Питание при раке легких

Основы питания

Приведем примерный рацион диеты для больных раком легких:

  • на завтрак употреблять сложные углеводы, например, овсяная или гречневая кашас медом кусочек несоленого и неострого твердого сыра, омлет;
  • первый перекус может включить в себя отрубной хлеб с сыром, домашние творожные запеканки, разрешенные фрукты;
  • обед должен содержать углеводы (гречка, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы), белки (мясо кролика или индейка, куриное мясо без кожи, яйца) и клетчатку (овощи, которые желательно заправить нерафинированным льняным или оливковым маслом);
  • второй перекус может состоять из овощей или фруктов,орехов;
  • ужин должен быть легким, например, приготовленные на пару овощи. Белок на ночь лучше не употреблять по причине долгого переваривания;
  • так же перед сном будет полезным для улучшения пищеварения стакан кефира.

Белковые продукты при раке легких

  • фасоль, орехи, соевые продукты, миндальное масло, арахисовое масло;
  • яйца в любом виде;
  • молочные продукты: сыр, йогурт, творог.

Лучшим источником белка является натуральная пища, чего не скажешь о продуктах, которые подавались обработке, это консерванты, жареное, пища и напитки с красителями. Когда организм при раке легких слишком ослаблен и не может усваивать натуральный белок, тогда можно употреблять белковые порошки, белковое масло.

Диагностика

Большинство опухолей при онкологии обнаруживаются рентгеном грудной клетки. КТ, а также другие методы диагностики, такие как МРТ и различные виды биопсии используются для подтверждения диагноза, в зависимости от симптомов.

Если рак не распространился на другие органы, операция по удалению опухоли может быть возможна, если при этом будет достаточно, легочной ткани оставленной для дыхания. В дополнение и в сочетании с хирургическим вмешательством, лучевой терапией является общим наряду с различными химиотерапиями. Иногда используется их комбинация.

В зависимости от стадии и степени рака легких, лечение боли часто является основным направлением в лечении и управлении рака легких. Диета онкологического больного может играть определенную роль в управлении болью.

Диета при онкологии легких

Диета при раке легкого 4 стадии подразумевает употребление пищи раз в день. Дробное питание — это важно, так как оно позволяет насыщать и при этом не перегружать организм.

Запрещенные продукты

При раке лёгких следует исключить из своего рациона продукты, которые способны навредить больному. Нельзя есть консервы, купленные в магазине, а также кетчупы, майонезы, соусы. Больному не разрешается употреблять торты, сдобу, разнообразные сладости.

Запрещённые продукты:

  • домашняя консервация, маринады, соления;
  • копчёные изделия и колбасы;
  • жирная и жареная пища;
  • квашеные овощи;
  • бобовые;
  • кофе;
  • маргарин;
  • алкогольные напитки;
  • разрыхлители, пищевые добавки, консерванты;
  • сахар, его заменители, кондитерские изделия;
  • пшеничный хлеб.

Больные в период лечения часто страдают расстройствами желудка. Для уменьшения образования газов исключают виноград, огурцы, капусту, газированные напитки.

При раке лёгких нужно избегать заведений быстрого питания и употреблять чипсы, картофель фри, хот-доги, гамбургеры.

Еда из фаст-фудов не содержит питательных веществ, а только загружает организм быстрыми углеводами и жирами. Питаясь в кафе и бистро, можно быстро набрать лишние килограммы, что вредно.

Предлагаем ознакомиться  12 лучших средств от грибка ногтей

Как обеспечить достаточный уровень питательных веществ в пище?

Следует помнить, что диета при химиотерапии рака легких назначается исключительно лечащим врачом. Организовать же ее наилучшим образом помогут несколько несложных советов:

  • Избегайте низкокалорийных или непитательных продуктов и напитков.
  • Ешьте, когда вы голодны.
  • При необходимости включите в рацион высококалорийные напитки.
  • Используйте разрешенные врачом травы и специи, чтобы сделать вкус пищи более привлекательным.
  • Отдавайте предпочтение жидким блюдам или пюре, если испытываете трудности с глотанием или приступы тошноты после еды.
  • Питайтесь дробными порциями несколько раз в день.
  • Избегайте чрезмерно жирно или очень холодной пищи.
  • Напитки с мятой или имбирем помогут при расстройствах кишечника.
  • Не принимайте БАДы без консультации с лечащим врачом-онкологом.
  • Ешьте сидя. Не ложитесь сразу после еды.
  • Отдайте предпочтение мягким легкоусвояемым продуктам, если желудок расстроен или во рту образовались ранки.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы предупредить риск возникновения запоров.
  • Обязательно побеседуйте с врачом о своем питании!

Какие продукты должны быть на столе

Строгое соблюдение рекомендаций диетологов поможет больному оправиться после сеансов лечения, быстрее восстановиться и не допустить осложнений. В питание при онкологии легких в первую очередь требуется включать продукты с противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами – ими в полной мере обладают овощи, фрукты, ягоды.

Во время лечения больным рекомендуется есть как можно больше:

  • Овощей и фруктов, причем самыми полезными будут сорта красного и желтого цвета. В них много аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы.
  • Ягоды и фрукты, содержащие антоцианиды, – вещества, противодействующие росту свободных радикалов, усиливающие сопротивляемость организма к токсичным и канцерогенным веществам, подавляющие воспалительные процессы. Антоцианидами богаты лесные ягоды (малина, ежевика, голубика, черника), а также вишня, баклажаны, красная капуста, виноград.
  • Продукты с высоким содержанием эллаговой кислоты, обладающей сильным противораковым действием (гранат, малина, ежевика, земляника), грецкие орехи и пекан.
  • Дикорастущие лекарственные растения (крапива, одуванчик).
  • Брюссельская и цветная капуста, брокколи, редис – в них много индола. Вещество способствует очищению печени, связывает токсичные вещества и ускоряет их вывод.
  • Лук и чеснок.

Диета при раке легких обязательно должна включать:

  • Нежирные сорта мяса, птицу и крольчатину
  • Молочные продукты лучше заменить кисломолочными
  • Нерафинированное растительное масло
  • Нежирную морскую рыбу
  • Свежую зелень.

Большую пользу больным после химиотерапии принесет регулярное употребление куркумы – специи, обладающей мощным антиоксидантным действием, разрушающей злокачественные клетки. Больным рекомендуется пить больше чистой воды, покупать ее лучше в стеклянной таре.

Меню диеты при раке легких

Каким должно быть меню диеты при раке легких? Есть несколько вариантов питания, поэтому стоит рассмотреть парочку из них. Составить индивидуальное меню может каждый сам для себя или же с помощью лечащего врача.

Итак, первый вариант. На завтрак необходимо съесть зеленое или красное яблоко, а также апельсиновый сок. Второй завтрак необходимо дополнить паровым омлетом и свежими помидорами. Кроме того, добавить ломтик черного хлеба, стакан зеленого чая с лимоном. На обед подойдет овощной суп с томатом, кусочек хлеба, овощной салат с авокадо, а также тушеную курицу с овощами.

Теперь стоит рассмотреть второй вариант. На завтрак стоит съесть все тоже, что и в первом варианте. Только вместо апельсинового сока, следует выпить томатный. На второй завтрак подойдет гречневая каша с салатом. Запить все зеленым чаем. Можно дополнить трапезу бутербродом с твердым сыром. На обед постный борщ вместе с кусочками ржаного хлеба.

Питание при онкологии легких, из чего оно состоит?

Питание больных раком легких должно включать в себя:

  • грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль, семена тыквы;
  • овощи (капуста, перец, фасоль, горошек, лук, морковь, помидоры, чеснок, редис, картофель). Продукты, содержащие большое количество полезных для организма микроэлементов кальция и магния;
  • фрукты: лимон, апельсин, ананас, черника, абрикос, вишня, клубника, зеленые и красные яблоки и виноград;
  • не рафинированные масла ( лучше всего кукурузное, льняное и подсолнечное);
  • свежая зелень: кориандр, укроп, петрушка;
  • сине-голубые водоросли;
  • одуванчик, крапива;
  • куркума при раке. Ее употребление в пищу, влияет на раковые стволовые клетки (CSC), которые считаются причиной образования опухолей и их малигнизации.
  • цельное и пророщенное зерно, кукуруза, овес;
  • соя;
  • хлеб грубого помола;
  • крупы и макароны;
  • морская нежирная рыба;
  • яйца отваренные;
  • мясо (рекомендуется употреблять мясо птицы (индейки либо кролятины) и категорически запрещено мясо свинины и говядины );
  • молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыр, и все натуральные продукты без добавок;
  • утолить жажду, лучше всего хорошо очищенной водой, зеленым чаем и специальными травяными отварами.
Предлагаем ознакомиться  Фурункул под мышкой : симптомы и лечение фурункула под мышкой | Компетентно о здоровье на iLive

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито. Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Поддержание веса

Проблемой всех онкологических больных является прогрессивная потеря веса. Диета при раке легких должна быть направлена на поддержание веса, а, следовательно, быть высококалорийной. На снижение веса влияет не только патологический процесс, но и лечение, в процессе которого значительно усиливаются процессы метаболизма.

Похудение влияет на защитную силу организма, и может изменить ход лечения, дабы исправить это, рекомендуется следовать некоторым принципам питания при онкологии.

Полезные продукты

Питание при раке легких должно включать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Больному рекомендуется завести специальный блокнот для подсчета получаемых жиров, белком и углеводов.

Количество необходимых килокалорий варьируется в зависимости от физических параметров больного и стадии рака легких. Особенно благотворно влияют на организм некоторые продукты.

Их перечень представлен в таблице:

Категория блюд Полезная пища
Фрукты Ананас
Клубника
Апельсин
Виноград
Черника
Вишня
Абрикос
Овощи Капуста
Картошка
Томаты
Чеснок
Редиска
Фасоль
Горох
Сладкий перец
Рыба Треска
Камбала
Путассу
Минтай
Судак
Кефаль
Навага
Хек
Орехи Миндаль
Фисташки
Арахис
Зелень и водоросли Петрушка
Одуванчик
Укроп
Крапива
Чука
Масло Льняное
Кукурузное
Подсолнечное
Специи Куркума
Тмин
Мясо Индейка
Курица
Кролик
Каши Овсянка
Кукурузная
Просо
Кисломолочная продукция Сыр
Сметана
Творог
Яйца Вкрутую
Хлеб Грубого помола

Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.

При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.
Предлагаем ознакомиться  Пациенты с онкологическими заболеваниями продолжат получать помощь

Продукты, которые должны входить в рацион

Полезно при раке легких любой степени:

  1. Мясо — для увеличения запасов белка (мясо кролика, птицы).
  2. Рыба (желательно свежая, местных сортов). Употреблять 2 раза в неделю отварной или на пару.
  3. Питание при раке легких должно включать каши (овсяную, гречневую, смесь злаков, неочищенный рис).
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Овощи и фрукты красного цвета: содержат много витаминов.
  6. Крестоцветные: брокколи, цветная капуста, белокочанная и синяя. В состав входят противораковые вещества. Рекомендуется есть в сыром виде.
  7. Продукты, богатые клетчаткой (отруби, мюсли). Хорошо выводят токсины.
  8. Перепелиные и куриные яйца.
  9. Орехи.
  10. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики). Источник многих микроэлементов, улучшают работу кишечника.
  11. Рыбий жир, нерафинированное оливковое и подсолнечное масло.
  12. Мед.
  13. Обильное питье (особенно до и после лечебной процедуры).
  14. Дары моря.

Внимание! Еда должна быть свежеприготовленной. При длительном хранении пищи образуются канцерогены. Используйте только качественные продукты. Пусть вас не останавливает высокая цена. Здоровье — самое главное в жизни!

Продукты, употребление которых обязательно

Во время рака легкого поражается слизистая оболочка, что приводит к нарушению основополагающей функции организма – обмену веществ. Следовательно, питание при раке лёгких должно быть в меру калорийным и насыщенным белками, жирами и углеводами в равной степени.

Опытные диетологи придерживаются правила, что при раке легких питание обязано быть дробным. В организм человека ежедневно должны поступать:

  • диетическое мясо (мясо курицы, индейки, кролика);
  • овощи и фрукты в неограниченном количестве;
  • питьевая очищенная вода.

Специальное питание для онкобольных

Соблюдение правильной и полезной диеты при онкологии является одним из основных этапов в комплексном подходе к лечению рака легких. Больным рекомендуется увеличение приема продуктов питания богатых  на витамины и микроэлементы, поскольку в острый период болезни организму необходимо значительно больше энергии для борьбы с недугом.

Полезные продукты и рекомендации по их приему

Как уже известно, ранее, что в пищу необходимо употреблять  только варёную, тушеную либо приготовленную на пару пищу.

Что подразумевает диета при раке: это прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом необходимо придерживаться определенного количества каждого продукта, дабы поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Необходимо в день принимать:

  1. морскую рыбу – 150 гр.;
  2. кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
  3. овощи и фрукты – неограниченно.

Важно! Чтобы повысить эффект химиотерапии необходимо повысить употребление фиточая, а также противоопухолевых настоев трав.

Чего нельзя есть при раке легких?

Мало кому известно, чего нельзя есть при раке легких? Так вот, данное познание является обязательным. Потому как нельзя упускать ситуацию, необходимо действовать.

Так, следует полностью исключить продукты с консервантами и пищевыми добавками. Поэтому о любимых вредностях стоит позабыть. Под запретом находятся и колбасные изделия, а также консервы. Любые маринады и копчености нужно раз и навсегда исключить из рациона.

Сладкоежкам будет непросто, потому как все кондитерские изделия теперь находятся под запретом. Даже обыкновенный сахар теперь также нельзя употреблять в пищу. Что касается сахарозаменителей, то они также входят в список запрещенных продуктов.

Жирная пища и тугоплавкие жиры под строгим запретом. В том числе сало и сливочное масло. Ну и наконец, что касается напитков, то ни в коем случае нельзя пить кофе и алкоголь. Вот от такого списка продуктов стоит отказаться, дабы процесс лечения был действительно эффективным. Так что диета при раке легких является обязательно.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector