Атипичная форма герпеса у женщин

Бессимптомные (инаппарантные ) формы генитального герпеса

Среди различных форм генитальной ГИ выделяется так называемый асимптомный (бессимптомный) герпес. Считают, в 60—70 % случаев ГИ проявляется клинически. Асимптомный герпес — это часто нераспознанная симптомная инфекция. Бессимптомно протекает до 60 % всех случаев РГГ, при таком течении реактивация ВПГ происходит без развития симптомов заболевания.

Бессимптомное вирусовыделение чаще связано с ВПГ 2-го типа, чем 1-го типа. Эта форма имеет важное эпидемиологическое значение, поскольку именно больные такой формой генитального герпеса чаще всего являются источником инфицирования своих половых партнеров и детей (беременные женщины с бессимптомным генитальным герпесом).

Генитальный герпес у новорождённых

Если иммунитет взрослого человека, как правило, справляется с задачей подавления вируса, то для новорождённых, с их ещё неустоявшейся системой реагирования на атаки инфекций, генитальный герпес представляет собой серьёзную угрозу. Поэтому при подготовке к рождению детей один из пунктов списка, что нужно сделать, – это сдать анализы на генитальный герпес обоим родителям.

Малыши могут заразиться непосредственно во время появления на свет, проходя через родовые пути инфицированной матери. В такой ситуации их иммунная система совершенно не готова к встрече с вирусом, болезнь может развиться очень быстро, приведя к инфицированию уже внутренних органов с серьёзными последствиями – воспалением мочеполовой системы или мозга. При первом варианте возможно дальнейшее бесплодие, при втором – угроза отставания в развитии, патологий и даже смерти младенца.

Кроме этого, генитальный герпес у новорождённых и маленьких детей может вызвать целый ряд патологий:

  • нарушение работы органов зрения и слуха;
  • проблемы с сердечнососудистой системой;
  • сращивание полового органа девочки;
  • сбой в работе нервной системы;
  • онкология половых органов;
  • патологии ЖКТ;
  • вторичное инфицирование другими заболеваниями из-за нарушения целостности кожных покровов и снижения иммунитета.

Также новорождённые могут получить вирус генитального герпеса следующими способами:

  • во время перинатального развития, если организм матери очень ослаблен и вырабатывает мало антител, не защищая плод;
  • вертикально во время рецидива у матери, когда герпес из половых органов попадает в околоплодные воды;
  • при кормлении и тесном телесном контакте с человеком, у которого началось обострение болезни;
  • при поцелуях (тип 1).

Чем меньше возраст младенца в момент попадания вируса генитального герпеса в организм, тем более опасные последствия возможны. К тому же маленькие дети ещё не могут себя контролировать, поэтому из-за зуда они будут расчёсывать и травмировать место поражения, ухудшая ситуацию.

У малышей болезнь легко приобретает рецидивирующий характер с дальнейшими эпизодами по 10-15 раз в год, что истощает ребёнка и приводит к интоксикации организма.

У детей генитальный герпес проявляется не только как высыпания (которые могут быть по всему телу), но и как увеличение паховых лимфоузлов, температура, рвота, боли. При первом же подозрении на герпес необходимо срочно показать ребёнка врачу и начать лечение.

Классификация гг по клинической форме

По клинико-морфологическим проявлениям генитальный герпес подразделяют на:

  • первый клинический эпизод первичного ГГ (первичный герпес);
  • первый клинический эпизод при существующем ГГ (начальный герпес);
  • рецидивирующая форма ГГ (РГГ):        

    а) стихающая с легким течением: увеличивающаяся по продолжительности ремиссия и уменьшение интенсивности клинических проявлений (частота рецидивов 1— 2 раза в год, ремиссия не менее 6 месяцев);

    б) аритмичная с течением средней тяжести: характеризуется  колебаниями длительности ремиссий. Максимальная интенсивность и продолжительность клинических проявлений наблюдается после длительных ремиссий и, наоборот, после  примерно одинаковых перерывов частые  рецидивы характеризуются относительной слабостью клинических симптомов (частота рецидивов 3—5 раз в год, ремиссия от 2-3 недель до 4-5 месяцев);

    в) монотонная с тяжелым течением: частые  рецидивы с мало изменяющимися ремиссиями, упорное течение и резистентность к терапии (6 и более рецидивов, ремиссия от нескольких дней до 6 недель);

  • атипичный ГГ;
  • бессимптомное течение ГГ (бессимптомное вирусовыделение).
Предлагаем ознакомиться  Папиллома в кишечнике народными средствами

При герпетической инфекции клинические формы заболевания развиваются у 10–15%, малосимптомные формы — у 10%, бессимптомная секреция вируса регистрируется – у 5%, редкоболеющие и лица без эпизодов герпеса в анамнезе сотавляют до 70%.

Классификация рецидивирующего генитального герпеса  по клинической картине

По степени выраженности клинических проявлений различают следующие формы этого заболевания:

1. Классическая (типичная) форма рецидивирующего герпеса характеризуется ярко выраженными симптомами болезни, классическим развитием очага поражения, локализацией на коже и слизистых оболочках половых органов, обычно на одном и том же месте. Выраженная субъективная симптоматика в очаге (жжение, зуд), наличие везикулярных или эрозивных высыпаний на коже и слизистой гениталий позволяет визуально поставить диагноз.

2. Атипичные формы рецидивирующего герпеса не сопровождаются классическими герпетическими проявлениями. Процесс носит затяжной и вялый характер и локализуется не только в типичных местах, что в значительной мере осложняют постановку диагноза. При атипичных формах может изменяться цикл развития герпетических элементов или субъективная симптоматика, что и дает соответствующее название атипичной форме.

а) Непривычный вид или необычная локализация очага поражения: например, очаг в виде глубоких рецидивирующих трещин на тканях половых губ. 

б) Неполная эволюция высыпаний — абортивные формы.

Абортивные формы течения простого герпеса отличаются неполной эволюцией высыпаний или их атипичностью. Особенностью абортивных форм является отсутствие самой характерной стадии развития патологического процесса – стадии развития пузырьков. При абортивном течении отсутствуют типичные везикулезные высыпания или единичные элементы появляются на короткое время.

Очаг поражения может проявляться в виде зудящего пятна или папулы. Воспалительный процесс может ограничиться развитием эритемы и отека, без формирования типичных пузырьков. К абортивному течению простого герпеса относят также случаи появления типичных субъективных ощущений в виде боли, жжения, зуда, дискомфорта в местах обычной для больного локализации герпеса без развития элементов сыпи.

К абортивным формам относят эритематозную, папулёзную и зудящую (пруриго-невротическую) формы генитального герпеса.

При зудящей форме преобладает субъективная симптоматика без образования каких-либо высыпаний или элементов на коже. Процесс проявляется лишь субъективными ощущениями (зуд и/или жжение, боль в области наружных гениталий), пузырьки не образуются. Через 12–24 часа субъективные расстройства исчезают.

Эритематозная форма проявляется эритематозными пятнами различной величины, с неправильными, близкими к округлым, очертаниями и нечеткими границами розоватого цвета, сопровождающимися слабым зудом, жжением. В очагах поражения возможна умеренная отечность. Длительность заболевания составляет 3–4 дня, после чего высыпания бесследно регрессируют.

Папулезная форма характеризуется появлением едва заметных папул розового или ярко-розового цвета, расположенных изолировано друг от друга. Отечность и гиперемия окружающей кожи при этом обычно отсутствуют или выражены слабо. Процесс регрессирует через 3–5 дней после возникновения. 

в) В очаге поражения преобладает какая-либо одна из стадий развития воспалительного процесса:

покраснение кожи (эритема), пузырьки-везикулы не образуются  — эритематозная форма

слияние отдельных пузырьков в пузыри — буллезная.  

г) Преобладает один из компонентов воспаления: 

Отек. Очаг поражения на слизистой оболочке представлен гиперемией и диффузным отеком, везикулы едва заметны на фоне выраженной отечности или отсутствуют — отечная форма. 

Геморрагия. Кровянистое содержимое пузырьков, часто с последующим изъязвлением и рубцеванием — геморрагическая.

Некроз. На местах герпетических элементов образуются некрозы — некротическая форма.

д) Нарушен цикл развития герпетических элементов:  

Эрозивно-язвенная форма рецидивирующего герпеса кожи и слизистых оболочек характеризуется образованием на местах герпетических везикул длительно не заживающих, увеличивающихся вглубь и по периферии эрозивно-язвенных дефектов, покрытых серовато-жёлтым налетом и разрешающихся рубцами. 

Геморрагически-некротическая, характеризуется образованием некрозов на местах герпетических элементов и чаще наблюдается у больных с тяжелой иммуносупрессией, страдающих серьезными общими заболеваниями (злокачественные опухоли, болезни крови, ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа).

Предлагаем ознакомиться  Герпес на пояснице как лечить

Кроме того, при атипичной форме ГИ может  присоединяться вторичная инфекция (рупиоидная форма, характеризуется образованием массивных слоистых коричневатых корок при ссыхании содержимого везикул)

Атипичные формы герпеса наружных гениталий у женщин встречаются чаще, чем у мужчин.

3. Субклиническая  (малосимптомная) форма: при отсутствии клинических симптомов заболевания и удовлетворительном самочувствии отмечаются различные неспецифические реакции организма. Субклиническая форма проявляется микросимптоматикой — кратковременным (менее суток) появлением одной или нескольких микротрещин, сопровождающихся незначительным зудом.

Иногда субъективные ощущения отсутствуют, что снижает обращаемость больных в лечебные учреждения и затрудняет диагностику. О наличии заболевания можно судить только по результатам лабораторного исследования или по косвенным признакам. Субклиническая форма выявляется обычно при вирусологическом обследовании пациентов или их половых партнеров с каким-либо заболеванием, передаваемым половым путем.

Клинический диагноз при абортивном течении, атипичной и субклинической формах РГГ затруднен и может быть поставлен только при использовании вирусологических методов исследования. 

Лабораторные критерии наличия генитального герпеса

На основе лабораторных маркеров ( обнаружение ДНК  вируса с помощью ПЦР и наличие IgA и IgM антител к антигенам Herpes simplex virus) клинические формы генитального герпеса определяются следующим образом:

1. Острая первичная генитальная герпетическая инфекция (в крови на 5 – 7-й день определяют специфические иммуноглобулины IgM, IgG – отсутствуют).

2. Вторичная генитальная герпетическая инфекция (имеются специфические IgG к ВПГ при отсутствии в анамнезе эпизодов генитального герпеса).

3. Рецидивирующая герпетическая инфекция (обнаружены специфические IgМ и IgG при обследовании и есть эпизоды генитального герпеса в анамнезе).

4. Латентная герпетическая инфекция (невысокий уровень специфических IgG — до 2 норм)

5. Бессимптомная герпетическая инфекция, отсутствие минимальных клинических симптомов (частота обнаружения ДНК вируса снижается  в четыре раза, IgM антител снижается втрое, а IgA антител почти вдвое)

  • Простой герпес. Описание заболевания.
  • Типы и формы простого герпеса. Классификация герпетической инфекции.
  • Генитальный герпес
  • Симптомы генитального герпеса при различных формах герпетической инфекции.
  • Пути заражения генитальным герпесом
  • Осложнения генитального герпеса
  • Генитальный герпес у мужчин
  • Генитальный герпес у женщин
  • Генитальный герпес во время беременности. Герпетическая инфекция новорожденных.
  • Лечение генитального герпеса
  • Диагностика генитального герпеса

Лечение генитального герпеса

Поскольку полностью вылечить герпес невозможно, целями терапии являются:

  • предотвращение и сокращение числа эпизодов;
  • снижение выраженности симптомов и дискомфорта во время обострения;
  • уменьшение негативных последствий для организма;
  • минимизация риска передачи инфекции, в том числе – заражения плода или новорождённого при планировании беременности.

Если даже достоверно известно (по результатам анализов), что человек инфицирован, но эпизодов проявления острой фазы герпеса нет, то лечение не проводится, так как организм справляется с вирусом самостоятельно. Такому человеку будет рекомендовано внимательно следить за поддержанием своего иммунитета и избегать факторов, провоцирующих обострение болезни.

При первом остром эпизоде или рецидивирующей форме схема терапии включает в себя следующие компоненты:

  • подавление инфекции (противовирусные средства);
  • повышение иммунитета и защитных сил организма;
  • местные наружные средства (мази от генитального герпеса).

Одним из ключевых средств в борьбе с вирусом являются ацикловир и его аналоги, валацикловир и фамцикловир. Но выбирать схему лечения, дозу и метод ввода препарата (внутривенно, таблетки, мази) должен квалифицированный врач с учётом особенностей организма больного, течения заболевания и сопутствующих проблем.

На время лечения необходимо отказаться от половой жизни.

В отдельных случаях показана госпитализация в венерологические отделения стационаров:

  • при острой задержке мочи;
  • при особо опасной (диссеминированной) форме генитального герпеса, которая встречается у больных с иммунодефицитами (ВИЧ, химеотерапия, пересадка органов, перенесённые тяжёлые заболевания);
  • при поражении центральной нервной системы.

Схема лечения генитального герпеса у мужчин и женщин в большинстве случаев аналогична.

Методы диагностики генитального герпеса↑

Диагностика заболевания у женщин в целом не вызывает затруднений — для обнаружения типичной формы генитального герпеса достаточно визуального осмотра половых органов. Атипичные формы болезни у женщин — герпетический кольпит, уретрит, цистит, требуют не только глубокого осмотра, но и забора на анализ соскоба и жидкости из пузырька.

Предлагаем ознакомиться  Радиоволновое удаление папиллом: суть методики

ПЦР, или генодиагностика, проводятся в любом случае, поскольку определение подвида ВПГ значительно повышает эффективность лечения. Забор крови для проведения ИФА (иммуноферментного анализа) позволяет определить наличие антител к одному или нескольким видам вируса герпеса.

Параллельно с определением вида вируса делается анализ на ВПЧ, поскольку сочетание определенных форм двух вирусов значительно повышает риск возникновения изменений в клетках эпителия. Проще говоря, когда в организме женщины встречаются два вируса, резко возрастает риск онкологии шейки матки.

При наличии нетипичных симптомов — желтых выделений, молочницы, боли или кровянистых выделений необходимо провести анализ на скрытые инфекции, выявляющий патогенную флору и сопутствующие герпесу заболевания.

Рецидивирующий генитальный герпес

Приблизительно у 50% инфицированных развивается рецидивирующая форма генитального герпеса (РГГ), что значительно выше показателей обострения при экстрагенитальной локализации инфекции. Вероятность формирования рецидивирующей формы ГГ зависит от серологического типа вируса простого герпеса (ВПГ): при инфицировании гениталий ВПГ-1 рецидив в течение года возникает у 25 % лиц;

Рецидивирующий герпес половых органов трудно поддается терапии, характеризуется длительным и упорным хроническим течением. Постоянные обострения процесса чередуются с периодами ремиссии различной продолжительности. Частота рецидивов и продолжительность ремиссий весьма вариабельна: от одного раза в 2-3 года до ежемесячных обострений. Рецидивирующий генитальный герпес может протекать с осложнениями.

Схема лечения заболевания

Существуют определенные схемы лечения генитального герпеса. Выбор конкретной зависит от типа заболевания, его длительности и состояния пациента. Прием препаратов при первичном заражении

Препараты Схема лечения Длительность применения
«Ацикловир» 200 мг 1 таблетка 5 раз в сутки 5-10 дней
«Зовиракс» крем 5 раз в день 7 дней
«Амиксин» 250 мг
«Амиксин» 125 мг
раз в сутки
через день
2 дня
месяц

Лечение рецидивирующего генитального герпеса

Препараты Схема Длительность
«Ацикловир» 200 мг 1 таблетка 5 раз в сутки. При иммунодефиците у пациента, требуется увеличение дозировки до 2 грамм в сутки 5-10 дней
«Амиксин» 250 мг
«Амиксин» 125 мг

«Амиксин» 125 мг

1 таблетка раз в сутки
1 раз в день

1 раз в 7 дней

2 дня
14 дней

2 месяца

Поливалентная герпетическая вакцина Подкожно 1 раз в сутки, по 0,2 мл. Применять ее начинают после того, как пациент прошел курс лечения В течение 10 дней

Лечение генитального герпеса у женщин

Препараты Схема лечения Длительность лечения
«Ацикловир» 200 мг 1 г в сутки, разделить на 5 приемов 5-7 дней
Иммуноглобулин противогерпетический 1 раз в 72 часа 14 дней
«Таквитин» 1 мл раз в 3 дня 14 дней
Витамины В6 и В1 1 мл раз в сутки, чередовать 14 дней
«Феназепам» 1 таблетка дважды в сутки 7 дней
Кальция хлорид 20 мл раз в сутки 21 день
Настойка элеутерококка 3 мл 3 раза в день (последний прием не позже 16-00) 21 день

Во время беременности противовирусную терапию проводить не рекомендуется. Исключением являются тяжелые формы генитального герпеса, осложненные другими заболеваниями, угрожающими жизни пациентки.

Для эффективного лечения в этой ситуации применяют человеческий иммуноглобулин. Его вводят внутривенно по 25 мл 3 раза (через день) в первом, втором и третьем триместре (за две недели, до предполагаемого срока родоразрешения). В комплексной терапии может назначаться «Виферон».

Характеристика течения атипичного генитального герпеса

Атипичный генитальный герпес имеет стертый характер течения болезни, проявляет себя хроническими воспалениями половых органов (цистит, кольпит, простатит, вульвовагинит, эндоцервицит, уретрит, и т. д.). Характерными для этого вида заболевания будет наличие невыраженной отечности, возможно отсутствие покраснений, пузыри мелкие, зуд и жжение присутствует, а также обильные бели, которые не поддаются лечению. Атипичная форма генитального герпеса встречается очень часто – более 65% случаев.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector