Рак желудка: лечение и диагностика в клинике, химиотерапия, операция на желудке при раке

Основные этапы операции

  1. Формирование разреза – трансабдоминально, трансторакально или торакоабдоминально.
  2. Осмотр органов брюшной полости с определением локализации патологии и состояния тканей.
  3. Мобилизация тела желудка – рассечение связок, сальников, отсечение и наложение шва на тонкую кишку, рассечение желудочно-поджелудочной связки с пересечением и перевязкой поврежденных сосудов.
  4. Реставрация путем соединения пищевода и тонкого кишечника методом объединения двух концов или конца пищевода с боковой поверхностью кинки.

Диагностика

При раке желудка лечение будет максимально эффективным, если своевременно обнаружить болезнь. Чем раньше диагностировано онкозаболевание, тем выше процент возвращения к полноценной жизни после операции и комплексной терапии. Конечно же, важно довериться только опытным специалистам, которые владеют всеми современными методиками выявления, дифференциации и лечения именно рака желудка. При диагностике рака желудка используют следующие методы:

Гастроскопия. С помощью этого метода врачи могут тщательно осмотреть слизистую оболочку желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, своевременно заметить опухоль, выяснить ее границы, а также взять образцы тканей для исследования. К концу эндоскопа прикреплена маленькая камера, с которой выводится четкое изображение на монитор непосредственно во время исследования. Метод позволяет диагностировать опухоль уже на нулевой и начальной стадиях.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование. Эта процедура осуществляется с помощью небольшого ультразвукового устройства, прикрепляемого к эндоскопу. Оно помогает глубокому исследованию стенок желудка и пищевода. Такой способ с очень высокой точностью показывает границы опухоли.

Рентгеноскопическое исследование. С помощью введенного сульфата бария можно увидеть раковую нишу в зоне инфильтрации. Данный способ помогает конкретизировать границы и распространение опухоли. Кроме того, если произошло сужение желудка, врачи с помощью этой процедуры определят степень сужения.

Диагностическая лапароскопия под контролем УЗИ. Это операция, которая выполняется под наркозом. В ходе нее для осмотра органов брюшной полости через проколы в брюшной стенке вводится камера. Данный способ применяется, если случай неоднозначный, а также если необходимо выявить, проросла ли опухоль в близлежащие ткани, распространились ли метастазы в печень и брюшину.

Компьютерная томография. Метод дает возможность увидеть толщину стенки органа, а значит, определить стадию рака желудка. Наиболее эффективна томография с введением контрастного вещества, что помогает разглядеть опухолевый инфильтрат и нарушение эластичности стенок желудка.

Исследование ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, считается самым современным методом диагностики рака. Незаменима в диагностике и дальнейшем контроле ракового заболевания. ПЭТ/КТ позволяет получить точную и детальную информацию о распространении опухоли и ее локализации посредством детальной визуализации патологических процессов. В соответствии с результатами исследования производится подбор дальнейшей схемы лечения.

К ним можно отнести пациентов, имеющих:

  • Хронический гастрит с метаплазией эпителия желудка в кишечный эпителий.
  • Язвенную  болезнь  желудка.
  • Наличие Helicobakter pylori у пациентов  возрастной группы после 35 лет.
  • Удаленный полип желудка  в прошлом делает необходимым эндоскопическое обследование не реже 1 раза в 2 года.

Методы хирургического лечения

Выбор тактики и объема оперативного вмешательства зависит от локализации опухоли и степени распространенности онкологического процесса. Во время операции орган может быть удален полностью или частично.

В некоторых ситуациях требуется удаление соседних структур, пораженных опухолью (селезенки, части поджелудочной железы, пищевода и печени, петлей кишечника).

Целью хирургического лечения является полное иссечение опухоли в здоровых тканях со всем связочным аппаратом и близлежащими лимфоузлами, которые в первую очередь поражаются метастазами.

Предлагаем ознакомиться  Прыщи на половых губах (белые, гнойные, внутренние) — правильное лечение

От того какое количество лимфоузлов будет удалено, во многом зависит успех операции и прогноз выживаемости. Согласно современным международным рекомендациям, диссекции (удалению) подлежат не менее 15 регионарных лимфатических узлов.

Основные методы хирургического лечения:

  • тотальная гастрэктомия;
  • субтотальная (частичная) резекция, которая подразделяется на дистальную и проксимальную.

Тотальная гастрэктомия – полное удаление органа, обоих сальников, клетчатки и регионарных лимфатических узлов. Операция показана при опухоли, расположенной в средней трети желудка, раке макроскопической формы роста, синдроме наследственного диффузного рака и недифференцированных формах патологии.

В результате вмешательства формируется пищеводно-кишечный анастомоз: пищевод напрямую соединяется с тонким кишечником.

Проксимальная субтотальная резекция проводится при экзофитной опухоли дна и верхней трети желудка, которая не распространяется на розетку кардии. По окончании операции накладывается анастомоз между желудком и пищеводом.

Дистальная резекция показана при экзофитном опухолевом процессе в антральном отделе (рак нижней трети) или небольшой опухоли в средней трети желудка.

Операция может быть выполнена двумя способами:

  1. по Бильрот 1─ удаляется 1/3 желудка, формируется гастродуоденальный анастомоз по типу «конец в конец»;
  2. по Бильрот 2 – удаляется 2/3 желудка, накладывается анастомоз «бок в бок» между культей желудка и тощей кишкой, с частичным выключением двенадцатиперстной кишки из процесса пищеварения.

Оперативный доступ выбирается с учетом локализации опухоли и общего состояния пациента. Разрез делается по грудной клетке в области ребер (чрезплевральный доступ) или по передней брюшной стенке (чрезбрюшинный доступ). Послеоперационный рубец может располагаться как на грудной клетке, так и в средних отделах брюшной полости.

От чего зависит выбор операции

Метод проведения операции при раке желудка определяется онкологом-гастроэнтерологом. Врач учитывает тяжесть состояния больного, размеры новообразования, распространенность пораженных тканей и их локализацию. В некоторых случаях используется лапароскопическая резекция – менее травматичный метод оперирования, не предполагающий открытое полостное вмешательство.

Подготовка к операции

Перед проведением любых из перечисленных методов пациенту даются некоторые советы и указания. Такая предоперационная подготовка нужна, чтобы улучшить как физическое, так и психологическое состояние пациента, подготовить его организм к хирургическому вмешательству. Перед операцией лучше придерживаться всех советов лечащего врача.

  • Определенная диета. Нюансы рациона могут зависеть от индивидуальных особенностей пациента, сложности операции. Но в целом рекомендации специалистов сводятся к исключению жесткой пищи и сложноперевариваемых продуктов. Предоперационная диета предполагает жидкую, пропаренную, мягкую или протертую легкоусваиваемую пищу. При этом рацион должен содержать в себе необходимые полезные вещества.
  • Создание положительного психологического настроя. Пациенту стоит помнить, что все проходимые процедуры направлены на лечение или облегчение его состояния. Именно поэтому лучше оградить себя от лишнего стресса и переживаний и отправиться на операцию в хорошем расположении духа. Также для создания нужного настроя очень важна поддержка друзей, близких, родственников.
  • Медикаментозная подготовка. За некоторое время до операции врач может рекомендовать пациенту прием препаратов. Часто специалист назначает лекарства, улучшающие работу внутренних органов, в особенности ЖКТ, поливитамины, седативные препараты, антибиотики и противовоспалительные средства. Помимо приема лекарств пациенту могут потребоваться также предварительные процедуры (промывание желудка, дополнительная химиотерапия и т. д.).
  • Проведение предоперационной диагностики. Чтобы провести операцию, специалисту необходимо иметь наиболее полное представление о состоянии всего организма пациента. Для этого заблаговременно может быть назначен ряд процедур и анализов: КТ, гастроскопия, ЭКГ, УЗИ, рентген и т. д. Получив результаты исследований, врач делает выводы об общем состоянии организма и отдельно некоторых внутренних органов.

Последствия операции по удалению желудка при раке

Удаление желудка – технически сложная и рискованная операция, которая может привести к ряду осложнений:

  • кровотечение;
  • расхождение внутренних и наружных швов;
  • послеоперационная пневмония;
  • тромбоэмболия.
Предлагаем ознакомиться  Жировик у грудничка на лице — Детки-конфетки

Практически после каждой операции на желудке развиваются разного рода функциональные и органические расстройства, связанные с перестройкой процесса пищеварения:

  • демпинг-синдром;
  • анастомозит;
  • синдром приводящей петли;
  • рефлюкс желчи;
  • гипогликемический синдром;
  • анемия;
  • синдром малого желудка, ранняя насыщаемость;
  • диспепсические расстройства: тошнота, отрыжка, рвота;
  • пищевая аллергия.

Что касается летальности, то при гастрэктомии она составляет около 10%.

Распространенность заболевания

Рак желудка — это довольно часто встречающееся  заболевание, которое быстро развивается и метастазирует.  В мире ежегодно от рака желудка погибает около 8 млн. человек, а в России — около 48 000.     

Распространение этого заболевания в различных странах  неравномерное. Япония, Россия, Бразилия, Финляндия  считаются регионами  с высокими показателями заболеваемости и смертности от рака желудка. Жители Средней Азии, республик Закавказья,  США, Мексики  и некоторых других стран заболевают реже.  Связывают это, в основном, с характером питания,  образом жизни, факторами окружающей среды.

Преимущественно заболевают люди в возрасте старше 50 лет. Однако, в последнее время злокачественные опухоли все чаще встречаются в более молодом возрасте. По некоторым данным рак желудка встречается у мужчин чаще (32%), чем у женщин (21%). Однако не все исследователи с этим согласны.  Важно отметить, что ранние формы рака желудка лечатся очень успешно, но поскольку симптомы заболевания возникают поздно, то чаще люди обращаются для обследования и лечения слишком поздно.

Рецидив рака

Рецидивирование рака желудка после радикального лечения наблюдается в 20─50% случаев. Повторный онкологический процесс может развиться через несколько месяцев или через несколько лет после проведенной операции.

Если рецидив ранний, то вторичная опухоль чаще всего определяется в области анастомоза, если поздний – в области малой кривизны, кардии или стенки культи.

Резидуальный рак возникает в трехлетний срок с момента проведения операции – ранний рецидив. Повторный рак развивается после трех лет с момента удаления первичного новообразования.

Основной причиной рецидива являются раковые клетки, не удаленные в момент операции. Вероятность возобновления опухолевого процесса зависит от стадии заболевания и составляет 20 % при I и II стадии, 45% при III стадии. Наиболее подвержены рецидивированию низкодифференцированные формы рака.

Прогноз при рецидиве серьезный. Средние показатели выживаемости не превышают 25 %.

Стадии рака желудка

Опишем, как меняется характер заболевания в зависимости от его продолжительности. Врачи выделяют пять стадий течения рака желудка.

Стадия 0. Предраковая стадия, диагностика которой довольно затруднительна. На этом этапе появляется внутриэпителиальный рак, соответственно, обнаружить раковые, атипичные клетки возможно только во внутреннем поверхностном слое слизистой желудка.

Стадия 1. Это самая ранняя из стадий рака желудка. В слизистой оболочке появляется опухоль, которая может затронуть мышечный слой, а также проникнуть в единичные лимфатические узлы. Диагностирование рака желудка начальной стадии дает наибольший шанс на полное излечение. Как уже говорилось выше, около 95% пациентов, у которых болезнь обнаружили именно на первой или нулевой стадии, возвращаются после квалифицированной терапии к нормальной жизни.

Стадия 2. При раке желудка второй стадии опухоль прорастает во внешний слой стенки желудка, при этом возможно поражение до 15 лимфоузлов. Если диагностировать онкологию на данном этапе — вероятность прожить более пяти лет после курса лечения приближается к 50%.

Стадия 3. При раке желудка третьей стадии происходит значительное ухудшение состояния пациента. Опухоль распространяется на серозный и мышечный слои, а также затрагивает близлежащие органы: поперечную ободочную кишку, тонкий кишечник, печень, селезенку, почки и так далее. Лечение рака желудка на данной стадии дает шанс на пять и более лет жизни только для 15–40% больных.

Предлагаем ознакомиться  Анализ крови при онкологии головного мозга

Стадия 4. Опухоль охватывает органы, расположенные рядом с желудком, и отдаленные ткани организма. Около 5% больных после лечения рака желудка четвертой стадии с метастазами получают возможность прожить более пяти лет.

Выявление рака на ранних стадиях осложнено тем, что начинается он обычно бессимптомно. Далее могут возникать дискомфорт и боль в животе, тошнота, изжога, рвота, потеря аппетита, нарушения стула, в том числе кровь в фекалиях, потеря веса и высокая утомляемость. Добавим, что в России в большинстве случаев диагноз «рак желудка» ставится, когда болезнь достигла третьей и четвертой стадий — таких пациентов более 70%.

Типы онкологии желудка

Международная классификация ВОЗ разделяет рак желудка на две категории: ранний и распространенный. А для морфологической характеристики используется классификация, предложенная еще в 1926 году. Согласно ей выделяется четыре анатомических типа рака желудка:

  • грибовидный и полиповидный рак. Он четко отграничен от здоровых тканей, имеет экзофитный рост;
  • блюдцеобразный и чашевидный. У этого типа рака границы имеют ясные контуры, а также приподнятые края. Данная онкология является деструктивной фазой первого типа;
  • язвенно-инфильтративный (язвенноподобный, изъязвляющийся). В этом случае раковая ткань от желудочной стенки четкими границами не отделена;
  • диффузный. Для этого вида рака желудка характерно утолщение всей стенки органа. Весь желудок — от кардии до привратника — представляет собой толстостенную трубку.

В 1977 году ВОЗ предложила классифицировать рак желудка по гистологическому строению. В этом случае выделяются следующие разновидности опухолей:

  • Аденокарцинома. Этот вид онкологии формируется в железистом эпителии желудка. Аденокарцинома подразделяется, в свою очередь, на высокодифференцированную (образуется высокий цилиндрический эпителий), умереннодифференцированную (более плоские кубические клетки) и малодифференцированную (выделяется с трудом).
  • Плоскоклеточный рак. Самый нераспространенный тип опухоли. Появляется между слоями железистого эпителия желудка из плоских клеток, напоминающих кожу.
  • Железистоплоскоклеточный рак. Опухоль, в которой есть черты плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Данное онкозаболевание выявляется сложнее, и здесь требуется опытный высококвалифицированный врач, способный дифференцировать этот тип от сочетания опухолей и от больших очагов плоскоклеточной метаплазии.
  • Недифференцированный рак. Опухоль, клетки которой имеют «рассыпной» характер роста. По размеру клетки могут быть мелкими либо крупными (мелко- или крупноклеточный рак, соответственно), а также полиморфными — в этом случае присутствуют все переходные формы клеток.
  • Неклассифицируемый рак. Это злокачественное эпителиальное новообразование, развивающееся из многослойного плоского эпителия.

Степень выраженности и специфичности того или иного типа рака желудка постепенно возрастает, если болезнь не начать лечить. На более поздних стадиях следует говорить не только о раке желудка, но и о поражении метастазами соседних и отдаленных органов брюшной полости, лимфоузлов.

Характеристики гастрэктомии

Такой метод является малоинвазивным, а значит, и менее травматичным для пациента. Саму операцию можно условно разделить на несколько этапов:

  • сперва производится небольшой аккуратный разрез на брюшной стенке;
  • затем через отверстие вводится специальный оптический прибор (эндоскоп), на котором установлена камера, позволяющая провести обследование и операцию;
  • для ввода хирургических инструментов делаются дополнительные разрезы;
  • хирург иссекает пораженные ткани;
  • инструменты и эндоскоп удаляются и накладываются швы.

С помощью данного метода можно также удалить желудок целиком или отсечь часть. Камера, которая закреплена на эндоскопе, позволяет оценить картину достаточно достоверно, а также при необходимости увеличить масштаб полученного изображения. Это дает хирургу возможность увидеть патологию, разглядеть ее с нужного ракурса и произвести отсечение пораженных тканей с высокой точностью.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector