;
  3. Воспалительный процесс в альвеолах или бронхах;
  4. Курение, в том числе и пассивное, рассматривается как один из основных факторов эмфиземы;
  5. Постоянное попадание в легкие токсичных соединений, например, при занятости на промышленном производстве;
  6. Наследственная недостаточность α-1 антитрипсина, которая приводит к тому, что протеолитические ферменты начинают разрушать альвеолярные ткани.

Под влиянием данных факторов эластичная ткань легких повреждается, ее способность к нормальному процессу наполнения воздухом и его выведения нарушается.

Мелкие разветвления бронхов слипаются, легочная ткань становится вздутой и перерастянутой, образуются воздушные кисты, или буллы. Их разрыв приводит к пневмотораксу. При эмфиземе легкие увеличены и напоминают губку с крупными порами.

Актуальные методики лечения

Специфической терапии эмфиземы легких на данный момент не разработано. В первую очередь требуется полностью устранить те факторы, которые приводят к развитию данного заболевания. То есть обязательно нужно отказаться от привычных интоксикаций. Если отмечается тяжелое течение эмфиземы возможно даже потребуется сменить место работы, если на ней больной подвержен токсическому воздействию, которое приводит к развитию заболевания.

Зачастую данная болезнь не требует госпитализации пациента, если он находится в удовлетворительном состоянии. Лечение проводится в амбулаторных условиях при обязательном контроле лечащего врача терапевта или пульмонолога. Больной госпитализируется в пульмонологическое отделение больницы только в том случае, если присоединился инфекционный компонент или развилось осложнение. Потому как данные состояния требуют неотложных мероприятий, которые должен проводить узкопрофильный специалист в условиях стационара.

При выявлении первых симптомов эмфиземы легких необходимо срочно обратиться к пульмонологу

Лечение эмфиземы легких, как и любого другого заболевания должно проводится комплексно. Для достижения наилучшего результата оно должно состоять из таких компонентов:

  1. Диетотерапия. Питание больного в обязательном порядке должно быть правильным и сбалансированным. Желательно придерживаться низкокалорийной диеты с большим содержанием сырых фруктов и овощей. Требуется сократить потребление углеводов, так как данные элементы могут привести к недостатку кислорода в организме больного, что еще больше усугубит его состояние.
  2. Медикаменты. В основном лечение симптоматическое. При обострении процесса больному показана терапия антибактериальными средствами широкого спектра действия. Также если пациент страдает хронической формой заболевания, то он должен применять препараты расширяющие бронхи на постоянной основе. К таким препаратам относятся сальбутамол, теофиллин которые могут быть как в таблетированной так и в форме ингаляций. Если возникают проблемы с отхождением мокроты, больные должны использовать муколитическое средство.
  3. Кислородотерапия. Применяется для улучшения газообмена в легких. Процедура заключается в том, что больной вдыхает воздушную смесь со сниженным количество кислорода, после чего дышит воздухом с нормальным содержанием кислорода. Такие процедуры должны проводиться циклами подней. Эта терапия особенно показана, если возникает эмфизема легких у детей.
Предлагаем ознакомиться  7 важных фактов о родимых пятнах и значение расположения родинок

Виды заболевания

Выделяют следующие виды эмфиземы:

  1. Альвеолярная — вызвана увеличением объема альвеол;
  2. Интерстициальная — развивается в результате проникновения частиц воздуха в междольную соединительную ткань – интерстиций;
  3. Идиопатическая или первичная эмфизема возникает без предшествовавших заболеваний органов дыхания;
  4. Обструктивная или вторичная эмфизема является осложнением хронического обстуктивного бронхита.

По характеру течения:

  • Острая . Ее может вызвать значительная физическая нагрузка, приступ бронхиальной астмы, попадание инородного предмета в бронхиальную сеть. Происходит вздутие легкого и перерастяжение альвеол. Состояние острой эмфиземы обратимо, но требует экстренного лечения.
  • Хроническая эмфизема . Изменения в легких происходят постепенно, на ранней стадии можно добиться полного излечения. Без лечения приводит к инвалидности.

По анатомическим особенностям, выделяют:

  • Панацинарная (везикулярная, гипертрофическая) форма. Диагностируется у пациентов с тяжелой формой эмфиземы. Воспаление отсутствует, имеется дыхательная недостаточность.
  • Центрилобулярная форма. Из-за расширения просвета бронхов и альвеол развивается воспалительный процесс, в большом количестве выделяется слизь.
  • Периацинарная (парасепитальная, дистальная, перилобулярная) форма. Развивается при туберкулезе. Может закончиться осложнением – разрывом пораженного участка легкого (пневмоторакс).
  • Околорубцовая форма. Характеризуется незначительными симптомами, проявляется возле фиброзных очагов и рубцов в легких.
  • Инстерциональная (подкожная) форма. Из-за разрыва альвеол под кожей образуются пузырьки воздуха.
  • Буллезная (пузырчатая) форма. Возле плевры или по всей паренхиме образуются буллы (пузыри) диаметром 0,5-20 см. Они возникают на месте поврежденных альвеол. Могут разрываться, инфицироваться, подвергают сдавливанию окружающие ткани. Буллезная эмфизема, как правило, развивается в результате потери эластичности тканей. Лечение эмфиземы начинается с устранения причин, провоцирующих болезнь.

Медикаментозное

Наименование группы препаратов

Принцип действия

С какой целью назначаются

Примеры

Способ применения

Дозировка

Длительность лечения

Муколитические

Разжижают слизь, улучшают отхождение мокроты, уменьшают кашель.

Для облегчения откашливания.

Лазолван

Внутрь

200–300 мг до 2 раз за сутки.

4–5 дней

Ацетилцистеин

По 30 мг во время еды до 2–3 раз в день.

5–10 дней

Глюкокортикостероиды

Устраняют воспалительные процессы

Для расширения бронхов.

Преднизолон

Внутрь

15–20 мг за сутки

3–4 дня

Теофиллины

Бронхолитическое действие.

Для снятия утомления дыхательной мускулатуры, уменьшения легочной гипертензии.

Теофиллин

Внутрь

Начинают с 400 мг/сут., после чего ежедневно увеличивают на 100 мг до получения необходимого результата.

Зависит от быстроты развития эффекта препарата.

Ингибиторы α1-антирипсина

Снижает уровень ферментов, разрушающих стенки альвеол.

При врожденной недостаточности этого вещества.

Проластин

Внутривенная инъекция

60 мг/кг массы тела 1 раз в неделю.

Определяется врачом.

Антиоксиданты

Улучшает питание легочной ткани и обмен веществ.

Для замедления процесса разрушения стенок альвеол.

Витамин Е

Внутрь

По 1 капсуле в сутки

2–4 недели

Бронходилатирующие (бронхорасширяющие) средства

Ингибиторы фосфодиэстаразы

Расслабляют гладкую мускулатуру бронхов.

Для снижения отека слизистой бронхов.

Теопэк

Внутрь

0,5 таблетки 1–2 раза в день первые 2 суток, далее – по 1 таблетке дважды в день через каждые 12 часов.

2–3 месяца

Антихолинергические

Блокируют одноименные рецепторы, препятствуя спазму бронхов.

Для улучшения показателей внешнего дыхания.

Атровент

Ингаляции

По 1–2 мл до 3 раз за сутки

Определяется врачом.

Поскольку лечение эмфиземы имеет комплексный подход, оно не обходится и без физиопроцедур, которые помогают повысить эффективность применяемых препаратов и в целом ускорить выздоровление. С этой целью больному могут назначить следующие мероприятия:

  1. Ингаляции кислородом. Для восполнения дефицита этого газа его подают со скоростью 2–5 л в минуту через маску. Длительность процедуры – 18 часов. Для лечения тяжелой дыхательной недостаточности применяют гелиево-кислородные смеси.
  2. Чрескожная электростимуляция межреберных мышц и диафрагмы. Процедура помогает облегчить выдох. Стимуляцию проводят импульсным током с частотой 50–150 Гц. Для профилактики дыхательной усталости необходим курс из 10–15 процедур.
Предлагаем ознакомиться  Как выглядит натоптыш и можно ли его устранить

В комплексе с массажем она необходима для тренировки дыхательной системы, укрепления и улучшения координации мышц во время дыхания. Для этого необходимо уделять гимнастике о 15 минут 4 раза в день. Она включает следующие упражнения:

  1. Выдох с сопротивлением. Взять соломинку для коктейля, поместить ее в стакан с водой. Сделать обычный вдох, а затем медленный выдох через трубочку. Выполнить такой цикл 15–20 раз.
  2. Диафрагмальное дыхание. Помогает облегчить отхождение мокроты. Заключается в выполнении сильного глубокого вдоха на счет 1–2–3. Живот при этом нужно втянуть. На счет 4 пациент должен выдохнуть, надув живот, после чего напрячь брюшной пресс и покашлять.

Если прием медикаментов не помогает уменьшить симптомы заболевания, то пациенту назначают операцию. Показаниями к ее проведению являются и следующие ситуации:

  • постоянные госпитализации;
  • заполнение буллами 1/3-я легких;
  • потеря трудоспособности из-за сильной одышки;
  • рак, пневмоторакс, кровохарканье, инфекция;
  • многочисленные буллы.

Хирургическое лечение противопоказано пациентам с бронхитом, астмой, пневмонией, истощением и выраженной деформацией грудной клетки. Если таких отклонений у больного не наблюдается, то ему проводят одну из следующих операций:

  • Торакоскопию. В один из 3 разрезов между ребрами вводят минивидеокамеру, а в другие – хирургические инструменты. Через отверстия удаляют пораженные участки тканей.
  • Уменьшение объема легкого. Для этого удаляют около 20–25% этого органа, чтобы работа оставшейся части улучшилась.
  • Трансплантацию легкого. Проводится при множественных буллах или объемной диффузной эмфиземе. Праженный орган заменяют здоровым донорским.
  • Бронхоскопическую. Через рот пациента хирург вводит бронхоскоп, что позволяет удалить пораженные ткани через просвет бронха.

Лечение эмфиземы легких имеет несколько направлений:

  • улучшение качества жизни больных – устранение одышки и слабости
  • профилактика развития сердечной и дыхательной недостаточности
  • замедление прогрессирования болезни

Лечение эмфиземы обязательно включает в себя:

  • полный отказ от курения
  • физические упражнения для улучшения вентиляции легких
  • прием медикаментов, улучшающих состояние дыхательных путей
  • лечение патологии, вызвавшей развитие эмфиземы
Группа препаратов Представители Механизм лечебного действия Способ применения
Ингибиторы а1-антитрипсина Проластин Введение данного белка снижает уровень ферментов, разрушающих соединительные волокна ткани легких. Внутривенная инъекция из расчета 60 мг/кг массы тела. 1 раз в неделю.
Муколитические препараты Ацетилцистеин (АЦЦ) Улучшает отхождение слизи из бронхов, имеет антиоксидантные свойства – снижает выработку свободных радикалов. Защищает легкие от бактериальной инфекции. Принимают внутрь по 200-300 мг 2 раза в день.
Лазолван Разжижает слизь. Улучает ее выведение из бронхов. Уменьшает кашель. Применяют внутрь или ингаляционно.
Внутрь во время еды по 30 мг 2-3 раза в сутки.
В виде ингаляций на небулайзере по 15-22.5 мг, 1-2 раза в день.
Антиоксиданты Витамин Е Улучшает обмен веществ и питание в тканях легких. Замедляет процесс разрушения стенок альвеол. Регулирует синтез белков и эластичных волокон. Принимают внутрь по 1-й капсуле в сутки.
Принимают курсами по 2-4 недели.
Бронходилатирующие (бронхорасширяющие) средства
Ингибиторы фосфодиэстеразы
Антихолинергические средства
Теопэк Расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, способствует расширению их просвета. Уменьшает отек слизистой оболочки бронхов. Первые два дня принимают по полтаблетки 1-2 раза в день. В дальнейшем дозу увеличивают – по 1 таблетке (0,3 г) 2 раза в день через 12 часов. Принимают после еды. Курс 2-3 месяца.
Атровент Блокирует ацетилхолиновые рецепторы в мускулатуре бронхов и препятствует их спазму. Улучшает показатели внешнего дыхания. В виде ингаляций по 1-2 мл 3 раза в день. Для ингаляции в небулайзере препарат смешивают с физраствором.
Теофиллины Теофиллин пролонгированного действия Оказывает бронхолитический эффект, уменьшение системной легочной гипертензии. Усиливает диурез. Уменьшает утомление дыхательной мускулатуры. Начальная доза 400 мг/сут. Каждые 3 дня ее можно увеличивать на 100 мг до появления необходимого терапевтического эффекта. Максимальная доза 900 мг/сут.
Глюкокортикостероиды Преднизолон Оказывает сильное противовоспалительное действие на легкие. Способствует расширению бронхов. Применяют при неэффективности бронхорасширяющей терапии. В дозе 15–20 мг в сутки. Курс 3-4 дня.
  1. Чрескожная электрическая стимуляция диафрагмы и межреберных мышц. Электростимуляция импульсными токами частотой от 5 до 150 Гц направлена на облегчение выдоха. При этом улучшается энергетическое обеспечение мышц, крово- и лимфообращение. Таким образом, удается избежать утомления дыхательной мускулатуры, за которой следует дыхательная недостаточность. Во время процедуры возникают безболезненные сокращения мышц. Сила тока дозируется индивидуально. Количество процедур 10-15 на курс.
  2. Ингаляции кислородом. Ингаляцию проводят длительно по 18 часов в сутки. При этом кислород подается в маску со скоростью 2–5 л в минуту. При тяжелой дыхательной недостаточности для ингаляции используют гелиево-кислородные смеси.
  3. Дыхательная гимнастика — тренировка дыхательной мускулатуры, направленная на укрепление и координацию мышц во время дыхания. Все упражнения повторяют 4 раза в день по 15 минут.
    • Выдох с сопротивлением. Сделать медленный выдох через соломинку для коктейля в стакан, наполненный водой. Повторить 15-20 раз.
    • Диафрагмальное дыхание. На счет 1-2-3 сделать сильный глубокий вдох, втянув живот. На счет 4 сделать выдох – надув живот. Затем напрячь мышцы пресса и глухо покашлять. Это упражнение способствует отхождению мокроты.
    • Выжимание лежа. Лежа на спине согнуть ноги и обхватить колени руками. На вдохе набрать полные легкие воздуха. На выдохе выпятить живот (диафрагмальный выдох). Выпрямить ноги. Напрячь пресс и покашлять.
Предлагаем ознакомиться  Нарост на пальце ноги фото как лечить

Причины приводящие к развитию эмфиземы

Вероятность развития эмфиземы легких повышается при наличии следующих факторов:

  • врожденной недостаточности α-1 антитрипсина, приводящей к разрушению протеолитическими ферментами альвеолярной ткани легких;
  • вдыхании табачного дыма, токсичных веществ и полютантов;
  • нарушениях микроциркуляции в тканях легких;
  • бронхиальной астме и хронических обструктивных заболеваниях легких;
  • воспалительные процессы в респираторных бронхах и альвеолах;
  • особенностей профессиональной деятельности, связанных с постоянным повышением давления воздуха в бронхах и альвеолярной ткани.

Под воздействием данных факторов происходит повреждение эластической ткани легких, снижение и утрата ее способности к воздухонаполнению и спадению.

Эмфизема может рассматриваться как профессионально обусловленная патология. Нередко она диагностируется у лиц, вдыхающих различные аэрозоли. В роли этиологического фактора может выступать пульмонэктомия (удаление одного легкого) или травма. У детей причина может крыться в частых воспалительных заболеваниях легочной ткани (пневмонии).

Механизм повреждения легких при эмфиземе:

  1. Растяжение бронхиол и альвеол – их размер увеличивается вдвое.
  2. Гладкие мышцы растягиваются, а стенки сосудов истончаются. Капилляры запустевают и нарушается питание в ацинусе.
  3. Эластические волокна дегенерируют. При этом разрушаются стенки между альвеолами и образуются полости.
  4. Уменьшается площадь, в которой происходит газообмен между воздухом и кровью. Организм испытывает дефицит кислорода.
  5. Расширенные участки сдавливают здоровую ткань легких, что еще больше нарушает вентиляционную функцию легких. Появляется одышка и другие симптомы эмфиземы.
  6. Для компенсации и улучшения дыхательной функции легких активно подключается дыхательная мускулатура.
  7. Увеличивается нагрузка на малый круг кровообращения – сосуды легких переполняются кровью. Это вызывает нарушения в работе правых отделов сердца.

Симптомы

Ведущим симптомом эмфиземы легких является экспираторная одышка с затрудненным выдохом воздуха. Одышка носит прогрессирующий характер, возникая сначала при нагрузке, а затем и в спокойном состоянии, и зависит от степени дыхательной недостаточности. Пациенты с эмфиземой легких делают выдох через сомкнутые губы, одновременно надувая щеки (как бы «пыхтят»).

Главные симптомы эмфиземы легких:

  • одышка
  • бочкообразная грудная клетка
  • уменьшение её дыхательных экскурсий
  • расширение межрёберных промежутков
  • выбухание надключичных областей
  • коробочный перкуторный звук
  • ослабленное дыхание
  • уменьшение области относительной тупости сердца
  • низкое стояние диафрагмы и уменьшение её подвижности
  • повышение прозрачности лёгочных полей на рентгенограмме

Первичной эмфиземе в значительно большей степени, чем вторичной, свойственна тяжёлая одышка, с которой (без предшествовавшего кашля) начинается заболевание; у больных уже в покое объём вентиляции предельно велик, поэтому их толерантность к физической нагрузке очень низка.

https://www.youtube.com/watch?v=qvh2HtTybPI

Известный для больных первичной эмфиземой симптом «пыхтения» (прикрывание на выдохе ротовой щели с раздуванием щек) вызван необходимостью повысить внутрибронхиальное давление во время выдоха и тем самым уменьшить экспираторный коллапс мелких бронхов, мешающий увеличению объёма вентиляции. При первичной эмфиземе менее, чем при вторичной, нарушен газовый состав крови.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector