Разница между раком предстательной железы и аденомой простаты

Анатомическая взаимосвязь между аденомой и раком простаты

Не вдаваясь в подробности зональной анатомии предстательной железы, о которой вы узнаете из статьи: рак простаты, напомним, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы начинается с переходной зоны, редко гиперпластические узлы могут вдаваться в периферическую зону, и крайне редко аденома может начинаться с периферической зоны.

В 80% случаев рак простаты локализуется на периферии железы, примерно в 12 % – опухоль обнаруживается в переходной зоне, в остальных случаях опухоль поражает центральную зону железы. Рак периферической зоны простаты никогда не располагается в месте локализации аденомы или даже рядом с ней, однако раковые клетки часто обнаруживается рядом с участками интраэпителиальной неоплазии, которая расценивается как предраковое состояние.

Рак периферической зоны простаты, как правило, обнаруживается при биопсии простаты, выполненной по поводу повышенного уровня ПСА в крови, а опухоль переходной зоны выявляется как случайная находка при гистологическом исследовании тканей предстательной железы после трансуретральной резекции предстательной железы.

В 10-20% исследований резецированных тканей аденомы простаты в них обнаруживаются рак. В одной трети случаев рака переходной зоны простаты опухолевые клетки выявляются внутри узлов доброкачественной гиперплазии предстательной железы.  Однако этот факт не значит, что именно аденома простаты является причиной развития рака.

Вторая стадия

Характеризуется отсутствием какой-либо симптоматики, беспокоящей больного. Однако, в этот период, в процессе ректального обследования пациента, например, при сопутствующих заболеваниях, выявляется плотное опухолевидное разрастание в области предстательной железы.

Как правило, наличие данного узла не сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом, появление метастаз на данном этапе исключено практически полностью. Что касается аденомы простаты, то в этот период предстательный орган претерпевает существенные патологические изменения, что негативно отражается на состоянии больного.

Основной признак в данном случае: нарушение мочеиспускания.

Как определить – рак или аденома простаты

Определить онкологическое заболевание на начальной стадии, особенно если оно маскируется на фоне гиперплазии предстательной железы, достаточно проблематично. Первое, что дает причины заподозрить злокачественную опухоль – увеличившийся объем ПСА.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие свечи от молочницы: отзывы, описание, цены

Простат-специфический антиген – это своеобразный онкомаркер. Постоянное увеличение объема ПСА в крови – указывает на развитие онкозаболевания.

После получения результатов на ПСА, пациенту требуется пройти дифференциальную диагностику с обязательным применением инструментальных методов исследования:

На ранних стадиях заболевания УЗИ различия отсутствуют. Требуется применение более точных методов исследования. Хорошие результаты показала магнитно-резонансная томография и ПЭТ. Последний способ выявляет нарушения в функциональности тканей и по своей информативности в некоторых случаях даже опережает МРТ.

Аденома и рак простаты не исключающие понятия. При подозрении на онкозаболевание пациенту следует тесно сотрудничать с лечащим врачом, с целью подтвердить или опровергнуть диагноз и назначить своевременное лечение.

Может ли аденома перерасти в рак

Связь между аденомой предстательной железы и раком действительно есть. По данным статистических исследований, вероятность формирования онкологической патологии на фоне доброкачественной опухоли простаты увеличивается. При этом говорить, что аденома может перерасти в рак, неверно, поскольку в основе формирования заболеваний лежат различные патологические процессы.

Доброкачественная гиперплазия простаты приводит к возникновению изменений и сопровождается увеличением объема органа.

На фоне нарушений, вызванных патологическим состоянием предстательной железы, а также в результате побочных действий лекарственных средств, применяемых для лечения аденомы, формируются условия для снижения защитных функций иммунной системы и нарастают процессы застоя в тканях. Эти реакции формируют неблагоприятные условия и под воздействием дополнительных факторов риска приводят к злокачественному изменению клеток.

Развитие рака в большинстве случаев происходит на участках простаты, которые не были затронуты аденомой, поэтому говорить о том, что произошло перерождение одного вида опухоли в другой, нет никаких оснований.

Моноклональные антитела

Эти препараты содержат антитела, похожие на те, которые вырабатывает иммунитет человека для борьбы с опухолью. Последние десятилетия создаются и испытываются специальные вакцины, которые помогают иммунитету победить рак простаты. В США такие средства одобрены в 2006 году. В нашей стране иммунотерапия рака простаты используется не часто.

Осложнения

фото рак аденомы простаты

Проведение хирургической или лекарственной терапии может стать причиной развития осложнений у пациента. Тотальная простатэктомия в ряде случаев приводит к следующим ситуациям:

  • тромботическое поражение вен нижних конечностей, связанное с ненадлежащей подготовкой больного к операции и поздней физической реабилитацией пациента после хирургического вмешательства;
  • присоединение вторичной инфекции, как правило, бактериального характера, в виде уретрита, цистита и пр.;
  • нарушения двигательной и секреторной функции толстого кишечника;
  • стриктуры мочеиспускательного канала, эректильная дисфункция и развитие недержания мочи.
Предлагаем ознакомиться  Спиртовая настойка аконита джунгарского – наглядные методики применения в виде таблиц

Предупреждение указанных последствий лечения возможно при соблюдении правил подготовки больного к терапии, а также при учете всех имеющихся у больного показаний и противопоказаний к проведению различных лечебных процедур.

Рак предстательной железы, особенности протекания

https://www.youtube.com/watch?v=zcsZmkYRRhQ

Рак простаты – часто встречающееся заболевание среди мужчин. Этому недомоганию в большей степени подвержены мужчины 45–50 лет. К 65–70 годам риск увеличивается. Основными причинами возникновения называют возраст, наследственность, гормональные изменения, неправильное питание (злоупотребление жирами).

Симптомы рака аденомы простаты и методы лечения

Рак аденомы простаты в большинстве случаев возникает у мужчин пожилого возраста (от 65 лет и старше). Несмотря на то, что сегодня нет никаких достоверных данных, объясняющих, почему зарождается злокачественная опухоль, в медицинской практике принято выделять факторов, из-за которых появляется это новообразование.

Стадии и классификация рака

Лечение рака простаты зависят от вида опухоли, а также степени его развития. Морфологическая классификация считается наиболее важной.

В соответствии с ней, принято выделять: аденокарциному (крупноацинарную, криброзную, солидную, мелкоацинарную), плоскоклеточный, переходно-клеточный и недифференцированный рак, отличающиеся между собой гистологической картиной, которую может оценить врач-патологоанатом. Наиболее часто, рак аденомы предстательной железы представлен аденокарциномой.

Помимо этого врач-морфолог оценивает степень дифференцировки опухолевых структур, так как от этого зависит прогноз для больного, а также выбор конкретного метода лечения. На основании морфологической картины, принято выделять низкодифференцированный, умеренно дифференцированный и высокодифференцированный рак.

Определение стадирования опухоли по системе TNM имеет большое значение для определения тактики терапии и прогноза для мужчины. В зависимости от размера опухоли, количества вовлеченных в метастазирование опухолевых узлов и внутренних органов, все случаи рака простаты принято делить на четыре стадии, которые имеют отличия в симптомах и лечении.

Уровень пса при аденоме и раке простаты

ПСА  – вещество, в норме вырабатываемое тканями предстательной железы. Было установлено, что каждый грамм раковых тканей повышает уровень ПСА на 3,5 нг/мл (однако данные цифры очень условный характер), в то время как каждый грамм гиперплазированной ткани простаты вызывает прирост ПСА на 0,3 нг/мл. Тем не менее, нередко прирост гиперплазированных тканей при аденоме простаты составляет 10-20 грамм, в то время как рак простаты может быть значительно меньше по объему.

Предлагаем ознакомиться  От чего появляются шипиги

Наличие у мужчины аденомы повышает вероятность более ранней диагностики опухоли предстательной железы. Это связано с тем, что увеличенная в размере простата, симптомы нижних мочевых путей и повышенный уровень ПСА, свойственные аденоме, заставляют мужчину обращаться к урологу, который в свую очередь обязательно назначит анализ на ПСА и при необходимости биопсию предстательной железы.

Даже если опухоль появляется в переходной зоне, где есть  аденоматозные  изменения, т.е. развивается рак аденомы простаты, нет данных доказывающих тот факт, что аденома предрасполагает к злокачетвенному процессу.

Итак, исходя из всего вышесказанного, мужчины, страдающие доброкачественной гиперплазией предстательной железы, могут заболеть раком аденомы простаты, однако сама доброкачественная гиперплазия не является фактором риска развития опухолевого процесса. Таким образом, при равных условиях (возраст, наследственность и др.) мужчины с аденомой простаты имеют такой же риск развития рака простаты, как и мужчина без аденомы, но при этом наличие доброкачественной гиперплазии способствует более ранней диагностике рака простаты.

Многие мужчины считают, что аденома простаты и простатит являются одним заболеванием, и самостоятельно диагностируют их у себя при наличии нескольких симптомов. В медицине эти две болезни, хоть и нарушают функционирование одного и того же органа, имеют совсем разную этиологию происхождения. Простатит возникает как следствие инфекции, а аденома возникает из-за разрастания тканей, образующих предстательную железу, вследствие чего образуется опухоль.

Рак простаты отличается от аденомы тем, что сопровождается разрастанием злокачественной опухоли. Если у мужчины диагностирована аденома, то развитие рака маловероятно. Злокачественная опухоль чаще всего поражает железистые ткани простаты мужчин, возраст которых 50-60 лет, и лишь в единичных случаях диагностируется у более молодых. Рак предстательной железы среди общего количества злокачественных опухолей наблюдается в 4% случаев.

Чем аденома отличается от рака простаты

Главное отличие рака простаты от аденомы простаты – этиология и характер ДГПЖ. Доброкачественное образование разрастается долгий период времени, не выходит за границы капсулы железы и не дает метастаз.

Рак простаты агрессивен. От первичных признаков до полного развития проходит от 2-4 лет. Клетки активно развиваются, распространяются на ближайшие и отдаленные внутренние органы. При отсутствии должного лечения, пациент умирает в течение 5 лет.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector