Адаптогены – средство для лечения и профилактики рака

Адаптогены против новообразований

Адаптогены – это группа веществ, в основном растительного происхождения, которые обладают стимулирующим действием и повышают устойчивость организма к неблагоприятным влияниям окружающей среды. Они активизируют функции органов и систем человека, повышают его умственную и физическую работоспособность.

Адаптогены обладают довольно широкими лечебными и профилактическими свойствами. Они расширяют узкие места метаболизма, предупреждая нарушения пластических и энергетических процессов в тканях, поддерживают длительное время в экстремальной ситуации постоянство внутренней среды, гармонично мобилизуют защитные силы организма. Все это важно для нормальной жизнедеятельности и здоровья человека.

Совсем другая картина наблюдается при использовании стимуляторов-допингов (например, амфетамина, эфедрина, кокаина, героина и т. п.). Они, напротив, приводят к быстрому истощению резервных ресурсов организма. Стимуляция ими не может продолжаться длительно без ущерба для здоровья. При воздействии допингов на фоне повышенной физической и умственной работоспособности может наблюдаться снижение активности иммунной системы. Эффект от их приема проявляется быстро, однако он непродолжителен и нефизиологичен (так как ведет к истощению).

Адаптогены же, являясь анаболиками, антиоксидантами и энергодающими соединениями, защищают организм человека от повреждающих влияний. Их эффект аналогичен действию защитных веществ, образующихся в самом организме. Адаптогены повышают стабильность клеточных мембран. Проникая внутрь их, они активизируют различные внутриклеточные системы, вызывают адаптационную перестройку метаболизма.

В результате ее организм начинает функционировать в более экономичном режиме, при меньших затратах энергии. Кроме того, мобилизуются его защитные системы, например антиокислительная. Благодаря подобной перестройке, организм приобретает способность противостоять развитию различных патологических состояний.

Благодаря этому повышается устойчивость организма к ряду инфекций.

Биологически активные вещества адаптогенного действия научились вырабатывать реликтовые формы живых организмов, переживших глобальные катаклизмы. Это, например, женьшень, элеутерококк, заманиха, аралия, родиола розовая и другие растения, а также пчелы, змеи и т. д. Благодаря этой способности они обладают достаточной устойчивостью к экстремальным воздействиям.

Биологически активные вещества, обладающие защитным, адаптогенным действием, синтезируются и в организме самого человека. Так, образование их активизируется при интенсивных и изнуряющих физических нагрузках, при длительном голодании, закаливающих процедурах, кровопускании со значительной потерей крови и т. п.

Современный человек все чаще подвергается воздействию экзогенных факторов (загрязненного атмосферного воздуха, воды, повышенной радиации и т. п.), снижающих защитные силы организма, уже ослабленного вследствие недостаточной двигательной активности, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, табаком, медикаментами и т. п.

Так, данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что 80 % всех болезней обусловлены напряженной экологической обстановкой. В списке наиболее распространенных недугов нашего века сердечно-сосудистые, нервно-психические, аллергические и онкологические. Все это так называемые болезни цивилизации.

К адаптогенам относятся: женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник китайский, родиола розовая, заманиха, стеркулия, левзея, цветочная пыльца, маточное молочко, пантокрин и др.

По последним данным, выраженные адаптогенные свойства выявлены у сока подорожника (по своей эффективности он не уступает знаменитому экстракту элеутерококка). Адаптогенные действия свойственны также соку алоэ и почкам березы. Ученые предполагают, что многим растениям в той или иной степени присуща адаптогенная активность.

Ранее считалось, что адаптогены не оказывают действия при отсутствии каких-либо существенных сдвигов в организме. Но в последующем было установлено, что это не так, что их защитные эффекты, напротив, особенно выражены при профилактическом применении.

Предлагаем ознакомиться  Как проявляется рак кишечника: симптомы, первые признаки у женщин и мужчин, сколько живут?

Весьма важным достоинством адаптогенов является отсутствие токсичности.

Итак, можно сказать, что адаптогены – это безвредные лекарства, повышающие работоспособность и обусловливающие физическую стимуляцию защитных функций организма, увеличивающие его неспецифическую сопротивляемость.

Исследования последних лет свидетельствуют, что адаптогенам может и должна принадлежать важная роль в борьбе с главными неинфекционными болезнями человека – раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пришло время поговорить о роли адаптогенов в профилактике онкологических заболеваний. Хорошо известно, что используемые сегодня хирургические, лучевые и цитостатические средства лечения недостаточно эффективны. Постоянно создаются новые цитостатические лекарства, однако это ничего не меняет, не вносит принципиально нового в лечение больных раком.

Любой онколог скажет вам, что заболевание это легче предупредить, чем лечить. Но как этого добиться?

Определенные профилактические мероприятия возможны на различных этапах развития и лечения опухолевой болезни. Однако наиболее целесообразны профилактические воздействия, прежде всего в тех случаях, когда относительно мала масса опухоли и защитные силы организма могут препятствовать ее развитию. Даже после удаления очага рака можно лекарственным воздействием на обмен веществ проводить профилактику онкологического заболевания. И в этом плане способны оказать большую помощь адаптогенные средства.

Замечу, что основные требования к профилактическим мероприятиям таковы: безвредность, способность оптимизировать гомеостазис в организме и широта терапевтического воздействия. Адаптогены полностью отвечают этим требованиям.

В пользу применения их свидетельствуют и современные исследования, проведенные на животных. Так, было установлено, что под влиянием адаптогенов злокачественные изменения возникают позже и медленнее развиваются. Адаптогены существенно повышают противоопухолевую резистентность организма, значительно тормозят метастазирование злокачественных новообразований. Словом, адаптогенам может принадлежать весьма важная роль в лечении и профилактике опухолей.

Одно из направлений профилактики – лечение предраковых заболеваний. Наиболее распространенными из них являются язвенная болезнь желудка и хронический гастрит (в 14,9 % случаев он переходит в рак, а через 5—11 лет у 9 % язвенных больных обнаруживается рак желудка). Весьма опасен и язвенный колит. Более чем в 6 % случаев он ведет к раку прямой кишки.

Могут ли помочь адаптогены на этом этапе профилактики? Да, могут. Так, например, они обладают противоязвенным действием, стимулируют заживление.

Ранее онкологи считали, что если опухоль дает метастазы, то, следовательно, наступила последняя стадия рака. Это было приговором больному. Теперь же и в стадии метастазирования проводится медикаментозное лечение. Причем наиболее перспективными для этого лекарственными препаратами являются адаптогены, ибо они, помимо всего прочего, препятствуют распространению опухолевого заболевания.

После стрессорных воздействий (в том числе и хирургического вмешательства) в ряде случаев наблюдается усиление роста и метастазирования опухоли. В подобных случаях также способны помочь адаптогены, поскольку они обладают выраженным антистрессорным эффектом.

Основные лекарственные средства, используемые при лечении онкологических больных, – цитостатики. Однако в подавляющем большинстве случаев они вызывают лишь временное торможение развития опухолевого процесса, не приводя к стойкому излечению. В сочетании же с адаптогенами лечебный эффект цитостатиков существенно возрастает. Связано это с тем, что адаптогены ослабляют токсическое действие этих медикаментов и усиливают их противоопухолевый эффект.

Предлагаем ознакомиться  Прыщи при сифилисе: какие виды бывают и как проявляются.

Отмечу, что применение адаптогенов дает наилучший результат в случае малой массы опухолевых образований, а также после удаления их основного очага или проведения интенсивной химиотерапии.

Нельзя не сказать и о том, что адаптогены оказывают выраженное антисклеротическое действие, снижают заболеваемость гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, гриппом и многими другими заболеваниями, в связи с чем их применяют для лечения и профилактики не только новообразований, но и сердечно-сосудистых болезней.

Итак, применяя адаптогены с целью лечения и профилактики рака, мы одновременно помогаем организму в его борьбе со многими возможными и уже имеющимися болезнями.

Адаптогены: противопоказания

Противопоказаниями для приема адаптогенов являются: повышенная возбудимость нервной системы, повышенное давление (гипертония), нарушение сердечного ритма и инфаркт миокарда, острые инфекционные заболевания, лихорадка. Особенно осторожно нужно принимать адаптогены в жару, так как эти препараты способствуют повышению температуры тела.

Существует также определенная категория людей, которым адаптогены не показаны: это беременные женщины и кормящие матери, дети младше 12 лет: в детском возрасте основные физиологические системы ребенка еще формируются, поэтому их стимуляция нежелательна; считается также, что прием адаптогенов до 12 лет ускоряет половое созревание. Люди пожилого возраста адаптогены могут принимать только под контролем врача. Противопоказаны адаптогены и тем, у кого они вызывают аллергию.

Правила приема адаптогенов

Настойки растений-адаптогенов сегодня без труда можно купить в аптеках. Эти препараты более эффективны, чем приготовленные самостоятельно: только в условиях фармацевтических заводов, где применяется специальное оборудование и используются сложные технологии, можно из растения эстрагировать максимальное количество действующих веществ.

Как и любое лекарственное средство, адаптогены требуют соблюдения правил приема.

• Во-первых, нет необходимости принимать их постоянно. Адаптогены назначают курсами, обычно весной и осенью, когда происходит перестройка организма и повышается вероятность заболеть.

• Во-вторых, адаптогены принимают обычно в первой половине дня. Такой режим позволяет избежать нарушений сна. В народной медицине адаптогены часто назначаются вместе с успокаивающими препаратам: женьшень, элеутерококк, родиолу розовую или лимонник пьют утром, а валериану, душицу, пустырник или мяту – на ночь.

• Важно также правильно подобрать дозировку препарата. Выше уже было сказано о том, что адаптогены могут оказывать как расслабляющее, так и тонизирующее действие.

Дозировка зависит от вида адаптогена и от особенностей организма. Например, лимонник в большей степени усиливает возбуждение центральной нервной системы, поэтому подбор дозировки начинают с 5-6 капель. А вот активирующие дозы женьшеня начинаются с 2-3 капель. Но одна и та же доза препарата у разных людей может вызвать разную реакцию, которая зависит от особенностей организации нервной системы. Поэтому дозу адаптогена всегда подбирают индивидуально и после консультации с врачом.

Свойства адаптогенов

Адаптогены – это биологически активные вещества природного (растительного, животного и минерального) происхождения, которые повышают способность организма противостоять внутренним и внешним неблагоприятным факторам.

Действие адаптогенов основано на их способности поддерживать стабильность жизненно важных внутренних параметров организма в переменных условиях окружающей среды. Они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие. Впервые понятие «адаптогены» было введено в научный обиход советским исследователем Николаем Лазаревым в 1947 году.

Предлагаем ознакомиться  Сыпь пупырышки на теле у ребенка фото

Существует большое количество природных адаптогенов, и каждый из них обладает только ему присущими свойствами. Но можно выделить и ряд общих черт. 

• Все адаптогены способны регулировать состояние центральной нервной системы. Их небольшие дозы снижают общую возбудимость, вызывают состояние расслабления.

Средние дозы, наоборот, оказывают умеренный стимулирующий эффект, рождают ощущение бодрости и прилива сил. При чрезмерных дозах может возникнуть перевозбуждение, которое проявляется раздражительностью, бессонницей и даже агрессивностью.

Но, в отличие от таких психомоторных стимуляторов, как кофеин, адаптогены даже при передозировке не приводят к истощению резервов нервной системы. А при их длительном применении запасы прочности нервной системы возрастают.

• Другой отличительной чертой адаптогенов является их способность повышать устойчивость организма к недостатку кислорода. Происходит это в результате усиления бескислородного окисления в первую очередь углеводов и жиров.

Все адаптогены повышают проницаемость клеточных мембран, то есть улучшают питание клеток. Под действием адаптогенов в мышцах печени и сердечной мышце накапливается гликоген – основной источник энергии и главное горючее для работы мышц тела. Благодаря способности адаптогенов повышать чувствительность организма к собственным гормонам и негормональным соединениям, происходит активизация обменных процессов.

Адаптогены проявляют противоопухолевую активность: они способны не только тормозить развитие опухоли, но и задерживать распространение метастазов.

В медицинской практике адаптогены применяют, прежде всего, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Их назначают при общей слабости, частых простудах, а также при выздоровлении после тяжелых заболеваний. В тонизирующих дозах адаптогены прописывают при пониженном артериальном давлении, общей заторможенности и сонливости.

В некоторых странах адаптогены используют в профилактических целях: их добавляют в кондитерские изделия, прохладительные напитки, жевательную резинку и некоторые блюда.

Эти удивительные растения-адаптогены

Успешное лечение рака травами проводится на Алтае давно. Важнейшее место в практике этого удивительного врача занимают растения-адаптогены. Это элеутерококк колючий, левзея сафлоровидная (маралий корень), родиола розовая. Фитотерапевт категорически не согласен с тем, что данные растения стимулируют рост опухоли. Идет лишь укрепление организма для борьбы с опаснейшим заболеванием.

А при удалении опухолей на фоне применения адаптогенных трав (прием до и после операции) растет процент полного излечивания. Важная особенность этих растений: малые дозы воздействуют на иммунитет ничуть не хуже больших. Всего 5 -10 капель спиртовой настойки левзеи сафлоровидной по силе сравнимы с действием чайной ложки такого средства.

Все вышеперечисленные травы мощно стимулируют организм, и благодаря этому опухоль задерживает свой рост. Механизм действия адаптогенов удалось понять благодаря великому фармакологу Н.В. Лазареву. В 1960-х годах он разработал понятие «неспецифической повышенной сопротивляемости организма». Он доказал, что в таком состоянии человек защищен от физического, химического воздействия, болезнетворных вирусов, заболеваний сердца и онкологии. И эту могучую поддержку организм может получить, прежде всего, благодаря растениям-адаптогенам.

Ученица Лазарева, доктор медицинских наук Кассиния Валентиновна Яременко много лет возглавляла Томский НИИ Фармакологии. Доктору Корепанову довелось сотрудничать с этой талантливой женщиной, вместе они исследовали применение растений при онкологии.

Помимо этого фитотерапевт активно использует в своих сборах душицу. Она хоть и не входит в группу адаптогенов, но также помогает при онкологии за счет высокого содержания селена.

Оцените статью
Современная помощь
Adblock detector