Убрать метку. Можно ли предупредить появление родинок на теле?

Что будет c родинкой дальше?

После травматизации, как и в любом другом месте, родинка будет немного болеть и слегка покраснеет — это нормально. Постепенно, через 2-3 недели эти явления должны пройти сами собой. Единственная ситуация в которой может потребоваться вмешательство врача — нагноение родинки после сильной травмы. Это означает, что если через несколько дней из места травматизации начала выделяться вязкая белая (не жёлтая) жидкость — нужен осмотр хирурга. Через 1-2 дня на месте травмы появится корочка, которая через 1-2 недели отвалится сама.

Почему?

Родинки способны перерождаться в агрессивную злокачественную опухоль под названием «меланома». Это может происходить по нескольким причинам: генетика, действие ультрафиолета, механическое травмирование. 

Родинка может стать раковым образованием, в том числе после попытки удалить ее самостоятельно при помощи народных средств. Также такой процесс может запуститься после некачественного удаления родинки в косметическом салоне. Даже обычные, не представляющие опасности пятнышки, нужно удалять с небольшим количеством неизмененной кожи.

Еще более опасно удаление родинки, которая уже переродилась в меланому. Такие родинки нельзя удалять даже в специализированных косметических салонах, не говоря уже о попытках избавиться от них самостоятельно. Любое повреждение родинки, которая начала перерождаться в меланому, грозит резким ускорением злокачественного процесса.

Удаление опасной родинки обязательно нужно доверить врачам, которые в случае подозрения на развитие опухоли проведут необходимые анализы, а уже потом сделают вывод о том, что делать с родинкой.

Группа риска

В группу риска попадают люди со светлой кожей, блондины или рыжие, с веснушками. А также те, у кого на теле много родинок. Если в семье были случаи меланомы, то это тоже будет риском. 

Важно знать, что полученные в детстве солнечные ожоги могут стать спусковым механизмом. А потому врачи не рекомендуют, чтобы дети до 3 лет долго находились на солнце. Кстати, под ожогами понимается даже обычное покраснение кожи от ультрафиолета. 

Конечно же, большой фактор риска – травмирование родинки. 

Действительно ли опасна травма родинки?


В рунете опасности травматизации родинок придается излишнее, на мой взгляд, значение. Есть ли у этой точки зрения обоснование? Безусловно, но мне кажется, что оно достаточно шаткое.

Действительно, существует несколько исследований этого вопроса, в основном проводимых в 60–80-х годах прошлого века. В них показано, что 30–50 % пациентов, у которых меланома развилась на фоне невуса, отмечали однократную или неоднократную травматизацию родинки.

Предлагаем ознакомиться  Таинственные отметины — значение родинок на груди

Против данных этих исследований есть несколько аргументов:

  1. То, что меланома развилась после травмы невуса, не обязательно означает, что эти два явления связаны между собой. Меланома могла развиться как перед травматизацией, так и значительно позже по другим причинам.
  2. Метаанализ от 2020 г. (обобщение данных 9 исследований) показал, что проведение инцизионной биопсии не влияет на прогноз при меланоме. Другими словами, если от меланомы отрезать кусок (с диагностическими целями) – это не отразится отрицательно на шансах пациента прожить 5 лет и более.
  3. Выводы авторов нескольких исследований (55, 115, 147 и 498 пациентов) сходятся в одном – неполное удаление невусов, кроме диспластических с тяжелой дисплазией, не приводит к развитию меланомы.

    Здесь въедливый читатель скажет: «Ага! Все-таки неполное удаление (можно читать «травма») вызывает развитие меланомы!» Нет. Диспластический невус с тяжелой дисплазией – сам по себе имеет высокие шансы стать меланомой в будущем. Связь неполного удаления и развития меланомы из таких невусов не доказана.

  4. Мой опыт. Практически каждый день мне пишут люди, которые травмировали родинку и теперь готовятся «помирать», потому что начитались интернета. Практически любой человек, у которого есть выступающая над кожей родинка так или иначе её хоть раз в жизни травмировал. Если бы травматизация родинки действительно была фактором риска – в нашей стране с населением 146 000 000 диагноз «меланома» ставили бы значительно чаще, чем 8 000 раз в год.

Загорать – опасно! даже чуть-чуть

Солнце опасно, особенно для людей со светлой кожей и родинками. Ещё опаснее – искусственный загар. Речь идет о солярии. У врача плохие новости. Тот, кто злоупотреблял солярием, особенно до 30 лет, сесть риск заработать злокачественное новообразование кожи с течением возраста. 

Что касается естественного загара, то у доктора тоже мнение очень негативное. По словам Владислава Дубенского, солярий вреднее, но и обычный загар – тоже вреден. Даже в нашей полосе солнце может быть агрессивным. Обязательно нужно пользоваться защитой.

— Про «можно ли позагорать» я говорю – ни чуть-чуть, ни слегка, ни немножко, ни с утра, ни поздно вечером. Загорать вредно! Особенно тем, у кого светлая кожа. К примеру, у афроамериканцев кожа совсем другая, у нее защита в 6 раз больше, чем у белых людей. 

Как выглядят опасные родинки?

Подозрение на развитие злокачественной опухоли вызывают родинки, обладающие:

— асимметрией, когда одна часть родинки заметно больше другой;

— неровными краями;

— неоднородным цветом, с темными и светлыми участками;

Предлагаем ознакомиться  Три родинки в виде треугольника значение

— диаметром более 0,5 см.

Если родинки имеют эти признаки, а также быстро растут, кровоточат, шелушатся, чешутся и зудят, то необходимо немедленно обратиться к врачу и проверить пигментное образование. Пытаться самостоятельно удалить его или как-то лечить ни в коем случае нельзя. 

Как себя защитить и помогают ли средства с spf?

Самое надежное – это одежда, головной убор. Но летом не будешь ведь ходить полностью окутанным. Поэтому специалисты говорят, перед выходом на улицу на открытые участки тела надо наносить средства, которые способны защитить кожу от солнечного ожога. Такие средства имеют пометку — SPF (Sun Protection Factor) – это, так называемый, солнцезащитный фактор.

— Если мы пользуемся косметикой, которая уже содержит SPF, то подойдут средства с солнцезащитным фактором не менее 30. Если мы активно защищаемся при длительном пребывании на открытом солнце, тогда каждые два часа нужно наносить средство, содержащее не менее 50 SPF. Этот фактор говорит о том, что задерживается только 50% ультрафиолетовых лучей. И это при правильном его применении. У кого много родинок на теле – противопоказано быть на солнце без защиты. 

Ни один крем с SPF не даст 100% защиты от солнца. Все равно у нас остаются открытыми ноги и руки. Поэтому не надо переживать, все равно удастся получить необходимую дозу ультрафиолета для синтеза витамина D. И для этого необязательно «печься» под солнцем часами. Достаточно прогулки.

Как удаляют родинки?

Здоровые родинки удаляют несколькими способами:

— при помощи скальпеля;

— электрокоагуляцией, которая основывается на использовании высокочастотных токов;

— лазером;

— криодеструкцией, т.е. воздействием холода.

Удаление злокачественных родинок происходит хирургическим путем, т.е. иссечением пораженных тканей.

Какие есть виды родинок

На теле человека может проявляться несколько разных видов родинок. Специалисты выделяют следующие:

  • Лентиго — это образования, которые состоят из меланоцитов из верхних слоев кожи. Плюсом таких вариантов является тот факт, что они нечувствительны к ультрафиолету. По сути, такие родинки слегка темнее веснушек, не меняются в цвете и не растут по количеству.
  • Гемангиомы — сосудистые образования на коже, которые внешне напоминают красные узелки на коже.
  • Образования несосудистого плана — это образования, похожие на бородавки, а в некоторых случаях — на пигментные пятна. По цвету и размеру могут разниться — от темных до светлых, от маленьких до больших.
  • Родинки, возвышающиеся над кожей — они хорошо прощупываются, из таких могут расти волосы.
  • Висячие — они внешне напоминают папилломы. Такие родинки представляют собой эпителиальные наросты, которые обычно выглядят либо как треугольники, либо как сфера. Именно такие вызывают наибольшую настороженность у врачей по риску онкологических заболеваний.
Предлагаем ознакомиться  РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение меланомы

Все будет зависеть от того, есть метастазы или их нет. Если нет, то применяется хирургическое лечение. Полностью иссекается фрагмент кожи в зависимости от предполагаемой глубины поражения. На сегодняшний день диагностические операции делают под местной анестезией. Большие операции по удалению крупных образований — под общим наркозом.

Центр Аваева занимается диагностикой рака кожи и меланомы. Если пациенту требуется более широкая операция, он направляется уже в Тверской клинический онкологический диспансер. 

Кроме того, на сегодняшний день есть новые препараты, которые применяются при лечении меланомы и разрабатываются новые, в том числе отечественные.

Чтобы вовремя заметить меланому, необходимо для профилактики обращаться к врачам и проводить осмотр родинок, особенно если они темные, неровные, кровоточат и интенсивно растут.

Автор Алена Разумихина.

Наблюдение для безопасности

Тем, у кого много родинок, можно посоветовать, кроме правил защиты на солнце, постоянный контроль.

«Только контроль за родинками. Если речь идет про труднодоступные места, надо попросить помощи у близких — мужа, жены, детей, родителей, друзей. Они должны помочь зафиксировать родинки в тех местах, где вы сами не можете. Оптимальным решением становится фотофиксация. Если какая-то родинка беспокоит, ее надо зафиксировать при помощи фото в одно и то же время при одном и том же освещении на один и тот же аппарат.

Нужно ли бежать к врачу? если да, то к какому?

Показаться онкологу нужно, однако, «бежать» нет необходимости. Сразу после травматизации явления воспаления (покраснение, отёк, болезненность) затрудняют диагностику. В связи с этим я рекомендую обращаться к врачу через 2-3 недели после травмы, как только воспаление пройдёт. Эта рекомендация связана не с опасностью превращения родинки в меланому, а с тем, что ещё ДО ТРАВМАТИЗАЦИИ Ваша родинка уже могла быть злокачественной.

Нужно ли срочно-срочно удалять родинку после травмы?

Ответ простой и логично вытекающий из всего вышеизложенного — нет. Удаление с гистологией необходимо только в случае, если при очном осмотре травмированной родинки есть признаки меланомы. Сама по себе травматизация родинки, на мой взгляд, этим признаком не является.

Удаление родинки

Если вдруг родинка вызывает подозрение, ее надо удалить. Обычно показаниями к устранению родинки являются озлокачествление ее, травма, например если на нее попало какое-то химическое вещество, слишком большие размеры и расположение на слишком заметном месте.

Сегодня для устранения невусов используют лазер, когда образование выжигается лучом. Еще один вариант устранения образования — криодеструкция, т. е. заморозка жидким азотом. Кроме того, используют электрокоагуляцию и радиоволны. В некоторых случаях могут предложить хирургическое вмешательство. Это зависит от глубины прорастания родинки и площади ее распространения.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector