Базалиома: фото, симптомы, лечение, стадии и прогноз жизни

Базально-клечточный рак, распространенность.

У людей европейской внешности риск развития базально-клеточного рака кожи в течение жизни составляет 30% (появится у каждого третьего). Мужчины заболевают в 2 раза чаще, чем женщины. Обычно заболевают люди старше 50 лет. Интересно, что у женщин в возрасте до 40 лет базально-клеточный рак встречается чаще, чем у мужчин. Связано это с тем, что появилась мода на загар в жарких странах и соляриях.

Что такое базальноклеточная карцинома?

Базальноклеточная карцинома – это местное злокачественное новообразование, состоящее из клеток веретенообразной, округлой или овальной формы, с узким ободком из базофильной цитоплазмы, которое формируется из клеток базального слоя эпидермиса или волосяных фолликулов. Базалиому многие онкологи рассматривают не как доброкачественную или злокачественную опухоль, а как особую разновидность опухоли, распространяющуюся местно и обладающую деструктивными свойствами.

Это новообразование растет медленно, в 80% случаев локализуется на открытых участках тела (лице или шее) и часто рецидивирует даже после правильного лечения. При отсутствии своевременной и адекватной терапии базалиома трансформируется в базальноклеточную карциному, распространяется из глубины кожи на ее поверхностные слои и может вызывать разрушение окружающих тканей: хрящей носа, костей черепа. В некоторых случаях опухоль может вызвать тромбоз сосудов головного мозга, и такое осложнение приводит к смерти больного.

Базально-клеточный рак метастазы, смертность.

Базально-клеточный рак кожи очень редко метастазирует, от 0,0025% до 0,55% случаев. Метастазы, как правило, происходят на фоне больших запущенных опухолей на голове и шее, в основном у мужчин. Частота метастазов наиболее связана с размером и глубиной опухоли. Если базально-клеточный рак превышает 3 см в диаметре, риск появления метастазов составляет 1-2%.

Если опухоль более 5 см — метастазы появляются у 20-25% людей. Если рак вырос больше 10 см — риск метастазирования уже до 50%. В первую очередь метастазы идут в регионарные лимфоузлы, реже по частоте легкие, кости и другие органы. Появление метастазов значительно увеличивает смертность от базально-клеточного рака.

Базально-клеточный рак, прогноз

Обычно базально-клеточный рак кожи медленно растет в течение многих лет, пациентов не беспокоит. Развитие рака непредсказуемо, он может оставаться небольшим в течение многих лет, а потом очень быстро расти. Либо расти ступенчато, иногда даже значительно уменьшаясь в размерах, а потом еще более увеличиваясь.

Зачастую пожилые пациенты рассчитывают, что погибнут от сопутствующих заболеваний раньше, чем базально-клеточный рак доставит им какие-либо неприятности. И, поэтому, отказываются от лечения, тем самым обрекая себя на мучения. Ибо, опухоль со временем растет все быстрее, и быстрее. Необходимо как можно раньше начинать лечение, чтобы увеличить его эффективность и снизить смертность от базально-клеточного рака кожи.

Плохо влияют на прогноз такие особенности, как размер больше, чем 2 см, расположение в центральной части лица, в области ушей, большая длительность, нечеткие границы опухоли. Если базально-клеточный рак прорастает в подлежащие ткани и кости, вырастает до гигантских размеров (более 10 см), лечение часто бывает не возможно.

Классификация базалиомы

Если рассматривать гистологию, то данная патология классифицируется как недифференцированный и дифференцированный рак. К первой категории относят:

  • солидную базалиому;
  • пигментную;
  • морфеаподобную;
  • поверхностную.
Предлагаем ознакомиться  Прыщики вокруг рта у ребенка

Дифференцированная разделяется на:

  • кератотическую базалиому;
  • кистозную;
  • аденоидную.

Согласно международной классификации, выделяют следующие варианты рака кожи:

  1. Солидный базально-клеточный рак. Эта форма встречается чаще всего и представляет собой тяжи и ячейки, которые располагаются компактно. Базалоидные клетки при этом не имеют четких границ, в центре они могут быть с дистрофическими изменениями и кистозными полостям.
  2. Пигментированный базально-клеточный рак кожи (фото его вы можете увидеть в статье) характеризуется диффузной пигментацией из-за содержания меланина.
  3. Поверхностная разновидность рака часто образует множественные очаги. Рецидив может происходить после терапии по границам рубца.
  4. Склеродермоподобный характеризуется сильным развитием соединительной ткани, в которую как бы встроены тяжи базальных эпителиоцитов. Они могут проникать глубоко внутрь, вплоть до подкожной клетчатки.
  5. Злокачественную опухоль с железистой дифференцировкой еще называют аденоидной. Она отличается не только наличием больших участков, но и узких эпителиальных тяжей, которые состоят из нескольких рядов клеток, образующих альвеолярную или тубулярную структуру.
  6. Базально-клеточный рак кожи правой щеки с цилоидной дифференцировкой. Отличается наличием очагов с ороговевшими участками, которые окружены клетками, похожими на шиповатые.
  7. Рак с сальной дифференцировкой встречается достаточно редко.
  8. Фиброэпителиальный тип — очень редкая разновидность базалиомы. Обычно распространяется в области поясницы и крестца. Клинически может напоминать фибропапиллому.

Крупноузелковая (или нодулярная) базальноклеточная карцинома

Такая разновидность опухоли отличается от узелково-язвенной базальноклеточной карциномы тем, что она растет не в толщу кожи, а вверх. Она представляет собой полушаровидное одиночное новообразование, которое выступает над поверхностью кожи, а через его поверхностные ткани просвечивают множественные участки расширенных кровеносных сосудов.

Методы лечения базалиомы

Выбор лечебной тактики основан на определении локализации, степени распространенности опухолевого процесса, его формы, стадии и морфологической структуры.

  1. Хирургический метод заключается в иссечении опухоли с соседними тканями на ширину 1-2 см от границ очага поражения. При вовлечении в процесс костей и хрящей их также резецируют. Этот метод больше подходит для опухолей в области туловища или конечностей, в связи со сложностью последующих пластических операций на лице. Противопоказания для хирургического метода — отсутствие возможности радикального удаления базалиомы в случае локализации на носу, ушной раковине, в области глаза, а также старческий возраст, тяжелые сопутствующие заболевания, наличие противопоказаний к наркозу.
  2. Удаление базалиомы жидким азотом (криодеструкция), представляющая собой разрушение тканей образования охлаждением до 90-150°C аппликационным или контактным методом. При этом замораживание и оттаивание тканей проводят неоднократно в несколько циклов. Метод используется при локализации новообразования диаметром от 20 мм и меньше преимущественно на конечностях. Противопоказания — значительные размеры, глубокая инфильтрация, локализация на лице.
  3. Лечение базалиомы лучевой терапией — один из наиболее часто применяемых методов как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами воздействия. Лучевая терапия используется при начальных стадиях болезни в случае наличия поверхностного очага, диаметр которого составляет не более 5 см, а также при локализации в периорбитальной зоне, на носу или ушной раковине и для лечения пациентов пожилого возраста.
    Кроме того, ее используют и у пациентов с запущенными формами, иногда в комбинации с химиотерапевтическими средствами, в паллиативных целях. Однако последние годы лучевая терапия применяется все реже в связи с тем, что излучение само по себе является фактором риска в возникновении базалиом.
  4. Лазерное удаление базалиомы осуществляется посредством неодимового или углекислотного лазера. Эффективность в среднем составляет около 85,5%
  5. Фотодинамическая терапия, основанная на воздействии лазерного излучения на опухоль после приема больным специального фотосенсибилизатора, который селективно накапливается в тканях патологического образования. Под влиянием лазера в присутствии сенсибилизатора происходит развитие фотохимической реакции с фотодинамическим повреждением опухолевой ткани в виде ее некроза и апоптоза раковых клеток без повреждения коллагеновых волокон. По мнению многих авторов этот метод наиболее эффективен как при первичном, так и рецидивном кожном раке, и особенно подходит в случаях локализации его на лице.
Предлагаем ознакомиться  Сыпь волдыри на пальцах ног

Лечение базалиомы представляет собой серьезную практическую проблему, в связи со сложностью определения четких ее границ до операции, трудностью достижения границ иссечения, особенно на лице и шее, а также в связи со сложностью восстановления значительного послеоперационного дефекта. Эти факторы несут в себе высокую степень опасности рецидива заболевания с внутричерепным распространением опухоли.

Папиллярная (или бородавчатая) форма базальноклеточной карциномы

Эта разновидность базальноклеточной карциномы характеризуется не инфильтрационным ростом, а распространением новообразования по поверхности кожных покровов. Опухоль растет как цветная капуста в виде плотных полушаровидных узлов, выступающих над поверхностью кожи.

Пигментная базальноклеточная карцинома

В отличие от других форм базальноклеточной карциномы, в этой опухоли имеется отложение меланина по всей ее толщине. Присутствие этого естественного пигмента определяет окрашенность центральной части узелков в черный или коричневый цвет. В остальном такие опухоли сохраняют все другие признаки базальноклеточного рака кожи: характерный вид узелка и ободок в виде жемчужного ожерелья.

Пигментный базально-клеточный рак (базалиома) на фото.

Около 2% всех базалиом полностью пигментированы. Небольшая степень пигментации присутствует у большого количества базалиом. Хотя приподнятые края, восковидный блеск и телеангиэктазии (расширения сосудов) обычно имеются, и помогают установить правильный диагноз. Все же, такая (см. фото) базалиома с трудом может быть отличима от меланомы. Окончательную точку в установлении диагноза поставит гистологическое исследование.

Поверхностный базально-клеточный рак (базалиома) на фото.

Поверхностная базалиома достаточно распространена, встречается чаще на коже туловища и конечностей, хотя голова и шея также могут быть поражены. Средний возраст на момент постановки диагноза 57 лет, моложе, чем при других формах базалиомы.Выглядят как тонкие бляшки, пятна, тонкий налет, розовой или красной окраски, их трудно отличить на вид от ограниченного (солнечного) гиперкератоза, или доброкачественного воспалительного поражения.

Иногда принимается за псориаз, экзему и болезнь Боуэна. Может иметь едва заметные вкрапления пигмента и нитевидные телеангиэктазии. Часто кровоточит даже при минимальных повреждениях. Окончательно подтверждает диагноз результат гистологического исследования.Местами опухоль самостоятельно рассасывается, образуя рубцовые участки и участки кожи со сниженной пигментацией.

Так же возможно присутствие переменного количества пигмента, приводящее к путанице с другими кожными заболеваниями.Поверхностная форма не проникает очень глубоко в кожу, но имеет тенденцию к росту вширь. Такая (см. фото) базалиома может достигать размеров в несколько сантиметров. Модель роста в первую очередь горизонтальная, но эти опухоли могут внедриться глубоко, с формированием уплотнений, язв и узелков.

Из-за поверхностного роста истинные края опухоли могут быть не видны при обычном исследовании, а клетки из невидимых областей могут давать рост нового видимого очага базалиомы в непосредственной близости от существующих. Эти повреждения ранее назывались мультифокальной базалиомой. Но 3D-моделирование, построенное на серии гистологичеких исследований, продемонстрировало, что отдельные бляшки поверхностной базалиомы часто соединены в коже, и являются частью одного крупного поражения.

Причины базально-клеточного рака.

Как и у любого рака, причин у базально-клеточного множество, чаще всего к заболеванию приводит их сочетание. Здесь выделяют внешние и внутренние. Основная причина базально-клеточного рака -солнечные лучи, повреждающие ДНК клеток кожи, ведущие к мутациям в них.

Предлагаем ознакомиться  Кровяные мозоли на ногах лечение в домашних условиях

Причины базально-клеточного рака

Внешние причины Внутренние причины
Периодическое сильное воздействие солнца (загар) в детском или подростковом возрасте Возраст
Попадание мышьяковой кислоты в организм с лекарствами или пестицидами Наличие базально-клеточного рака кожи у родственников
Рентгеновское или другое ионизирующее облучение Светлая кожа, светлые глаза
Недостаток приема витаминов Светлые или рыжие волосы
Избыточное питание, чрезмерное потребление жиров Слабый иммунитет
Термические ожоги Редкие наследственные заболевания: альбинизм, пигментная ксеродерма, Синдром Расмуссена, синдром Ромбо, Синдром Горлина и др.
Шрамы, свищи, язвы, очаги хронического воспаления Состояние после пересадки органов

Рецидивы базально-клеточного рака.

Повторное появление базально-клеточного рака кожи в том же месте после лечения является рецидивом. Рецидивы хуже поддаются лечению, имеют больший риск дальнейшего роста, метастазирования и смертности.Базально-клеточный рак дает рецидивы, частота которого зависит от способа лечения, лечащего врача, размера и разновидности базалиомы.

Частота рецидивов базально-клеточного рака при опухолях размером до 2х см.

Способ лечения Частота рецидива в процентах
Обычное хирургическое удаление или с закрытием лоскутами 10.1%
Кюретаж и электродиссекция. Опухоли более 2х см, глубокие, склерозирующие этим способом лечить не стоит. От 7,7% до 40% в зависимости от врача и вида базалиомы
Удаление способом Моса 1%
Лучевая терапия 8,7%
Криодеструкция 7,5%
Лечение лазером без фотосенсибилизатора (не ФДТ). Опухоли более 2х см, глубокие, склерозирующие, базосквамозные этим способом лечить не стоит до 40% в зависимости от врача и вида базалиомы
Лечение лазером с фотосенсибилизатором — фотодинамическая терапия (ФДТ). Кроме глубоких язвенных, склерозирующих разновидностей от 12 до 22%

При опухолях более 2 см частота рецидивов может увеличиваться в 2 раза. Если базально—клеточный рак более 5 см в диаметре, частота рецидивов увеличивается примерно в 3 раза.

Узелково-язвенная базальноклеточная карцинома

На коже образовывается красноватый или белесоватый узелок с разветвленными и расширенными кровеносными сосудами, который в частых случаях может иметь стеклоподобный блеск. Поверхность кожи над сформировавшимся узелком истончается, а новообразование разрастается в слоях кожи, инфильтрируя их. Нередко вокруг опухоли наблюдается краевой валик, который состоит из отдельных полукруглых узелков, напоминающих жемчужное ожерелье.

Со временем поверхностный слой кожи узелка разрушается, на нем образовывается корочка. При длительном развитии на изъязвлении образуется дно, которое увеличивается в размерах и покрывается сальным налетом. Размер такой опухоли может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Эта форма базальноклеточного рака кожи является наиболее частой. Опухоль обычно локализируется на носощечных складках, веках или внутреннем углу глаза. Новообразование со временем значительно разрушает окружающие его ткани, но никогда не дает метастазов.

Узловая базалиома на фото.

Это наиболее распространенная разновидность базалиомы, на который приходится около 60% всех первичных случаев. Имеет вид приподнятой, полупрозрачной папулы или узелка с расширением сосудов на поверхности (телеангиэктазии). Такой узелок может изъязвляться, иметь пигментные вкрапления. Чаще всего узловая базалиома появляется на голове и шее, вы это заметите на фото.

https://www.youtube.com/watch?v=AakrM5MMjrA

С течением времени границы становятся валикообразными и жемчужными, центральная же часть изъязвляется — образуется так называемая разъедающая язва. Узловой вариант базалиомы без лечения достигает больших размеров и распространяется глубоко, разрушая веки, нос или уши. В крупных поражениях, разрушение тканей и изъязвление зачастую доминирует в картине, так, что не всегда просто распознать истинную природу болезни.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector